Регистрация Вход
Город
Город
Город

Блог

Поделитесь с друзьями:

«Ливия, любовь моя!», или Какое нам дело?

"Ливийский вопрос" взорвал Россию. Накануне в телеэфире Сванидзе и Кургиняна едва не дошло до рукоприкладства. Самая спокойная и не нашедшая поддержки точка зрения звучала так: "да пропади они там все пропадом, какое нам дело"? Кипит пресса, кипит блогосфера, ломаются мечи сторонников и противников Каддафи. Но никто так и не сформулировал: какое нам дело до происходящего в Ливии?

Мы что - нефтяные магнаты, теряющие контракты? РЖД, которая там собиралась проложить скоростную трассу? Почему революция и операция НАТО в далекой Африке взрывает наше общество, беспокоит простых людей сильнее, чем множество внутренних проблем? Что это - постимперский синдром? Глубинное народное бессознательное, заставляющее выступать в защиту слабых против агрессивных и сильных? Или куда более понятное желание вложить персты в раны, порассуждать о далекой и такой неопасной телетрагедии?
 
Дальше…

Ливия: ситуация в Триполи (ретроспектива)




Попробуем обобщить то, что мы видели в последние дни.
К сожалению, информации мало, о текущей обстановке можно судить только в самых общих чертах. Одна сторона, подчиняющая себе ведущие СМИ и глушащая неподконтрольные источники, намеренно дезинформирует в рамках информационной борьбы. Другая сторона, — сетевые активисты и сочувствующие, в массе своей стоящие на почве дурного идеализма, — часто бывает неадекватна, часто выдаёт желаемое за действительное: то всю войну на помощь идут (и всё никак не дойдут) какие-то мифические племена, бойцы которых, де, обладают некими олимпийскими добродетелями; то из Ирака (!) на помощь спешат полторы тысячи ополченцев; то вот вот в дело вмешаются могучие армии Алжира и Египта; то, вообще, ожидается, что бог поможет (примерно накажет Америку или ещё что), в общем, уповают на чудо. Посему будем опираться на то, что есть, за скудость базы не обессудьте.
Кроме того, энтузиазм и некоторая увлеченность в борьбе вещи, конечно, полезные, а разгромная принципиальная критика обороняющейся стороны в разгар боя неуместна, постараемся избежать обеих крайностей.
 
Дальше…

ОРУЖИЕ ОТЛОЖЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ

 небольшой пеерпост с одного английского форума одной английской газетенки...




manofke
Итак, Кэмерон теперь признаёт то, что изначально было правдой. Это было и есть вторжение, в нарушение резолюции ООН. Так что британские и французские нефтяные компании могут, как обычно, вести себя, как свиньи, сунув морду где поглубже.
Но это очень по-британски, не так ли? Давайте достанем этого «жуткого» Каддафи, а? К сожалению, как и многие такого же типа, Кэмерон живет в 19 веке.
 
Дальше…

Будни империи зла !!! (5)





Прокуратура США снимает обвинения с экс-главы МВФ

С бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который проходил в США по громкому делу об изнасиловании горничной нью-йоркской гостиницы "Софитель", сняты все обвинения. Соответствующее решение принял сегодня уголовный суд на Манхэттене на основании ходатайства нью-йоркской прокуратуры.

 
Дальше…

Историк: поминая жертв тоталитаризма, ЕС «не помнит» массовый коллаборационизм, Хиросиму и этноцид в Польше

ИА REGNUM: Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?
 

По словам британского историка Эрика Хобсбаума, "прошлое - это то, что создает нацию, а историки - люди, которые производят это "прошлое"...". В последнее время все более востребована именно та часть "производителей прошлого", которая имеет дело с тоталитаризмом и его жертвами. Разумеется, это неспроста. Между тем, само понятие "жертвы тоталитаризма" носит несколько искусственный характер, намеренно упрощая реалии. Скажем, приход к власти Гитлера и последующее переформатирование Европы по сценарию немецких нацистов, приведшее к колоссальным жертвам, было невозможно без деятельного ассистирования со стороны ведущих демократий Европы того времени, прежде всего Великобритании, которая виртуозно направляла нацистскую агрессию на Восток, скармливая нацистам страну за страной. Поэтому, когда речь идет о преступлениях нацистской Германии, полезно помнить, что изрядная доля вины за них лежит и на тогдашних европейских демократиях, которые фактически потворствовали Гитлеру и во время занятия Рейнской области, и в ходе Мюнхенского сговора, и во время "странной войны" в сентябре 1939 г., когда, вопреки слезным мольбам поляков, связанных, кстати, с Великобританией договором, ни одна британская бомба не упала на нацистский рейх, которому было позволено быстро покончить с Польшей, чтобы выйти к границам СССР.

