Регистрация Вход
Город
Город
Город

Отзыв депутата – возможно ли это? В антикоррупционных отчетах власти Томской области постоянно присутствует фраза, что проект закона «Об отзыве депутата…» готовится к общественным слушаниям.

 Отзыв депутата – возможно ли это?

 

В  антикоррупционных отчетах власти Томской области постоянно присутствует фраза, что проект закона «Об отзыве депутата…» готовится к общественным слушаниям.

Между тем стоит отметить, что законопроект «Об отзыве депутатов представительных органов государственной власти и местного самоуправления в Томской области» был подготовлен томским городским комитетом избирателей еще в начале этого десятилетия. Его обсуждение периодически возобновляется на собраниях областной думы, но добиться его принятия депутаты – сторонники закона так и не смогли. Примечательно, что одним из самых ярых противников принятия данного закона является спикер областного парламента Борис Мальцев.

Тот самый Борис Мальцев, который  16 марта этого года в прямом эфире местной телекомпании «ТВ-2»  позволил себе ряд довольно опрометчивых высказываний.

Народный избранник пренебрежительно отозвался о коммунальных проблемах рядовых томичей, а также  высказал недовольство тем, что томичи позволяют себе давать негативную оценку  работе  областной и городской  власти.

 

В последующие за этим скандальным выступлением дни была создана инициативная группа горожан с целью сбора необходимого числа подписей для проведения референдума по отзыву депутата. В состав инициативной группы вошли 11 граждан – избирателей Центрального одномандатного округа № 4 г. Томска.

 

«Он утратил наше доверие, и мы хотим его отозвать», – заявил член инициативной группы по отзыву Бориса Мальцева Андрей Иванов.

В ходатайстве избирателями заявлена просьба о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума в рамках Центрального одномандатного округа № 4 г. Томска. Участникам референдума предлагается ответить на один вопрос: «Согласны ли Вы лишить полномочий депутата Государственной думы Томской области IV созыва Мальцева Бориса Алексеевича, избранного по Центральному одномандатному округу № 4 г. Томска в связи с утратой доверия избирателей?».

Если облизбирком примет решение в пользу томичей, то инициативная группа должна будет собрать 400 подписей в поддержку референдума. Если избирком ответит отказом, то томичи имеют право обратиться в суд.

Между тем заявления о юридической несостоятельности данной инициативы звучат в Томске на всех уровнях и от представителей различных партий. Первым на защиту спикера встал его коллега по депутатскому цеху Владимир Долгих. Северский депутат заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что закон, по которому инициативная группа томичей предлагает снять депутатские полномочия со спикера Бориса Мальцева , не может быть применен к областным депутатам.

«Организатор апеллирует в названии закона термином «представительные органы». Хотелось бы объяснить, что представительные органы у нас – это муниципальные поселения: Асино, Стрежевой, Северск. А Государственная дума Томской области – это орган законодательной власти, а это две большие разницы. Вопрос отзыва депутата для законодательного органа еще не решен», – публично заявил Владимир Долгих, являющийся при этом членом правового комитета.

Это заявление Владимира Долгих было немедленно прокомментировано жителями Томска, где в настоящее время имеется восемь юридических факультетов и один вуз. Юридически грамотные избиратели пояснили члену правового комитета, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также Конституции РФ и даже Устава Томской области дума есть не что иное, как орган законодательный и представительный в одном лице, а непредставительных органов законодательной власти в Российской Федерации просто не существует.

Данный правовой казус, правда, не остановил пыл депутата Долгих, который на этой неделе вновь заявил в эфире телеканала «ТВ-2», что отозвать депутата невозможно. «Наше законодательство настолько запутанно, что в таком вопросе, как отзыв депутатов, я не вижу никаких шансов. По закону «О референдуме» Томской области на областной референдум не могут быть вынесены вопросы о персональном составе органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления», – заявил Владимир Долгих. Опровергнуть это утверждение можно с помощью упомянутых выше законов, согласно которым дума любого уровня не является госорганом.

1 апреля, о недостижимости поставленной томичами цели заявили представители «Справедливой России». «Я уверена, что это юридически невозможно – референдум и отзыв, я думаю, что это бессмысленная затея», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» председатель регионального отделения «Справедливой России» Галина Немцева.   При этом Галина Немцева уклонилась от ответа на вопрос, будет ли она инициировать принятие Госдумой Томской области  закона  «Об отзыве депутата».

