Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Поиск статей

Поделитесь с друзьями:

О профессиональной и любительской лингвистике


 

Сочинение о языке любительское, если в нём встречается хотя бы одно из следующих утверждений:

- звук А может переходить в звук В (без уточнения языка и периода времени);

- гласные не имеют значения, существен только «костяк согласных»;

- слово А получилось в результате обратного прочтения слова В;

- такая-то древняя надпись из той или иной страны читается по-русски;

- название А такого-то города или такой-то реки той или иной дальней страны — это просто искаженное русское слово В (из чего - видно, что эта страна была некогда населена русскими или они овладели ею);

- такие-то языки произошли из русского — того, на котором говорим мы с вами;

- три тысячи (или пять, или десять, или семьдесят тысяч) лет тому назад русские (именно русские, а не их биологические предки, общие с другими народами) делали то-то и то-то.

 

 
Дальше…

Пусть будет дурно тому, кто плохо подумает (эротические мотивы в славянской мифологии).

Эротические мотивы всегда занимали в славянской мифологии, как и в реальной жизни, большое место. Они связаны с важнейшими комплексами представлений славян об окружающем мире и донесли до нас черты древнейших верований. Сексуальные мотивы рано соединились с определенными ритуалами, регулирующими бытовое поведение людей.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 9. Другие где-то рядом…

Рядом с человеком, очень похоже, обитал кто-то другой. Не звери, а создания, определенно обладавшие разумом, – что, впрочем, нисколько не делало их доброжелателями человека…
 
 
Дальше…

Планета призраков. Часть 8-3. Катастрофа была не одна

Перейдем теперь от Солнца к Луне. По некоторым версиям, до потопа Луна отсутствовала. Индейцы майя в своих хрониках не упоминали о Луне вообще. Боливийские чибчамуиски начинали легенду о Великом Потопе так: «В далекие времена, еще до того как луна стала сопутствовать земле…» По другую сторону океана бытовали те же представления: легендарных пеласгов, предшественников греков на земле Эллады, в древнегреческой литературе упорно именовали «долунные» … А у африканских бушменов ночное небо освещает не Луна, а Венера. ...
 
Великий Потоп на самом деле был не просто потопом, а неким глобальным катаклизмом, где потоп - лишь один из эпизодов в длинной череде разнообразнейших бедствий. Изменивших слишком многое :
 

 

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 8-2. Всемирный потоп - сказка или быль?

А теперь настало время поговорить не просто о гипотетическом «катаклизме», а о том самом Всемирном Потопе, при одном упоминании о котором недовымершие дарвинисты, а также твердокаменные атеисты форменным образом уподобляются австралопитекам и прочим приматам с гоминидами. Задача простая: установить, что помнит о нем человечество и какие причины могли его вызвать.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 8-1. Когда небо рушилось на землю

Вот что писал Жорж Кювье двести лет назад: «Участки, некогда представлявшие собой сушу, несколько раз затапливались водой в результате вторжений моря или в ходе скоротечных наводнений. Любой, изучающий районы, покинутые водой при ее последнем отступании, может также убедиться, что эти площади, заселенные сейчас человеком и наземными животными, по меньшей мере однажды, а возможно, и несколько раз, уже поднимались выше уровня моря… Иначе говоря, море покинуло теперь сушу, которую оно перед этим затопило… Но исключительно важно отметить, что эти повторяющиеся вторжения и отступания ни в коей мере не происходили постепенно. Напротив, порождавшие их катаклизмы возникали по большей части внезапно. ... Столь грандиозные события нарушали в такие эпохи и течение органической жизни. Масса живых существ становилась жертвой подобных катастроф: часть из них, обитавших на суше, поглощалась наводнением, другие, жившие в глубоком море, оказывались на поверхности земли, осушившейся после внезапных поднятий океанического дна…»

Кювье, в отличие от многих своих оппонентов, за которыми не было ничего, кроме пустого умствования, свои выводы брал не «из головы», как тот же Дарвин с оравой последователей, а старательно изучил геологические данные. Далеко ходить не пришлось – прямо в окрестностях Парижа нашлись слои осадочных горных пород, где четко просматривались окаменелые останки и отпечатки всевозможных морских обитателей. Эти слои резко сменялись другими, образовавшимися уже, несомненно, на суше. А вообще-то, еще за несколько сот лет до Кювье тогдашние люди всерьез подозревали нечто подобное. Они, правда, не строили научных теорий, просто рассуждали логически: если на вершинах гор находят во множестве окаменевшие раковины, значит, когда-то это было морское дно.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 7-5. Наука, лженаука, учёные и жулики

