Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

«Счастье - это когда есть кого кормить и чем кормить...» Лариса Рубальская

Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.

Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.

Очень хочется поделиться рецептом мясной солянки. Солянка была фирменным блюдом подруги, но хорошее перенимать не грех:) Супец конечно не из дешевых, но таким не стыдно и гостей попотчивать и в удовольствие любимого побаловать.

Эстетики ради иллюстрированную инструкцию привожу с приличного кулинарного сайта от Скрипкиной Анастасии, допуская лишь изредка собственные комментарии.

 

Ингредиенты

 

 

 

  • 700 г говядины
  • 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 200 г соленых или маринованных огурцов
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. каперсов
  • черный перец
  • 3-4 лавровых листа
  • растительное масло
  • лимон
  • зелень
  • маслины по вкусу

Рецепт приготовления

 

 

 

Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).

Вкусной солянка получается и на курином бульоне. Тем более что куриное мясо можно использовать в салаты (например, грудку - в салат с ананасами, а филе - в Гранатовый браслет).

 

 

Затем мясо вынуть, остудить, порезать небольшими кусочками.

 

 

Лук мелко покрошить.

 

 

Морковь натереть на средней терке, хотя предпочтительнее морковь нашинковать:)

 

 

Огурцы порезать кубиками или соломкой.

 

 

Мясные деликатесы (на фото использованы сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками.

Важно, чтобы структура у деликатесов была различной. Колбасы и сосиски можно легко заменить притушенными или отварными мясными продуктами (например, использовать отварной язык и куриные желудки), что будет более натурально и безопасно для здоровья. Но хотя бы один ингредиент подкопченного мяса для аромата в супе быть должен (я предпочитаю карбонад).

 

 

Деликатесы слегка обжарить.

Обычно в мясопродуктах своего жира хватает, поэтому лучше не переусердствовать с маслом, а просто притушить деликатесы в собственном соку в сковороде с толстым дном.

 

 

На растительном масле обжарить лук.

 

 

Добавить морковь, немного обжарить.

 

 

Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.

 

 

Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного бульона.

 

 

В кипящий бульон добавить деликатесы.

 

 

Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.

 

 

Затем добавить каперсы.

 

 

Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.

 

 

Добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.

 

 

 

После этого добавить лавровый лист, перец, зелень петрушки. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.

Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

Поверьте, ресторанной солянке такая не уступит, а ограничивать себя в порции не придется:)

 

Приятного аппетита!



Источник: http://www.say7.info/cook/recipe/258-Solyanka-myasnaya.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Замечательно.И подробно.Я скоро с вами супер поварёжкой стану =)))

Ответить

А до появления этой рубрики кем были, стесняюсь спросить? Зубочисткой?
Бармача "Как страшно жить!" убегаю

Ответить

Явился, нехороший человек... :)

Ответить

ANKA

редиска-нехороший человек:) но жутко весёлый! :)

Ответить

В мемориз однозначно,давай зачётку.

Ответить

На пять с плюсом! Учись, Shate, посты делать кулинарные!

Ответить

Вы явно к ней неравнодушны! ))))))) Всегда про неё вспоминаете!
Фото с сайта взяты, поэтому такие яркие.

Ответить

Конечно явно! Неравнодушен, но в отрицательную сторону. Обидеть не хочу, просто констатирую факт - если делаешь пост - делай его интересным. А если еще и кулинарный - то эстетичным.

Ответить

Первой делать всегда трудно.Не знаешь, как отреагируют, как что пойдёт...Другие посмотрели,почитали, учли и посты становятся лучше...Здесь Шате абсолютно непричём...

Ответить

Shate

Копипаст не приветствуется!

Ответить

Лучше такой копипаст, чем твой "эксклюзив"

Ответить

Слово "КОПИПАСТ" очень похеже на слово"ПИ.ЕРАСТ".
Выводы делайте сами.

Ответить

специально для Вас сделала. чтобы показать, что золотые ручки и не эстетичные предметы обихода можно и не фотографировать.
вообще, когда я готовлю, я о том как-бы запостить не думаю. мне хочется, чтобы вкусно получилось и едокам понравилось: "Спасибо" тем, кто ел - приготовить всякий сумеет:)))

Ответить

Почему не приветствуется? Если такой подробный, то мне нравится..Я думаю, у меня теперь и солянка получится не хуже как у мамы :)

Ответить

OLIS

тут хоть и копипаст, зато очень аппетититно и понятно все описано, так что все нормуль)

Ответить

Кем не приветсвуется? Тобой? А ты кто такая?
Прочитай комменты, всем нравится. В отличие от твоих тошнотных эксклюзивов. Спасибо Кире за замечательный пост!!!