В свою очередь член комитета Государственной думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи представитель партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев признал, что на Западе столь скандальное поведение парламентария в телеэфире действительно привело бы к отставке депутата, «но не у нас».

Правда, в некоторых регионах подобные законы были все же приняты на региональном уровне, но прецедентов отзыва депутатов и там не было отмечено. «В нескольких регионах есть законы, позволяющие отозвать депутата, однако они не работают, – заявил депутат-«справоросс» Илья Пономарев , – но наша партия за такой закон».

По мнению того же Ильи Пономарева, сам факт создания инициативной группы по отзыву депутата и регистрация заявления избиркомом свидетельствуют о существовании в Томске некой территории свободы. «В 99 % регионов это в лучшем случае прошло бы незаметно, а в худшем бабу Машу вместе с журналистами закатали бы в асфальт», – заметил депутат.

Следует отметить, что даже в  недемократичные времена СССР было возможно отозвать выбранных народом депутатов, и  таким образом  были отозваны 13 депутатов Верховного Совета СССР.

Инициативная группа попросила прокомментировать эту ситуацию  известного томского политика  и общественного деятеля  депутата городской думы Льва Федоровича Пичурина.

«Местные депутаты сознательно не принимали закон «Об отзыве..», подстраховывая себя от  подобных возможных неприятностей, которые неизбежно настигли бы их рано или поздно», - сказал Лев Пичурин.  Лев Фёдорович обещал и в дальнейшем комментировать эту ситуацию.

 

Татьяна Самойлова, гражданка и избирательница, входящая в состав инициативной группы по отзыву депутата Б.А. Мальцева.

 

(при подготовке этой статьи  использовались материалы сайта http://fedpress.ru )

 

 



Источник: http://fedpress.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Мальцев отзыв депутата скандал Скандал

 

Комментарии:

зато закон о собственной неприкосновенности одним из первых принимают ... :)

Ответить

Всему свое время...И до МБА тоже дело дойдет)

Ответить

sazon

Похоже надо создавать ещё одну инициативную группу и проводить ещё один референдум с требованием ко всей Думе принять таки этот самый закон «Об отзыве депутата». Причём с открытым голосованием с открытыми списками кто как проголосовал. Вот тут и посмотрим кому там сидеть неуютно :)))

Ответить

"проводить ещё один референдум" - Вы разве не слышали, что Вертикаль Власти давным-давно запретил референдумы ? Они ему (Вертикали Власти) мешали мочить террористов в сортирах. Так что можете попридержать свой кукиш в своем же кармане... :-)

Ответить

sazon

Кстати - идея! Можно и без референдума по поводу принятия этого закона. Можно составить текст письма-запроса в Думу по данному вопросу и распространить среди горожан. И кинуть клич, что бы каждый сознательный горожанин отправил в Думу от своего имени такое письмо. Завалить их там такими письмами. А бюрократический аппарат тем и хорош, что на каждое письмо и каждому гражданину они обязаны дать письменный ответ. Пусть тысяч двадцать писем откатают с объяснениями, почему "не телятся".

Ответить

Веснушка

и каждый ответственный житель пусть шлет его с периодом раз в неделю:))

Ответить

Нашим властям понятен только один язык. Язык силы. Но этот язык запрещен по закону. А потому-как был Мальцев спикером, так он им и останется.

Ответить

Evgenium

поддерживаю идею)

Ответить

Тила Браун

Я поддерживаю!!!! Они совсем там обнаглели! И что это значит "в таком вопросе, как отзыв депутатов, я не вижу никаких шансов", мы породили мы и .....отзавем!

Ответить

породили, говорите? да мы для них просто кормовая база.

Ответить

процедуру "отзыва" даже если запустят, то так затянут, что дедушка Мальцев от старости помрёт прежде, чем "отзовут"

Ответить

Дааа! Доведут они народ до белого каления, еще хуже будет...

Ответить

magway

было бы прикольно, если народные избранники отвечали за свои деяния личным имуществом и здоровьем.
не достроили дорогу по причине того, что кончились деньги- тогда окончание стрительства и зп рабочим спонсируют за свой счет все причастные(кто проект двигал, утвердал)
нет тепла в домах- вози дрова на своем лексусе.
пенсионеры пенсию не получили- будь добр печень на органы, но расплатись.
Идея утопична, конечно. Но ведь эти поганцы никакой ответственности же не несут, вот и творят беспредел (типа безнаказанность рождает вседозволенность)

Ответить

Сам-по-себе

Глупость говорите. Популизм.

