Регистрация Вход
Город
Город
Город

Ресторан моей мечты

Я хочу, чтобы при входе в ресторан меня встречали одни и те же, хорошо мне знакомые, люди. Я не хочу видеть разномастных официантов, не понимающих, о чём идёт речь в меню.
Я хочу, чтобы ко мне выходил повар, обрадованный моим визитом. Пусть он спрашивает у меня о моём самочувствии и рассказывает о том, чем он богат сегодня.
Было бы ещё лучше, чтобы вместо глупого ожидания заказанного обеда за столом мне дали возможность понаблюдать за его работой. Мне так интересней и я точно знаю, что в этом случае он превратится в артиста и сделает всё, чтобы гордиться результатами своей работы.
Я хочу, чтобы повара нервно курили и отказывались от работы в тот день, когда закупщик привёз им не тех кур.
Да, куры. Ну, на что мне взращённые на гормонах безвкусные бройлеры, такие же, как в соседнем универсаме? Дайте мне кур, откормленных вымоченным в молоке зерном, тех самых, что гуляли по зелёной траве и ради забавы доставали из земли дождевых червей. Вот такую курицу снабдите хорошими кореньями, заверните в муслин и отварите в кипящей солёной воде, и принесите её мне как есть, без прикрас, мне не нужны никакие украшения к этому шедевру, я знаю, как её съесть безо всяких изощренных гарниров.
И свинина. Найдите фермера, который откармливает поросят тюрей, сваренной на обрате, того фермера, который купает поросят и пускает их побегать чистенькими и розовенькими. А если нет у вас в знакомых такого фермера, то зачем вам пытаться накормить меня импортной дрянью? Не смейте этого делать, меня мама не для того родила.
Баранина. Ради всего святого, не смейте её портить своими маринадами! Какой такой неприятный запах вы всё время пытаетесь у неё отбить?! Дайте мне баранину с минимум специй, просто пожарьте её, запеките, а не получается у вас, так сварите мне хорошего бульона. И не надо мне отваривать ломти мякоти, сварите рёбрышки, сварите грудинку, голяшки, а шею потушите. Из всего остального можно сделать такие замечательные котлеты!..
Зачем покупать рыбу, у которой три дня назад провалились глаза, и неделю как ей вырвали жабры? Вы хотите сэкономить? На ком, на мне? Давайте я приплачу вам, но пусть рыба будет идеально свежей, чтобы она пахла морем, а не гастрономом номер восемь. Не делайте с ней ничего особенного, просто пожарьте её на хорошем масле и полейте соком лимона, или вовсе – запеките её на гриле.
Да! И готовьте мне еду на живом огне и на углях. Подбрасывайте на них веточки ароматных трав, чтобы еда пахла жизнью, а не электричеством. Я хочу слышать, как еда продолжать шипеть и скворчать, когда её приносят мне на стол, я хочу видеть поднимающийся дымок и пар, не лишайте меня запахов, я умоляю вас!
Ещё раз прошу, уберите от меня ваших назойливых официантов. Я не инвалид, я сумею налить рюмку водки или бокал вина, когда мне это потребуется. Вообще, я хочу как можно меньше разговаривать с официантом, мне неприятна его халдейская услужливость, мне неприятны его алчущие чаевых глаза.
Вообще, объясните мне, почему меня кормит повар, а чаевых ждёт официант? Пожалуйста, устройте мне возможность поблагодарить и повара, ведь это именно он кормил меня. Да и поговорить с поваром, оставить пожелания на будущее, мне куда как приятнее, нежели слышать стандартные формулы вежливости человека, который нынче здесь, а завтра там.
Я не хочу, чтобы моему обеду мешала кислотная музыка и табачный дым, поднимающийся от соседних столов. Как же вы не понимаете, что каждому блюду соответствует своя мелодия? Если вы этого вовсе не понимаете, то выключите эту музыку совсем и окончательно. А если вдруг в вас проснётся хороший вкус, то сделайте так, чтобы скрипичный квартет пробудил во мне желание спеть после обеда.
Нет-нет, не волнуйтесь, я не стану лезть на эстраду и петь для всех гостей вашего ресторана. Я просто хочу, чтобы я уходил из ресторана с музыкой в душе.

