Регистрация Вход
Город
Город
Город

История ВДВ. Германия.

История ВДВ. Германия.
 
Изучая историю элитных частей стран Европы, невольно замечаешь, что одними из первых вооруженных сил (если не считать СССР), где были созданы воздушно-десантные соединения, были вооруженные силы фашисткой Германии.
 
Появление и формирование ВДВ Германии
 
Заложенные в воздушно-десантных войсках возможности как нельзя лучше подходили для концепции блицкрига: проведение молниеносных глубоких наступательных операций с прорывом в глубину расположения противника мощных танковых клиньев. Прокладывать для них дорогу в соответствии с этой доктриной и были призваны воздушно-десантные войска. В их задачу входило быстрое овладение стратегическими объектами — мостами, по которым должны пройти колонны танков и мотопехоты, укрепленными районами, узлами связи и т.д.
Первое подразделение воздушно-десантных сил Германии возникло 26 апреля 1936 года, когда в городке Стендаль была создана парашютная школа. Выпускники ее стали основой для 1-го парашютно-десантного батальона Люфтваффе. В вермахте в тот же период была сформирована парашютно-десантная рота, которая с ноября 1938 года стала 2 парашютно-десантным батальоном, перейдя также в подчинение Люфтваффе. К 1939 году батальоны были развернуты в полки и сведены в 7 воздушно-десантную дивизию. Однако в то время немецкая военная мысль еще не определилась до конца с концепцией применения парашютистов. Штабисты Люфтваффе хотели их использовать для захвата аэродромов противника в начале войны, а также для диверсий. Армейское командование полагало, что ВДВ надо использовать и как обычную пехоту. С этой целью их надо высаживать в тылу врага крупными соединениями для атаки вражеских укреплений с тыла. В целом возобладали обе точки зрения, что и послужило причиной для двухсторонней подготовки.
Парашютисты Германии проходили серьёзную и достаточно разностороннюю подготовку. Только после совершения шести прыжков десантнику выдавался нагрудный знак, символизирующий принадлежность к элите германской армии - парашютно-десантным подразделениям.
 
Значок парашютиста, введенный с ноября 1936 г.
 
Общеспортивная и военная подготовка тоже носили чрезвычайно жесткий характер. На первых порах и солдаты и офицеры готовились вместе, по идентичным нормативам, а впоследствии занятия для офицеров значительно усложнились. Большое внимание уделялось выработке инициативы у личного рядового состава, так как не исключался полный выход из строя в бою всех офицеров и унтер-офицеров. В этих условиях рядовой должен был активно действовать по собственному усмотрению.
Тяжелая физическая и стрелковая подготовка, несовершенство парашютной системы, многочисленные травмы при посадке и даже случаи смерти, в результате нераскрытия парашюта, способствовали созданию неофициальных отношений между офицерами и солдатами, особой атмосферы принадлежности к специальным частям и укреплению морали вообще.
 
Средства десантирования.
 
Hемецкие десантники прыгали с парашютами RZ 1, весьма простыми по своей конструкции. В начале 1940 года на вооружение ВДВ была принята усовершенствованная модель RZ 16. Причиной стали постоянные сообщения о опасных раскачиваниях в воздухе и переодически происходящих неполадках при раскрытии, весьма часто приводящих к трагедии. RZ16 получил широкое распространение, а последним массовым парашютом стал выпущенный в 1941 году RZ20. Главным недостатком парашютов системы RZ была их подвесная система, не позволяющая управлять куполом путем подтягивания свободных концов подвесной системы, как в общепринятой до настоящего времени “ирвиновской” схеме где подтягивание одной из четырех групп строп вызывает изменение обтекания соответствующей стороны купола потоком воздуха и понуждает парашют к совершению маневра. Немецкие же парашютисты были начисто лишены возможности совершать любые маневры — покинув самолет, они становились покорной игрушкой ветров, не будучи в состоянии контролировать ни место приземления, ни его скорость, ни положение, в котором они при этом окажутся.
 
