Регистрация Вход
Город
Город
Город

Блог

Поделитесь с друзьями:

Вольф Мессинг: критический взгляд




На канале "Россия" демонстрируется новый многосерийный фильм "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время". Он спровоцировал новую волну разговоров о такой личности, как Вольф Мессинг.
 
Дальше…

Восемь мифов о Средневековье.

Средневековье

Средневековье. Самое спорная и противоречивая эпоха в истории человечества. Одни воспринимают ее как времена прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей и скоморохов, когда ломались копья, шумели пиры, пелись серенады и звучали проповеди. Для других же Средневековье – это время фанатиков и палачей, костров инквизиции, вонючих городов, эпидемий, жестоких обычаев, антисанитарии, всеобщей темноты и дикости.

Мода ругать Средние века появилась еще в Возрождение, когда шло резкое отрицание всего, что имело отношение к недавнему прошлому (как нам это знакомо), а потом уже с легкой руки историков XIX века этим самым грязным, жестоким и грубым Средневековьем стали считать… времена с падения античных государств и до самого XIX века, объявленного торжеством разума, культуры и справедливости. Тогда и развились мифы (см., например, gorod.tomsk.ru/index-1224358081.php), которые теперь кочуют из статьи в статью, пугая поклонников рыцарства, короля-солнца, пиратских романов, и вообще всех романтиков от истории.

 
Дальше…

«Очевидец»

Капица

Это было давно, в начале 90х. Меня выгнали с ОРТ, по сути, сказали: "Пошел вон!" А "Очевидное — невероятное" хотели сохранить, правда, с другим ведущим. Видимо, сочли, что Капица устарел. Фокус не удался, я предусмотрительно получил авторские права на название. Запускать подобную передачу никому не возбраняется, а вот использовать раскрученное словосочетание — нет.

 
Дальше…

Про тигрёнка и про кротёнка

Вкусная сказка Леонида Каганова про тигрёнка была довольно известна пару лет назад. Однако к ней есть и парная сказка Смирнова про кротёнка. Ну, заодно и первую вспомним.

Предупреждение: много букв.

 
Дальше…

Богословие как гуманитарная наука

Заметка является в некотором роде разъяснением к статье «Почему богословие не наука» ( http://gorod.tomsk.ru/index-1202186938.php ). В статье суть богословия (теологии) понимается автором, увы, произвольно и примитивно — и неверно, а уже на этом зыбком фундаменте строятся обильные рассуждения.

Просьба к христианоненавистникам не рассматривать эту заметку как полемическую. Это просто попытка объяснить, дать дополнительные сведения. Никакой религиозной пропаганды здесь вы не найдёте.
 
Дальше…

Большая часть того, что делает наш кинематограф, влияет на сознание молодежи сугубо отрицательно

 

С 20 по 22 февраля в Москве состоится XII Всемирный русский народный собор. На этот раз он станет Собором детей и молодежи и будет посвящен теме "Будущие поколения — национальное достояние России". В рамках форума пройдут круглые столы по современному кинематографу и компьютерным играм. Своей оценкой обоих культурных направлений нашей эпохи в преддверии первого в истории молодежного ВРНС с обозревателем портала "Интерфакс-Религия" Алексеем Соседовым поделился известный публицист, писатель и переводчик фильмов Дмитрий Пучков, известный также под псевдонимом "старший оперуполномоченный Гоблин".

 
Дальше…

Министр образования ликвидирует мифы о введении ОПК

На Городе было довольно много постов, посвященных школьному курсу «Основы православной культуры». К большому сожалению, их содержание и комментарии в основном показали, что уровень информированности низок, а мифов очень много. 

Возможно, официальная позиция Министерства образования, высказанная министром в журнале «Вестника образования», всё же кое-что разъяснит.

 
Дальше…

Компьютерные анекдоты

Подруга переехала ко мне жить. Стою у плиты, готовлю есть, подруга в это время юзает мой комп. Чую, где-то подвох...

 
Дальше…

40 признаков того, что Вы — атеист-фанатик

Вы считаете, что мировоззрение христиан сужено, потoму что они верят только в одного бога, но ваше, наоборот, расширено, потому что вы не верите ни в одного.

Вы гордитесь тем, что свободны от предрассудков, в отличие от тупых, ненормальных, агрессивных и жадных христиан.

 
Дальше…

Зарождении жизни: продолжаем разговор о дефектах теории эволюции

ДНК

Наблюдаемый опыт говорит, что всё живое происходит от живого: наши мир есть царство биогенеза. Однако теория эволюции немыслима без предположения о случайном самозарождении жизни, то есть без акта абиогенеза.

Внимание: очень много букв. Но кто потратит время на чтение, не пожалеет, ибо интересно и поучительно.

 
Дальше…

Ванга. Кто дёргал за веревочку?

Ванга: кто дергал за веревочку?

В течение многих лет во всем мире активно рекламировался дар болгарской ясновидящей, которую в простонародье называли Вангой. За время  карьеры прорицательницы (т.е. за 55 лет) Вангу посетило более миллиона человек со всего мира. Кем она была? От кого получила свой дар?

 
Дальше…

Притча о Великом Атеисте

"Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом...
 
Дальше…

Астротест

Вы верите в астрологию? Тогда мы идём к вам.

 
Дальше…