Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Здание Общественного собрания (Дом офицеров. Томск)




Здание Общественного собрания было построено в 1898 - 1900 гг. архитектором Константином Константиновичем Лыгиным. Ранее, на этом месте находился построенный в 40-е гг. XIX в. деревянный особняк известного томского золотопромышленника Философа Александровича Горохова, к которому примыкал огромный сад с множеством различных парковых сооружений и прудом.

В 1851 г. Ф.А. Горохов разорился, и впоследствии дом был приобретён для размещения основанного в 1865 г. Благородного (Общественного) собрания. Однако в результате пожара 13 (25) апреля 1897 г. деревянное здание общественного собрания полностью сгорело.

В дореволюционной России общественное собрание, являвшееся непременным атрибутом любого крупного города, играло роль своеобразного клуба. В него допускались, выражаясь языком того времени, лица всех званий и состояний, которые по поведению и образованию могли быть приняты в общество.

Общественное собрание г. Томска возглавлял Совет старшин (9 – 10 человек), избираемых из числа наиболее авторитетных членов клуба, который занимался, в основном, хозяйственными и финансовыми вопросами. Основную массу посетителей Общественного собрания составляли его действительные члены (300 – 400 человек). Члены общественного собрания уплачивали ежегодные членские взносы (в начале XX в. – 15 рублей), а гости – платили за каждое посещение собрания (50 копеек) и входили в собрание по рекомендации одного из членов собрания Членами и гостями общественного собрания не могли быть люди, подвергнувшиеся по суду или в административном порядке ограничению свободы или прав.

Средства на строительство нового здания Общественного собрания собирались по подписке среди членов общественного собрания, а со временем эти деньги предполагалось возместить из банковской ссуды. Всего, таким образом, было собрано 30.800 рублей, из которых 10. 000 пожертвовал томский купец Алексей Евграфович Кухтерин. Недостающие средства были взяты в кредит у Ярославско-Костромского земельного банка.

2 (15) июня 1898 г. состоялась торжественная закладка нового каменного здания общественного собрания, на которой присутствовали старшины и члены собрания, избранные строители и многочисленная публика. Епископом Томским и Барнаульским Макарием был отслужен молебен, а в основание будущего здания была положена памятная доска, на которой было указано при каком губернаторе (генерал-майоре А.А. Ломачевском) и кем было заложено здание.

Строительство предполагалось завершить к концу осени 1898 г., а с началом нового строительного сезона (с весны 1899 г.) – произвести внутреннюю отделку помещений. Однако из-за нехватки средств и строительных материалов здание было полностью возведено и отделано только в 1899 г. Торжественное открытие нового здания Общественного собрания состоялось 1 (12) января 1900 г. На первом этаже здания были устроены читальня, биллиардная, столовая, малая карточная комната, гардероб, дамская уборная, на вором – буфет, посудная, зрительный зал, мужская уборная.

В Общественном собрании собирался весь цвет «высшего общества» Томска – купцы, чиновники, интеллигенция. Общественное собрание располагало большой библиотекой, состоявшей из 4 отделов: журналов, беллетристики, общего и детского отделов. В журнальном отделе имелись комплекты «Вестника Европы», «Русского Богатства», «Русской мысли», «Исторического вестника» и других российских периодических изданий, а также журналы на немецком, английском, французских языках. Фонды отдела беллетристики составляли произведения Э. Золя, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, И.С. Тургенева, А.И. Куприна и других авторов. В общем отделе располагались книги по богословию, философии, истории, естественным наукам - работы Ч. Дарвина, В.Г. Белинского, Н.К. Михайловского, В.О. Ключевского и т.д. В детском отделе были представлены журналы «Всходы», «Юный читатель», «Игрушечка» и «Детское чтение», а также книги В. Скотта, братьев Гримм, М. Рида.

В здании Общественного собрания имелся большой концертный зал на 1000 зрителей, в котором проводились спектакли, маскарады, концерты, балы, новогодние представления и благотворительные вечера. Полученные в ходе благотворительных вечеров средства передавались в фонд Народного университета в Томске, Приюту бездомных и нищих детей, Общеобразовательным курсам, направлялись для оказания помощи нуждающимся студентам т.д.

Кроме того, зал Общественного собрания часто сдавался в аренду Дирекции А.Г. Табаровой для постановки оперных и опереточных спектаклей; музыкальной школе Ф.Н. Тютрюшевой для организации концертов; а также Обществу распространения просвещения, Обществу вспомоществования учащимся, Обществу содействия физическому развитию, Детскому лютеранскому благотворительному обществу для организации чтений и лекций и т.д.

При Общественном собрании существовал оркестр, которым с 1900 г. руководил капельмейстер М.И. Маломет, а с 1902 г., по ходатайству Томского отделения Императорского русского музыкального общества, - Я.С. Мейдлин – директор томских музыкальных классов.