 Отсутствие возможности управлять скоростью приземления особенно остро ощущается в момент посадки. Чтобы хоть как-то снизить уровень риска, парашютистов обучали приземлению в положении “наклон вперед”: в последние секунды перед касанием земли десантник мог попытаться развернуться по ветру, совершая руками и ногами судорожные “плывущие” движения. После этого он оказывался перед необходимостью совершить посадку с падением на бок и быстрым перекатом вперед. Этим, кстати, объясняется наличие в снаряжении немецких ВДВ массивных щитков-амортизаторов на коленях и локтях, совершенно неизвестных десантникам союзных армий. Наконец, последним неприятным фактором, присущим немецкой подвесной системе, было отсутствие у десантника возможности быстро освободиться от ее лямок после приземления. Крайне затрудненным было и гашение купола после приземления — стропы начинались на довольно большом расстоянии от спины десантника и дотянуться до них руками было весьма сложно. При сильном ветре парашютиста за это время запросто могло втащить в водоем или ударить о какой-нибудь камень.
Преимуществом парашютов RZ было принудительное открытие вытяжным фалом, что обеспечивало точность момента раскрытия парашюта и снижало высоту выброски, и, что было важно, уменьшало площадку приземления, так как оружие, снаряжение и боеприпасы десантировалось отдельно, в грузовых контейнерах.
Кроме парашютов, основным средством доставки десанта стал планер DPS 230A. Планер, летящий на бреющем полете, в полной тишине, без шума моторов, гарантировал достижение внезапности. Пилотировал DFS один летчик, 8 — 9 человек десанта размещались на узких лавках поперек кабины. Для защиты от истребителей и прикрытия высадки на земле планеры оснащались пулеметом MG 15. К цели десантные планеры доставлялись на буксире самолетов Ju 52, после чего происходила их отцепка и свободное планирование к месту посадки. При этом для гашения посадочной скорости в непосредственной близости от земли выпускался тормозной парашют.
 
Немецкий десантник и планер DPS 230A
 
В ходе войны ВВС сочли целесообразным заменить DPS 230A на более совершенную модель. Им стал Go 242. Он нес на борту 21 парашютиста, также снабжался тормозным парашютом. Для защиты имелись 4 MG 15, кроме того, десантники могли стрелять из личного оружия через окна в грузовой кабине. Эту модель использовали с 1942 года до конца войны.
Основным военно-транспортным самолетом немецкого десанта являлся Юнкерс 52, разработанный 1931 г. Десантный вариант и нес на борту 14 человек, а помимо них – 37-мм пушку или мотоцикл под фюзеляжем. Все машины снабжались устройством для буксировки планеров. Оборонительное вооружение состояло из 3 MG15. Самолет находился в серии до 1944 года, всего было выпущено 3900 Ju52 различных модификаций.
 
Схема прыжка германского парашютиста.
 
Во время перелета в Ю-52, парашютисты сидели внутри грузовой кабины лицом друг к другу. При подлете к району десантирования выпускающий давал приказ встать и выстроиться в линию, вдоль фюзеляжа. После соответствующего приказа, парашютисты зацепляли крючья карабина к продольной балке. Подойдя к двери, парашютист широко расставлял ноги, обеими руками брался за поручни по обеим сторонам от двери и резко выбрасывался головой вниз (этот маневр довольно долго отрабатывался на тренировке).
 
В случае принятия неправильного положения десантник рисковал запутаться в стропах раскрывающегося парашюта и погасить купол, а так же сломать шею при раскрытии, так как оно было очень жестким.
 
  
Когда вытяжной фал разматывался на всю длину, вес солдата и импульс, созданный движением самолета заставляли его резко вырвать содержимое ранца, раскрывая парашют Все это время боец летел к земле вниз головой и только расправившиеся стропы резко «выдергивали» его в нормальное положение, что сопровождалось довольно чувствительным рывком.
 
Однако неприятные ощущения с лихвой компенсировались малым временем раскрытия парашюта, что позволяло немцам прыгать с меньшей высоты, чем это могли себе позволить их коллеги из Англии. В случае, когда парашютист попадал под огонь с земли, беспомощно болтаясь под куполом, это играло неоценимую роль.

