Регистрация Вход
Город
Город
Город

Хороший полицейский, как тебя воспитать? реформирование мвд методом перестановки слагаемых

 Пока Нургалиев продолжает чинить милицию, его подчинённые покрывают влиятельных виновников аварий, выстраивают живой щит и всячески превышают должностные полномочия.

«Часкор» проанализировал подписанный министром МВД приказ «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», который вступает в силу 1 июля 2010 года, и остался в недоумении.

Только ленивый не прошёлся по пунктам, которые были бы уместны разве что в инструкции по проведению воспитательной работы в дошкольных учреждениях. И странно, что никто не съязвил по поводу номера приказа — 80, в котором закодирована двойная убойная сила документа: два раза по 40 градусов, содержащихся в роковом национальном напитке.

Не нарушая традиции комментирования милицейской реформы, вначале покончим с юмористической составляющей приказа, чтобы затем попытаться выискать зёрна позитива, которые в нём могут быть.

Создаётся ощущение, что референты, готовившие текст приложения, в котором говорится о конкретном насыщении документа руководствами к действию, просто-напросто сходили в архив МВД СССР и списали методики проведения воспитательной работы в советской милиции. В то время это называлось термином «культурно-массовые мероприятия». И в этой связи создаётся ощущение, что создаваемые в структуре МВД подразделения морально-психологического обеспечения по своим функциям мало чем отличаются от советских политотделов.

Действительно, для того чтобы милиционер был хорошим, приказ предусматривает:

— проведение лекций, докладов, митингов личного состава, вечеров вопросов и ответов, встреч с ветеранами, деятелями культуры и искусства, представителями различных религиозных конфессий, устных журналов, диспутов, дискуссий, викторин, экскурсий, читательских конференций;

— неукоснительное следование служебным ритуалам, к которым относятся вручение знамени, строевой смотр, парад, прохождение торжественным маршем, развод милицейских нарядов, проводы и встречи личного состава, вручение наград, удостоверений, оружия, погон, объявление поощрений;

— регулярное информирование личного состава относительно происходящих в стране политических, социальных и правовых событий;

— ежемесячный выпуск стенгазет, в которых отражается жизнь подразделения МВД, с обязательной сатирической рубрикой;

— организация художественного самодеятельного творчества сотрудников и членов их семей, развитие фестивального движения;

— взаимодействие с учреждениями культуры, общественными организациями, творческими союзами и средствами массовой информации по вопросам культурно-эстетического воспитания личного состава;

— оказание противодействия влиянию криминальной субкультуры на сознание сотрудников, предупреждение профессиональной нравственной деформации личности средствами художественной культуры и искусства;

— проведение спортивно-театрализованных представлений, вечеров отдыха, детских и семейных праздников; коллективные посещения учреждений культуры, просмотр театральных спектаклей, кинофильмов, концертных программ;

— занятия в клубных любительских объединениях, кружках, студиях по различным отраслям и жанрам художественного и прикладного самодеятельного творчества;

— занятия в университетах, школах, лекториях и на факультетах культуры (эстетического воспитания)…

Совершенно очевидно, что тут имеет место ситуация, аналогичная той, при которой пытаются выращивать за северным Полярным кругом апельсины с ананасами. Вся эта формалистическая благостность была возможна в Советском Союзе, когда каждый милиционер имел и социальные гарантии, и досуг. А государство имело возможность нести финансовое бремя по окультуриванию стражей порядка. Вот только КПД от такого рода деятельности был невелик.

Вполне понятно, что сейчас эта величина находится в районе нуля.

Так что с педагогическими перспективами всё понятно. И вряд ли новый приказ будет сильно способствовать материализации принятого в прошлом году Нургалиевым кодекса чести сотрудника МВД. А планка там поднята в заоблачные выси: милиционер, в частности, не должен употреблять бранных слов и обязан избегать беспорядочных половых связей.

В законе № 80 есть раздел о социальной работе, которой должна заниматься вновь создаваемая структура МВД. Она предполагает надзор за тем, чтобы соблюдались все социальные гарантии личного состава, членов их семей, ветеранов и инвалидов, а также вдов и сирот. Казалось бы, дело благое и необходимое. Однако вызывает недоумение то обстоятельство, что в приказе не упомянуты милицейские профсоюзы, которые выполняют абсолютно те же самые функции. Естественно, профсоюзы в структуру МВД не входят. Однако сотрудничество с ними было бы полезно для общего дела. Поэтому есть основание предположить, что дело не столь и общее, что милицейские социальщики будут решать проблему, исходя не столько из законов, сколько из приказаний вышестоящего начальства. Что, собственно, наблюдается и сейчас.

