Регистрация Вход
Город
Город
Город

Награждение Патриархом водочных олигархов - это катастрофа

(Примечание: новость старая, но всегда острая и неудобная - для РПЦ-шников.

Текст приводится в полной редакции).

О каком возрождении России можно говорить, если сам глава Русской православной церкви публично дает церковные награды с именами святых олигархам, которые наживаются на водке? Как при этом можно решить задачу по преодолению демографической катастрофы, которую перед соотечественниками поставил президент Путин?

Сказанное, увы, – не бред и не фантазия. Дело в том, что 29 мая один из крупнейших производителей водки в России - группа компаний "Союз-Виктан" - удостоен высоких наград РПЦ МП. Группа «прославилась» как производитель водки "На березовых бруньках", и 90% ее продукции – это именно дешевые, «народные сорта». Патриарх Алексий II, со своей стороны, высоко оценил "социальную и благотворительную деятельность" холдинга, а также его вклад в развитие Православия.

В поздравительной речи руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский высказал сердечную благодарность топ-менеджерам компании. От лица Управления делами Московской патриархии он поблагодарил руководство "Союз-Виктана" и вручил высокие награды.

«Водочный король», председатель группы компаний Андрей Охлопков получил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, директор ООО "Союз-Виктан" Юрий Землянкин и директор ЗАО "Союз-Виктан" - по медали преподобного Сергия Радонежского I степени, а сама группа компаний и все ее сотрудники удостоились Патриаршей грамоты.

РБК дает такую справку об успехах бизнеса новых обладателей церковных наград: «Группа компаний "Союз-Виктан" производит ликероводочные изделия. В 2005 г. выпустила 10 млн. декалитров ликероводочной продукции, что на 42% больше показателя 2004 г. (7,1 млн. дал продукции). На недорогую водку приходится более 90% продукции компании. В пересчете на душу населения, на каждого гражданина России, включая младенцев, приходится примерно 750 г водки "Союза-Виктан" в год. Объем продаж компании "Союз-Виктан" в 2005 г. – 420 млн. долл.».

Замечательная статистика! 750 грамм отравляющего зелья рассчитали даже на младенцев, а про мусульман и других религиозных людей иных конфессий вообще забыли – будто они тоже входят в число «пьющих граждан».

И мне, и многим мусульманским деятелям неоднократно приходилось писать и говорить о том, насколько ментальность православного византийского образца уступчива перед угрозой алкоголизма.

Заглянем вкратце в историю вопроса. Трудно поверить, но «выбор веры» киевским князем Владимиром определил на века вперед алкогольное вымирание наших народов! «Веселие Руси есть питии, и не можем без того быти!» - пересказывает летопись «богословское заключение» князя. Но общенародной трагедии из этого тогда все-таки не случилось – ведь пили еще медовуху.

Рубеж наступил в XV веке, когда появилась в Московском Кремле, в Чудовом монастыре сорокаградусная водка! И завезли ее, сначала как «лекарственное дополнение»… архиереи и монахи из Греции.

Затем Иван Грозный, осознав, какие огромные и быстрые деньги можно получить от нового «лекарства», стал насаждать «царевы кабаки». Он изъял у татар тюркское слово «кабак», означающее харчевню, и запретил подавать там закуску – лишь бы гости скорее хмелели.

Далее, в середине XIX столетия более половины государственного бюджета страны оказалось зависимым от алкоголя. За это Россию стали презирать в европейском сообществе, государственно мыслящие люди потребовали изменить ситуацию, протестовала нарождающаяся интеллигенция. А по стране волнами катились – представьте себе! – антиалкогольные крестьянские бунты.

Да, да, именно крестьянские: мужики громили кабаки в своих деревнях, но потом в тех же местах солдаты царского правительства вновь восстанавливали «государеву монополию». И тогда же производство и торговля водкой все более уходила в тень, составляя «теневую власть» России. А среди русских предпринимателей всегда считалось неприлично делать деньги на «водочных откупах».

Чтобы не утомлять деталями истории, позвольте еще два факта.

Первое. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин уже в наши дни публично заявляет, что более 60% оборота алкоголя в стране идет «мимо государства».

 Второе. Как только внутри православной церкви появлялись «проповедники трезвенничества» - их преследовали! Самый яркий пример – Иван Чуриков, попавший за свои призывы к народу в тюрьму Спасо-Преображенского монастыря в Суздале.

Потом ему повезло – его сторонникам удалось дойти до императрицы и она способствовала его освобождению и даже покровительствовала движению «чуриковцев». Но общецерковным, общенародным оно не стало.

О том, что происходит у нас на глазах, – что говорить? Статистики и аналитики по этим проблемам – сверх края. И определенно видно, что преодолеть демографическое уничтожение российских народов без радикальных мер невозможно.

Среди «национальных проектов» названы и медицина, и поддержка семьи. Это прекрасно. Но какой смысл вкачивать денежные потоки в пьяную дыру?

Массовая алкоголизация охватила – впервые в истории России! – и молодежь («пивная зависимость»), и женщин, этнически русских и практически все иные этносы (даже те, которые гордятся своими исламскими предками и называются «этномусульманами»). Спиваются не только беззащитные перед «огненной водой» коренные народы Сибири (а некоторые уже погибли!), но и татары, башкиры, даже часть кавказских народов.

Когда Александр Исаевич Солженицын выдвинул простую и ясную «национальную идею» - «сбережение народа», власти долго ее как бы не замечали. Теперь приступили – и каждый день на ТВ отчитываются об этом – к многомиллионным «нацпроектам».

Так давайте же сделаем следующий, решительный шаг. Скажем себе честно: мы гибнем от алкоголя! И примем меры.

Какие именно? Давайте обсуждать – но только с трезвыми умами, с настоящими патриотами.

Увы, я не вижу среди обеспокоенных и способных к работе (как это ни прискорбно осознавать!) лидеров ведущей религиозной общины – РПЦ МП.

Известия, о которых было сказано, – национальная катастрофа. Не хочется даже разбираться, что кроется за фактом церковного чествования «водочных королей», не в этом дело. Вопрос – в потере духа у людей, формально и публично «ответственных за религию»!

При этом, я знаю, среди православных России есть немало взявших на себя «обет трезвенничества», то есть полностью отказавшихся от алкоголя. Последним, кто ярко проповедовал это, был священник Дмитрий Дудко.

Вы еще раз спросите: что же предлагаю? – Услышать призыв Солженицына. Обсуждать, как неотложно горящую тему «сбережения народа». Участвовать в государственных приоритетных национальных проектах. Но – добавить к ним «проект протрезвления». Без него все рухнет.

Государственные мужи теперь могут ясно видеть, кто на деле поможет своими духовными ресурсами: оставшиеся «трезвенники» в православной среде, протестанты, старообрядцы и – в первую очередь – мусульмане.

Именно в Исламе есть опыт проживания жизни без алкоголя. Напомню, это 1 миллиард 300 миллионов человек во всех климатических поясах и во всех культурах мира. Скажем скептикам – да, это возможно и в нашей стране. Россия ни климатом, ни «особой ментальностью» не отличается.

И это грубая ложь о русском народе, обо всех «советских», «российских» - будто они без одурманивания жить не в силах! Россия станет сильной, лишь став здоровой. А здоровой станет, лишь протрезвев.

К популярному ныне лозунгу «За единую и сильную Россию!» давайте добавим - «За единую, сильную и трезвую Россию!»

Джаннат Сергей Маркус – культуролог, ведущий исламских программ государственного «Радио России».



Источник: http://www.islam.ru/pressclub/vslux/edsitro

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

алкоголизм Россия РПЦ

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.