В германских ВДВ нормальной высотой считался промежуток между 110 и 120 метрами. Но на Крите, в условиях сильного противодействия ПВО противника, парашютисты выбрасывались и с высоты 75 метров. В этом случае купол эффективно тормозил падение парашютиста не более чем в 35 метрах от земли.
После приземления десантник не мог сразу освободится от лямок парашюта: ему надо было отстегнуть 4 довольно неудобные пряжки. Довольно затруднительным было и гашение купола после посадки: стропы находились за спиной десантника. Пока он до них пытался дотянуться, мог подуть ветер и утащить его в сторону. Недаром в тренировке немецких парашютистов присутствовал такой прием, как гашение купола товарища с помощью броска своего тела на его купол.
Однако и на этом все проблемы парашютистов не заканчивались. Десантировались парашютисты только с личным оружием - пистолетом Раrabellum P08, это было связано с неудачной конструкцией парашюта и подвесной системы. Все их снаряжение: оружие, гранаты, боеприпасы, рации и аптечки находились в специальных десантных контейнерах, окрашенных в белый цвет с красной полосой. Контейнеры сбрасывали одновременно с личным составом. После посадки боец должен был как можно быстрее найти первый попавшийся контейнер, раскрыть его и вооружиться. Зачастую парашютисты были вынуждены с пистолетами в руках пробиваться через позиции противника к сброшенным контейнерам с оружием, поэтому без преувеличения, быстрое обнаружение контейнера было вопросом жизни и смерти.
Оружие десанта
Помимо пистолета солдаты первых парашютных частей имели на вооружении винтовку Gew 33/40 чешского производства. Десантный вариант предусматривал наличие складного деревянного приклада. Винтовка оснащалась штыком.
В 1938 году специально для десантников на вооружение поступил пистолет-пулемет МР-38. Оружие сделано с учетом необходимости его компактности и облегчения. Этот образец стал настолько удачным, что сразу же был принят на вооружении вермахта, став его своеобразным символом. Насыщенность ВДВ этим оружием была очень высока - если во время Критской операции 1941 г. им был вооружен каждый четвертый десантник, то впоследствии их имели все парашютисты.
Ввиду невозможности применения на больших расстояниях и слабости пистолетного патрона была разработана специальная автоматическая винтовка - под винтовочный патрон 7.92 мм - FG42. Она поставлялась только в десантные части. В сущности FG42 представляла собой легкий ручной пулемет.
 
 
Парашютная винтовка FG42
 
Для усиления огневой мощи на вооружении были ручные и станковые пулеметы - MG34. Этот пулемет считается лучшим за всю Вторую мировую войну.
 
Из тяжелого вооружения у десантников были весьма оригинальные образцы. 28/20 мм sPzB - это противотанковое ружье. Использовалось оно в начале войны, а потом его сняли с вооружения, так как броня танков была ему уже не под силу.
 
Применялись и мортирки-гранатометы, навинчиваемые на винтовки, а также ранцевые огнеметы. К концу войны стали широко применяться одноразовые гранатометы различных образцов, также активно использовались пехотные 50, 81 и 120 мм минометы.
 
Боевое применение.
Первое боевое применение воздушных десантов тоже осталось за немцами: в первый раз немецкие парашютисты пошли в бой еще во время сентябрьской кампании 1939 года против Польши. Однако наиболее впечатляющим триумфом немецких парашютистов стало вторжение в Бельгию в мае 1940 года. Причем в тот момент ни французы, ни англичане, ни американцы воздушно-десантных частей в составе своих вооруженных сил вообще не имели. Когда же восемьдесят пять немецких десантников, высадившись на планерах, захватили неприступный форт Эбен-Эмаель (в течении считанных минут были уничтожены 7 казематов и 13 орудий, в том числе все 120 мм), о новом роде войск заговорили в мире. Это стало посылом к созданию воздушно-десантных частей Великобритании и Соединенных Штатов. Франция к тому времени капитулировала.
 
