Регистрация Вход
Город
Город
Город

Поиск статей

Поделитесь с друзьями:

Откуда астрономы это знают? Часть 7. Можно ли всему этому верить?

Увы, удаленность большинства астрономических объектов и значительная длительность большинства астрономических процессов приводят к тому, что доказательства в астрономии, как правило, являются косвенными. Причем чем дальше мы удаляемся от Земли в пространстве и времени, тем косвеннее доказательства. Казалось бы, есть все основания относиться к утверждениям астрономов с недоверием! Но сила этих утверждений — не в «железобетонности» доказательств, а в том, что эти доказательства складываются в единую картину. Современная астрономия — не собрание разрозненных фактов, а система знаний, в которой каждый элемент связан с другими, как связаны друг с другом отдельные кусочки мозаики-пазла. От общего количества звезд, рождающихся в год, зависит количество сверхновых — значит, скорость звездообразования должна согласовываться с темпом вспышек сверхновых. Этот темп, в свою очередь, согласуется с наблюдаемым количеством синтезируемого при вспышках радиоактивного изотопа алюминия. Причем многие из этих связей были сначала предсказаны, а потом обнаружены в наблюдениях. Было сначала предсказано, а потом обнаружено реликтовое излучение, сначала предсказаны, а потом обнаружены нейтронные звезды... Была предсказана форма протопланетных дисков, наличие разнообразных молекул в молекулярных облаках...

 
Дальше…

Откуда астрономы это знают? Часть 6. Потрогать руками

Утверждение, что астрономы не могут потрогать изучаемые ими объекты, не всегда справедливо. По крайней мере, в пределах Солнечной системы кое-что мы можем не только в подробностях сфотографировать, но и «потрогать» (хотя бы посредством автоматов). Неудивительно поэтому, что ее устройство известно нам довольно неплохо. Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца и что вместе с ней вокруг Солнца вращается еще великое множество разнообразных тел. Мы понимаем силы, под воздействием которых движутся эти тела, и умеем предсказывать их движение. Собственно, именно изучение движения небесных тел привело к появлению самого точного раздела астрономии — небесной механики.

 
Дальше…

«Солнце вернулось!». Рассказ о полном солнечном затмении в Новосибирске. Часть 1



...Начинается восторженный девичий хор: «О-ааа-а-а!», к которому присоединяется все больше и больше хористок. Подымаю голову вверх — Солнце почти затмилось, но виден еще малюсенький кусочек. Черт! Быстро опускаю голову, жду.

Восторженный вопль возрастает. Соседка визжит:

- А-а-аа! Ночь на улице!!!!


(Много фотографий и текста. Пришлось разбить на два поста.)
 
Дальше…

Откуда астрономы это знают? Часть 5. Увидеть невидимое

Говоря о невидимом, нельзя, конечно, не сказать о наиболее интригующих астрономических объектах. Понятие о черных дырах — объектах с настолько мощной гравитацией, что оторваться от них не может даже свет, — появилось в науке еще в XVIII веке благодаря англичанину Джону Мичеллу и французу Пьеру Лапласу. В начале XX века немецкий ученый Карл Шварцшильд придал этой идее математическую обоснованность, выведя черные дыры как следствие из общей теории относительности. Иными словами, черные дыры были предсказаны теоретически задолго до того, как можно было помыслить о том, чтобы найти свидетельства их реального существования в природе. Да и как можно говорить об открытии объектов, увидеть которые невозможно не просто из-за временного несовершенства аппаратуры, а по определению? Вполне естественно, что основным аргументом в пользу того, чтобы назвать некий массивный объект черной дырой, стала его невидимость. Первым кандидатом в черные дыры в начале 1970-х годов оказался невидимый компаньон двойной системы Лебедь X-1. Он имеет массу более 5 масс Солнца, но все попытки обнаружить его собственное излучение успехом не увенчались. О его наличии говорит лишь гравитационное воздействие, которое он оказывает на вещество видимого компонента. Как выясняется, очень сложно придумать другую физическую сущность, которая обладала бы столь большой массой и оставалась при этом невидимой.

 
Дальше…

Откуда астрономы это знают? Часть 4. Иные миры и края

Одна из самых горячих астрономических тем сегодня — внесолнечные планеты, первая из которых была открыта в 1995 году. Основной метод их обнаружения — метод лучевых скоростей — основан на эффекте Доплера: планета своим тяготением заставляет звезду описывать небольшой эллипс вокруг центра масс системы.

 
Дальше…

Солнечные затмения

Небольшой ликбез по солнечным затмениям вообще и ещё  немного информации о сегодняшнем.

Солнечное затмение — затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (затмевает) его. Поскольку Луна светит отражённым светом, и перед затмением обращена к нам неосвещённой стороной, то непосредственно перед затмением всегда имеет место новолуние, то есть Луна не видна. Создаётся впечатление, что Солнце закрывается чернотой неизвестной природы. Во время солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли тень от Луны. Те, кто на Земле попадают в эту тень — наблюдают солнечное затмение.


 

 
Дальше…

Солнечное затмение можно увидеть в Интернете и по ТВ



Если вы владелец высокоскоростного Интернета, вы сможете увидеть полное солнечное затмение, не выходя из дома.
 
Дальше…

Откуда астрономы это знают? Часть 3. Рождение звезд и планет

Теория звездной эволюции достигла таких впечатляющих высот не без причины. Звезды ярки, компактны, многочисленны, поэтому их легко наблюдать. К сожалению, далеко не во всём Вселенная делится информацией столь же охотно. Картина Мироздания становится существенно более расплывчатой и фрагментарной, когда мы переходим, например, от звезд к межзвездной среде — газу и пыли, заполняющим большую часть пространства в дисковых галактиках, подобных Млечному Пути. Излучение межзвездного вещества очень слабо, потому что вещество это либо очень разрежено, либо очень холодно. Наблюдать его гораздо сложнее, чем излучение звезд, но, тем не менее, оно тоже очень информативно. Просто инструменты, позволяющие в деталях исследовать межзвездную среду, появились в распоряжении астрономов лишь недавно, буквально в последние 10-20 лет, поэтому неудивительно, что в этой области остается пока много «белых пятен».

 
Дальше…

Откуда астрономы это знают? Часть 2. Гори, гори, моя звезда

Но атмосфера — лишь небольшая доля вещества звезды. Что мы можем сказать о ее недрах? Ведь заглянуть туда можно только теоретически — вооружившись физическими законами. (Впрочем, сейчас астрономы активно осваивают методы сейсмологии, по «дрожанию» спектральных линий изучая особенности распространения звуковых волн в недрах звезд и так восстанавливая их внутреннее строение.) Зная температуру и плотность на поверхности звезды (например, Солнца), а также предположив, что ее собственная гравитация уравновешивается тепловым и световым давлением (иначе бы звезда расширялась или сжималась), можно просчитать изменение температуры и плотности с глубиной, добравшись до самого центра светила, и заодно попытаться ответить на вопрос, что именно заставляет Солнце и другие звезды светиться.

 
Дальше…

Откуда астрономы это знают? Часть 1. От радиоволн до гамма-лучей

Выкладываю первую часть научно-популярной статьи о том, как астрономия изучает Вселенную. Автор - Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.

Вид ночного неба, усыпанного звездами, с давних пор вселяет в душу человека благоговение и восторг. Потому даже при некотором снижении общего интереса к науке астрономические новости иногда просачиваются в средства массовой информации, чтобы встряхнуть воображение читателя (или слушателя) сообщением о таинственном квазаре на самой окраине Вселенной, о взорвавшейся звезде или о черной дыре, затаившейся в недрах далекой галактики. Вполне естественно, что рано или поздно у заинтересованного человека возникает законный вопрос: «Да полно, уж не водят ли они меня за нос?» Действительно, по астрономии написано множество книг, снимаются научно-популярные фильмы, проводятся конференции, постоянно растут тиражи и объемы профессиональных астрономических журналов, и всё это — продукт простого разглядывания неба?

