Регистрация Вход
Город
Город
Город

Pink Floyd в Олимпийском. Как Это Было. Показания очевидца

Май, 1989 год. Люди стояли довольно плотно уже на платформе "Проспект мира" — спрашивали лишние билеты. У эскалатора, в вестибюле, в подземном переходе — до самого Олимпийского. Толпы людей в надежде попасть на концерт, все без шансов. Некоторые стояли с плакатиками. Какой-то хиппи сообщал, что приехал на концерт из Владивостока и купит билет за любую сумму. Можно было продать билет за двести, триста рублей. Перекупщики — это была каста обеспеченных людей.



То было время мертвецов. Дип Пёпл, Блэк Саббат, Назарет etc — все потянулись, всем хотелось напоследок сыграть в пердунов-разбойников, собрать стадион, потрясти сединами. Но это конечно не касалось Пинков (ужасное погонялово, какой-то мерзавец придумал, не иначе). "Wish you were here", "The wall", в меньшей степени "Dark side of the moon" были заслушаны по двести раз, плёнка уже начинала осыпаться. Потом, не сразу, дело дошло и до сиамской двойни "Meddle" — "Atom heart mother" и до "Ummagumma" — которые и стали в итоге лучшими. Ну и конечно "The piper at the gates of down", который был настолько хороший, что мой сосед Антон, которого я подсадил на хеви-метал, так и не поверил, что это дело было записано в шестьдесят седьмом году.

Попасть на концерт казалось задачей невыполнимой. Мы сидели в лаборатории аналитической химии с Сергеем Гольцовым и вместо титров рассчитывали, сколько часов и минут осталось до начала. И сколько осталось шансов. Шансов не было.

В последний перед концертом вечер я шёл по переходу к "Октябрьской", там была театральная касса, и, проходя мимо, я, скорее для очистки совести, нежели всерьёз, поинтересовался, нет ли билета на группу Пинк Флойд.

- Есть один билет, — буркнула тётка.

Я не поверил, переспросил, кто-то из нас наверняка ошибался. Но нет, билет и вправду был. Что-то произошло в тот вечер, какие-то шестеренки не так сцепились, и с конвейера, везущего счастье другим, выпал маленький кусочек, да и застрял в невидимой щели на Октябрьской.



В нагрузку к билету прилагался другой билет — на концерт В. Леонтьева, но это уже были совершенно микроскопические неудобства.

"Нагрузочный" билет стоил около десяти рублей (если я ничего не путаю) и при стипендии в пятьдесят рублей тянул на большую бюджетную трату. Я поехал через всю Москву до станции "Молодёжная", к монструозному дворцу молодёжи. Вблизи его врат тусовались поклонники Леонтьева. Они увлеченно обменивались черно-белыми фотографиями, показывали друг другу какие-то тетрадки, видимо, со стихами, обсуждали, кто, когда и при каких обстоятельствах видел Кумира.

Я не слишком надеялся избавиться от билета, однако мне не дали даже закончить фразу "кому нужен лишний билет на Леонтьева" — билет был оторван с лёту какой-то бабуленцией в толстых очках.

Назад я возвращался налегке, выполнив задачу-минимум, в кармане лежал без трёх секунд выигрышный лотерейный билет, я поначалу доставал его и разглядывал — вдруг я что-то упустил, и концерт идёт уже сейчас? Потом привык и доставал лишь затем, чтобы убедиться, что я не про*бал его по случайности.

Мой билет оказался пропуском для бедных. Я сидел под самой крышей, едва головой в неё не упирался. (Олимпийский, кстати, был открыт целиком.) Далеко внизу блестела сцена размером с пятикопеечную монету — на ней что-то двигалось, мерцало, ломались разноцветные колья лазерных лучей. Музыкальная картинка напоминала инвалида — колонки были на отшибе, хорошо, если из них выходила десятая часть всей музыки.



Так я сидел до перерыва, во время которого с группой случайных товарищей совершил большой прорыв в партер.

Девушка обаятельно улыбалась охраннику, и он согласился смотреть в сторону, пока мы перемахивали через надувной, похожий на понтон барьер, отделявший партер от всего остального зала на манер детского манежа.

Пройдя через партер, в котором сидели на стульчиках чопорные люди в нарядах, наш отряд оказался практически перед сценой.

В этот момент началась вторая часть (в первой был отыгран гастрольный альбом "The momentary lapse of reason"), которая состояла сплошь из старых хитов — публика, сумевшая прорваться, визжала так, что я думал, кровь из ушей потечёт.

Официозный партер накрыло, они считали, что пришли в театр, а оказалось — на казнь. Спасибо тебе, охранник.

Описывать то, что происходило тогда на сцене (которая вблизи оказалась абсолютно убойных размеров) нет никакого смысла. Вот короткий перечень предметов и событий:

- Розовая свинья размером с футбольное поле. Она была надувная и прыгала до потолка и обратно, почти касаясь голов публики. Я опасался, что трос лопнет, и свин всех к чертям передавит. Но трос выдержал.



- Чувак в кровати, размером тоже с футбольное поле, который летел в этой своей кровати через весь Олимпийский с потолка и врезался в сцену весь в огнях и свете (исчез в сцене).

- Огромный круглый экран на задворках сцены, размером опять же, по которому крутили клипы, и что происходило на сцене.

- Лазеры, прожектора, освещение, способные спалить средних размеров ТЭЦ.

- Три тётки на подпевках. В тёток кто-то швырнул от счастья фуражкой, и одна из них её надела — получилось сексапильно.

- В ответ Мейсон (по окончании концерта) запулил в партер несколько комплектов барабанных палок — они упали чуть дальше меня. Было обидно.

В завершение хочу сказать, что несколько месяцев я не мог смотреть телевизор — краски в нём казались тусклыми, а клипы по "суперченнелу" — невыразимо убогими.

Но потом ничего, привык.

Дмитрий БРИСЕНКО

==============================================================================

От автора поста

Ниже размещены ссылки на видео с записью пресс-конференции Пинк Флойд в июне 1989 года в Москве и записью самого концерта. Видео является частью полной версии DVD-диска "Wish You Were In Moscow 1989", без съемок о подготовке спорткомплекса "Олимпийский" к концерту.

Отдельного внимания заслуживает история появления этой записи. В 1989 году руководством киевского авиазавода "АВИАНТ", производившего тяжелые транспортные самолеты АН-124 "Руслан", было решено снять документальный фильм о том, как "Русланы" с успехом справляются с самыми тяжелыми в мире перевозками. Первая командировка любительской съёмочной группы завода выпала на перевозку оборудования группы Пинк Флойд в Москву.

Организаторы тура группы запретили вести запись концерта, но несмотря на все запреты, запись велась все дни выступлений. Из-за дефицита места на катушках с магнитной плёнкой, записывать приходилось отдельными кусками в конце основного, "заводского" материала. Съёмка велась на единственную видеокамеру. Позже, в заводской студии производился монтаж этих отрывков в единый видеоряд, сохраняя последовательность звучания. Поскольку иногда на записи звук пропадал, в ряд песен был включен "студийный" (с записанных на магнитную ленту пластинок), чтобы скорректировать перепады и потери звука.

После распада СССР студию при заводе закрыли и запись пропала на долгие годы. В 2006 году эта запись появилась в сети благодаря одному из древних киевских фанов Пинк Флойд, который нашёл бывшего оператора заводской студии. По счастливому стечению обстоятельств оператору тогда удалось переписать материал сначала на VHS-кассеты, а впоследствии оцифровать и сохранить у себя дома на компьютере.