Ну и самый многообещающий раздел приказа — «Психологическая работа с личным составом». Именно на эту деятельность, как можно предположить, и возлагается главная надежда на обуздание коррупции, предотвращение нервных срывов, чреватых расстрелами населения, выбраковку при приёме на службу садистов и психопатов.

Раздел заслуживает обильного цитирования:

64. Психологическая работа проводится по следующим направлениям:

64.1. Социально-психологическое изучение личности граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, стажёров по должности в период испытательного срока, сотрудников органов внутренних дел.

64.2. Формирование у сотрудников профессионально значимых психологических качеств.

64.3. Изучение, анализ и оценка морально-психологического состояния сотрудников, состояния социально-психологического климата, процессов и явлений в служебных коллективах.

64.4. Психологическое сопровождение мероприятий воспитательной работы с сотрудниками, работы по укреплению служебной дисциплины и законности.

64.5. Повышение психолого-педагогической компетентности лиц руководящего состава, сотрудников подразделений по работе с личным составом.

64.6. Обеспечение высокой психологической готовности, устойчивости и профессиональной работоспособности сотрудников в повседневных условиях и при чрезвычайных обстоятельствах.

И далее:

66. При проведении мероприятий психологической работы используются следующие методы: наблюдение, интервью, консультация, психологический анализ документов, психологический анализ результатов деятельности, опрос, обследование, тестирование, социометрия, эксперимент, психологический тренинг.

67. Психологическая работа проводится в форме индивидуальных (с одним сотрудником) и групповых (с двумя и более сотрудниками) психологических мероприятий.

68. Перечень психологических и психофизиологических методик, используемых в психологической работе, устанавливается Департаментом кадрового обеспечения МВД России на основании рекомендаций Координационно-методического совета по психологическому обеспечению работы с личным составом органов, подразделений, учреждений системы МВД России.

69. В отношении сотрудников, нуждающихся в повышенном психолого-педагогическом внимании, организуется и проводится целенаправленное психологическое сопровождение по методикам, разрабатываемым Департаментом кадрового обеспечения МВД России.

70. Результаты социально-психологических исследований, включая степень авторитетности сотрудника в служебном коллективе, в обязательном порядке учитываются при назначении его на руководящую должность.

Казалось бы, почти революция в милицейской кадровой политике. Казалось бы, эти функции решались очень ограниченно по масштабам лишь в головной организации — Департаменте кадрового обеспечения (ДКО) МВД, в состав которого входит отдел организации психологического обеспечения. Где работают с высшим составом и тестируют при назначении на солидные должности. И теперь методики отдела будут осваиваться в ГУВД, УВД и ОВД. То есть и там на полную мощность запустят полиграфы и станут использовать всю силу профессионально подготовленных умов для тестирования, реабилитации и релаксации.

Однако это не совсем так. Дело в том, что в городских и районных УВД работают профессиональные психологи, выпущенные как учебными заведениями системы внутренних дел, так независимыми вузами. И они пользуются теми же самыми методиками, что и курирующий их министерский отдел. Правда, укомплектованы профессиональными психологами горотделы не полностью, однако приказ № 80 тут помочь ничем не может.

При изучении структуры ДКО нас ожидает ещё одно открытие. В его состав входят ещё три отдела, функции которых слиты воедино в водимой с 1 июля структуре морально-психологического обеспечения (МПО): это отделы организации воспитательной работы, организации информационно-пропагандистской работы и социальной работы.

До настоящего времени в ГУВД все эти направления, включая и психологическое, были разделены. По словам руководителя пресс-центра МВД Олега Ельникова, при слиянии психологов, воспитателей, пропагандистов и социальщиков в единую структуру МПО не понадобится ни штаты увеличивать, ни совершать финансовые затраты. Правда, в приказе предписывается обеспечить создаваемые МПО транспортом, оргтехникой и средствами связи. Но реально это сведётся к тому, что просто перетащат столы и компьютеры в одну комнату и поставят над людьми единого и неделимого начальника.

И все они продолжат заниматься тем, чем и занимались. И в приложении к приказу просто-напросто сведены воедино требования и методы работы доселе разрозненных структур. И эти методы и приёмы остались практически неизменными. И в той самой анекдотической части, где надо выпускать сатирические стенгазеты, посещать кружки и отгадывать шарады… Просто сейчас ритуальными прихлопами, притопами и бегом в мешках занимаются без должного рвения.

Олег Ельников утверждает, что от такой централизации дело выиграет, поскольку позволит координированно решать комплекс смежных проблем.