Сталик Хашкишиев

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

да есть это все... за ваши деньги вам повар даже станцует только жить вам надо не в томске и стоить вам такой ужин будет в цену неплохой машины

Ответить

Straga

Вовсе нет! Ведь когда Вы готовите пищу или дома, или на природе, то Вы вибираете только самые лучшие, самые свежие продукты. Затем Вы все это запиваете самыми вкусными для Вас напитками. И вокруг себя Вы видите только тех, на кого приятно смотреть Вам. И всё ЭТО очень легко можно осуществлить в небольшом ресторанчике. Поверте! :)

Ответить

ну во первых маленький ресторан это ограниченное число посетителей. это первый фактор поднятия цены.
во вторых хорошо будет готовить только классный повар а он поверьте зарплату захочет не малую и кстати технолог тоже нужен хороший.
далее у меня есть очень богатый опыт общения с поварами и официантами. поверьте когда повар стоит целый день у плиты у него нет никакого желания общаться с клиентами отсюда еще возрастает цена.
ну и конечно в таком ресторане нужен очень жесткий дресс-код и фейс-контроль(ужасные слова )) а высокая цена уже сама по себе является неплохим фейс-контролем.

Ответить

Straga

А вот это (а высокая цена уже сама по себе является неплохим фейс-контролем) - в наших реалиях - я считаю очень полезным дополнением. Более того, многие неплохие заведения, поначалу выставлявшие маленький прайс, очень быстро скурвились и опошлились именно из-за наплыва люмпенов. Против этого же (люмпенов в ресторанах) выступает и автор данного текста.

Ответить

вот о том и разговор что стоить подобный ужин будет ооочень дорого

Ответить

Straga

Но ведь есть альтернатива - небольшой семейный ресторан, столиков на шесть. Скорее, не для бизнеса, а ради удовольствия :)

Ответить

Straga

Кстати, автор данного текста, именно такой ресторанчик и открыл. Очень вкусно, чрезвычайно душевно и совсем не дорого...

Ответить

"Суровая" российская действительнось "фейс- контроль".
Почему в других странах есть небольшие ресторанчики, где всё свежее, уважительный сервис и нормальные цены?
Особенно там, где нельзя продавать спиртное.
Может в алкоголе и дело? У нас ходят в ресторан- оторваться, а у "буржуев"- перекусить....

Ответить

В Томске этого нету ни за какие деньги)
Даже если с Вас взяли стоимость небольшой машины, курица будет та ещё...

Ответить

Alex_aka_JJ

Красиво жить не запретишь.
Я тоже всего этого хочу... А потом как обычно иду на кухню и варю картошку.

Ответить

maldalik

Зато разговр с поваром доступен. :)

Ответить


Wavy

мечтать не вредно :)

Ответить

Straga

А почему не помечтать? Пост так и называется :)

Ответить

Женская логика

не понимаю зачем минусы ставят? я бы тоже не прочь побывать в таком ресторане.

Ответить


Пятниццa

и насчет баранинки..ой как хорошо сказали)
автора в студию и устроить ему настоящий обед)

Ответить

Angelysenka

Автор, а вы случайно не повар?!

Ответить

Straga

Я не автор. Просто текст очень подходит моему пониманию Кухни и Ресторана :)

Ответить

Straga

И не повар. Так... Любитель побаловать сенью, друзей и себя, конечно :) А где в Томске учат поварскому исскуству?