 
Дальше…

БОГИ ЖАЖДУТ

Ливия: Вашингтон готовит реванш
Тьерри Мейсан

Активизировав прямые переговоры с Ливией о прекращении огня на условиях, дающих НАТО возможность сохранить лицо, администрация Обамы, не собираясь отказываться от своих амбиций и претензий на Северную Африку, готовит «второй раунд», - сообщает Тьерри Мейсан из Триполи.
Сеть Вольтер | Триполи (Ливия) | 22 июля 2011

Как я уже объяснял в этих колонках, политически НАТО проиграло войну в Ливии 1 июля, когда 1700000 ливийцев вышли на улицы Триполи поиздеваться над Альянсом и выразить поддержку Муаммар Каддафи [1]. Последствия этого поражения еще предстоит оценить. И Вашингтон спешит это сделать, не утруждая себя сообщать союзникам о своих намерениях или изменениях планов.

 
Дальше…

ПОГОВОРИМ, БРАТ...

Четыре месяца спустя: Оценивая Ливийский конфликт 
10:34 вечера Великобритании, во вторник 19 июля 2011
Стюарт Рамсей, главный корреспондент, в Триполи

Четыре месяца спустя после начала кампании бомбардировок НАТО Ливии, в синем небе над столицей, Триполи, люди ловят случайные проблески реактивных бомбардировщиков, сверкающих в белесых лучах солнца. Но в основном они могут только их - уже после пролета, а затем - вой ракет и грохот взрывов.

На государственном телевидении- практически постоянный поток образов смерти и разрушения. И грустная музыка. И патриотические марши. Плачут женщины, множество раненых, - не только бойцов, но и детей, взрывы огромны, как будто сделаны в Голливуде, и, скорее всего, многие из кадров будут когда-нибудь использованы в кино. 
 
Дальше…

Похоже, мы все белорусы

Филипп Джиральди, 14 июля 2011
Многим ли американцам под силу найти Беларусь на карте? Я, например, неплохо разбираюсь в международной политике, но нашел только со второй попытки. Тем не менее, похоже, эта Беларусь сейчас стала так важна, что Конгресс Соединенных Штатов обсуждает продление срока Акта о демократии в Беларуси 2011 года, отставив в сторону проблему спасения федерального бюджета. Согласно законопроекту, предполагается «оказывать помощь и содействовать развитию демократии и гражданского общества в Беларуси. Закон обяжет президента США широко содействовать радио, теле и интернет-вещанию на Беларусь, а также финансировать ее внутренние альтернативные СМИ». Подчеркиваю: речь идет не об Иране, не о каком-то центре террора на севере Мексике. Как американский гражданин и налогоплательщик, я спрашиваю себя: в чем особый интерес Конгресса к этой далекой стране, причем такой острый, что Конгресс готов тратить на нее немалые деньги и усилия, подключая с действиям самого президента и Госдеп?
 
 
Дальше…

Как я прославился в американской славистике

- Очень кстати вы у нас появились, коллега! - Стивен Кларк широко улыбался. - Так сказать, представитель великой русской культуры, единственный натуральный тут. Мы-то все учили язык в колледжах, даже русских преподавателей не было, а в Советский Союз нас пускают с трудом. Железный занавес тормозит развитие лингвистики. Сейчас я исследую некоторые аспекты лексики в вашей стране. Можно задать вопрос носителю языка? 

- Разумеется.

Вынув блокнот, Кларк перелистнул несколько страниц, упер палец.