Но на какие доли процента при этом вырастет морально-психологический потенциал в милиции? И вырастет ли? Поскольку МВД разъедают более всего болезни, которые силами МПО не решаемы. Ведь МПО непосредственно будут подчиняться не ДКО МВД, который всего лишь будет давать методические рекомендации и проводить аттестацию сотрудников МПО, а начальникам УВД «по месту прописки». А там царит и круговая порука, и начальничий произвол, и система коррупционных лифтов.

То есть получилось очередное громкое заявление о кардинальном реформировании МВД. А в действительности это перестановка слагаемых, от чего сумме ни холодно, ни жарко.

Собственно, все эти слова, которые вошли в приказ № 80, в милицейских структурах звучат уже давно. Милицейскими учёными пишутся монографии о роли педагогики в улучшении функционирования российской милиции, защищаются диссертации, как кандидатские, так и докторские. Однако эффективность этих разработок невелика. Вот, например, докторская диссертация, написанная в Московском университете МВД, с названия которой буквально списано название приказа № 80: «Педагогическая система морально-психологической подготовки личного состава органов внутренних дел» .

И это далеко не первая работа на эту тему. И в ней говорится, что психологические службы напряжённо работали и три года назад: в 2007 году из 200 229 кандидатов на службу в милиции было забраковано 15 620 человек. Но при этом за 5 последних лет количество преступлений и нарушений дисциплины удвоилось. Из чего следует, что губительны прежде всего условия, существующие внутри замкнутой милицейской системы, а не склонность новобранцев к пороку. Ни педагогика не помогает, ни психология. При этом психологические методики, как утверждают в МВД, хорошие. И раньше были хорошими, и теперь, и их пересмотр не предусмотрен.

То есть от закона № 80 ожидать большого позитива не приходится.

Однако есть те, кто видит в нём негатив. Например, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что работа МПО сведётся к промыванию мозгов сотрудников для укрепления их лояльности начальству, а также для выявления инакомыслящих.

Если это нововведение обернётся именно такой стороной, то намечающееся сокращение штатов МВД на 20% к 2012 году может дать плачевные результаты. Будут уволены не худшие, а те, кто не вписывается в нынешние коррупционные механизмы.


Источник: http://www.chaskor.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Милиция

 

Комментарии:

Agent Smith

Если кто-то думает, что американские полицаи честны и неподкупны на генетическом уровне, то он родился на Марсе :)
Коррупция в американской полиции годов до 1960-70 была такая, что мама, не горюй. В общем-то и сегодня там случаются скандалы, когда выясняется что тот или иной следак получает зарплату в мафии.
Американцы свою коррупция прижали просто: службой внутренних расследований. Работает такой простячок-полицай, друган для всех, а потом и выясняется, что это тайный агент, который выясняет все "концы" и непорядки в полицейском отделении. Людей увольняют без права работать в полиции, а некоторых и сажают.
Попробуйте дать взятку гибддшникам в Северске. Так, ради интереса. Будете разочарованы :) Не берут взяток. Угадайте с трех раз почему? Потому что политика у начальства строгая: попался - все, гуляй с "волчьим билетом".
А все эти массово-воспитательные затеи - фигня, конечно.

