Регистрация Вход
Город
Город
Город

Самолет-шпион U-2 над Томском - операция Birch Woods (часть 1)



     21 августа 1957 г.  в небе над Томском прошел разведывательный полет американского самолета-шпиона U-2, который поставил точку в операции американской разведки по вскрытию отечественной атомной промышленности за Уралом. Странно, но мы не смогли обнаружить освещения этой интересной страницы истории противостояния двух ядерных держав в отечественных источниках. Приоткрыть завесу тайны нам помог сайт ЦРУ...

    В рамках программы ЦРУ США по открытию документов имеющих историческое значение в 1996 г. был опубликован отчет бывшего сотрудника ЦРУ Генри Левенгаупта о подготовке и проведении операции "Березовые леса" по вскрытию с помощью самолетов-шпионов объектов и масштабов советской ядерной программы в Сибири и в Северо-восточном Казахстане. По решению директора ЦРУ Аллена Даллеса в 1957 г. проводилась беспрецедентная операция по проведению секретных полетов самолетов-разведчиков U-2 на Семипалатинск (ядерный полигон), Красноярск и Томск (заводы атомной программы) с целью выяснения точного местоположения объектов атомной промышленности, понимания масштабов производства и степени готовности. Особый приоритет был отдан секретному атомному городу, который уже тогда был известен на Западе как "Почтовый ящик" рядом с Томском. Сейчас мы знаем, что когда-то город-спутник Томска Северск назывался и "Пятый почтовый" (ящик) и "Томск-7". Были и другие названия.

    Надо отметить, что до конца 1950-х годов на Западе весьма слабо себе представляли масштабы атомного строительства в СССР - в основе атомной промышленности лежали в основном отечественные технологии и самостоятельно разработанные техпроцессы (правды ради - не без помощи внешней разведки ГРУ, но тем не менее). Следовательно проведение аналогий американскими аналитиками между соответствующей собственной промышленностью и предполагаемыми объемами производства в СССР носили весьма и весьма приблизительный и совершенно неточный характер. Соответствующие области СССР были закрыты для посещения иностранцами и получить сведения и тем более фотоматериалы было совершенно нереально. В качестве основного источника информации приходилось довольствоваться возвращавшимися домой из советского плена немцами, солдатами-перебежчиками и случайными иммигрантами. В то же время получение точной информации об объемах и состоянии атомного производства было жизненно необходимо ЦРУ. 

    Но полетам предшествовали несколько месяцев скурпулезной работы по их подготовке - т.к. изначально они даже не знали куда именно надо лететь и что же именно фотографировать. 27 мая 1957 г. на межведомственном совещании американской разведке были поставлены три основных цели, которые вычислили их аналитики - Томск, Красноярск и Семипалатинск. Попутно были обозначены второстепенные цели - ракетный полигон Тюра-Там (будущий Байконур), авиазаводы в Омске и Новосибирске, а так же новые промышленные предприятия Кузбасса. По этим объектам так же у ЦРУ было крайне мало информации. Именно эти цели и легли в основу плана будущих разведывательных полетов.

 

Продолжение следует...



Источник: Текст DIMMI, иллюстрации из архива автора.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вооружение СССР Томск

 

Комментарии:

интересно, спасибо...
одно время, пока "Десну" не сделали, летали У-2 безнаказанно...

Ответить

DIMMI

Да, именно так - к концу 1950-х (примерно в 1959 г.) ЗРК С-75 "Десна" начал поступать на вооружение ПВО и после 1 мая 1960 г. когда сбили под Свердловском U-2 с Пауэрсом полеты прекратились. Небо закрыли. Ну и попутно к сожалению пока нет данных сколько именно полетов было на Томск. у меня отчет только по первому полету. А вот были ли еще - пока не ясно.

Ответить

фигасе затравочка! Так нечестно. Это как после офигительной прелюдии девушка вдруг убегает в душ и грит "продолжение следует"!
Трудящиеся требуют продолжения!Срочно!

Ответить

atlakatl

Мы никогда не узнаем, как же майор Пронин вычислил диверсанта Джонсона в толпе томичей, спешащих на работу тёплым августовским утром. То ли по настороженным глазам. То ли по пятнистой форме. То ли по автомату на груди. То ли по длинному оранжевому парашюту, который волочился у того за спиной.

Ответить

DIMMI

Пишу)))
Просто сильно не терпелось - открытию-то всего 2 дня.

Ответить

Сабжер

Что надо искать под Томском в штатах поняли после допроса бывшего военнопленного немца, который будучи в плену использовался в строительство чего-то в районе Томска.
Он рассказал о некой колоссальной стройке, ему не особо поверили, т.к. не могли представить. что СССР мог строить нечто серьезное в такой дали от крупных центров, на ужасной для стройки территории с массой болот и пр. сложностей, вдалеке от крупных дорожно-транспортных артерий и дефиците рабочей силы в данной регионе. Решение о разведывательном полете было принято, когда из меховой шапки, что немец купил в Томске и вернулся с ней в Германию были выделены следовые количества урана.

Ответить

DIMMI

Ну... во второй части будет про немцев... их было несколько. Кроме того были и "не немцы".

Ответить

Поподробнее можно? Очень интересно!
Где это мог военнопленный немец так "замарать" свою шапку? Да еще ураном? Сильно на утку смахивает...

Ответить

Сабжер

Он ни где её не марал), он её купил в Томске, перед отправкой на Родину.

Ответить

DIMMI

Дошел до шапки... да, упоминается!

Ответить

Ага, в Томске шапками уран разгружали, а потом эти шапки продавали.
С учетом того, что урановые соединения не летучи, а мужик явно и близко не подходил к урановому производству, выделение урана из шапки - определенно утка.

Ответить

Сабжер

Купить меховую шапку с рук в городе, что соседствует с почтовым ... Это не утка, минимум Гусь ))
Не меньшая утка наличие почтового и тем более урана. )

Ответить

DIMMI

не надо ссориться и спорить
тут вроде подробно описано что и как с этой шапкой
еще около часа... и...

Ответить

DIMMI

Хотя если честно, то про шапку в найденном мною ничего нет. К слову - тут уран никогда не добывали и в открытых вагонах так же не возили. Так же маловероятно, что пленные были допущены на заводы с урановыми центрифугами. И еще - о том, что уран опасен было известно с 1940-х годов и не думаю, что облака урановой пыли кружились над гражданскими объектами. Но, конечно, всё возможно.

Ответить

Собственно, и я об этом же.

Ответить

Monstrovsky

с нетерпением ждем продолжения :)
былобы у меня на этом сайте право голоса поставил бы жирный плюсик этому посту

Ответить

DIMMI

Если простите мне опечатки, то часа через 2-3)))

Ответить

Val De Mar

2 Monstrovsky
Давно пора сделать один пост на 5 баллов -
и такая возможность появится! )))

Ответить

MissOlya

почему один? нужно же 30 баллов в сумме?

Ответить

Val De Mar

А у него уже есть 25 баллов. ))
осталось немного!

Ответить

Val De Mar

И Вам ровно столько же )))

Ответить

А мог ли он так далеко залететь без дозаправки...?????

Ответить

DIMMI

мог
боевой радиус действия - от 3500 до 5600 км (это туда... + еще и обратно может)
дальность полета (модификация 1967 г. выпуска) - 17700 км

Ответить

Понял. А как же наше ПВО? Неуж то такое "дырявое"?

Ответить

DIMMI

в 1957 г. до 22000 м (высота полета У-2) наши перехватчики не долетали... а ракеты еще только испытывали...

Ответить

DIMMI

2 часть в эфире...

Ответить

putnik-ost

Отличный текст, что неудивительно. Оч интересно, спасибо.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.