- Вот, проблема инверсии... Ведь грамотно сказать: "Я ел уху". Не так ли? То есть "Я ел рыбный суп". Почему русские меняют порядок слов и говорят: "Я уху ел"? И почему слова уху и ел иногда пишутся слитно?
 
Дальше…

Полицейские танки: милитаризация органов правопорядка США

Чуть за полночь 16 мая 2010 года в окно дома 25-летнего мужчины влетела световая граната. Семилетняя дочь хозяина уже спала, её бабушка смотрела телевизор. Граната упала так близко к постели девочки, что прожгла одеяло. Вслед за этим, выбив дверь, в дом вломились вооружённые люди. Один из них выстрелил. Пуля попала в горло девочки и оказалась смертельной.

Как выяснилось позже, полицейский отряд специального реагирования проводил операцию по захвату мужчины, подозреваемого в убийстве подростка. Этот человек скрывался в здании этажом выше.

История гибели семилетней Айяны Стэнли Джонс звучит так, будто она произошла в районе военных действий. Однако, этот инцидент, стоивший жизни ребёнку, произошёл в Детройте (штат Мичиган).  
 
Дальше…

Боковое зрение

Я живу неподалёку от городского водозабора. К нему ведёт бетонка, которую ремонтировали последний раз тогда, когда и заливали. Ну, примерно, когда Антарктида лениво откололась от Австралии и поплыла на полюс. На днях обнаружил, что кто-то озаботился пенсионером и залил сверху свежий асфальт.

Человек - это такая тварь Божия, которая почему-то не любит жить в бардаке. То есть - может и даже как-то приспосабливается. Но не любит. Про дорогу я вспомнил потому, что набившая всем оскомину и упоминающася к месту и не к месту так называемая "доктрина управляемого хаоса" обладает одной и очень неприятной для неё особенностью - создать хаос из порядка сложно и затратно. Однако поддерживать его и консервировать - еще сложнее. Именно из-за не побоюсь этого слова имманентного стремления людей преодолевать любой хаос.
 
Дальше…

Незаданные вопросы по делу Виктора Бута

В деле Виктора Бута появляется все больше вопросов без ответов. С 2008 года, когда россиянин был арестован в результате акции американских спецслужб в Бангкоке, никто так и не обозначил, откуда у россиянина, которого в прессе прозвали «оружейным бароном», был доступ к вооружениям и чье именно оружие он продавал.

Или перевозил? Это центральный вопрос дела Бута — действительно ли он был только посредником, обеспечивающим логистику и доставку, или же сам выкупал оружие у производителей с целью дальнейшей перепродажи. И где остальные участники этой схемы — владельцы оружия и потенциальные покупатели? По логике, если именно эти ружья убивают мирное население в политически нестабильных странах, на процесс как минимум должны быть доставлены обе стороны: покупатель и продавец. Однако с момента возбуждения дела ни о тех, ни о других официально не объявлялось. 
 
Дальше…

ЗАКАТ ЕВРОПЫ

Ливийская война заканчивается. Обама назначает Москву посредником. НАТО прекращает бомбежки.
DEBKAfile Эксклюзивный доклад 14 июля 2011 года, 11:42 утра (GMT +02:00)
.
Война в Ливии практически закончилась в четверг утром, 14 июля, когда президент США Барак Обама призвал президента России Дмитрия Медведева в Москве заняться организацией стороны переговоров с Муаммаром Каддафи за прекращение конфликта - если только ливийский правитель согласится на создание временной администрации. Таким образом, президент США принял "русско-ливийскую" формулу прекращения войны, сделав это через головы лидеров НАТО, которые отвергли такой вариант в Сочи на прошлой неделе.
 
Дальше…

Франция обвинила РФ и КНР в непристойном поведении в ООН

"Страны вроде Китая и России должны принять общие правила: никто не должен бороться с оппозицией при помощи артиллерии", - сказал министр, добавив: "Это (блокирование резолюции) просто непристойно: Башар Асад бросил все свои возможности на нейтрализацию оппозиции". 

 Коллегу по кабинету министров в этом вопросе поддержал и глава французского правительства Франсуа Фийон. Он заявил, что ситуация, когда России и Китаю позволено блокировать резолюции подобную сирийской, "более не является приемлемой". (!!!)