Более подробно об этой истории можно почитать здесь:

http://bobclose.narod.ru/pinkfloydussr.html

Ссылка на видео с пресс-конференции:

http://hdd.tomsk.ru/file/hsarfuzn

hdd.tomsk.ru — персональное пространство для ваших файлов

Продолжительность: 0:17:28
Quality: DVD-Rip/Amateur Video/192 kbpc/Stereo/AVI/512х384


Ссылка на видео с концерта (две части):

http://hdd.tomsk.ru/file/hpkzskbq

hdd.tomsk.ru — персональное пространство для ваших файлов

http://hdd.tomsk.ru/file/xofsmivy

hdd.tomsk.ru — персональное пространство для ваших файлов

Продолжительность: 22:05 + 34:15
Quality: DVD-Rip/Amateur Video/192 kbpc/Stereo/AVI/512х384



Источник: http://pink-floyd.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

знаменитости маленькие истории

 

Комментарии:

вау!! Пинки! музыка моей молодости времен депрессий;)))

Ответить

Кокис

Да время было класное! я в 88-ом ходил на Статус кво, в Москве,цена билета была как счас помню 8 рэ!Правда, на концерт он стоил 6 рэ, но обязательно, надо было купить еще билет, по 2 рэ),в какой то неизвестный авангардый театр, не помню какой)...народу кстати , было немного...люберы , кстати кучковались,...но спокойные)

Ответить

Моя любимая группа!! 15-го сентября не стало Ричарда Райта...Второй , кто уже ушел из них.

Ответить

не более того

Ответить


даааа...
когда я впервые услышал пинк флойд просто с пластинки я испытал такое потрясение! за всю последующую жизнь ни одна музыка не оказала такого впечатления. разве что башлачев... впрочем, там больше поэзия и харизма, а не музыка...

Ответить

Да, Пинк Флойд - это класс, чо уж там говорить... Одна из любимейших групп.

Ответить

clone13

ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору!

Ответить

VavanHalen

Моя самая любимая группа, сколько себя помню всегда их слушал и всегда находил что-то новое. А мы сёдня в Сиб Deep Purple едем ура!!!

Ответить

Я так и не стал поклонником этой группы.Не моё.Хотя в 86 году впечатлился изрядно от двух пластинок.

Ответить

Уверен, что их будут слушать и через сотни лет,как Баха и Вивальди.

Ответить

Свинья с этого ракурса сильно на борова смахивает

Ответить

ребята вы дрочить на копи-пастеров не устали еще?

Ответить

Подгоняй свои творения - подрочим на тебя...

Ответить

К моему великому счастью, я побывал на двух концертах - Гилмора во франкфурте и Уотерса в Москве. Невообразимые впечатления.
Ещё помню, как после концерта Лайв8 на красной площади, до 9 утра смотрел в вестибюле общаги одного университета прямые трансляции со всего мира, дожидаясь ПФ.

Ответить

Lenz

Мало что радовало в жизни так, как музыка Pink Floyd.

Ответить

Одним из тех везунчиков, с которыми прорывался автор в партер был и я. Всё подтверждаю так оно и было. Впечатление осталось до сих пор и я даже сейчас не испытываю радости быть на концертах других групп.

Ответить

        Александр

Мне тоже посчастливилось побывать на этом концерте. Мне билет обошелся в 25 советских рублей. Сокурсник по институту где-то купил на всю нашу компанию. 1 отделение сидели напротив сцены, это считай на другом конце футбольного поля. В перерыве также прошли к сцене. Толпу, собравшуюся у сцены пытались врнуть на свои места, ведь мы мешали "господам" расположившимся на стульях перед сценой. Вышел человек из администрации с милиционером и в матюгальник сказал, что концерт не начнется, пока мы не разойдемся. Но музыканты чихали на это, у них все четко и через 15 минут вырубили свет и концерт продолжился...это словами не описать...это надо видеть...этот звук надо слышать

Ответить

Я не помню, сколько стоили билеты - приятель покупал. Жена была на шестом месяце беременности, когда мы пошли на этот концерт. Все было круто, но не так круто, как слушалось в первый раз на бобинах. Профессионализм и летающие свиньи никуда не делись, но без Роджера все же чувствовалась некая выхолощеность. Но в любом случае - одно из ярких воспоминаний юности.

