Регистрация Вход
Город
Город
Город

Дом губернатора.




Каменное двухэтажное здание на углу Набережной Ушайки и переулка Батенькова, за которым в краеведческой литературе закрепилось название «Губернаторский дом», было построено в 1852 (1853?) г. Своим названием оно во многом обязано литографии М. Колосова 1871 г., изображавшей это здание, под которой была сделана надпись «Губернаторская квартира».

В начале XIX в. на этом месте стоял деревянный дом Анны Григорьевны Шумиловой, дочери известного в свое время купца Григория Зеленцова и жены еще более знаменитого первогильдейца Михаила Ивановича Шумилова. С двадцатипятилетнего возраста Шумилов занимал в Томске различные общественные  должности: избирался церковным старостой, бургомистром, кандидатом городского головы, а в                 1831-1837гг. и самим головой.

Во дворе шумиловского дома также располагался деревянный флигель, который выстроил там четвертый      по счету томский губернатор Дамиан Васильевич Илличевский, поживавший в Томске в 1812-1819 гг.     Позже, в 1843 г., А.Г. Шумилова приобрела этот флигель в собственность.

Возможно, что несколько из первых девяти томских губернаторов, руководивших губернией в первой половине XIX столетия, проживали в деревянном доме Шумиловой или флигеле Илличевского.                       Т В частности, с 1847 по 1851 г. здесь жил и работал выдающийся деятель русской науки, известный        ученый-металлург Павел Петрович Аносов (1797—1851), в то время томский гражданский губернатор. В дореволюционной России губернатор являлся начальником губернии (высшей единицы административного деления и местного устройства), осуществлявшим на ее территории административные, полицейские и военные функции.

П.П. Аносов родился в Петербурге, в семье секретаря Берг-коллегии. В 1806 г. с семьей он переехал в    Пермь. Рано осиротев, воспитывался у родственника, известного механика-машиностроителя                       Л.Ф. Собакина. В 1810 г. Аносов был определен в Горный кадетский корпус, по окончании которого         (1817 г.) служил на Златоустовских оружейных заводах смотрителем оружейной фабрики (1819 г.), управителем (1821 г.), помощником директора (1829 г.), директором фабрики и одновременно горным начальником Златоустовских заводов (1831 г.).

П.П. Аносов вел большую работу по разведке месторождений россыпного золота и железных руд, изобрел высокоэффективную золотопромывальную машину. Он изучал влияние условий охлаждения при закалке      на качество стальных изделий и в 1828-1829 гг. впервые в мире сделал попытку обработки закаленной      стали холодом. Впоследствии об этом забыли, не придав должного внимания работам Аносова, и только   через 110 лет в СССР был разработан способ обработки стали холодом, получивший широкое     промышленное применение.

Крупнейшим открытием в металлургии и металловедении была работа Аносова, показавшая возможность науглероживания стали из газовой среды. Сейчас этот процесс называется газовой цементацией и широко используется для поверхностного упрочнения стальных деталей. До Аносова крупнейшие европейские  ученые Реомюр, Ринман, Гей-Люссак и другие считали, что для науглероживания железа и стали    обязательно необходим непосредственный контакт металла с углем. Русский ученый показал возможность науглероживания стали из газовой печной среды в процессе ее выплавки и тем самым значительно усовершенствовал и упростил технологию получения литой стали.

Занимался он и проблемой отливки стальных пушек. В результате этой работы впервые в истории   артиллерии было отлито 35-пудовое орудие.

Аносов первый в России разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей, ранее закупавшихся в Германии.

В XVIII-XIX вв. многих ученых Европы волновал вопрос воссоздания утерянного в веках секрета     получения булата. Уникальные свойства стальных булатных клинков были хорошо известны начиная             со II-III вв. до нашей эры, но технология производства была достоянием отдельных мастеров и, в конце концов, оказалась утерянной. Никому из ученых не удавалось получить булатную сталь. Безуспешно занимался этой проблемой и знаменитый английский физик Майкл Фарадей. Понимая важность        получения булата для России, министр финансов граф Канкрин поручил горному начальству организовать повторение опытов Фарадея по булату и осуществить дальнейшее изучение проблемы. Решено было   провести эти работы на Урале и поручить их Аносову. Начиная с 1828 г., Павел Петрович проделал многочисленные эксперименты. Тогда-то он впервые применил микроскоп для изучения строения стали.        В результате многолетней работы в Златоусте (1836 г.) была найдена и реализована технология получения булатной стали и оружия из нее, обобщенная в труде «О булатах» (1841 г.). Это было величайшее   достижение в металлургии и металловедении XIX в.

Наряду с этим, П.П. Аносов занимался и улучшением производства изделий сельскохозяйственного назначения, например, кос, за что Московским обществом сельского хозяйства был награжден золотой медалью (1839 г.), а «за труды по усовершенствованию горнозаводской части» был избран членом-корреспондентом Казанского (1844 г.) и Харьковского (1846 г.) университетов.

С 28 февраля (13 марта) 1847 г. Аносов — Главный начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор. После приезда в Томск Павел Петрович активно занялся новыми обязанностями, обустройством губернии. После его вступления в должность образовались губернское правление, казенная палата и губернский суд, а спустя год сформировались структуры округов губернии.

Новый губернатор с заботой и вниманием относился к населению. У него богатая библиотека, которой     часто пользовались образованные люди Томска (в частности, живший поблизости декабрист Батеньков).

В поле зрения гражданского губернатора было множество больших и мелких вопросов, к решению       которых он относился с большой серьезностью. Были здесь и проблемы, касающиеся жизни коренных малочисленных народов. В 1850 г., осмотрев Нарымский край и проверив работу местных чиновников,    Павел Петрович обнаружил плохие санитарные условия жизни остяков (хантов). Они имели высокую заболеваемость   разными болезнями, в том числе венерическими. Местному начальству было приказано обустроить как минимум по одной общественной бане в каждом ауле и содействовать улучшению     санитарно-гигиенических условий жизни остяков.

Этот народ в большинстве своем жил очень бедно, часто попадая к купцам в долговую зависимость.           Кое-чем помог генерал Аносов и в этом вопросе, уговорив Нарымского купца Родикова не взыскивать с беднейших местных жителей долги на общую сумму 2699 рублей серебром.

Получив жалобу Кузнецкого купеческого и мещанского общества на притеснения со стороны городничего Филипова, губернатор немедленно отправился в Кузнецк, детально разобрался в ситуации и сразу принял меры, освободив городничего от должности.

Павел Петрович был человеком скромным, добросовестным и внимательным к людям. В силу      особенностей своего характера губернатор не принимал жестких мер воздействия на население края даже        в тех случаях, когда должностные обязанности и традиции этого требовали. Например, в 1849 г. в Бийском округе ссыльно-каторжане и ссыльнопоселенцы устроили беспорядки. Для усмирения необходимо было употребить военную силу, но Аносов, не желая пролития крови, этого не сделал.
С помощью выписанных из Златоуста мастеров Аносов наладил производство литой стали на Томском  заводе, обучив этому местных мастеровых, а на Гурьевском заводе получил сибирский булат, по качеству превосходивший златоустовский.

В 1851 г., по дороге в Омск, Аносов сильно простудился и 13 (26) мая 1851 г. Смерть наступила в Омске,     где он и похоронен. После смерти Павла Петровича его семья переехала в Санкт-Петербург.

В 1851 г. А.Г. Шумилова обратилась через доверенного, коллежского советника Соколова (мужа своей воспитанницы Вивеи), к властям за разрешением построить на принадлежавшем ей месте каменный двухэтажный дом. Вскоре она внезапно скончалась, не дождавшись конца строительства.

После смерти М.И. Шумилова особняк унаследовала его воспитанница, коллежская советница Вивея Соколова, и владела им до 1880 г. Она-то, видимо, и предоставила свой дом под губернаторскую квартиру четырнадцатому (Николаю Васильевичу Родзянко (1867-1871)) и пятнадцатому (Андрею Петровичу Супруненко (1872-1880)) по счету главе Томской губернии. А собственная резиденция у томских губернаторов появилась только в 1891 г., ныне это Дом ученых.




С усадьбой Соколовой связан еще один интересный эпизод из истории Томска. Известно, что открывшаяся в сентябре 1863 г. в городе Мариинская женская гимназия первые два года располагалась в наемной      квартире, во флигеле коллежской советницы Соколовой. Есть все основания полагать, что это тот самый флигель, купленный когда-то Шумиловой у семейства Илличевских.

7 (20) сентября 1872 г. в доме губернатора полицейские провели очную ставку задержанного у почтамта      Г.А Лопатина с лицами, хорошо знавшими его ранее. Разыскиваемый полицией по всей Сибири Герман Александрович Лопатин (1845—1918) был известным деятелем русского революционного движения          60—80-х гг. XIX в., членом Генерального совета I Интернационала, другом К. Маркса, одним из первых в России переводчиков «Капитала». Зимой 1870 г. под видом члена географического общества Г.А. Лопатин поехал из Лондона в Сибирь, чтобы освободить из ссылки И.Г. Чернышевского. Арестованный в Иркутске, Г.А. Лопатин в 1871 - 1872 гг. дважды бежал из тюремного заключения и от надзора полиции. Второй      побег был особенно отважным. Г.А. Лопатин на утлой лодке, преодолев пороги Ангары, спустился до   Енисея, а затем пешком добрался до Староачинского тракта, откуда его полуживым крестьяне привезли в Томск. Здесь он нашел связи. С паспортом доктора в кармане, в щегольском пальто Г.А. Лопатин смело   ходил по улицам города и 7 сентября, видимо, шел на главпочту за корреспонденцией. После очной ставки Г.А. Лопатин был арестован и вновь отправлен в Иркутскую тюрьму.

Предположительно 6 (19) октября 1880 г. каменный дом В.Соколовой со всеми другими строениями купил купец I гильдии Евграф Королев. В том же году из кирпича, который был приготовлен им для      возобновления строительства рухнувшего Троицкого собора, он пристроил к купленному дому        «некрасивое, угрюмое каменное здание без окон и дверей с мизерными карнизами», в котором он устроил лавки (здание не сохранилось).

В доме Королева на набережной размещалось множество различных торговых заведений, арендовавших помещения. С 1885 г. (возможно и раньше) здесь квартировал аптекарский магазин Н.И. Тельных. В 1892 г. его купил О.Л. Фуксман, а через семь лет - В.К. Дистлер и М.Л. Фанберг. В начале XX в. в здании также располагались обувной и кожевенный магазин Т.В. Агеевой и Фоминского, ламповый и посудный магазин Е.А. Осиповой, магазин крупчатки В.А. Горохова, ювелирные и часовые магазины и мастерские        Анцилевича и Каца, мастерские портных И.А. Адомовского и Фугенфирова, модные магазины «Валерий»   и А.Е. Надеждиной, молочная «Швейцария» Я.Я. Лена.

В дореволюционный период последним владельцем дома был Н.Е. Кухтерин.

После революции находившаяся в частных руках недвижимость была национализирована и в 1925 г. в   здании находились правление и контора кооператива сотрудников ГОГПУ и ДГООГПУ «Звезда»   (кожевенно-обувные, парфюмерные, галантерейные, бакалейно-гастрономические и кондитерские товары), а в 1926 г. – кредитное учреждение «Селькредит».

С 30-х гг. XX в. в бывшем доме Королева соседствовали 5-я Госшвейфабрика (кабинет директора, общий отдел, массовый цех и фабзавком) и Хлебокомбинат № 2 (кабинеты директора и начальника снабжения, пекарни №№ 1 и 2).

В 70-е гг. в здании располагались народные суды Кировского и Советского районов Томска (затем только Советского), а также овощной магазин № 2 Горплодовощторга.

В 90-е гг. подвальные помещения здания были переданы в аренду торговой фирме «Центр ”Наш дом”», разместившей в них один из своих магазинов. Для этого инженерно-строительной фирмой «Вогтехпроект» был на 1,1 м углублен подвал здания, в нем были проведены дренажные работы, а стены укреплены конструкциями из монолитного бетона. Кроме того, на первом этаже здания были убраны внутренние     стены, которые заменялись колоннами с тем, чтобы впоследствии разместить в реконструированных помещениях ресторанный зал. В настоящее время на первом и втором этажах здания ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. дом губернатора был включен в число памятников истории федерального значения.

Решением Томского облисполкома от 28 апреля 1980 г. дом губернатора был признан памятником архитектуры местного значения.

P.S. Адрес здания в настоящее время: Наберажная Ушайки, 16

На фотографии на заднем плане видна  церковь. Вполне уместен вопрос про церковь, которой сейчас нет. Это Благовещенская церковь.


БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Эта церковь располагалась там, где сейчас трамвайное кольцо на пл. Батенькова. Упоминание в документах 1644 и 1646 гг. позволяют сделать вывод, что церковь была построена до 1649 г. Из имеющихся публикаций и архивных документов известно, что существовала деревянная церковь Благовещения, двухэтажная Благовещенская церковь с верхним Спасским приделом и церковь Благовещания с приделами апостолов Петра и Павла и Св. Великомученика Георгия. Каменное здание церкви было заложено, по одним данным, в октябре 1783 года по грамоте Пр.Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, от 28 апреля - 17 сентября 1785 года игуменом Иннокентием. Скорее всего дата закладки главного престола во имя Благовещания Пр.Богородицы 17 сентября 1785 года является наиболее верной.

29 августа 1787 г. игумен Палладий, по грамоте Пр.Варлаама от 31 октября 1786 г., заложил теплый каменный придел во имя Св. Вм. Георгия. 12 декабря 1790 г. его освятили. Освящение храма состоялось 29 июня 1806 г. протоиереем церкви Гр. Стефановским. Вскоре придел во имя Св. Вм. Георгия был переименован в придел во имя апостолов Петра и Павла по указу Тобольской духовной консистории от 4 ноября 1807 г. и 19 декабря освящен протоиереем Стефановским.

В 1810 г. Благовещенская церковь была украшена усердием купца Сапожникова. Но со временем многое обветшало. Вот как описывал Благовещенскую церковь 1830-х гг. К. Евтропов: "...Крыша на ней деревянная, полусгнившая, такие же главы, и то на одном Благовещенском холме, кругом полуразвалившаяся деревянная ограда. Его считали двухпрестольным, но в действительности это было два отдельных храма с особыми входами с улицы, разделенные между собой продольной стеной...». До 1820 г. Благовещенская церковь была приходской. После того, как разобрали Троицкий собор на Воскресенской горе, Благовещенская церковь стала именоваться собором.

А в 1834 г., когда была образована Томская епархия, первый томский архиерей Агапит открыл при соборе свою кафедру, и он стал кафедральным собором и был им вплоть до освящения в 1900 году нового Троицкого.

В 1857 г. придел во имя апостолов Петра и Павла переименовали в придел во имя Введения во храм Пр.Богородицы. В 1872 г. купец И.В.Хмелев обновил этот придел, установил в нем новый иконостас с новыми иконами. Осенью 1892 г. начался ремонт церкви. Работы ограничились одним приделом. В 1898 г. Благовещенский кафедральный собор предстает перед нами крепким сооружением, крытым железом, крыша окрашена зеленой краской, главы и кресты вызолочены через огонь. К собору в 1856 г. была приписана церковь во имя Первомученика Стефана, выстроенная на заимке Степана Сосулина. Приходское попечительство о бедных было открыто в Благовещенском соборе в 1892 г.


Федоров Ю. Благовещенская церковь // Сибирская старина. 1998. №13(18). С. 26-27.



Источник: http://www.liveinternet.ru/community/2412763/post76362868/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Vizot

С интересом прочёл.
А ведь позже на месте Благовещенского собора, по-моему, было какое-то сооружение.

Ответить

А

еще
я бы такие вещи советовала на уроках исории преподавать
про родной край, так сказать
фоток мало
можно было бы и внутри здания фотки показать
+

Ответить

Интересная тема, но сама подача: постоянное перемешивание биографий с описаниями зданий, которых, как оказалось, в тексте несколько, сделало все сумбурным.С трудом уловил сюжетную линию про дом по ул. Наберажная Ушайки, 16.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.