Регистрация Вход
Город
Город
Город

Поиск статей

Поделитесь с друзьями:

Исторический ликбез. Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Историк Борис Юлин разъясняет разницу между законными советскими исправительно-трудовыми лагерями и незаконными концлагерями Британии, Германии и США:

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.

 
Дальше…

Что превращает в негодяев наши лучшие умы?


Почему все же за последние 25 лет, вполне достаточные для любых реформ, мы не достигли ничего кроме сплошного воровства в стране? Хотя за тот же срок после 1917-го года в ней выросли тысячи новых заводов, электростанций, дорог, городов, и к 43-у она уже по многим видам вооружения опередила всю германскую армаду!.. Почему последний громовой аккорд против коррупции с отставкой целой воровской плеяды кончился, как уже видно всем, ничем? Почему налицо страшная деградация народа – еще недавно бывшего в науке, музыке, литературе впереди планеты всей? Не мог же он сам собой переродиться в одночасье!

 
Дальше…

В ГУЛАГ ехали отдохнуть и подзаработать



Благодаря самоотверженной и бескорыстной деятельности А.И.Солженицина и его учеников из «Мемориала» сегодня большинство граждан бывшего СССР наслышано о бесчеловечной сущности ГУЛАГа. Однако, некоторые стороны его деятельности настолько сильно могут поразить воображение, что о них обычно стараются умалчивать даже самые правдолюбивые либералы.

 
Дальше…

Тагилаг

Одно из крупных лагерных образований на территории Урала военного и послевоенного времени Тагиллаг НКВД — это десятки лагерных пунктов с ужасающими условиями труда и быта заключенных, страшные штрафные лагеря на Винновке и в Серебрянке, многочисленные массовые захоронения, тысячи никому не известных жертв голода, болезней, физического насилия; это судьбы русских, поляков, латышей, советских немцев, жителей среднеазиатских республик, военнопленных из спецлагерей № 153 и 245. Обнаруженные в Нижнетагильском госархиве документальные материалы позволяют проследить, как создавался Тагиллаг, установить масштабы произошедшей трагедии.

 
Дальше…

Юбилей в Вишлаге в 1933 году

То, что в нашей стране любят всяческие праздники и героические годовщины, - ни для кого не секрет, даже если само праздненство напоминает Danse Macabre. Недавнее празднование 75-летия Усольлага в Соликамске лишь подтвердило этот труизм, многие расценили этот юбилей как праздник на костях. Но все в истории имеет некую преемственность, особенно там, где ее совсем не скрывают.



 
Дальше…

Ни за что





Можно ли верить в чушь про газету и рыбу?

 
Дальше…

К юбилею Усольского ИТЛ

В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага – одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. Примечательно, с какой нежностью работники пресс-службы управления описывают работу лагеря, являвшегося частью явления, которое в современной общепринятой системе ценностей характеризуется негативно.

 
Дальше…

Масштабы сталинских репрессий

В данном посте выложены справки спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ СССР в 1921 – 1953 годах. Данные эти, в целом, подтверждены современными историками В.Земсковым, Л.Лопатниковым, В.Луневым и др. А также совпадают с данными комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под руководством П.Н.Поспелова, готовившей материалы по сталинским репрессиям для ХХ съезда КПСС.



 
Дальше…

Приказ НКВД СССР N 00447

Приказ НКВД СССР N 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447

об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

30 июля 1937 года.

Гор. Москва.

 
Дальше…

Варлам Шаламов: «Они затолкают меня в яму и будут писать петиции в Оон».


Мне пятьдесят семь лет. Около двадцати лет я провел в лагерях и в ссылке. По существу я еще не старый человек, время останавливается на пороге того мира, где я пробыл двадцать лет. Подземный опыт не увеличивает общий опыт жизни — там все масштабы смещены, и знания, приобретенные там, для «вольной жизни» не годятся. Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован. Подобно тому, как медицинские права, приобретенные в лагерной фельдшерской школе, действительны только в пределах Дальнего Севера, как давал когда-то «разъяснения» Магаданский Санотдел.