Таким образом, первое применение ВДВ в войне против стран Запада увенчалось полным успехом, достигнутым ценой небольших потерь. Мощная поддержка со стороны парашютистов стала основным фактором успеха блицкрига. Главный вывод из этой кампании - фактором успеха был своевременный подход главных сил на помощь к высаженным частям. Транспортная авиация потеряла 150 самолетов, что уже тогда заставило задуматься о возможности высадки в условиях противодействия неподавленной вражеской ПВО.
После оглушительного успеха в Бельгии и Нидерландах летом 1940 года для вторжения в Англию был официально сформирован XI авиационный корпус (Fliegerkorps XI), объединивший обе десантные дивизии. Впоследствии вторжение отменили, а войска вновь созданного корпуса направили на Средиземноморье, где приняли участие в боях против Греции (апрель 1941 года).
Последней крупной операцией немецких парашютистов была высадка на Крит, где было высажено более 8000 человек. Победа досталась немцам дорогой ценой: 3800 убитых, кроме них 3400 раненых. Из 520 Ю-52 в строю осталось 185.
В одном из своих разговоров с офицерами Гитлер сказал: «Крит показал, что дни парашютистов закончились». В результате элитные войска оказались не у дел и вплоть до конца войны сражались в качестве отборной пехоты. В новом для себя качестве десантники сражались по-прежнему исключительно стойко, заслужив уважительное прозвище “зеленых дьяволов”, которым их наградили англо-американцы.
 
 
(По материалам сайтов desant.com.ua, bezpeka.desant.com.ua, desantura.ru, ulver.com, groza.desant.com.ua, Reibert.info)
Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ВДВ Германия Десантники Парашюты

 

Комментарии:

makc-barmaley

Отл+
Много читал про немецких парашютистов)), но всё равно было интересно) спасибо!

Ответить

Так держать герр SDM!!:)))

Ответить


delfina

мои поздравления с началом!

Ответить

Очень интересно, узнала много нового)

Ответить

Очень интересно, узнала много нового)

Ответить

MAlu

интересно было узнать как всё начиналось.. эх.. а я так и не прыгнула в этом году ..

Ответить

Марина, год еще не закончился)))

Ответить

MAlu

так там наверно вообще теперь холодина наверху... )

Ответить

холода ты не заметишь, не до него будет))

Ответить

Не знаю почему, может из за адреналина, но нет не холодно.

Ответить

Парашютная винтовка FG42 - не слыхал.

Ответить

в вольфенштайн тоже не играл?? там она тоже применется)))

Ответить

День

Пост суперский Автору респект!

Ответить

У меня дед в ВДВ служил они этих тварей ножами вырезал. У него было 73 боевых прыжка. Почему никто не создаёт посты про наших героев десантников, а о каких то тварях которые убивали наших людей миллионами.

Ответить

следующий про наших зреет, тока проблема такая-придется на части разбивать-у наших ВДВ история побольше..

Ответить


твой дед защищал власть, которая убивала собственных сограждан в концлагерях десятками миллионов. Про ГУЛАГ слыхал? ЧТо твой дед о них тогда не слышал? Вот именно по этому о твоём деде все забыли, а о немецких десантниках помнят. Как Серафим Саровский сказал: "Освободит немец Россию, но не всю и не надолго."
От сатанистов освободит...

Ответить

        Михаил, Вятка

"Как Серафим Саровский сказал: "Освободит немец Россию, но не всю и не надолго."" - такие слова я нигде на православных сайтах не находил, они встречаются только в устных разговорах на форумах как православных, так и нацистких. Поэтому не уверен, что их произносил вообще Серафим Саровский. Может быть, это выдумка.
Ну а то, что мой дед защищал советскую власть, он от этого ничуть не хуже. Жил бы ты в то время, ты бы сам защищал советскую влать, с радостью в душе.

Ответить

Господа, позвольте уточнить: а что это за операции Fallschirmjager-ов в ходе польской кампании? у Алькмара Гове в "Achtung! Fallshirmers!" упоминается только НЕСОСТОЯВШАЯСЯ боевая (в ходенаступления) и одна учебная (уже после захвата Польши) высадка на польские укрепрайоны.

Ответить

Материал хороший ! ) +100
в вооружении забыли указать гравитационный парашютный нож который в последствии практически без изменений стоял на вооружении в бундесферах назывался LL80.
Специально для Старик и ему подобных: человек написал о роде войск германии по моему он не восхвалял нацизм и все такое Деду вашему честь и хвала ! Только Сталин ВДВ создавал тоже не для защиты а для агрессивной войны , история так повернулась а пошла бы в другом ключе и вашего деда выкинули бы гденить над Германией и так же бы резал своим ножом исполняя свой воинский долг.

Ответить

        Александр

Хорошая статья.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.