Ответить

Враг народа
31 МАЯ 2010 г. Его зовут Андрей Мальцев. И он враг. Враг нашего народа. Начальник ГИБДД города Асбест. Можно даже заметить вскользь, что и папа его был начальником ГИБДД Асбеста. И пошутить, что и сын его был бы начальником ГИБДД Асбеста. Но не выше, «потому что у маршала тоже есть сын». Однако и шутить-то не очень хочется.
Мальцева задержали на трассе, когда он ехал на джипе и вёз наркотики. Попутно он сопровождал машину, которая тоже везла наркотики. Они везли наркотики в хрестоматийных клетчатых сумках, как челноки. Они загрузили машины «травой», как дачники рассадой. Не маскируясь, не пряча свой груз. Зачем – он же начальник ГИБДД!
Центнер! Центнер марихуаны и прочей дряни! Это стоит десятки миллионов! Он что, первый раз отправился в такой рейс? Или прежде возил «дурь» в маленьком пакетике и только теперь загрузил мешками? Он служит в органах 16 лет. Он командует ГИБДД с 2006 года. Дайте волю воображению и представьте, сколько всего и на какие суммы перевез Мальцев за это время. Подумайте о том, что очень трудно поверить, чтобы при таком начальнике его подчиненные все как один были честны и неподкупны, чтобы они сами в свою очередь не возили по дорогам в своих джипах «урожай».
Еще труднее поверить, что Мальцев решился бы окончательно оборзеть, если бы не был уверен, что сверху его прикроют. Да он при задержании так и сказал: мол, кто надо разберется. А теперь вновь дадим волю фантазии и представим, как человека, которого берут за задницу не с пакетиком «травы», который легко можно подбросить, а с набитым наркотой автомобилем – как этого прекрасного человека оправдают. Или дадут не те 15 лет, которых для таких как Мальцев, по-моему, все равно мало, а дадут года три, из них два условно, а потом выпустят за хорошее поведение.
Я не считаю употребление наркотиков преступлением. Это болезнь, химическая зависимость. Человек сам себя наказывает и губит. Но тот, который наркотики распространяет – злейший враг общества! Самый злейший враг. Потому что он торгует смертью. Он прекрасно это понимает и знает, что именно смерть, а не что-то иное везет в своем джипе в клетчатой сумке. А как еще назвать человека, который вместо того, чтобы защищать людей, защищать закон, торгует смертью в промышленных количествах и при этом уверен, что ему сойдет это с рук даже теперь?
Этот толсторожий, толстозадый мужик из той же породы, что и другие «стражи порядка». Те, которые убивают людей в супермаркете, как на сафари, которые сбивают беременную женщину на машине и убегают, сбивают старушку и получают год условно, стреляют в подростка из пистолета и говорят, что это просто несчастный случай. Это люди, которым можно все, что их душе угодно, и которым почти всегда ничего за это не будет, а если и будет наказание, то несоразмерное поступку. Они убивают лично или торгуют смертью оптом. Они пришли в органы для того, чтобы иметь право вести себя именно так. Поэтому они – враги нашего народа.
АНТОН ОРЕХЪ

Ответить

"— ежемесячный выпуск стенгазет, в которых отражается жизнь подразделения МВД, с обязательной сатирической рубрикой; "
А-а-а! Я не верю, что это на самом деле! Скажите, что это глупая шутка! Иначе же это полный пиzдец!

Ответить

Я тоже читал и не верил своим глазам!!! Что ЭТО???!!! Де жа вю??? Есть версия, что история развивается по спирали... Но похоже , что ментовскую спираль замкнуло намертво!!! (электрики поймут).

Ответить

pthj

Это что, правда??? Кто может дать ссылку на серьезный ресурс?

Ответить

Вот вам и реформа. (Больше нету слов по этому поводу)

Ответить

Каков хозяин, такова и собака. МВД цепной пес этой Системы. И никакие реформы ее не изменят. Это нужны радикальные, революционные перемены в сознании общества и каждого человека в частности. Принципиально иные морально-нравственные принципы и система ценностей. Изменить их могут только общественно-политические катаклизмы. Таковые пока не возможны. Общество не созрело, не дожали еще. Так что качественных реформ не будет. Могут только форму поменять и одеть ментов от Юдашкина.

Ответить

putnik-ost

Чего вы раскипятились? Большинство методотделов так работают. В ВУЗах частенько, просто переписывают своими словами министерские циркуляры. Сотрудники МВД скопировали текст 25летней давности. Вы чего не поняли что вся эта реальность это театр абсурда. Можно идиотничать как угодно. Я коллегам так и посоветовал - пишите как студенты рефераты делают, из тырнета - копировать/вставить. Адинхрен полудурки проверяющие нишиша не понимают.

Ответить

Абсолютно согласен с Владом.

Ответить

Муахахаха.
Викторины, экскурсии, стенгазеты с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сатирической рубрикой.
Странно что Гумарыч не внёс обязательные массовые занятия йогой.

Ответить

hi_

а так же внедрение нанотехнологий и повсемесные модернизации с инновациями - где только можно

Ответить

Бред.. Будет Только хуже

Ответить

Бред.. Будет Только хуже

Ответить

нда громыхнуло и забыли в том числе и президент

Ответить

Серый

Пока средняя зарплата мента будет 14000 рублей, в ментовку будет идти всякий сброд, и кодекс чести тут не поможет.
Только существенный рост зарплаты ментов создаст спрос на это ремесло, благодаря чему в системе появятся даже выпускники ЮИ ТГУ!

Ответить

При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства патрульный (постовой) милиционер руководствуется федеральными законами, регламентирующими правовое положение иностранных граждан на территории Российской Федерации*(19), при этом обращает внимание на место и срок действия регистрации национального паспорта, документов, подтверждающих правомерность пребывания в Российской Федерации, наличие соответствующих отметок (даты - штампа), подтверждающих пересечение Государственной границы Российской Федерации.
Данный приказ я нашел на этом сайте: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/615048

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.