Ответить

magway

я же говорю: утопия. но не популизм
но механизм отзыва- уже какая-то мера ответственности. не справился-пшел вон. пусть хоть немного страх останется. а в китае за взятки смертная казнь, и в италии, насколько я знаю, за связь с мафией. помогает :)).
был юмористический рассказ, когда мужик загадал, чтоб когда человек врал- пердел (пордон за француский). Заседания думы напоминали концерт симфонического оркестра :)

Ответить

KocTuK

Ежкин кот! Где расписаться?! Гнать в шею имбецилов во власти! Не поленюсь в томск приехать, даже с работы спрыгну, лишь бы поддержать здоровую инициативу.

Ответить

!!!!!

Идея хорошая...но вряд ли прокатит...уж очень некоторые приросли своими отъетыми *опами к кожаным креслам

Ответить

Stec

cомневаюсь,что кому либо из них,там не уютно сидеть,пассатижами не выташишь.

Ответить

Алекс ибн Хатаб

А вообще, я рад за наш город, что у нас появилось "особое мнение". Надоело быть быдлом!!!!!!!

Ответить

ychenik

члены инициативной группы хотят войти в депутатский корпус?:)

Ответить

о народе думают
золотые люди
отдохнуть им надо ))))

Ответить

Если эту карусель как следует раскрутить,то Борю,его "горе-саратникам" "радеющим" за благополучие народа Том.Обл. будет проще на пенсию отправить,чем принимать закон «Об отзыве депутата…» как говорится и депутаты целы и народ сытый))))))))

Ответить

Подпишусь под отзывом с удовольствием. Идея с тем, чтобы завалить бюрократический аппарат письмами - тоже хороша. Только надо сообща, как флэш-моб. Может, тогда зашевелятся.

Ответить

        Хрюн и Степан

"Паясничают гомункулусы,
Геройские рожи корчат,
Рвется к нечистой власти
Орава нечистой швали..."
А. Галич, "Кадиш"

Ответить

Благодарю tatku, и тех десять человек, кто ее поддержал.
Если потом для референдума потребуется моя подпись - подпишу сама и еще постараюсь привести народ с 4 округа. Там, кажется , 400 нужно, чтобы запустить процедуру референдума?
Не отступайте. Подручные БАМа ходят по учреждениям, голосят, что Мальцева, бедняжку, затравили.Подписи заставляют собирать по месту работы, грозя увольнениями несогласным.Забегали...

Ответить

Подписи они собирают под письмами в поддержку Мальцева.
Стоит директриса в д/саду, и смотрит - кто подписал из персонала, из родителей.Люди боятся репрессий, подписывают.

Ответить

tatka

Информация от инициативной группы по отзыву депутата Мальцева.
6 апреля 2009 г. от Александра Макогона, входящего в состав инициативной
группы по отзыву депутата Мальцева , в адрес политсовета Единой России
и регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» было
направлено заявление с предложением рассмотреть и дать оценку
выступлениям члена партии Мальцева Б.А. в СМИ, как не соответствующую
уставным принципам поведения члена этой партии.
Основанием для данного обращения, по мнению А. Макогона, явились
ПУБЛИЧНЫЕ выступления тов. Мальцева в средствах СМИ, оскорбляющие честь и
достоинства жителей г. Томска
Александр Макогон с 1999 года является членом партии «Единая Россия».
Заявление Александра Макогона принято к рассмотрению и зарегистрировано
под № 202.
------------------

Ответить

что касается инициативных групп по принятию закона, то хотелось бы для начала закон об отзыве депутата почитать
а то ведь он может быть ещё веселее закона о референдуме!
удачи!

Ответить

проект закона, конечно же, проект который Гарин собрался писать

Ответить

Хороший закон, хоть какие-то меры в отношении чинов:) Само собой закон нужно прочесть:) но принимать его нужно в первую очередь.
Понятно, что сложно с ним будет, этож какая сила и возможность для свержения....:) Только вот, примут его или нет, а использовать в реальной жизни - под вопросом:) скорее на пенсию отправят:)...и им спокойно и народ усмирили...:)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.