 
Дальше…

1 августа 2008 года - солнечное затмение (репост)


Дополнение к моему же посту "Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года в Сибири" , с подробной картой видимости затмения в Томской области.
 
Дальше…

Дыра из дыр

В черном-черном космосе есть черная-черная дыра... Слышали такое, а? Наверняка. Эти дыры — самый популяризованный объект: как бы человек ни был далек от науки, он знает, что такие существуют в космосе, далеком и близком, летают, перемещаются вокруг и, будто сорвавшийся с цепи бешеный пылесос, норовят пожрать всё, что только может в них упасть.

Главные популяризаторы дыр — астрофизики — исключительные эксперты в этой темной области знания. Про космические дыры ими написаны толстые книги, журнальные статьи, пестрящие цветастыми врезками, и длинные газетные колонки. Где бы ни выступал астрофизик, о черных дырах он всегда расскажет. В первую и в последнюю очередь. А также и в середине своего выступления. Три раза.

 
Дальше…

Обзор девяти научных чудес света

За последние десятилетия человечество незаметно для себя вступило в эру научной фантастики. Повсюду нас окружают продукты высоких технологий - мобильные телефоны, компьютеры, наладонники, GPS-навигаторы, медиаплееры, игровые приставки. Но кроме этих, уже ставших обыденными, устройств ученые задумали и даже создали нечто действительно футуристическое. Рассмотрим девять самых масштабных научных проектов по версии Discovery Channel.

picture

 
Дальше…

Созвездия из старинных атласов

Накачал тут старинные карты звездного неба, с изображением созвездий. Получил огромное наслаждение. Решил им поделиться :-)
 
Дальше…

У Млечного Пути оказалось в два раза меньше рукавов

Общую картину Млечного Пути собирали из 800 тысяч кадров, затем по ней рассчитывали "вид сверху" (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

На очередном 212-м собрании Американского астрономического общества (212th AAS Meeting) учёные "присмотрелись" к нашей галактике и обнаружили, что спиральных рукавов на самом деле отнюдь не четыре, а два.

 
Дальше…

Астроюмор

Объявление.
Девушка. Глаза спектрального класса О5, волосы спектрального класса А1, губы спектрального класса М2, щеки спектрального класса К3, по натуре белый карлик желает познакомится. Красных сверхгигантов просьба не беспокоить.

 
Дальше…

Экспериментаторы смоделировали чёрную дыру в бассейне с водой

Вы можете наблюдать аналог горизонта событий на обычной кухне. На фото: водяное кольцо окружает гладкий участок поверхности вокруг места, куда падает вода из крана. В этом радиусе вода течёт быстрее, чем распространяются волны, поэтому внутрь круга волна попасть не может. Вытекая из водяного кольца, вода замедляется – в этом месте вы можете видеть волну. Круг, который она очерчивает, можно условно назвать горизонтом событий (иллюстрация Piotr Pieranski с сайта st-andrews.ac.uk).

Даже у явлений космического масштаба есть свои земные аналоги: упругие волны в жидкости во многом ведут себя подобно волнам света в пространстве. Международная группа учёных использовала это свойство воды для того, чтобы понять, существует ли в действительности излучение Хоукинга или нет. Напомним, что это излучение – испускание частиц чёрными дырами – до сих пор не подтверждено наблюдениями.

 
Дальше…

Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года в Сибири


1 августа 2008 года на территории России произойдет уникальное астрономическое явление. Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин. 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет – 2 мин. 20 сек., на Алтае – 2 мин. 14 сек.

Учтите, что следующее полное солнечное затмение состоится в России в 2030м году! Не упустите свой шанс!

 
Дальше…

Проверить алгеброй историю, или возвращаясь к «Новой хронологии»



Горожанин Mollari регулярно вывешивает посты про "новую хронологию", всегда вызывающие довольно бурные комменты (к сожалению, зачастую бессодержательные и относящиеся к личным нападкам на постера).

