Регистрация Вход
Город
Город
Город

Блог

Поделитесь с друзьями:

О рекламе с улыбкой




Точной даты рождения рекламы не существует. Известно, что как только возник базар (а это очень давно, ещё до появления денег), каждый владелец своего товара старался ознакомить с его выдающимися качествами всех окружающих. Чтобы услышали, надо было кричать. Слово reclamo с латинского так и переводится – выкрикиваю. В Древней Греции и Древнем Риме, а затем и в других государствах, и в более поздние эпохи, кричали или сами продавцы, или специально нанятые люди. Так продолжалось до начала XVII века...

 
Дальше…

Охота на медведей в Сибири с лайками

Александр Николаевич Лялин — известный томский охотник конца XIX - начала XX вв. Храбрый, энергичный и опытный медвежатник, он оставил о себе громкую славу в Сибири. Предлагаем вашему вниманию один из увлекательных очерков нашего земляка об охоте на медведей с лайками.





 
Дальше…

Как отдыхали наши предки-сибиряки сто лет назад

По многочисленным источникам (книги, газеты тех времен, письма и рассказы старожилов) складывается довольно интересная картина… 



 
Дальше…

Провинциальные хроники: Томск 1941-1945 годов

22 июня 1941 года, когда по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР, в Томске на площади Революции (ныне Ново-Соборная) собрался многотысячный митинг. Председатель Томского горисполкома В. Н. Хайновский призвал томичей «к максимальной готовности в любую минуту встать грудью на защиту своего любимого Отечества».




 
Дальше…

Под красным фонарем: из истории проституции в Томске (18+)

Томская проституция, пожалуй, так же стара, как и сам город. Конечно, вряд ли с казаками и «служивыми людьми», приехавшими первыми осваивать новые земли и строить город, прибыли представительницы древнейшей профессии, но... именно первым жителям Томска пришлось столкнуться с проституцией «гостевой» или «гостеприимной», встречавшейся среди коренных жителей Сибири. 




 
Дальше…

Фотографы дореволюционного Томска: Петр Пеньков

На сей день обнаружено лишь несколько фотографий его работы. Но рассматривать каждую можно подолгу. Сразу виден художник - в том, как он чувствует свет, пластику лица, как умеет собрать многофигурную композицию. Изображенные им люди - не застывшие статисты. Они хотят вам передать через время что-то о себе очень хорошее, важное...




 
Дальше…

Томские извозчики

День и ночь на козлах. Под дождем, в грязь, на морозе. Стоят длинными вереницами извозчики.  В одном Томске их около тысячи. Это тяжелый и малоблагодарный труд. Это свой особый мир, в котором есть много интересного…



 
Дальше…

Жюль Верн, предсказавший сибирскую нефть

За сто лет до освоения нефтяных запасов Западной Сибири известный французский писатель-фантаст Жюль Верн пишет об этом, как о свершившемся факте, в своем романе «Михаил Строгов». В романе также описан город Томск…



 
Дальше…

Город Томск (1912 год)

Самой неординарной книгой о Томске, изданной в дореволюционное время, была и остается работа выдающихся авторов, известная под названием «Город Томск», издание Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912 г. 




 
Дальше…

Необыкновенное путешествие, или Американцы в Сибири

Почти сто тридцать лет назад началось весьма необычное по своим последствиям путешествие по Сибири двух американцев: журналиста Джорджа Кеннана и художника Джорджа Фроста.




 
Дальше…

Томск в издании 1907 года «Полное географическое описание нашего Отечества»

Перед вами краткое описание томских монастырей и церквей из уникального дореволюционного издания «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества».



 
Дальше…

Не такая уж мы и провинция! Как одевались томичи 100 лет назад




Где и как в те времена житель Сибири мог приобрести цивилизованный облик, соответствующий высоким европейским стандартам?

 
Дальше…

Места, связанные с визитом в Томск наследника-цесаревича Николая




5 июля 1891 года город Томск приветствовал Цесаревича Николая Александровича – будущего российского императора Николая II. Совершая кругосветное путешествие, Цесаревич следовал с Востока через Сибирь, возвращаясь в столицу России. Далее - несколько открыток с местами, которые посетил Цесаревич в Томске.

 
Дальше…