 
Дальше…

Руководящая накачка

 Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен встретился в среду с делегацией оппозиционного Переходного национального совета Ливии, сообщает пресс-служба альянса. В ходе разговора генсек заявил, что "настало время для поисков политического разрешения конфликта". Как разъяснил А.Фог Расмуссен, заниматься поисками решения должны сами ливийцы, однако оно в итоге должно получить поддержку международного сообщества и соответствовать условиям резолюции ООН по ситуации в Ливии. "Время для поисков такого решения уже наступило", - заявил генсек мятежникам.
 
Дальше…

Демократия способствует развязыванию войн

Количество войн постоянно росло в течение более чем столетия, подпитываемое экономическим процветанием и растущим числом границ, заявляют исследователи.

Аналитики из Университета Уорвика (University of Warwick) обнаружили, что число войн между государствами росло в период с 1870 по 2001 годы в среднем на 2% в год.

На рубеже прошлого века их было всего шесть в год - в период с 1870 по 1913 годы. Но это количество выросло до 17 в год в период двух мировых войн, потом до 31 в год в эпоху холодной войны, и наконец до 36 в год в 1990-е годы.

Исследователи винят в росте количества войн увеличение числа границ в мире, удешевление вооружений и распространение по миру демократии. (!!!)

 
Дальше…

ГРОЗДЬЯ ГНЕВА

Выступление Его Превосходительства доктора Рухакана Ругунда, Постоянного представителя Уганды при ООН навстрече Совета Безопасности ООН и Африканского союза на высшем уровне по поводу Ливии.
15 июня 2011


Г-н Председатель!

1. Благодарим Вас за организацию этого интерактивного диалога. Хорошо, что Совет Безопасности ООН (СБ ООН) при посредничестве комитета проводит консультации с Африканским союзом (АС), чтобы мы могли обменяться мнениями по ситуации в Ливии вполне откровенно. Это должно было произойти гораздо, гораздо раньше, потому что Ливия является членом-основателем АС. Нападение на Ливию или любого другого члена Африканского союза без консультации с АС, есть опасная провокация. Таких эксцессов следует избегать, дорожа доброй, спокойной ситуацией в международных отношениях, сложившейся за последние 20 лет с момента освобождения Нельсона Манделы и ликвидации апартеида в Южной Африке.
 
Дальше…

Нас ожидает новое 22 июня 41-го. Часть 2




часть 1 (http://gorod.tomsk.ru/index-1308733279.php)

Сегодня мы живем в прекрасную эпоху всеобщего мира и процветания. Ну, кое-где, конечно, небольшие войнушки случаются, но в целом ситуация очень сходна с той, что сложилась в мире от начала ХХ века до 1914 г - золотые годы столетия.
Глобальные противоречия в начале прошлого века обозначились между старыми хозяевами мира и странами молодого капитализма. К первым можно отнести Англию, Францию, Турцию, Россию, Австро-Венгрию. Ко вторым Германию, Японию, США и Италию. Как видим, в военном столкновении США оказались на стороне своего противника, а Германия воевала в союзе с двумя увядающими империями. Чтобы понять, почему так произошло, надо иметь в виду, что большая война - это продолжение того, что является глобальной игрой, а в игре действуют свои довольно замысловатые и неявные механизмы, правил же в ней нет вообще никаких. Первая мировая война - это не лобовое столкновение двух объективно противостоящих друг другу центров силы, а результат разыгрывания, сложных многоходовых комбинаций, разводок и провокаций.
 
 
Дальше…

Чей проект - Навальный?

 ну, раз уж пошла такая пьянка, наткнулся тут на шуточный постец...)) Картинками выкладывать не хотел, многое может после обработки в редакторе местном просто стать нечитабельным, а воспроизвести в нечто похожее на ЖЖшный форум не получилось, в общем смешанный вариант...)
________________________________________________________




     Пишет WOLFYCH (


WOLFYCH) @ 2011-03-19 10:29:34

Чей проект - Навальный?
Читал тут ЖЖ. Много думал. Навальный, Навальный... Везде этот Навальный!!!
Раньше вот был Тёма. Где, Тёма сейчас, спрашивается? Один Навальный в блогосфере. Признавайтесь, чей это проект?
 
