Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Поиск статей

Поделитесь с друзьями:

Европа: поиск альтернативы неолиберализму



 

Нужно быть слепым, чтобы не заметить: западное общество устало от неолиберальной политики, оно ищет своих социалистов. Повторная победа Сиризы в Греции, рост популярности движения Подемос в Испании, избрание Корбина главой лейбористов в Британии — всё это звенья одной цепи. Конечно, перечисленные силы — отнюдь не радикалы, их задача — скорее, «подлатать», «исправить» нынешнюю систему. Но социальный запрос на левизну здесь вполне очевиден. Обо всех этих тенденциях и их перспективах — в статье Алексея Сахнина.

 
Дальше…

«Сорок сороков»: боевые отряды рпц





У РПЦ сегодня есть всё, что угодно: влияние, деньги, машины, яхты, недвижимость, производственные предприятия, СМИ. А теперь появились даже собственные фашиствующие боевые отряды движения “Сорок сороков”, сформированные из бывших футбольных фанатов, представителей ультраправых группировок и просто молодых людей, которым внушили, что за “веру православную” можно сломать кому-нибудь пару рёбер. Что представляет из себя это движение и с чем связано его бурное развитие? Об этом — в статье Андрея Рудого.

 
Дальше…

Капитализма уже нет и больше не будет



Капитализм, как известно, это общественно-экономическая формация, основанная на присвоении капиталистами прибавочной стоимости в процессе капиталистического способа производства. Прибавочная стоимость присваивается капиталистами через постоянный капитал (собственность) и через переменный капитал выпущенными деньгами, в которые превращается прибавочная стоимость. Капитализм существует только в условиях золотопаритетных денег.

 
Дальше…

Капиталу тесен капитализм

Капитализм увеличил мускульную силу человека тысячекратно, но это не приблизило человечество к социализму – серого вещества всего человечества мало для эффективной плановой экономики. Но капитализм, к концу отведенного ему срока, выковал оружие, которым и сделает себе харакири – он создал информационные технологии, сделавшие плановое производство возможным, а богатеев ненужными. Он увеличил производительность умственного труда в бесконечное число раз, что и позволяет человеку условно разумному жить в действительно разумном обществе.

 
Дальше…

Как коммунистам выйти из кризиса после гибели ссср?


 

В основном, когда обсуждается вопрос создания новой, настоящей компартии, товарищи представляют себе примерно такой путь, что собирается некоторое число единомышленников, которые заявляют, что теперь они – компартия. Как положено, принимается Устав и  Программа, избираются руководящие органы. А дальше… дальше все разъезжаются по домам, не зная что теперь этой новой партии делать, чем себя занять.

 
Дальше…

Социализм у порога. Кто вылечит болезни «демократий»


 

Капитализм надоел уже всем, кроме горстки плутократов и их медийно-политической обслуги. 

 
Дальше…

Семья с ребёнком-инвалидом на улице: правда — или закон?

Они не вписались в рынок



Более 20 лет назад мы согласились признать социальную несправедливость как основу своей идеологии. Взамен присягнули «высшей справедливости рынка», которая возносит «эффективных» и втаптывает в грязь остальных. После резкой смены идеологии законодательство социального государства не сразу трансформировалось в «рыночный кодекс»: на это требовалось время. Поэтому в начале  90-х  годов закон унижали всеми возможными способами: от расстрела Парламента до «законных пособий» по уходу за ребёнком размером в 60 рублей. Однако со временем социальный ад стал не просто легитимным, но и узаконенным. Это иллюстрирует наша история о том, как вполне правомочно оставили без жилья семью с тремя детьми, один из которых — инвалид.

 
Дальше…

Только бы не Сталин!


На усилия интеллектуалов от журналистики и кинематографа убедить читателя или зрителя в тождестве Гитлера и Сталина, коммунизма и нацизма, я всегда смотрю где-то даже с сочувствием. Выглядят эти усилия довольно жалко, поскольку обыватель может еще и поверит подобным утверждениям. Но люди серьезные, ворочающие деньгами, а тем более солидными, уж точно никогда не поверят. Потому что именно для них коммунизм и нацизм вовсе не одно и то же.

 
Дальше…

Гибель социального государства


20-й век можно смело охарактеризовать как век борьбы населения Земли за основные права человека. За право не умирать от голода и холода. За право жить в человеческих условиях — а не в землянках, хибарах и бараках. Сейчас безработные люди в отчаянии говорят: "Я всего лишь хочу получить работу!". Многие из них считают, что право иметь работу — естественно, и что государство обязано обеспечить гражданам рабочие места. А ведь право каждого человека на труд тоже было завоевано (именно завоевано) только в прошлом веке. И эта борьба была тяжелой и кровавой. Даже за такую привычную нам сегодня вещь, как 8-часовой рабочий день, пришлось бороться очень упорно. В начале 20-го века такие явления, как голодные бунты, марши безработных, были рядовыми практически во всех западных странах. Это тоже стоит помнить — ведь с этими приятными вещами мы скоро будем знакомы не понаслышке.

 
Дальше…

«Колхоз им. Путина» и деревня «Оппозиционерово»



Протестное движение ничего не добьется, пока не научится ставить понятные для людей цели.

 
Дальше…

Оксана Дмитриева: «Кудрин довел абсурд до абсолюта»


Экс-министр финансов винит в экономическом провале своих старых знакомцев из «Единой России».