Наряду с членскими взносами, Общественное собрание получало значительные средства от сдачи в аренду двух магазинов, находившихся по обе стороны от здания. С 1900 по 1902 г. один из магазинов арендовал Миллер, а после того как он съехал из арендованного помещения, члены клуба высказали пожелание приспособить магазин под библиотеку или биллиардную комнату. Архитекторами С.В. Хомичем, П.Ф. Федоровским и Б.Ф. Татарчухом были составлены проекты соединения магазина с клубным помещением. При этом стоимость работ оценивалась в 1000 рублей. Однако на всеобщем собрании клуба было решено оставить магазин без переделки и сдать его в аренду под церковную лавку Иосифа Андреевича Панкрышева - здесь располагалась иконописная, иконостасная и ризочеканная мастерская и магазин церковной утвари.Второй магазин занимало «Депо шляп» (шляпная мастерская и магазин) Л.С. Коварского. Наряду с этим, в аренду сдавался и буфет, расположенный внутри здания.

Помещения Общественного собрания использовались и для проведения значительных общественных мероприятий. 15 (27) февраля 1902 года здесь открылась персональная выставка художницы Лидии Павловны Базановой из 50 картин и этюдов, а в октябре 1903 г. отмечалось 15-летие со дня открытия Томского университета. С 23 по 26 февраля 1903 года в здании Общественного собрания проходил второй съезд маслоделов Сибири под председательством профессора В.В. Сапожникова (первый съезд состоялся в Кургане).

После известных событий октября 1905 г., когда в Томске черносотенцами был сожжён находившийся на Новособорной площади театр Королёва, Общественное собрание стало центром культурной жизни города. На сцене зрительного зала собрания регулярно выступали местные и приезжие театральные труппы, регулярно устраивались концерты. Так, 8 (21) мая 1909 г. в Общественном собрании выступала приехавшая на гастроли выдающаяся русская актриса Вера Комиссаржевская. Гостями Общественного собрания в разное время становились крупнейшие представители отечественной вокальной школы Леонид Витальевич Собинов, исполнявший романсы П. Чайковского и М. Глинки (апрель 1910 г.), Константин Варламов (1910 г.) и Павел Николаевич Орленев (1910, 1911, 1915 гг.). Здесь выступали актриса оперетты и исполнительница цыганских романсов Анастасия Дмитриевна Вяльцева (ноябрь 1910 г.) и актёры российских театров Григорий Ге, Мамонт Дальский, Василий Далматов, Мария Петипа, Константин Варламов.

В 1909 – 1910 гг. в здании Общественного собрания был осуществлён ремонт. Работы проводились подрядчиком Сергеем Герасимовичем Прохоровым. Проектная документация, сметы и чертежи были составлены архитекторами В.Ф. Оржешко и А.Г. Нориным, а также техником С.Н. Петровым, которые, помимо этого, также наблюдали и за ходом работ.

В ходе ремонта была произведена покраска и побелка стен, потолков, окон и дверей; наклеены новые обои; постелен линолеум; были починены печи и камины; установлены калориферы. Над вторым этажом здания были надстроены каменное помещение для кухни, ранее размещающейся в подвале (кухня и буфет были соединены подъёмником), а также деревянное помещение для хранения декораций. Подвал здания был обустроен под квартиры служащих клуба и прислуги буфетчика. Здесь же была размещена и столярная мастерская. Прилегающие к Общественному собранию магазины были соединены с центральным зданием и превращены в клубную комнату и кабинет для совета старшин Общественного собрания. Товариществом «Технико-промышленное бюро и К.» в здании была заменена электрическая проводка. Для украшения отремонтированных помещений в 1910 и 1912 гг. были приобретены картины художников Г.И. Гуркина «Кара-коль» и В.Д. Вучечевича, а также портрет Г.Н. Потанина.

21 сентября (3 октября) 1915 г. в здании Общественного собрания отмечалось 80-летие лидера и одного из главных теоретиков сибирского областничества, видного учёного Григория Николаевича Потанина, которое превратилось в грандиозный всесибирский
праздник.

Залы Общественного собрания использовались и как лекторий. В октябре 1915 г. в этом здании с лекциями «В поисках философского камня» и «О воздухоплавании» выступал известный русский ученый, писатель и общественного деятеля Николай Александрович Морозов (1854-1946), в течение недели находившийся в Томске. Зимой 1915 – 1916 гг. в здании проходили занятия I – го высшего мужского начального училища.

В дни февральской революции 1917 г. в Общественном собрании проходили заседания Совета солдатских депутатов под председательством Н.Н. Яковлева. В 1920 г., после восстановления Советской власти в Томске, здание было национализировано. Библиотека была ликвидирована и перевезена в г. Новониколаевск (сейчас г. Новосибирск).