Дальше…

Грузия призывает мир называть ее «Джорджией»

 В разделе "смешно" просто по той причине что я об этом псевдогосударстве ни в какой серьезный раздел постить не собираюсь...

ТБИЛИСИ, 27 июн - РИА Новости, Нази Жоржолиани. Власти Грузии призывают иностранные государства заменить название "Грузия" на англоязычное название "Джорджия", заявила в понедельник на традиционном брифинге замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.
 
Дальше…

ПРАВДА СИЛ «СВЕТА»

Итак, славная и грозная Amnesty International не нашла убедительных доказательств "преступлений Каддафи" ни по одному пункту предъявляемых прессой и Международным Трибуналом обвинений. Нам с вами, дорогие френды и не френды, это было понятно давно, но для западного обывателя информация оглушительная. Из разряда "Кому же верить?". Самые-самые выжимки из большой статьи (в пер. Екатерины Стивенс) уже размещены на сайте "Я за Каддафи". 
 
Дальше…

Каддафи обвинил НАТО в убийствах и пригрозил взяться за «дома и детей» на Западе

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обвинил авиацию НАТО в убийстве членов семьи своего помощника во время бомбежки населенного пункта Сурман, расположенного к западу от столицы Триполи. Он назвал пилотов преступниками и варварами и пригрозил нанести ответные удары по городам США, Европы и Азии.

 "Вы сказали, что точно поразили цели. Вы убийцы! Однажды мы ответим вам таким же образом, а ваши дома и дети могут стать нашими легитимными целями", - заявил Каддафи в аудиообращении к НАТО, распространенном государственным телевидением Ливии.

 Он также пообещал, что его войска будут бороться до последнего вздоха против "иностранных варваров и крестоносцев", передает "Интерфакс". "Битва продолжится и на том свете, пока с вами не будет покончено", - сказал Каддафи.
 
Дальше…

Будни империи зла !!! (4)

Сенат США разрешил использовать военную силу в Ливии




Сенат США принял резолюцию на использование военной силы в Ливии еще в течение года. Как сообщили представители американских властей, президент страны Барак Обама получил возможность направлять для участия в операции НАТО американских военнослужащих. Двухпартийное соглашение представили Джон Керри и Джон Маккейн, передает Associated Press.

 
Дальше…

Что такое капитализм и зачем ему третья мировая война

Капитализм подыхает. Первая судорога его агонии - 1914 г., когда мир охватила самая бессмысленная война в истории человечества. Сколько будет агонизировать капитализм, я не скажу, возможно, еще лет сто, а то и больше, но по историческим меркам это не так уж и много. Глупо думать, будто капитализм вечен, поскольку причина его смерти заложена внутри самой капиталистической системы.
 
Дальше…

Нас ожидает новое 22 июня 41-го




Перед Первой мировой войной золотой запас европейских стран почти вдвое превосходил золотой запас США. К началу следующей большой войны удельный вес золотого запаса США составлял 56% мировых (13 тыс. тонн), а доля европейских  стран уменьшилась до 37%. В 1949 г. разоренные войной страны Западной Европы владели 15% мирового золота, в то время как США сконцентрировали в своих закромах 70% всего желтого металла - 21,8 тыс. тонн! Это отнюдь не главный экономический приз Америки в войне, но достаточно красноречивая иллюстрация ее успехов. А вот в мирное время золото из США стало "убегать". В 1982 г. его осталось всего 8,2 тыс. тонн, а сейчас чуть меньше. Для сравнения: Россия сегодня владеет лишь 0,7 тыс. тонн золота, в то время как в 1985 г. золотой запас СССР исчислялся в 2,4 тыс. тонн. Но СССР, как известно, проиграл Холодную войну и 90% советского золотишка досталось победителю. Впрочем, даже не смотря на это, золотые резервы США продолжают сокращаться.
 
Дальше…
 
Посты 1—25   из   336 следующая страница
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ...