Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Родня

 

В период съемок «Родни» умер Владимир Высоцкий. Михалков никогда не был другом Высоцкого, но выступил на панихиде. Уехал за границу и решил там остаться брат Никиты, Андрон Кончаловский. Вряд ли все это способствовало хорошему настроению режиссера, но работа шла своим чередом.

Съемки проводились в Днепропетровске. Именно там, на Южном вокзале, снимали сам вокзал и сцены в вагоне, где Мария Коновалова встречает попутчика (его играл Андрей Петров).




 




В парке им. Шевченко снимали прогулку Марии по городу.




 

Вошли в кинематографическую историю и парк им. Чкалова (теперь парк Глобы),




 

Октябрьская площадь, и проспект Мира. Снимали в Днепропетровске и квартиру Нины, и то, как Мария стоит на балконе и видит перед собой громадный стадион.




 

Кстати, если балкон снимали в Днепропетровске, то сам стадион с бегуном пришлось снимать отдельно, в Киеве. Потому что окна квартиры в которой происходили сьемки выходили на стадион "Метеор", за которым находился закрытый комплекс "КБЮ-ЮМЗ" Но цеха секретного обьекта на фоне  стадиона "Метеор" мелькнули в фильме. Это видны корпуса "КБЮ" 104, 15 и 96. Я работал в корпусе 15-а, построенном в 1984 году.




 




 

На съемках фильма "Родня" любопытный народ, прознав, что снимается Нонна Мордюкова, ждал обеденных перерывов. Ждал всегда не с пустыми руками. С картошкой, уже укропом посыпанной, с салом, с огурцами. Кое кто и с самогоном.  Нонна Викторовна сидела на скамейке и сортировала приготовленную специально для нее снедь: "Это осветителям надо отнести, они голодные" или: "А почему у тебя огурцы такие хреновые?!" И никто не обижался. Все ждали этих встреч с любимой артисткой с благоговением. 

Художниками-постановщиками трепетно переданы мельчайшие детали быта (позабавили таблички: на двери туалета - «Тигр уссурийский» и на входной: «Соблюдайте тишину»); реалии тех лет - олимпийская символика на футболке и сумке героини Нонны Мордюковой, "Дельтаплан" Леонтьева, Наушники ТДС-1 на голове внучки и Марии на балконе, "Boney M". 




Михалков обратился к сценарию Виктора Мережко, который назывался «Была не была». В дальнейшем появятся новые рабочие названия — «Туда и обратно», «Необыкновенная история» и т.д. Название «Родня» появилось позднее, когда съемки были уже закончены.

Знаменательна «Родня» еще и тем, что в этой картине Михалков снял новых для себя актеров, с которыми не работал раньше. Из прежних остался чудесный Юрий Богатырев в роли зятя Стасика. А вот на смену Елене Соловей, Олегу Табакову, Александру Калягину и прочим пришли Нона Мордюкова, Светлана Крючкова, Иван Бортник и другие. И первая встреча Михалкова с молодым, да юным, простым начинающим актером Олегом Меньшиковым.




Мария Коновалова — просто Мария — получилась у Нонны Мордюковой замечательной, в чудесном сплаве комедии и драмы. Здорово сыграла дочь Марии, Нину, Светлана Крючкова — ярко и узнаваемо. Для нее это была одна из первых ролей.




Ярко показала девку с села вырвавшуюся в город. А там и брак, развод, дочь, сигареты. Ну как у всех. Не по километрам же по рядкам сапкой в поле махать. Или коров доить! Надо устраиватся.  




Самый неожиданный эротический кадр из фильма


 

А вот Вовчиком, мужем Марии, который сбежал от нее в город, мог стать не Иван Бортник, а Олег Борисов. Михалков с Мережко специально приезжали к актеру в Ленинград — уговаривать Олега Ивановича сыграть Вовчика. Но Михалкову категорически запретили снимать Борисова. У того были проблемы из-за его отказа снятся в роли Достоевского в проходной картине. Так что пришлось возвращаться к кандидатуре ранее утвержденного Ивана Бортника, артиста из Театра на Таганке. Надо сказать, Бортник справился с ролью замечательно. Знаменитый Промокашка из сериала «Место встречи изменить нельзя» сыграл остро, многопланово и ничуть не слабее Мордюковой.




Мальчик Федя Стуков — Том Сойер — сыграл в «Родне» девочку Иришку, внучку Мордюковой, дочку Крючковой. Знаменательно было, что в картине снялся Олег Меньшиков, тогда еще юный и некапризный. Это было начало плодотворного сотрудничества двух «М» — Михалкова и Меньшикова, вылившегося затем в картины «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник».  

Именно в днепропетровский период произошел крупный конфликт между Михалковым и Мордюковой. Ссора разгорелась во время съемок финальной сцены на вокзале, где провожали в армию новобранцев. Для Мордюковой сцена нелегкая — она ищет в толпе своего Вовчика. Отчаянная, трагическая сцена. Ведь это был период ввода советских войск а Афганистан. А актриса вместо того, чтобы готовиться к съемке, засела в вагончике, где попивала вино вместе с другой актрисой, Риммой Марковой. Михалкову это понравиться не могло, вот он и начал провоцировать Мордюкову во время съемок, дескать, народная артистка, а ничего не может. Мордюкова не выдержала, побежала в вагончик. Михалков за ней. В результате актриса толкнула своего режиссера ничуть не хуже, чем зятя Стасика в кино.

Потом Мордюковой «скорая» сделала укол, Михалкова Нонна Викторовна обозвала козлом. Опять же это было похоже на кино. Вспомните опрометчивую фразу Юрия Богатырева (Стасика), после чего он полетел на пол: «Если я, Мария Васильевна, козел, то ваша дочь соответственно…»




Мордюкова перестала общаться с Михалковым, засобиралась в Москву. Потом все-таки продолжила съемки, общаясь с Михалковым исключительно через оператора Павла Лебешева. Позднее в гостинице состоялось примирение в присутствии всей съемочной группы. Михалков был в слезах — это, наверное, тронуло суровую Мордюкову.

Как Никита Михалков стал официантом

В той гостинице, где мы тогда жили, (Это была гостинница "Расвет" около набережной Днепра) как раз построили ресторан, - вспоминает давний соратник Никиты Михалкова и художник фильма Александр Адабашьян. - Из-за каких-то бюрократических проволочек ресторан еще не открыли, хотя внутри все было готово к приему посетителей. Туда-то нас и пустили снимать сцену с банкетом. В эпизодах играла вся съемочная группа, а пернь с черными усиками на самом деле ассистент режиссера Тамара Кудрина.  Засветился в «Родне» и сам Никита Сергеевич Михалков да еще вместе с художником Александром Адабашьяном, оператором Павлом Лебешевым. Эта славная троица держит на себе сцену в ресторане, придавая и так колоритному эпизоду колорит необыкновенный. В этом же ресторане вся группа осталась праздновать окончание съемок. Так что вкусный реквизит - огромная индейка, которую проносит по залу повар, все напитки и закуски - был использован по назначению.




 "Откуда ты взялся такой?" - спрашивает Мария официанта. "Да я тут живу недалеко"!


 

 

Вот она славная троица из ресторана.

.


Тяжелым испытанием для актрисы стала съемка еще одного эпизода. Помните сцену, когда Мордюкова танцует в кафе вместе с Богатыревым? Так вот, этот танец чуть не стал для Нонны Викторовны последним. 




Незадолго до съемок актриса почти полтора месяца лежала в больнице с сердечной недостаточностью. Однако признаваться, что «стара стала баба», Нонна Викторовна не хотела. Поэтому, когда Михалков велел Мордюковой репетировать с приглашенным хореографом ее танец, пошла, высоко подняв голову. Во время репетиции Нонна Викторовна, натура увлекающаяся, вошла в раж. И начала так отплясывать, будто и не было ни сердца больного, ни лет прожитых. И только когда танцы закончились и все разошлись, внезапно почувствовала: дурно ей.  Вызвали "скорую", ее положили в инфарктное отделение больницы скорой помощи. Весь персонал и больные старались ее увидеть или поздороватся. Моя мама лежала два дня с ней в одной палате. По ее рассказам Нонна Мордюкова развлекала всех байками из своей жизни, шутила как и все, просто и по народному. Когда я смотрю этот фильм, всегда вспоминаю мою маму. Они так похожи внешне и  характерами.

 



Источник: kinopoisk.ru, http://cinemotions.blogspot.com/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Кино. Нонна Мордюкова

 

Комментарии:

Илья

Все её роли великолепны. За неимением других слов... Она прекрасна в кино.

Ответить

Val De Mar

За Нонну Викторовну - только плюс!
А я был в Днепропетровске. правда всего один день - самолетом из армии привезли... но ощущения счастья от шагов по родной земле и пьянящего воздуха свободы не забуду никогда! Спасибо за это Днiпропетровську!!!