В мае 1920 г. Томский губернский комитет РКП (б) и губернский революционный комитет (губревком) приняли специальное постановление об открытии в здании бывшего Общественного собрания Рабочее-красноармейского клуба. Для его посетителей работала библиотека с читальным залом, драматическая и оперная студии, оркестр народных инструментов, класс игры на фортепьяно и скрипке, спортивная секция. Предполагалось открытие секции изобразительного искусства, музыкальной школы и школы политграмоты. Первоначально клуб носил имя большевика Ивана Смирнова, а позднее был переименован в клуб имени Н. Н. Яковлева.

Яковлев Н.Н. (1886 - 1918) был участником революции 1905 – 1907 гг. В 1916 г. мобилизован. Вёл революционную агитацию среди солдат. Осенью 1917 г. был избран председателем Томского Совета рабочих и солдатских депутатов. С декабря 1917 г. – глава Западно-Сибирского областного Совета (Омск), а с февраля 1918 г. – председатель Центрального исполнительного комитета Советов Сибири (Центросибири) в Иркутске. В октября 1918 г. расстрелян белогвардейцами (28 апреля 1968 г. по адресу ул. Гоголя, 46, где жил Яковлев, была установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из центральных улиц Томска).

23 мая 1920 г. в этом здании состоялось торжественное открытие Томского Совета рабочих и красноармейских депутатов, созванного после изгнания колчаковцев из Томска. На заседании Совета был принят текст приветственной телеграммы В.И. Ленину. 25 октября здесь открылся I губернский съезд Советов, завершивший формирование органов Советской власти в Томской губернии. А уже 27 ноября 1920 г. в помещениях клуба имени Н.Н. Яковлева прошло торжественное заседание губкома партии и общественных организаций Томска совместно с представителями от воинских частей гарнизона, на котором с большой речью выступал Председатель ВЦИК М. И. Калинин.

В конце 1920 г. в здании расположились терапевтическое и хирургическое отделения военного госпиталя № 10. Подвал и надворные постройки бывшего Общественного собрания занимали продуктовые склады, а первый и второй этажи здания – квартиры служащих госпиталя и палаты для больных, на третьем этаже располагалась кухня.

После расформирования госпиталя в 1922 г., в здании был проведён ремонт и 15 ноября 1922 года здесь открылся Большой городской театр. После переезда театра, в бывшем Общественном собрании функционировал кинотеатр № 1. 20 февраля 1927 года в находившемся здесь Красном уголке союза работников искусства состоялось торжественное открытие радиогромкоговорителя. А 1 июня 1928 года на первом этаже здания открылась столовая Центрального рабочего кооператива с тремя отделениями – дешёвая столовая, столовая с улучшенными обедами и вечерний ресторан.

9 октября 1931 г. в здании бывшего Общественного собрания был открыт гарнизонный Дом Красной Армии.

В годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг. здесь находились курсы младшего командного состава и стрелковой подготовки. В помещениях бывшего Общественного собрания регулярно проводились встречи горожан с фронтовиками, многочисленные митинги, собрания партийного актива города, слёты фронтовых и комсомольско-молодёжных бригад и другие массовые мероприятия. Кроме того, в подвалах здания все военные годы находились картины из собрания Государственного Эрмитажа г. Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург).

С 1 сентября 1945 г. Дом Красной Армии стал называться гарнизонным Домом офицеров.

В конце 40-х – начале 50-х гг. в Доме офицеров функционировали Вечерний университет, Школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители. В частности, 13- 14 мая 1950 г. и в апреле 1956 г. при полном аншлаге здесь состоялись концерты Александра Вертинского.




В 1968 – 1970 гг. в ходе капитального ремонта был полностью утрачен уникальный интерьер зрительного зал, а также были осуществлены значительные переделки в других частях здания. К началу 1980 г. стало очевидным, что здание требует серьёзных ремонтно-реставрационных работ. В апреле 1983 г., в ответ на обращение Томского облисполкома, командование Сибирского военного округа приняло решение о выделении 1.700.000 рублей на реконструкцию Дома офицеров. Однако обещанные средства так и не были получены.

Тем не менее, в январе 1987 г. сотрудники института «Томскреставрация» приступили к реставрационным работам в здании Дома офицеров. В 1996 г. в Томске побывал Министр атомной энергии РФ В.Н. Михайлов. Председатель Томской Областной думы Б.А. Мальцев обратился к министру с предложением принять участие в восстановлении здании в обмен на размещение в части помещений Дома офицеров Центра научно-технической информации по вопросам использования атомной энергии СХК. В.Н. Михайлов принял это предложение и, с января 1997 по 2001 г. реконструкция здания осуществлялась на средства Минатома. По договору денежные средства, затраченные министерством на ремонт здания, идут в счёт оплаты 50-летней аренды части помещений Дома офицеров (300 м2 из имеющихся 1500) для размещения Центра научно-технической информации.