В чем все же разница меж наукой и лженаукой? Можно ли найти четкое определение? Легко! Сошлюсь на собственный немаленький опыт. Представители настоящих наук (физики, химики, биологи, астрономы и т.д.), как правило, готовы рассуждать с дилетантами на самые «скользкие» темы и давать соответствующие пояснения. Конечно, если видят, что имеют дело именно с любознательным дилетантом, а не психом. Если у них есть свободное время (и в особенности, если у вас найдется хороший коньяк), сплошь и рядом что-то объяснят и прояснят.  …

Совершенно иная картина со служителями мутных, откровенно шарлатанских дисциплин (истории, уфологии, антропологии и пр.). Они либо вместо объяснений ссылаются на авторитет уважаемых жрецов данной секты (сам великий Икс Игрек-оглы сказал!), либо отказываются от объяснений вовсе, заученно тараторя что-то про то, что есть некий загадочный, волшебный, прямо-таки мистический научный метод, который могут понять только профессионалы. И требуют слепой веры в то, что ими написано и изречено.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 7-4. Карлики, великаны и динозавры

Отдельная, не менее увлекательная тема – следы обитавших в давние времена карликов и великанов.

Фольклор самых разных народов на всех континентах прямо-таки переполнен сказками и легендами о крохотных или, наоборот, исполинских «братьях по разуму». Настолько, что проще перечислить те народы, у которых их нет, чем составлять длиннейший список тех, у кого они есть…

В том-то и загадка, что это не только легенды.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 7-3. «Неправильные» кости

От находок «неправильных» предметов перейдем теперь к находкам «неправильных» костей, категорически не состыкующихся с теорией эволюции. Здесь мы вновь сталкиваемся с тем же самым процессом: еретические находки, как правило, делались не дилетантами и не любителями, а вполне авторитетными деятелями науки – но, в конце концов, под массированным напором приверженцев «классической» теории оседали в пыльных запасниках, а то и вообще исчезали…

Господа дарвинисты его открытия попросту проигнорировали. Это была гораздо более надежная тактика: ЭФФЕКТИВНЕЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ ЧТО-ТО, ЧЕМ ГРОМКО ВОЗРАЖАТЬ.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 7-2. «Неправильные» предметы

«Неправильными» находками пестрит история археологии: Англия, Бирма, Бразилия, Пакистан, Франция, Португалия, Бельгия, Аргентина, обе Америки, Индия, Сибирь: Повсюду обнаруживаются каменные орудия со следами обработки человеческими руками - вот только они всегда залегают в слоях «неправильного» возраста: от сотен тысяч до миллионов лет назад кто-то этот камень обрабатывал... Никто эти сенсационные находки не объявлял фальсификацией. о них просто помалкивают вот уже почти сто лет - ну не вписываются они в схемы и теории, что тут поделаешь:

Альфред Уоллес писал по этому поводу: «Правильным отношением к свидетельствам, говорящим о более глубокой древности человеческого рода, должна быть их регистрация… И ни в коем случае нельзя, как сейчас часто поступают, их игнорировать как нечто недостойное нашего внимания, подвергать авторов этих открытий дискриминационным обвинениям в мошенничестве или называть их самих жертвами мошенничества». Правда, с восхитительной нелогичностью он тут же уточнял: «А использовать их надо выборочно, то есть тогда, когда они согласуются с существующей теорией». Цинично и откровенно. Именно так и будут поступать в будущем ученые мужи – если факты противоречат теории… Бедные факты!

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 7-1. То, чего не должно быть

В этом посте (и нескольких послудующих) рассказывается о множестве находок, неопровержимо свидетельствующих о неверности базовых представлений науки о прошлом человека и жизни на Земле, а также о том, как жулики из числа дарвинистов делали и делают всё, чтобы скрыть эти факты от общественности - Mollari.

Уже девятнадцатый век оказался довольно богат на странные находки. Одно немаловажное уточнение: в те времена еще не знали, что эти находки «неправильные», поскольку нынешние теории происхождения человека и его возраста еще просто-напросто не появились на свет. А это, согласитесь, повышает доверие к подобным находкам: они ничему еще не противоречили, а значит, не могли быть умышленной фальсификацией ради сенсации. Это во времена «пилтдаунского человека» хронологическая шкала уже была составлена и объявлена единственно верной…

Итак, совершим небезынтересную прогулку по разным странам.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 6-3. Если факты не нравятся дарвинистам...

C этой части начинается самое интересное - повествование о множестве реальных археологических находок, ставящих большой и жирный крест на теории эволюции, в том виде, как она преподносится, и которые стараниями дарвинистов были выведены из научного оборота, а также о том, какими "высоконаучными" методами это делалось и делается - Mollari.