В посте "К вопросу о научной добросовестности (о статье А.А.Зализняка «Лингвистика по А.Т.Фоменко» и о трёх затмениях Фукидида)" меня заинтересовала астрономическая "начинка" поста, а именно - критика датировки традиционной хронологии, исходя из упоминаний солнечных и лунных затмений в сочинении Фукидида.

Пользуясь имеющимся у меня программным обеспечением, я решил проверить, насколько прав Фоменко в своей критике традиционной хронологии.

Краткому описанию расчетов и выводов и посвящен этот пост.

 
Дальше…

NASA отправит корабль в атмосферу Солнца

Новый американский аппарат сможет увидеть Солнце таким, каким до сих пор его видели лишь герои фантастического фильма "Пекло" (кадр с сайта imdb.com).

Более 30 лет над этой идеей работала большая группа специалистов из ряда институтов и космических центров США, а также других стран. Чтобы послать космический аппарат к Солнцу, нужно было решить целый ряд технических задач, не говоря уж об изворотливости, которая потребовалась, чтобы уложить стоимость такого уникального предприятия в рамки разумного. Теперь NASA говорит: "Время пришло".

 
Дальше…

К вопросу о научной добросовестности (о статье А.А.Зализняка «Лингвистика по А.Т.Фоменко» и о трёх затмениях Фукидида)

Понимая, что выложенный мной чуть ранее пост может споказаться недостаточно убедительным, ибо являет собой лишь заметки на полях, и идя навстречу пожеланиям некоторой части общественности :-) предлагаю, в дополнение  к нему, ответ самих А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского на статью А.А. Зализняка.

Кроме собственно ответа Зализняку в части его лингвистических претензий, в нём, что гораздо более (и само по себе) интересно, рассмотрен вопрос о трёх затмениях, описанных античным историком Фукидидом, которые были использованы для установления даты Пелопоннесской войны. Это рассмотрение показывает, во-первых, всю сложность хронологических проблем, а во-вторых, типичный подход историков к их решению. Уверяю, это и интересно, и очень поучительно.

Также предлагаю сравнить уровень аргументации ААЗ и АТФ.

 
Дальше…

Танцы галактик

К 18-летию запуска орбитального телескопа "Хаббл" опубликована коллекция снимков взаимодействующих галактик

 
Дальше…

Опасный астероид ожидает свидание с космическим маяком

Смертельно опасный Апофис должен быть изучен при помощи специального аппарата. Решение о таком полёте ещё не принято, зато детальный проект зонда — уже есть. На рисунке аппарат и астероид показаны в разном масштабе (иллюстрация SpaceWorks Engineering/SpaceDev).

Сила взрыва при падении Апофиса на Землю будет эквивалента детонации 400 мегатонн тротила. Если удар придётся по населённой области, с лица планеты может исчезнуть мегаполис со всеми своими пригородами. К счастью, у нас теперь есть подробный план "кольцевания" этого астероида для последующей коррекции его орбиты.

 
Дальше…

Крупный астероид может врезаться в Марс

Крупный астероид может врезаться в Марс в конце января, считают ученые Примерно равный ему по размеру Тунгусский метеорит упал в сибирскую тайгу в 1908 году. Мощность удара составила около 15 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте.
 
Дальше…

Первый от Солнца - Меркурий.

Меркурий - наиболее близко расположенная к Солнцу планета. Меркурий, как и другие планеты Солнечной системы, назван по имени одного из богов античного пантеона, в данном случае — римского бога торговли (соответствует греческому Гермесу). Меркурий — достаточно сложная для наблюдения с Земли планета. Будучи внутренней по отношению к Земле, планета никогда не удаляется от Солнца дальше, чем на 28°, и потому видна недолго на фоне утренней или вечерней зари. Поэтому в древности Меркурий часто принимался за два различных светила (утреннее и вечернее).

 
Дальше…
 
предыдущая страница Посты 26—50   из   53 следующая страница
Страницы: 1 | 2 | 3