Ответить

Тёлка

Ctrl C - Ctrl V нажимать чтоли?

Ответить

душу вкладывать в то, что делаешь:)))

Ответить

Во-первых,чтобы Ctrl C - Ctrl V нажать, сначало найти подромную информацию нужно.Я как кулинарную книгу не открою:Отварите мясо , обжарьте овощи и готово.А, ну ещё набор продуктов. А я ,например,вообще готовить не умею.Мне нужно подробно, доступно, шаг за шагом и свои вопросы здесь я задать могу.Если тут все невъебенные повара, которые кулинарные шедевры делают, то и нафиг мне лично такой раздел не нужен.

Ответить

Насть, я тебя обожаю!!

Ответить

Serg40

Я немного по другому готовлю. Сосиски ,нарезанные, предварительно обжариваю, соленые огурцы нарезанные то же обжариваю. Лук нарезаеться полукольцами, пассируеться, потом добавляеться морковь, затем томатная паста. Затем оливки, маслины, каперсы, зелень.
P.S. Никакого растительного масла, только сливочное.

Ответить

предпочитаю оливковое. полезнее:)))

Ответить

Serg40

пробовал оливковое, вкус не тот

Ответить

Serg40

пробовал оливковое, вкус не тот

Ответить

Shate

Под каждым пунктм подписываюсь

Ответить

Shate

А еще бульон лучше не на мякоти варить, а допустим из говяжей грудинки

Ответить

Serg40

Я вообщето сначала костный бульен делаю, только потом в нем говяжий филе варю

Ответить

Я каперсы обожаю, в солянке, пицце. А вот где купить их в городе??? Мож кто видел!
За рецепт спасибо!

Ответить

В Ламах есть - На Кирова, на Доме книги. Еще в Фуд-сити есть.

Ответить

Serg40

Ищите в гипермаркетах, на НГ последнюю заначку истратил(

Ответить

Спасибки, как разбогатею на колбасу, так сразу сварю.....каперсы обязательно нужны?????

Ответить

Танюша, если ты их любишь - обязательно добавишь:)))
а если нет, то зачем они нужны?

Ответить

я ни разу их не пробовала

Ответить

они как оливки по вкусу???

Ответить

Serg40

Каперсы - нераспустившиеся цветочные почки южного полукустарникового растения. Их засаливают или маринуют, а затем расфасовывают в стеклянные банки. Используют для салатов, солянок, как гарнир к птице и дичи.

Ответить

да я видела как они выглядят , по вкусу то они какие

Ответить

а еще в пасты и разные другие вкусности. у них такой ни-на-что другое непохожий остро-соленый вкус. в некоторые блюда его использует заменителем соли:)))

Ответить


не обязательно. Каперсы вообще на любителя. И вполне могут замениться дополнительным колличеством маслин или оливок. В домашних условииях от того и от другого вполне можно отказаться. У меня так вообще есть не станут, если увидят в супе оное.

Ответить

Ksenya_777

молодец!!!!все подробно и красиво!!!спасибо

Ответить

Serg40

а мелко порезать не пробовали?)

Ответить

Amilena

Ой как здорово то!!!=)) Спасибо за пост! Ждёмс еще!;)

Ответить

Я так считаю - если готовить солянку по этому рецепту будет отвратительное гумно. Эстетический вид это не главное в процессе приготовления.
Все продукты топором порубленны, мысопрдукты надо протушить с луком и томат пастой. Огурцы протушить с добавлением бульона. В мясной бульон дополнительно подлить еще рассол от огурцов. Вкус должен быть у солянки кислым а не пресным.

Ответить

очетятка
огурцы с РАССОЛОМ на сковороде прокипятить, пока рассол не выпарится весь

Ответить

это Вы конечно зря. не надо выкипячивать вкус каждого продукта!!!
попробуйте приготовить. очень вкусно получается. и вкус и аромат - именно то, что надо:)))

Ответить

Serg40

жаль + только раз можно ставить)

Ответить

Serg40

Порезано норм, Вы просто привыкли к ресторанной, где все мяспродукты через крупную терку пропущены)

Ответить

чайслимоном

побольше бы таких женщин, а то готовить толком не умеют..и не любят...

