Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Вологодский Петр Васильевич премьер-министр Временного Сибирского Правительства

Временное Сибирское Правительство.
В центре - премьер-министр П.В.Вологодский

Вологодский Петр Васильевич (1863-1928), премьер-министр Временного Сибирского правительства, затем председатель Совета Министров Всероссийского правительства при Верховном правителе А.В. Колчаке.

П.В. Вологодский родился 30 января 1863 году в с. Комарово Канского уезда Енисейской губ. – умер в 1928 году в Шанхае.

 

Здание Совета министров Российского (Омского) правительства. Омск, 1918 г.
Бывший генерал-губернаторский дворец,
ныне корпус Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.
"Белый Омск". 2008 г.

7 февраля 1920 г. в Иркутске были расстреляны адмирал А.В. Колчак и председатель Совета Министров Всероссийского правительства В.Н. Пепеляев. Судьба сыграла злую шутку с последним, бывшим преподавателем истории из Бийска, одним из лидеров кадетской партии, поскольку указ о его назначении был подписан «Верховным правителем» в Новониколаевске 23 ноября 1919 г. Всего полтора месяца выполнял Виктор Николаевич свои обязанности, точнее до 15 января 1920 г., когда вместе со своим шефом и эшелоном российского золота в придачу был передан командованием Чехословацкого корпуса иркутскому Политцентру. По праву рядом с Колчаком у проруби должен был стоять человек, который был председателем Совета Министров задолго до появления адмирала в Омске – с 30 июня 1918 г. А он в это время, почувствовав облегчение от снятой непосильной ноши, свободно разгуливал по Иркутску.

Речь идет о Петре Васильевиче Вологодском, биография которого изобилует подобного рода коллизиями. Историки, например, до сих пор не могут договориться о его партийной принадлежности. Прослужив 30 лет и занимая в 1917 г. высокий пост одного из председателей Омской судебной палаты, Вологодский был всего коллежским секретарем, т.е. достиг 10 класса «Табели о рангах», в то время как его друг и единомышленник А.В. Адрианов ушел в отставку статским советником (5-й класс). В период гражданской войны и после краха «белого» движения, уже в эмиграции многие писали о нашем герое не без досады, как о человеке «толстовского типа», склонного к морализированию. А вместе с тем он в 1918-1919 гг. продемонстрировал примеры исключительной политической изворотливости, пережив со своим правительством все антибольшевистские режимы, сумел договориться с интервентами, войти в состав Директории и сохранить положение при Колчаке.

Пётр Васильевич родился 30 января 1863 г. по старому стилю в семье сельского священника. Рано остался без отца. Детские годы прошли в с. Краснореченском Мариинского уезда Томской губернии. Учился сначала в Красноярской гимназии, а с четвертого класса в Томской, окончив ее в 1884 г. Поступил на юридический факультет Петербургского университета, но в 1887 г., как политически неблагонадежный, из него исключается и высылается по месту жительства матери в Томск. Тем не менее, в 1892 г. экстерном сдает за курс в Харьковском университете.

С 1887 г. Вологодский служит канцеляристом в Томском губернском суде, заседателем Барнаульского суда, делопроизводителем в канцелярии Степного генерал-губернатора (Омск), городским судьей и следователем в г. Верном и 3,5 года товарищем прокурора в Семипалатинске. В 1892 г. определяется в штат Томского окружного суда, а позднее становится присяжным поверенным.

В Томске он, вместе со ссыльными народниками С.П. Швецовым и А.Н. Шипициным, принимается участие в создании нелегальной эсеровской организации, становится активным сторонником областнического движения, входит в круг ближайших друзей Г.Н. Потанина. Именно по его приглашению в 1902 г. последний переезжает в Томск и первоначально живет у Петра Васильевича в доме по ул. Ефремовская, 18 (ныне ул. Бакунина). Среди сибирских областников наш герой «специализировался» на подготовке проектов реформ судопроизводства и местного самоуправления. Участвовал он в создании проекта «Основных положений Сибирского областного союза» и его съезде 28-29 августа 1905 г. Вместе с Потаниным представлял эту организацию на Московском съезде городских и земских деятелей в сентябре 1905 г.

По всем имеющимся данным в период революции 1905-1907 гг. являлся активным членом ПСР, одним из руководителей ее томской организации. Так, в «Списке лиц, коих дальнейшее оставление на службе нежелательно», составленном томскими жандармами, характеризуется следующим образом: «Главнейший руководитель местной группы партии социалистов-революционеров, которую и снабжает средствами. Под его влиянием городское самоуправление и газета «Сибирский вестник» придерживаются явно противоправительственного направления, чем главным образом и были вызваны томские революционные беспорядки. Организатор томской группы «Сибирских сепаратистов», съезд которых в августе 1905 г. [съезд Сибирского областного союза – М. Ш.] проходил в его квартире». Наконец, на заключительном этапе революции П.В. Вологодского избирают депутатом 2-й Государственной Думы от Томской губернии.

После 1907 г. Вологодский переводится в Омск и начинает работать в местной судебной палате, не прерывая связей с томскими областниками. С осени 1917 г. он редактировал газету «Заря», а затем кооперативный журнал «Трудовая Сибирь». Что касается партийных симпатий, то в одном из интервью в январе 1919 г., наш герой заявил: «Вы знаете, что я когда-то принадлежал к партии с-ров. Теперь, конечно, нельзя говорить, что я всецело остался сторонником этой партии, но в душе я никогда не был слишком партиен».

В конце января 1918 г. на нелегальной сессии Сибирской областной думы в Томске, по предложению фракции областников, вместе с Вл. М. Крутовским, И.А. Михайловым, И.И. Серебренниковым, Г.Б. Патушинским и М.Б. Шатиловым, Пётр Васильевич избирается в состав Временного правительства автономной Сибири в качестве министра иностранных дел. Но, «правительство» во главе с руководителем П.Я. Дербером отъехало на Дальний Восток. Остались в Сибири перечисленные выше шесть министров, которые 30 июня 1918 г. сформировали Совет Министров Временного Сибирского правительства (ВСП) под председательством П.В. Вологодского.

Выбор оказался на редкость удачным. Определенную роль сыграли его популярность, умение ладить со всеми. Сохранили посты члены кабинета и после установления диктатуры А.В. Колчака. Благодаря Вологодскому остались живыми эсеровские руководители Директории. Однако начатый летом 1918 г. эксперимент по утверждению в регионе «народовластия», подкрепленного единоличной диктатурой «Верховного правителя» и заверениями Вологодского при первой возможности «приступить к избранию Национального Собрания для определения основ будущего государственного устройства России и моей родины Сибири», закончился крахом. Пытаясь продлить агонию режима, П.В. Вологодский согласился с предложением уступить место В.Н. Пепеляеву. Но, уходя с политической арены, в разговоре по прямому проводу с Колчаком, Пётр Васильевич прямо высказал ему о произволе, «царящем во всех областях жизни», о бессилии правительства «положить конец своеволию военных начальников», об ужасающем экономическом кризисе и приближении голода. «Авторитет правительства, а также Ваш личный,– говорил Вологодский,– падает с каждым часом». Так закончилась его эра, а сам остаток дней провел в Манчжурии.

Шиловский М.В.,
д. ист. н., проф. НГУ



Источник: http://www.hrono.info/biograf/bio_we/vologodsky_pv.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

но крови на нем не было...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.