 
Дальше…

Здесь Смерть может помочь Жизни.

 


– Евфросиния Антоновна, вы пойдете работать в морг.

– В морг? Еще чего! Нет! В морг я не пойду!

В морге мне делать нечего. Собственно говоря, между теми, кто еще не попал в морг, и теми, кто уже переселился туда из ЦБЛ, большой разницы нет, но больным – тем, кто страдает, – можно помочь, можно смягчить их страдания, можно тешить себя мыслью, что благодаря мне, моим стараниям, им хоть немного становится лучше. Это как-то оправдывает то, что я живу, хоть в жизни лично для меня нет никакой надежды. Работая в больнице, я чувствую, что кому-то нужна. А покойникам, им-о чем могу я помочь?
----------------------------------------------------------
Немного жесть. (Pilat)
 
Дальше…

Продовольственные нормы ГУЛАГа в 1930-1940 гг.

После крушения СССР, падения престижа коммунистической идеологии, многие историки и СМИ пытались представить историю нашей страны, как череду ошибок и преступлений. Среди различных надуманных мифов — миф о том, что система ГУЛАГа была создана как орудие уничтожения людей. До настоящего времени на многих сайтах в Интернете бытует распространенное мнение о голодном существовании заключенных (зк) ГУЛАГа с указанием нереальных норм продовольственного снабжения в 1000 кал в сутки.

В действительности ГУЛАГ — это очень сложный, многогранный механизм, и для того чтобы разобраться, где правда, а где вымысел, необходимо ознакомится с очень обширным фактическим материалом. В рамках данной статьи будет рассмотрена проблема продовольствен­ного снабжения заключенных ГУЛАГа, как важнейший показатель уровня жизни человека. При знакомстве с различными материалами по теме выяснилось, что тема продовольственного снабжения зк ГУ­ЛАГа за период 1930-х — 1940-х гг. освещена лучше. Поэтому нами взят период с 1930-1940г.

 
Дальше…

Пермь-36

Всему миру печально известен так называемый пермский треугольник, в который входили политзоны «Пермь-35, 36, 37». Они «прославились» тем, что здесь в 70-80-е годы и вплоть до 1991 года были изолированы от  мира инакомыслящая интеллигенция России и республик бывшего СССР.

 

 
Дальше…

Знаменитая 58-я...

Нередко в «Городе» вспыхивают (и не угасают) споры, нападки, касающиеся истории СССР. Самая частая тема — ГУЛАГ и сталинские репрессии.

Самое любопытное — как я заметил, никто из дискутирующих не читал знаменитую 58-ю статью УК РСФСР...

А следовало бы! Может быть, поменьше бы стало воплей и плача по «невинно репрессированным и убиенным». Ибо в 58-й, как ни странно, содержатся и такие особо тяжкие преступления, как убийства, бандитизм и вооруженный разбой."Шли" по 58-й и каратели, изменники, перебежчики, полицаи, диверсанты... По ним тоже будем плакать?

Поиск в Интернете дал несколько вариантов, и это неудивительно: в Уголовный кодекс РСФСР, принятый в 1926-м году, неоднократно вносились поправки.

Ниже дается редакции 1926, 1938 и 1953 годов.

 
Дальше…

Фильм «Королев» и знаменитая 58-я статья... Критический отзыв

Вчера, 12 апреля, Первый канал транслировал художественный фильм «Королев».

Авторы фильма перед его премьерой обещали показать неизвестные факты из биографии Главного конструктора. Тем самым фильм претендовал на историчность. На деле лично я увидел лишь штамповку на тему «кровавой гэбни» и «ужасов ГУЛАГа»...

 
Дальше…

Здравые рассуждения о массовых репрессиях

Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.
 
Дальше…