Регистрация Вход
Город
Город
Город

Блог

Поделитесь с друзьями:

90-я годовщина Сибирской независимости



Идеи устройства республики в Сибири впервые родились под пером Н. И. Новикова в 1820-х годах, о чем в Петербург неоднократно сообщалось по линии полицейского ведомства. Однако тогда этому вольнодумству не придали особого значения, сочтя ее за вымысел местных чинуш, желающих любой ценой выслужиться, чтобы получить перевод из Сибири. В 1865 году для царского правительства и сибирских губернских властей как гром среди ясного неба прозвучали слова «заговор сибирских сепаратистов об отделении Сибири от России и образование республики подобно североамериканским соединенным штатам». 44 участника этого дела надлежало примерно наказать, и российские власти не поскупились на выдумку. Впервые в истории Российской империи по ходатайству губернатора осужденных на каторгу и ссылку выслали не в Сибирь, а из Сибири, признав таким образом, что для Потанина, Ядринцева, Усова, Щапова, Шашкова и остальных участников этого дела Сибирь была Родиной. В качестве одного из главных обвинений наряду с отделением от России всем им вменялось требование создания университета в Сибири, воистину страшное преступление сродни убийству или государственной измене. На долгие годы после этого любое упоминание об университете в Сибири считалось крамолой и сепаратистской выдумкой.

Стоит отметить и вот еще какой факт. На допросах в 1865 году Григорий Николаевич Потанин заявил: «Деятельность моя заключалась только в следующем: в воспитании в сибирском юношестве местного патриотизма посредством идеи о будущем Сибири как независимой республики и в разработке этой же идеи в литературе и науке». На вопрос следователя, какое именно участие он принимал в образовании Сибирской республики, Потанин отвечал: «Об образовании Сибирской республики я еще не думал».
 
Дальше…

Вот такая партия (приквел)

 
Дальше…

Чтобы помнили



Это место называется Колпашевский яр. Находится он в районе города Колпашево, что к северу от Томска. В 1979 году во время майских праздников паводок подмыл берега Колпашевского яра и обнажил одной из крупнейших мест массовых захоронений расстрелянных в 30-40-х годах.
 
Дальше…

Британский Добровольческий корпус CC

Британский Добровольческий корпус (БФК)

Также:
Британский Фрейкор
Легион Святого Георга


Поначалу звучит невероятно, что в Ваффен СС входило подразделение из британских добровольцев. На самом деле Британский Фрейкор представлял собой всякий сброд, не заслуживавший даже развертывания пропаганды вокруг его существования, не то чтобы говорить о какой бы то ни было военной ценности.

Британский Фрейкор большую часть своего существования занимался тренировками и обучением, но в итоге в начале 1945 года он был отправлен на восточный фронт. БФК никогда не считался достаточно надежным подразделением. Обергруппенфюрер Феликс Штейнер, командующий 3-го Танкового корпуса СС, даже по свидетельствам издал запрет об использовании БФК в боевых операциях. Не более десятка солдат БФК участвовали в боях.
 
Дальше…