Регистрация Вход
Город
Город
Город

Поиск статей

Поделитесь с друзьями:

Тагилаг

Одно из крупных лагерных образований на территории Урала военного и послевоенного времени Тагиллаг НКВД — это десятки лагерных пунктов с ужасающими условиями труда и быта заключенных, страшные штрафные лагеря на Винновке и в Серебрянке, многочисленные массовые захоронения, тысячи никому не известных жертв голода, болезней, физического насилия; это судьбы русских, поляков, латышей, советских немцев, жителей среднеазиатских республик, военнопленных из спецлагерей № 153 и 245. Обнаруженные в Нижнетагильском госархиве документальные материалы позволяют проследить, как создавался Тагиллаг, установить масштабы произошедшей трагедии.

 
Дальше…

Прослушка генеральских телефонов. Год 1946-й

Частные разговоры высокопоставленных военных, маршалов и генералов, начальник главного управления контрразведки Смерш Наркомата обороны, а затем министр госбезопасности В. Абакумов записывал для Сталина с 1943 года.

 
Дальше…

Эдуард Петрович Берзин

Эдуард Берзин — легендарный соратник самого Дзержинского — был брошен из Москвы на работу в лагерную сферу. Может быть, Берзин принял близко к сердцу призыв партии к освоению бескрайних просторов родины. А может, искал место, где его власть ничем не была бы ограничена.

 
Дальше…

Сталинские палачи-рекордсмены

Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.



 
Дальше…

Юбилей в Вишлаге в 1933 году

То, что в нашей стране любят всяческие праздники и героические годовщины, - ни для кого не секрет, даже если само праздненство напоминает Danse Macabre. Недавнее празднование 75-летия Усольлага в Соликамске лишь подтвердило этот труизм, многие расценили этот юбилей как праздник на костях. Но все в истории имеет некую преемственность, особенно там, где ее совсем не скрывают.



 
Дальше…

Лаврентий Фомич Джанджгава (Цанава)

Лаврентий Второй

На его даче, под его чутким присмотром 65 лет назад был убит Михоэлс

 
Дальше…

Виктор Семенович Абакумов

Виктор АБАКУМОВ: «Меня все должны бояться...»

Взлет всесильного министра сталинской госбезопасности начался вместе с Большим террором.

О том, как Абакумов, рядовой чекист, каких было тысячи в НКВД, выдвинулся в руководители карательного ведомства, — ходят легенды. Малообразованный и недалекий, он не был обделен физической силой и выправку имел молодцеватую. Когда же выяснилось, как отмечает Солженицын, что «Абакумов хорошо ведет следствие, руками длинными ловко и лихо поднося в морду, и началась его великая карьера…» Наверное, именно такие качества и были востребованы больше всего в эпоху сталинского террора.

 
Дальше…

Николай Иванович Ежов

Сталин с 1934 года бережно готовил главного палача для Большого террора.

Уроженец села Вейверы Мариампольского уезда и выходец из русско-литовской семьи отставного солдата и прислуги капельмейстера, сам Николай Иванович Ежов в своих анкетах косил под питерца по рождению и под путиловца по происхождению. На самом деле он и впрямь отслужил около пяти лет в Петрограде, но в менее революционном месте: у своего свояка-портного — подмастерьем, прислугой и по совместительству мальчиком-любовником.

 
Дальше…

Михаил Дмитриевич Рюмин

Бухгалтер — такой простой.

В ожидании приговора Военной коллегии бывший заместитель министра госбезопасности Рюмин делился с охранниками впечатлениями от процесса и обреченно итожил: «…Меня все равно расстреляют, да это и лучше, если мне дадут 25 лет лагерей, то меня там задушат, так как трудно будет скрыть, кто я такой, поскольку в газетах было объявлено».

 
Дальше…

Всеволод Николаевич Меркулов

Самый образованный палач

«Вы били?» — «Да, бил, следуя примеру Берия, — с обезоруживающей простотой ответил Меркулов в 1953-м на допросе в прокуратуре и тут же пояснил: — Во время допроса какого-то арестованного Берия лично несколько раз ударил арестованного и в ходе дальнейшего допроса предложил мне также ударить арестованного. Мне это было отвратно, так как никогда до того, даже в детстве, я не дрался и не бил никого, но я не смел ослушаться, считая, что раз сам Берия бьет, значит, это правильно и, опасаясь прослыть за мягкотелого интеллигента, я также нанес несколько ударов по лицу арестованного».

 
Дальше…

Богдан Захарович Кобулов

Большие братья

Кобулич — именно так уважительно и ласково называл нарком Берия Богдана Захаровича Кобулова. И было за что. С первых дней воцарения Берии в здании НКВД осенью 1938-го он был наиболее активным подручным Лаврентия в следственных делах.

 
Дальше…

Василий Михайлович Блохин

Человек в кожаном фартуке.

Главный палач Лубянки Василий Блохин лично расстрелял более десяти тысяч человек. Недавно ему поставили новый памятник.

 
Дальше…

Лев Леонидович Шварцман

Следователь-костолом: экспортный вариант.

Он избивал перед расстрелом и мужчин, и женщин, а про себя знал, что «высшую меру с трудом перенесет»

 
Дальше…

Генрих Григорьевич Ягода

Взлет и падение Генриха Ягоды

В юдофобском списке «преступлений еврейского народа перед человечеством» есть и перечень фамилий. Одно из первых мест на этом «пьедестале непочета» занимает герой данного очерка.

 
Дальше…

Борис Вениаминович Родос

Родос — остров в архипелаге ГУЛАГ.

Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто — перед расстрелом.

 
Дальше…