Ответить

Serg40

Лучшие повара-мужчины)

Ответить

OLIS

Отличный пост.. хоть и не личный, зато камменты грамотные, четко и лаконично изложено, без всякой воды, даже блондинкам наверно понятно все)))

Ответить

Прелестная солянка, вот это пост - даже захотелось приготовить! ))) Молодец Кира, пусть и не сама фотографировала, зато действительно аппетитно! ))))))))))

Ответить

Классический такой образчик советского ширпотребного ресторанского общепита.
Огурцы должны быть солёными!!!!!
И сосиски - в топку!

Ответить

не будьте так строги:)))
к сожалению, в картинках только такой вариант, но ведь и то, что мелкими буквами написано прочитать можно. я тоже против сосисок, хотя шпикачки летом на природе - верный друг и помощник для организации быстрого отдыха:)))

Ответить

Огурцы лучше обжаривать отдельно, добавляя в в них рассол- хочешь поострее- выпаривать рассол.
Но огурцы однозначно СОЛЁНЫЕ!!!!!
блюдо ностальгическое, посему плюс.

Ответить

Ээээээ, я не поняла, а там чо - огурцы - свежие?!! ИМХО, в солянке по умолчанию - соленый, так что не надо тут...

Ответить

urgen должно быть против маринованных:)))

Ответить

Хотя можно и включить, если они натуральные и их обжарить, равно как и все мясопродукты.

Ответить

спасибо всем за добродушные отзывы:)))
кулинарию считаю искусством, а процесс приготовления - волшебством.
готовить можно и быстро, но никак не абы как из того, что в холодильнике завалялось!!!

Ответить

От тут ты молодец еще раз, Кирочка!

Ответить

Тёлка

Так и покажите что Вы умеете готовить. Критиковать и копипастить каждый может.

Ответить

Эээээ, может я не в тему, но перефразируя Жванецкого " что может нам указывать персонаж с ником Тёлка?!!" гыгыгыгы

Ответить

да-да, ник пошловатый
тем более не понимаю Шате, поскольку ник Телка тоже принадлежит ей, я это заметил сегодня в течении дня.. раньше не знал.

Ответить

это точно, а вот противень мыть и стол от муки протирать - не каждый...
лишь поэтому довольствуемся шедеврами с бескрайних просторов Интернета и не претендуем на эксклюзивность:)))
в наше время, УВЫ, так сложно изобрести велосипед...

Ответить


Таша, ну заплюсила:)))
спасибо

Ответить


Я плачу от умиления.
Ну как у нас на "городе" все прекрасно. Какие добрые люди сюда заходят. Как доброжелательны они.
Наверное тоже стану положительным.

Ответить

        мимоходом

Красиво,естетично,лаконично,ну не к чему придраться....ыыыыыыы...окромя сосисок )) Пост понравился )

Ответить

счастье- это когда есть кого иметь, чем иметь и на что иметь!)))

Ответить

Елеонора

Я сегодня как раз готовила солянку, приехал Артём и они с моим мужем её умяли:) Кстати сказать, Тёмыч сделал фотки, как я готовила... может быть скину на днях если желание появится поделиться:)

Ответить

Елеонора

Я не люблю в СОЛЯНКЕ пережаренные лук и морковь. В других супах мне кажется это уместно. У меня совсем другой рецептик и там нет ни лука, ни моркови...

Ответить

Елеонора

Настя, я тоже считаю, что хотелось бы в этом разделе видеть не просто кулинарные рецепты для гурманов. А удобные и вкусные рецепты, для любой хозяйки. И почему бы не делиться и сложными и даже очень простыми рецептами друг с другом? Я считаю, это очень даже прикольно. Я недавно была в гостях и попробовала очень вкусную закуску. она делается очень просто. из вполне доступных продуктов, А я и не догадывлась раньше, что с того набора продуктов. и не совсем сочитаемых продуктов, можно приготовить такую вкуснотень! Так что, мне будет очень приятно и подчекрунть что нитьь для себя. и поделиться самой...:) Готовить- самое любимое занятие в хозяйтсве по дому:)

Ответить

а именно так ее и готовлю только огурцы не пережариваю а

Ответить

игорёха

самый дешёвый рецепт

Ответить

самый дешёвый рецепт это "солянка по ленинградски"

Ответить

игорёха

меня бы убили за такое,ужас

Ответить

Я еще картошку добавляю !!! Очень вкусно и сытно получается !

Ответить

        Парижанка

Я знаю, что в солянку перловку добавляли. В принципе главное в солянке - соленые огурцы,не в коем разе не маринованные. А там хотъ топор добавляйте.

Ответить

Пост 9 года). приготовил. очень вкусно. автору спс.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.