В ходе реставрационных работ в здании была полностью заменена система отопления, электрическое и вентиляционное оборудование; восстановлен первоначальный интерьер внутренних помещений (в частности, лепнина в зрительном зале); в здании была установлена новая сантехника; выполнены другие строительные и отделочные работы.

К 2000 г. был завершён первый этап ремонтно-восстановительных работ, и 9 мая этого года состоялось торжественное открытие помещений первого (фойе, малый зрительный зал и вестибюль) и частично второго (выставочный зал Центра, фойе большого зрительно зала и ряд комнат) этажей здания.

Сейчас в Доме офицеров располагаются: Центр научно-технической информации по вопросам использования атомной энергии СХК, Военно-страховая и Военно-мемориальная компании, шахматный клуб и многочисленные кружки.

Решением Томского облисполкома от 17.02.1978 г. № 51 здание признано памятником истории местного значения.

Указом президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. “Дом офицеров” включен в число памятников архитектуры федерального значения.


Источник: http://www.liveinternet.ru/community/2412763/post76076597/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

товарищи военные очень своеобразно "отремонтировали" в 70-м.
зрительный зал стал как в районном кинотеатре...

Ответить

Andy монтажник ...из

Да,был поражен,увидев зал на фотографии из альбома с видами Томска 60-ых годов,слышал,что еще и акустика была хорошая.

Ответить

Немножко о то, что там внутри, помимо всего.
http://gorod.tomsk.ru/index-1208783872.php

Ответить

Wavy

хороший пост, интересно почитать о зданиях нашего города такие вот подробные исторические справки

Ответить

Tan`ka

Много текста :) Но я справилась :) Очень понравилась статья! Спасибо за пост! :)

Ответить

А

спасибо за ссылки в тч конечную

Ответить

В.Денцов

Великолепное здание.Своим фасадом копирует фасад Мариинского театра в СПБ.Но здесь калёный кирпич эффектно сочетается с желтым песчаником декора-визитная карточка архитектора К.Лыгина.К сожалению,бывал только в доремонтном,советском Доме офицеровс потолком и стенами из гофрированного алюминия,а-ля-Дворец съездов.А зал ,судя по старым фотографиям,был великолепен.Только вот решился вопрос собственности или так и числится за минобороны?Судя по тому ,что там ещё есть военно-страховая контора,ещё в МО.Да и атомный центр не будет хозяином в здании.Разбитые стёкла дверей,немытые окна...Пропадает здание.А есть какие-то планы построить HOTEL 5 звёзд рядом или во дворе.

Ответить

Alexandra

А можно подробнее про отель 5 звезд? Это памятник архитектуры, общественное собрание, как оно может перейти в частную собственность?

Ответить

Alexandra

Это все можно было прочитать, набрав в поисковике "Дом Офицеров г Томск".
ДО сейчас пустует. Всех выгнали, кроме атомного центра, остались там только вахтеры. Ситуация: и сам не ам, и другим не дам. Судятся, чтобы вернуть памятник архитектуры городу. И длиться этот процесс уже больше 3 лет, если я правильно помню.

Ответить

В.Денцов

Alexandra,всё об отеле в районе ДО прочёл на сайте Думы ТО в форуме о сохранении города.О передаче в частные руки речи не идёт.Но оно принадлежало министерству обороны(на балансе).Не знаю, как сейчас,поэтому и был вопрос.

Ответить

А где сад, парк и фонтан?!! Все похерили, Не Дом офицеров, а колхозника

Ответить

Кафе "Комбат" пристроило дурацкое крылечко.Придурошный хозяин его,не заморачиваясь, нарушил стройную гармонию МАСТЕРА. А спроси ублюдочную власть, кто дал разрешение на такое уродство - и не найдешь виноватых. Грязные окна, заклееный афишами фасад превратили красивейшее здание в центре в памятник дурости нашему Департаменту по архитектуре или чего там...Чиновников всех уровней до пропасти, а толку - никакого! Еще в 70-ых годах это был очаг хоть какой-то культуры.А сейчас?...

Ответить

Alexxxey

респект за такие посты!!)))

Ответить

        Сидорова Елена Валер

рада, что дом офицеров станет доступен для посещений. В марте 2010 года, очень хотела организовать областную олимпиаду по рисунку интерьера для учащихся ДХШ и студентов СУЗов и ВУЗов в этом здании, даже звонила в Кемерово, пыталась договориться, чтобы пустили - безрезультатно. Может, удасться в 2012 в апреле провести областной фестиваль молодых дизайнеров "Пятый угол", который в этом году мы провели в ТОХМ? В Доме офицеров несколько лет назад мы провели несколько выставок - помещения прекрасные! (директор МОУ ДОД "Художественная школа" г.Северск Е.В.Сидорова)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.