 
Дальше…

Камышовый рай





Советские фильмы, снятые во время перестройки, обладают специфической энергетикой. В те времена когда уничтожали Советский Союз потихоньку умирал и наш кинематограф.  В приключенческой драме «Камышовый рай», как и в других подобных кинопроизведениях, нам показывают нелицеприятные реалии умирающей социальной справедливости, равенства и свободы. Сейчас никого вообще не удивить подобными лагерями, а тогда это шокировало простых советских людей. 

 
Дальше…

Снова о врачах...

Казалось бы, после тех откровенных фактов и разоблачений на 1 канале, руководители на местах должны были по мнению многих, в том числе и по мнению самой Скворцовой, начать тут же выплачивать положенную зарплату, надбавки, удовлетворить все требования бастующих...Но не тут то было.

 
Дальше…

Какие «сталинисты» нужны власти?



Давно смолкли залпы антисталинской истерии: эта война уже выиграна. В мемуарах маршала авиации Голованова приведены слова Сталина: «- Я знаю, - начал он, - что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. - И, походив немного, продолжал: - Но я уверен, что ветер истории все это развеет». Фраза эта в самых разных литературных обработках и с ссылками на самые разные источники (чаще всего на выдуманную М.И. Трушем беседу Сталина и Коллонтай о сионизме) давно уже гуляет по страницам газет, журналов и публицистических книг, не говоря об интернете. С этим предсказанием Сталина всё в точности как с планом Даллеса. План, есть он или нет, но всё равно работает. Предсказывал ли Сталин всеочищающий ветер истории или нет, но предсказание сбылось.

 
Дальше…

Отделить патриотов от киприотов


Парламент Кипра во вторник вечером отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов вкладчиков банков. Вариант спасения острова, предложенный Евросоюзом, провалился. Это сообщение стало новостью номер один для утренних новостей на всех федеральных российских каналах. Новость номер два – ночной телефонный разговор между президентами России и Кипра. Новость номер три – срочный визит министра финансов островной республики Михалиса Сарриса в Москву, где он должен в среду встретиться с главой Минфина Антоном Силуановым.

 
Дальше…

Волочкова рассказала, как пользуются балеринами (невидимая рука рынка дотянулась)



 

Администрация Большого театра заставляет артисток балетной труппы оказывать интимные услуги. Тем, кто отказывается от этого, руководство театра грозит проблемами. «Девочек просто по списку приглашает администратор… и объясняет каждой, что ты идешь на вот эту тусовку, на банкет, с продолжением — с постелью, со всеми делами.

 
Дальше…

Приватизация промышленности: результаты и отношение населения

«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой… Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость… Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом… Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью» [20]. 

 
Дальше…

Экономическое чудо без СССР



Захлебываясь в либеральных слюнях, "Московские новости" в 1991 г. объявили о новом экономическом чуде - без СССР, без КПСС, без планирования. Всё в рамках капитализма. Вон, дескать, совки сколько лет с автозаводом в Елабуге возились - и ни хрена. А тут! За 9 месяцев!

 
Дальше…

Экономист Михаил Делягин: Нельзя осуждать Сталина только на опыте личных трагедий



Страну и систему, в которой мы до сих пор живем, сделал Сталин.

 
Дальше…

Кризис-матрёшка. Конец эпохи Пирамид

Каковы варианты посткризисного развития — разумеется, если удастся выйти из кризиса минимально катастрофичным образом?

Теоретически вариантов несколько — от высокотехнологичной цивилизации того типа, что описывал Иван Ефремов в "Туманности Андромеды", до футуроархаических империй того типа, что Лукас изобразил в "Звёздных войнах": иными словами от Дара Ветера до Дарта Вейдера.

Реально новая система скорее всего будет футуроархаической — мир сверхновых технологий будет соседствовать с миром неоархаических или даже неоварварских структур.


 
Дальше…

Кин-дза-дза и дивный новый мир



Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм. То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло. Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия надвигающейся катастрофы.

 
Дальше…

«Последнее пристанище»



"Убитый патриарх криминального мира Аслан Усоян по кличке Дед Хасан не смог обрести свое последнее пристанище в Грузии. Гроб с телом пришлось вернуть в Москву. НТВ.Ru" http://www.ntv.ru/novosti/439096/
А че так хило? Че не в Кремлевской стене? Не в Мавзолее? Ну, просто по логике - если грузинская земля ворье не принимает, а Грузия наш враг, значит ворье - наш друг. Враг Грузии - наш национальный герой!
А стилистика-то до чего ж хороша.
"Патриарх криминального мира", "Последнее пристанище".

 
Дальше…

Почему профсоюз должен быть интернационалистским



Общаясь с рабочими, иногда приходится встречать непонимание позиции профсоюза по вопросу о мигрантах. Зачем, дескать, тратить время и силы на них, когда «своим», русским рабочим живется не сладко? 

 
Дальше…

В Сибири продолжают вымерзать города

Буржуазия и чиновники набивает себе карманы паразитируя на догнивающей инфраструктуре. Если трудящиеся не хотят замёрзнуть, если не в эту зиму, так в следующие, они должны озадачиться вопросом своей взаимоорганизации. Нужно создавать свои, независимые домовые комитеты, независимые боевые профсоюзы, неказённую потребкооперацию. Вместо того, чтобы брать кредиты – кассы взаимопомощи. Никто другой, кроме нас самих, нам не поможет. Уповать на власти это то же самое, что стаду уповать на волков. Не нужно быть стадом, нужно самим быть стаей.

 
Дальше…

Немного о высокотехнологичном конкурентном продукте


Ну вот примерно так обстоят дела в нашей стране.

 
Дальше…
 
Посты 1—25   из   35 следующая страница
Страницы: 1 | 2