В Африке, в Танзании, на окаменевшем вулканическом пепле обнаружена цепочка следов (на протяжении 115 метров, около 50 отпечатков), оставленных существами, которые прошли там на двух ногах около четырех миллионов лет назад. Следы полностью идентичны следам современного человека и не имеют ничего общего со следами австралопитеков и прочих обезьянок. И тем не менее официальная наука признала эти следы… следами австралопитека. Потому что современному человеку «не положено» быть таким древним. Не положено, и все тут. Если факты не укладываются в гипотезу, тем хуже для фактов…

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 6-2. Эта весёлая антропология

Вернемся в первую четверть двадцатого столетия, когда, окрыленные признанием питекантропа, антропологи кинулись искать прочие «промежуточные звенья».

И, как легко догадаться, вновь началась откровенная комедия…

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 6-1. Погоня за призраком

Далее начинается детективно-комедийная история с элементами ужасов "Поиски ископаемого предка" :-) - Mollari

Итак, к началу последнего десятилетия девятнадцатого века дарвинистов развелось, как собак нерезаных. А с вещественными доказательствами дело обстояло по-прежнему крайне кисло, то есть никак. И потому наиболее практичные защитники теории эволюции выдвинули простой тезис: «Хватит болтать, копать надо!»

Руки у них чесались добыть наконец из земли кости самой первой обезьяны, чтобы окончательно спихнуть Господа Бога с корабля современности.
 
 
Дальше…

Планета призраков. Часть 5-3. Эволюция дарвинистов

Вернемся теперь из нашего времени, когда теория Дарвина давным-давно стала выглядеть очередным бесплодным умствованием, в те годы, когда Дарвин был еще живехонек и полон сил и после триумфального успеха «Происхождения видов» собирался поразить мир новыми откровениями…

Через десять лет после «Происхождения видов» он выпустил новую книгу, «Происхождение человека», где повторял свои любимые теории, не утруждаясь доказательствами. Теперь, как легко догадаться, он и человека пристегнул к теории эволюции. Жила-была первобытная обезьяна, которая однажды слезла с дерева… ну, вы помните.  
 
 
Дальше…

Планета призраков. Часть 5-2. Эволюция по Дарвину

Собственно говоря, в чем смысл дарвиновской теории эволюции, если внятно изложить его для широкого читателя?

Среди тех или иных животных (растения мы здесь трогать не будем ради простоты изложения) порой нарождаются отдельные особи, обладающие некими свойствами, весьма полезными для выживания и дальнейшего процветания. Скажем, слон. Первые слоны были и не слонами вовсе, а некими зверюгами с короткими хоботками. Но среди них волей волшебницы-Природы народилась парочка с хоботками подлиннее. И жилось им гораздо легче – удобнее было рвать всякие вкусные фрукты с деревьев. Они дали потомство, опять-таки длинноносое, и пошло-поехало…

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 5-1. Обезьяний пиарщик и прочие

С этой части начинается самое весёлое :) И касается оно вопросов, которые всем, без исключения, должны быть небезынтересны: "Кто мы такие? Откуда мы произошли? Какие имеются доказательства у господствующей ныне точки зрения о происхождении человека от обезьяны?" Словом, читать всем, не пожалеете :-)  - Mollari.

Люди, называющие себя атеистами, сплошь и рядом пускают в ход (иногда по невежеству в данном вопросе) довольно дешевую демагогию: любят уточнять, что верующие располагают лишь «слепой верой», а у них, у атеистов, якобы имеются некие твердые «доказательства». Что Бога нет, что человек произошел от обезьяны…

На самом деле, если уж объективно, верят и те, и другие. Только – в разное. Верующий верит, что Бог есть и именно он сотворил человеков. Атеист верит, что Бога нет, а человек неким естественным образом произошел от некоей невообразимо древней обезьяны.  Доказательств нет ни у одной из сторон: верующий не в состоянии доказать существование Бога, атеист не в состоянии доказать отсутствие Господа. В общем, вопрос веры, и не более того. Разница только в том, что у верующего есть два шанса после смерти, а у атеиста – один. То есть это он так полагает, что один, но кто его знает, как может обернуться, незнание законов, как известно…

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 4-3. Шлиман, Гохман и Микены

Итак, Шлиман почивал на лаврах, писал книги – а для того чтобы они лучше расходились, покупал с потрохами газетных рецензентов, в чем сам признавался в письмах. Однако со временем слава открывателя гомеровской Трои должна была непременно потускнеть, а сам «великий археолог» – приесться падкой на свежие сенсации «общественности». Нужно было отколоть что-нибудь новенькое – столь же сенсационное…

И Шлиман отправляется на раскопки древних Микен, великого города, который у Гомера именовался «злообильным», города, где, если верить Гомеру, жили и были похоронены многие герои «Илиады». Для Шлимана, как легко догадаться, тут не было никакой проблемы: если Гомер писал, значит, так оно и есть… Теперь уже над Микенами звучало: «Эге-гей, привыкли руки к топорам!» 