Ответить

в училищах.. вышка в томске вряд ли есть подобная. а профессионально обычают обычно если ресторан заказывает повышение квалификации или мастер класс у профи и зачастую заграничных

Ответить

Straga

Тогда и дальше буду постигать всё сам. Тем более (как говорят) - получается...

Ответить

Kuzia

Плюс. А вообще такие по духу заведения есть. Правда это не ресторан. А небольшое ферганское кафе на рынке. Просто Автор ИМХО не там ищет. Он ищет среди дорогих заведений а искать надо среди небольших кафешек. И если повезет можно найти много вкусного.

Ответить

OKCA

Пост надо было не в НАКИПЕЛО, а в лирику) Не статья, а песня)

Ответить

Для тех, кто не знает - Сталин Хуншиев - широко известный повар-виртуоз, автор множества книг о кулинарии и еде вообще, создатель курсов, посвященных приготовлению национальных блюд и многое другое....
Сайт - www.stalik.ru, кажется...

Ответить

Сталик, имелось ввиду))

Ответить

Straga

Ага :) и ХаНкишиев

Ответить

разве? Блин, у меня было стойкое убеждение в своей правоте)))))

Ответить

Straga

Ежели интересно, можно книжку его в томском р2р посмотреть:
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" называется

Ответить

к сожалению - p2p нету, буду признателен, если скинете куда-нибудь...

Ответить


Спасибо. Как-то начинал читать - но не сложилось...

Ответить

Alex

я в прошлом недавнем повар и могу сказать честно и откровенно. Обидно готовишь стараешься, а чаевые получает официант. В одном ресторане славного города Краснодар есть такая фишка, повар приносит то блюдо которое он приготовил клиенту и не уйдет пока клиент не попробует его. Поверьте качество блюд резко пошло вверх. За идею спасибо обязательно открою такой.

Ответить

Здорово:) В хороших ресторанах повар приносит десерт и спрашивает понравился ли нам обед:) А на счет чаевых - не знаю как в Томске, но вообше повара-шефы намного больше зарабатывают официантов:))Официанты живут на чаевые в основном, поэтому и обеспечивают хороший сервис. В Нью Йорке "приличные" чаевые - 15-20% от чека, много, но зато сервис хороший:)

Ответить

Annet

Лена! правиьно все говоришь, есть хорошие места, где я бываю с удовольствием, где и обстановка приятная и официантки все услужливые, с улыбками и не навязчивые...правда и в таких местах бывает, что смотришь меню..говоришь мне вот это..а в ответ: а этого у нас нету..и вон того и вот этого. Спрашивается зачем тогда это в меню писат, если этого нету? (понятно, что может закончилось, но это не первый раз так было).Спрашивается зачем тогда ходить в это место..а фиг знает, тянет меня туда, т.к. если нет однного то подумав и подувшись слегка, можно заказать, чтонибудь не менее вкусное.Вот

Ответить

lina

Чот я не со всем согласна в посте.. у меня несколько другие кулинарные пристрастия, не надо всех кормить по одномй вкусу

Ответить

игорёха

что правда то правда.

Ответить

Ххы... гурман хренов...

Ответить

это всё, конечно, замечательно... :) но в нашем городе нереально. ПровинцЫя :)
П.С. сама тружусь в одном из томских рестаранов официантом... у повара зарплата больше моей почти в 3 раза... это так, к вопросу о чаевых.. :)

Ответить

777

Было на Почтовом одно кафе , столиков на 5-6. Где фирменное блюдо готовил даже не повар , а хозяин кафе. Причем подходил и спрашивал , понравилось или нет. Народу было - буран. А теперь вопрос. Дали ли развиться далее этому заведению или нет? А покушать в Томске вкусно и недорого можно. Под мостом у узбеков например.

Ответить

ксения

Привда я думаю Сталик Хашкишиев не про Томск это писал..

Ответить


Ned

ТО 777
Только там посуда пластиковая )))
И еда холодная.

Ответить

Сука плагиат!!!!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.