Ответить

Май, 1989 год.
как прочитал это - выпал осадок... афтар ты вапсче об чём??? какой нахрен май??? я был на первом концерте 3 июня а потом еще и 6 июня... билеты почему-то стоили по-разному... на 03.06 - 11 руб. а на 06.06 - 10 руб... купил без проблем в театральной кассе в метро, где именно - уже и не вспомню, скорее всего на Шаболовке или Октябрьской... на первый 2 билета (себе и подруге... она не пошла, пришлось сокурснику продать), на 6 июня ходил один... Я много чего повидал в этой жизни, но Пинки - это... блин, слова такого просто нет...

Ответить

        Маргарита


Помню.. они давали 2 концерта в Москве, и я была на обоих, по одному билету прошла))).Оба раз была в партере, милиция пропускала меня.

Ответить

Я специально на концерт прилетел из Нальчика. Билет мне купил мой друг за 10 рублей+ 10 рублей "сверху" якобы за бронь. Но что такое лишняя десятка за возможность увидеть и услышать ПФ?! Кстати, друг никак не мог поверить в то, что я действительно приеду специально на концерт и все никак не хотел идти в кассы. И только когда я пригрозил окончанием нашей дружбы, лишь тогда он поехал в кассы Олимпийского, где и взял пару билетов для нас двоих. В воскресенье, 5 июня к часу дня мы приехали к Олимпийскому на дневной концерт (начало в 14 часов). Народу - тьма, но все входы закрыты. Оказалось, что ночью произошла трагедия в Челябинской обл., где произошел взрыв газа и в нём сгорели два пассажирских поезда. Официального объявления еще не было, но уже обсуждался вопрос об отмене воскресных концертов. Но примерно через 15 минут двери стали открывать и народ быстро заполнил зал. У на с другом был партер, 8 ряд, места 5-6. Билет храню до сих пор как ценную реликвию. Английская пунктуальность была проявлена и здесь- ровно в 14:00 погас свет и клавишник Рик Райт начал свою партию "Wish You Were Here". И даже в тот момент не верилось в то, что еще вчера казалось фантастикой - ПФ в Москве и мы их видим и слушаем в живую!!! Я реально ощущал дрожь в теле- это не передать словами. А то, что мы увидели дальше по ходу концерта, вообще не поддавалось никакому описанию! И здесь как нельзя лучше подходит название на тот момент их последнего альбома "A Momentary Lapse Of Reason"- примерный перевод как "моментальное помутнение рассудка". Свет, звук, сценография, продуманность видеоряда и прочих спецэффектов поражали воображение! Всё что мы видели до этого (хотя, собственно, а что мы видели до этого?!)казалось таким убожеством, что даже сравнивать не хотелось. Ну а когда в зале появился знаменитый хряк, а потом еще и пролетевшая через весь зал и взорвавшаяся в в углу за сценой кровать- тут наверное многих из зрителей чуть "кондратий" не хватил! Это было что-то!!! Перед нами сидел популярный в те годы Алексей Глызин, так он сидел с реально открытым ртом (я иногда наблюдал за его реакцией). И когда уже в конце концерта многие встали и подошли ближе к сцене, он тоже был среди нас...Из Олимпийского люди выходили в гробовом молчании. Увиденное и услышанное просто раздавило сознание и чтобы все осмыслить, понадобилось время. Во всяком случае я, уже вернувшись домой, еще очень долго находился под впечатлением. И иногда даже становилось страшно от мысли, что мог бы и не попасть на концерт. Но слава Богу, я там был!!! И спасибо большое моему другу Стасу, который смог достать билеты.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.