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 4-2. Трое в «Трое», не считая Приама

Дальнейшее наше повествование будет целиком посвящено археологическим открытиям Шлимана в Турции и Греции. Правда, должен предупредить сразу, что и эта история начинается с самого беспардонного вранья – ну что я могу поделать, если Шлиман, за что бы ни брался, врал беззастенчиво, нагло, систематически, самозабвенно…

Он приложил немало усилий и потратил немало чернил, убеждая всех и каждого, что это он, первый, своим умом допер: гомеровскую Трою следует искать под невидным холмом, который по-турецки звался Гиссарлык… На самом деле это была очередная брехня.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 4-1. Фантазёр, жулик и авантюрист Шлиман

Разумеется, всякий интеллигентный человек слышал это славное имя археолога-любителя, который, не будучи профессионалом, бросил вызов исторической науке своего времени – и оказался прав, отыскав-таки гомеровскую Трою, мало того, обнаружил там богатейший золотой клад царя Приама. Еще в раннем детстве любознательному мальчику попала в руки богато иллюстрированная книга по древнегреческим мифам, и он навсегда «заболел» Древней Грецией, дав себе клятву отыскать, когда вырастет, гомеровскую Трою. ... И обнаружил в конце концов. Косный и консервативный ученый мир встретил его находки ледяным презрением и форменным шквалом злобной критики. Но со временем справедливость восторжествовала и археолог-самоучка стал не просто признанным – знаменитым, великим ученым, о котором теперь следует отзываться не иначе, как в превосходной степени, употребляя слова «гениальный», «герой», «великий», «первооткрыватель», «патриарх».

Меж тем герр Шлиман – наш клиент. Поскольку эта книга посвящена фальшивым открытиям, дутым репутациям, мнимым достижениям, мифам, подделкам, Шлиману в ней отведено почетное место.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 3-2. Призрачные древние рукописи

Ганка стал, без преувеличения, национальным героем. Он много лет занимал довольно скромный пост хранителя библиотеки Чешского музея – но к нему туда вереницей тянулись приезжие гости из славянских стран. Список посетителей, сохранившийся в «памятных книгах» музея, заставляет почтительно снять шляпу: Тургенев, Майков, Аксаков, Петр Вяземский, Гоголь… В России Ганку обожали не только восторженные литераторы, но и столпы высшей бюрократии вкупе с руководством Академии Наук. Его наградили несколькими российскими орденами, избрали членом Академии, которая, кроме того, удостоила Ганку сначала серебряной медали, а потом и большой золотой – «за заслуги в славянских древностях и литературе». Одним словом, как в старом анекдоте: «Жизнь удалась».

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 3-1. Призрачные чешские витязи

Но хватит, пожалуй, о французских психопатах. Если бы я не книгу писал, а снимал фильм, на смену кадрам с кликушествующим на трибуне Франсом появились бы красивые пейзажи с мирными зелеными лесами, аккуратными прудами, чистенькими деревушками, очаровательными старинными улочками. А музыка лилась бы тихая, лирическая, умиротворяющая…

Потому что мы переносимся из буйной Франции в Чехию, где все тихо, спокойно и благолепно. Впрочем, никакой Чехии пока что не существует, а есть лишь одна из провинций Австрийской империи – потому что на дворе 1817 год от Рождества Христова.

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 2. Иезуиты наступают!

Мне точно не известно, есть ли у французов аналог русской пословицы: “Кошка скребет на свой хребет”. Как бы там ни было, параллельно с воплями о “Завещании Петра” и “русской угрозе всему миру” во Франции несколько десятилетий бушевал (самое подходящее слово) форменный психоз, созданный уже сугубо для внутреннего употребления. Речь идет о затянувшейся на долгие годы “борьбе с жутким иезуитским заговором”. В эту вакханалию прямо или косвенно были вовлечены миллионы людей, если не как творцы мифа, то как активнейшие потребители печатной и устной пропаганды…

 
Дальше…

Планета призраков. Часть 1. Завещание Петра I

Прочитал как-то замечательную книгу А. Бушкова "Планета призраков. Как создавалась фальшивая реальность". Книга сия посвяшена фальшивым открытиям, дутым репутациям, мнимым достижениям, мифам, подделкам,  От прочтения получил немалое удовольствие и решил им поделиться, для чего сделать небольшую :) серию постов.

Начнём с "завещания Петра I".

 
Дальше…

Миф об Иване Грозном

Одной из самых демонических фигур в нашей истории многие наши соотечественники считают царя Ивана Грозного. А на <просвещенном> Западе <ужасный русский царь-палач>, как показывают опросы, стабильно входит в десятку самых кровавых злодеев в истории человечества, наряду с Гитлером, Сталиным и Пол Потом.

Однако какая-то особенная кровожадность Ивана Грозного - это не более чем миф.

 
Дальше…
 
Посты 1—25   из   41 следующая страница
Страницы: 1 | 2