Ответить

kalinka

спасибо. интересно, познавательно... вобщем, мне понравилось. ( только я оплюсить не могу(((()

Ответить

Ильич

про Крючкову))) "у неё это была первая роль". имеется в виду, по всей видимости первая роль именно у Михалкова))) буквально перед "Роднёй" были закончены съёмки серии о Холмсе "Собака Баскервилей"))) именно там нарвне с Михалковым блистали и Крючкова и уморительный Адабашьян))) по всей видимости, решение пригласить Крючкову в "Родню" созрело именно во время съёмок "Собаки..."))) Кстати, именно в "Собаке..." Светлана Николаевна снималась будучи на сносях)))
*
Эпизод с Бортником вообще считаю шедевральным и самым вкусным в фильме))) Иван Сергеич с его "Я ж больной, Маруся... эхь, Маруся, Маруся..." просто неотразим)))
*
Про Михалкова, Лебешева и Адабашьяна))) на этом фильме был пик сотрудничества этих трёх мэтров))) они и в жизни были такими же раздолбаями, каких изобразили в ресторане))) на снимке как раз их совместное @улиганство, когда герои Мордюковой и Петрова пытались сфотографироваться в парке в трёхминутном фотоавтомате, а в итоге вылезли чужие фото)))
*
прекрасный пост))) спасибо))) и заодно хотелось бы поинтересоваться у автора, раз он имеет некоторое отношение к городу, где велись съёмки)))
в фильме есть весьма сильный аллегорический кадр, когда камера Павла Лебешева делает медленный наезд со стадиона на поднимающийся в воздух лайнер))) где снимали это? в Днепропетровске или Киеве?))) где аэропорт находится так близко к черте города?)))

Ответить

Ильич

про ввод контингента в Афганистан пожалуй не совсем уместное упоминание)))
моя имхо)))

Ответить

Ильич. Я имел в виду не первая, а одна из первых ролей Крючковой. По поводу самолета. Это оказывается было снято случайно в Киеве. Когда доснимали общий план стадиона вдруг кто то заметил этот Як-40. Лебешев снимал играя трансфокатором, потому и есть такой сильный эффект. Аэропорт Борисполь находится в 30 км от Киева, а часть маршрутов проходила над окраиной.

Ответить

Добрый день! а можно с Вами как-то связаться ? мы делаем сейчас фильм о фильме "Родня, хотели бы предложить Вам участие ) если ваши родные тем более, были свидетелями )

Ответить

        прохожий

это с каких пор у як-40 3 двигателя??

Ответить

А сколько? :)

Ответить

пардон, а где вы увидели три двигателя?

Ответить

Ты не поверишь...

Ответить

Душевно написано, необычно - рассказ об актрисе, съемках фильма пронизанные нитями воспоминаний автора поста. Не все могут так написать, очень редко встречаешь такой стиль.
Нонна Мордюкова - потресающая актриса и со слов тех, кто ее знал, не менее завораживающая личность. Вспомнился рекламный ролик, в котором она вместе с другой, скорее всего тоже актрисой, играли рабочих женщин на железной дороге. Разве можно усомниться в ее таланте.

Ответить

Большое спасибо! Браво! От всей души. А ведь сколько хороших слов еще не сказано! и можно еще говорить о картине бесконечно.

Ответить

На железной дороге мордюкова как раз с подругой риммой марковой - с которой они зависали с вином перед ссорой с михалковым

Ответить

Интересно было читать, но автору замечание: мягкий знак в неопределенной форме глагола ставить необходимо.

Ответить

А что там делала Маркова? Приехала с подругой винца попить?

Ответить

Маркова играла администратора гостиницы. Причем когда Михалков узнал, что она увлеклась карате (по жизни), он решил это использовать для фильма. Помните, она по самиздатовской книжке разучивает пассы руками, при этом повторяя как заведенная - МЕСТ НЕТ! МЕСТ НЕТ И НЕ БУДЕТ!

Ответить

А "привет" Михалкова другому режиссеру Меньшову все заметили? Ведь Михалков очень хотел Оскара за "Механическое пианино", но Меньшов здесь его обошел. В эпизоде мелькнул лозунг на здании "Москва слезам не верит".

Ответить

Что за бред про сцену в ресторане. Она снималась в г. Пущино. Как говориться, я сам там был)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.