Регистрация Вход
Город
Город
Город

Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Приказ Верховного главнокомандующего 22 июня 1945 г. № 370:

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.

Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин


Верховный Главнокомандующий приказал:

  1. Для участия в параде в Москве, в честь победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.
  2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 чел. в каждой роте (10 отделений по 10 чел.). Кроме того, 19 чел. командного состава из расчета — командир полка 1, зам. командира полка 2 (по строевой и по политчасти), начальник штаба полка 1, командиров батальонов 5, командиров рот 10 и 36 чел. знаменщиков с 4-мя ассистентами офицерами; в сводном полку 1059 чел. и 10 чел. запасных.
  3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты.
  4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в составе отделений — рядовые и сержанты.
  5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
  6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
  7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.
  8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня с.г., имея при себе тридцать шесть боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях войсками фронта боевые знамена соединений и частей противника, независимо от их количества.
  9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая, 1945 г.   А.И. Антонов
Начальник Генерального штаба




22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего №370. Он начинался словами: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона - Парад Победы».









Рулить парадом поручалось двум знаменитым маршалам Советского Союза - Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому.



Свидетели рассказывали, что Иосиф Виссарионович поначалу собирался сам принимать парад, но незадолго до 24 июня передумал: хотя сам умел ездить верхом и попробовал восстановить навыки, но лошадь его понесла. Подготовкой занимался Генштаб. Дело хлопотное, схожее с фронтовой операцией: отобрать в войсках 40 тысяч наиболее отличившихся и перебросить их вместе с техникой к 10 июня в Москву.



Железнодорожники гнали литерные эшелоны вне очереди. Но людей нужно было не только разместить, но и одеть. Заказ поручили фабрике «Большевичка», подключили и городские ателье. Технику сосредоточили на полигоне в Кузьминках. Учли возможность дождя: чтобы кони не скользили, брусчатку на площади посыпали тырсой - смесью песка и опилок. В честь парада на Лобном месте возвели 26-метровый Фонтан Победителей. Потом его убрали. Посчитали нелепым...





















Первым по площади шел сводный полк барабанщиков-суворовцев, следом - сводные полки 11 фронтов в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны - с севера на юг - и полк Военно-морского флота. С полком 1-го Белорусского фронта особой колонной шли представители Войска Польского.



Впереди полков (в каждом 1059 человек) - командующие фронтами и армиями. Знаменщики с ассистентами - Герои Советского Союза - несли по 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. И для каждого полка оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш.






За полками к Мавзолею, откуда за парадом наблюдал Сталин, подошли 200 солдат - они бросили к подножию на специальный деревянный помост знамена побежденных вражеских дивизий. Первым - лейб-штандарт Гитлера. Вечером того же дня помост и перчатки солдат были сожжены. Такая вот дезинфекция от фашистской заразы.












Маршируя по Красной площади, войска поворачивали голову к трибуне Мавзолея, а проходя мимо представителей союзников (так долго затягивавших с открытием второго фронта), демонстративно не делали этого, держа голову прямо. Замыкали прохождение полк Наркомата обороны, «коробки» военных академий и училищ, конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части.






Парад длился два часа и девять минут. Все это время шел проливной дождь. Из-за него отменили воздушную часть парада и прохождение колонн трудящихся.



Какой же парад без техники? Чем воевали, то и показали. Бригады тяжелых танков «Иосиф Сталин-2» и средних Т-34, признанных лучшими танками Второй мировой. Полки самоходок-«зверобоев» ИСУ-152, ИСУ-122 и СУ-100, чьи снаряды пробивали навылет броню обоих бортов немецких «Тигров» и «Пантер». Батальоны легких СУ-76, прозванных «смерть четырех танкистов». Следом шли знаменитые «катюши», артиллерия всех калибров: от 203 мм до 45 мм и минометы. Стальная лавина катилась по площади 50 минут!















Участник парада вспоминал: «С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. И неподвижно. Рядом со Сталиным близко никто не стоял, вокруг него было какое-то пространство, сфера, зона отчуждения. Он стоял одиноко. Каких-нибудь особых чувств, кроме любопытства, я не испытал. Верховный главнокомандующий был недосягаем. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя...»















На прием в Кремль по случаю парада было приглашено 2500 гостей. На нем Сталин и произнес свой знаменитый тост, где были такие слова: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза... Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение... Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»






Больше Сталин не устраивал подобных торжеств ни 24 июня, ни 9 мая: понимал - страну надо восстанавливать. Лишь в 1965 году День Победы стал у нас официальным праздником, и парады стали проводиться 9 мая регулярно.















 


Источник: http://paradpobedy.ru/#parade/establishing/podrobno/ http://www.kp.ru/daily/24485.3/641154/ http://oknatass.ru/ru/albums/world_war2/victory_parade/index.php?iid_1…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Война. Парад Победы.

 

Комментарии:

Мальчишкой, я всегда с нетерпением ждал трансляций этих парадов по телеку!+сище!

Ответить

даже,плять,и вообразить себе невозможно НАСКОЛЬКО правильно устроен мир,если ТАКОЕ состоялось !!!!!

Ответить


sNafu

Парад это конечно память и почесть всем кто воевал!

Ответить

Денис

Мурашки по коже, комок в горле..Слава нашим Дедам, Слава Народу-Победителю!

Ответить

Хозяин Ливня

Это нужно помнить, это нужно знать. Спасибо.

Ответить

ychenik

смотреть хронику еще интереснее... там впрямь все как живые - вот например, слева от Ворошилова стоит на трибуне тогдашний глава государства Калинин, а фотографии его нет... и нет кавалерийских полков, казаков, нет тачанок...
но в целом пост интересный:)

Ответить

di5temper

Интересные детали - про сожжение солдатских перчаток и про неравнение на союзников. Не знал.

Ответить

Да уж тост Сталина, читал и чувствовал дрожь. Насколько сильное владение словом, что действие оказывает даже сейчас, сквозь призму времени, "культа личности" и прочих нечистот уложенных рядом с его именем.

Ответить

Ев-гений

ага, особенно руководящий русский народ ;-)

Ответить

Говорят, что в том параде еще шли кинологи со своими подопечными, а одного особо отличившего несли в конце колонны на шинэли сталина, прочеу про это нислова не написали...

Ответить

Мне это тоже близко! Но куда делся телеканал "Звезда"

Ответить

        Гордый Потомок

Ура! Ура! Ура!

Ответить

За период с 1941 по 45 гг. криптоевреи (союзники и противники) общими усилиями подленько в спину уничтожили около 55 млн. безоружных «несведущих гоев» - неевреев. А сколько по всему миру? Война-то Мировая. Именно такую победу и празднуют трусливые еврейские Божьи (денежные) твари. Топчут свои же флажки – снова подличают, играют на публику. Обманывают.
«Восток», «Запад»… еврейская символика. Обман. Фашистский крест и пятиконечная звезда прекрасно уживаются в Маген Давиде. Картавые немцы, русские и прочие крипто(-скрытые, тайные)евреи. Ничего так? Оказывается, вообще вся символика еврейская.
И ещё. Что там полагается по еврейскому УК за групповое участие, по сговору в массовых убийствах мирных жителей?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.