Регистрация Вход
Город
Город
Город

Техномир – новая мутация цивилизации

Наш мир - техномир. Сам ли он стал таким или его кто-то создал - уже даже неважно, но те, кто понял, как это использовать, правят планетой. В техномире власть и контроль над странами и народами осуществляет тот, кто создает технологию.

Хотите контролировать какую-то массу людей? Дайте им компьютеры, интернет, и тому подобное, и они уже не будут ползать по лесам и злоумышлять против вас, а будут тихо мирно сидеть в своих домишках и чатиться в сети или играть в игры. Удобно? Более чем.

Когда наша цивилизация встала на этот путь? Когда боги техномира поняли, как сделать нас рабами?

Сначала люди создавали то, что им было необходимо. Придумывали разные вещи, чтобы облегчить труд, повысить урожай. С ростом цивилизации и разделением труда появилась необходимость в развитой промышленности. Возникла потребность в быстром производстве еды, одежды, оружия, предметов быта. Все правильно, это естественный процесс. Но вот мы приходим к тому, что промышленность стала работать настолько эффективно, что стал появляться излишек. Система была организована так, что могла только расти, она не могла остановиться. Это грозило бы глобальным экономическим кризисом. Но любая самоорганизующаяся система обладает неким псевдоразумом, и, как и все в этом мире, желанием жить. Система начала выживать, всеми силами впихивая переизбыток товаров, людям. Тогда была изобретена реклама, а людей научили думать, что им нужны ненужные товары и услуги.

Да, поначалу появляется что-то новое, в силу того, что в нем возникла необходимость. Интернет, компьютер, мобильники. Но в цивилизации потребления все устроено так, что это гипертрофированно увеличивается, превращаясь во всепоглощающее нечто. Оно начинает паразитировать.

Но мы уже не цивилизация потребления. Ею был Запад в начале двадцатого века, а Россия и страны с коммунистическим отклонением, переболели этим в конце, когда вдруг стало можно, и блистающий капитализм вломился в двери.

Все это было. Сейчас же мы новая мутация. Мы техномир. Это когда бесконечное потребление переизбытков разрушает тело, а технология забирает разум. Это новый виток потребления - качественный виток. Теперь нас не просто научили думать, что нам нужны новые штаны или жвачка, теперь для нас придумывают устройства, и учат нас, что теперь это нам крайне необходимо. Нас медленно садят на наркотик технологий, превращая в бесконечно потребляющих этот наркотик рабов, которые без него просто уже не могут жить.

Компьютеры, для которых мы чуть ли не каждый год должны что-то покупать. Новый процессор, больше памяти, более мощная видеокарта. Сотовые телефоны, с более большим экраном, с лучшей камерой. И тачскрин! Как мы раньше жили без тачскрина?! Без этого же невозможно пользоваться телефоном... Ну по крайней мере, новыми функциями, каким обзавелись современные телефоны, точно не получится.

Втюхивать шмотки или газировку уже не так эффективно. Человек купил шмотку и насытился, а устройства хочется покупать снова и снова, ведь они все более лучшие и все более функциональнее. Техномир открывает новые горизонты. Как классно придумать такую вещь, раз вкусив которую, человек не сможет от нее отказаться, потому что из этих вещей теперь состоит весь его мир. И еще сделать так, что эту вещь надо постоянно обновлять и дополнять, иначе ею нельзя будет пользоваться. А если эта вещь будет еще и владеть его сознанием, отвлекая от явно лишних для гражданина вещей, то и вовсе замечательно.

Хорошему гражданину не надо думать. От него требуется только ходить на работу, заработанные деньги тратить на вещи и устройства, для поддержания гипертрофированной экономики, а досуг проводить в бесконечных развлечениях. Потому что бесконечные развлечения отвлекают от бытья и проблем государства. Да, гражданин должен быть счастлив, он не должен знать, что он раб.

Средства для достижения этого дает техномир.

Как узнать, о чем говорят люди? Как подслушать? Поставить каждому жучок в дом? Они же взбунтуются. Куда элегантнее, придумать устройство и сказать: теперь вы можете общаться друг с другом где угодно. Они сами расхватают у вас это устройство, да еще и денег дадут.

А как заставить быть послушными? Как забрать их разум? Дать красивый яркий мир, в который они будут погружаться, бесконечно в нем резвясь и общаясь. Дать им социальные сети, и подобные интернет-штучки.

Социальная сеть - ультрасовременное и удобное средство учета, регистрации и слежения за населением. А также неплохой инструмент, позволяющий держать широкие массы людей в состоянии радостного растения, которому ничего не надо, кроме как выложить новые фотки, да откомментить сотню другую френдов.

Прекрасный инструмент. Забавно, что в России им пользуется не правительство нашей страны, а Британское королевство.

Для нас придумали устройства, много устройств, и мы теперь живем только для того, чтобы покупать их. Весь наш мир стоит из устройств. Это жизнь техномира, но насколько она правильная? Слепая система вновь разрастается. Какой будет следующая мутация? 

Алексей Сысоев


Источник: http://www.computerra.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Цивилизация

 

Комментарии:

Артём

Посту плюс, но по-моему, автор преувеличил масштабы бедствия. Далеко не все люди подвержены мании к новым технологиям. По кр. мере в моём окружении люди не фанатеют по тачскринам и большим экранам.
Насчёт соцсетей - согласен.

Ответить

Ну может Сысоев и покупает каждый год новый телефон, у меня к телефону два требования: он должен звонить, с него можно отправлять и принимать СМС. Все остальные полифонии и прочие сенсорные экране мне нафиг не нужны.

Ответить

И третье требование, а скорее первое - телефон не должен стоить как навороченный ноутбук, и тариф должен быть небольшим.

Ответить

Hikikomory

Еще один параноик
Уж извините, но надоели из года в год повторяющиеся вопли - нас заманивают, нами манипулируют. Как правильно сказал Evgen - телефон должен звонить и отправлять смс, больше мне от него ничего не надо, да и большинству моих знакомых тоже, а людей, которые гнались за всеми новинками, во все время хватало.
И на соц.сети зря нападает. По сути, это новый способ передачи информации из рук в руки - чем больше знакомых в разных точках страны и вообще планеты, тем оперативнее можно получать ту или иную информацию. Что же касается якобы развитой слежки ФБР за соц.сетями, то, имхо, никому ни я ни вы нафик не нужны, а те, кто нужны, через соц.сети никакой информации не передают.
В общем, старая тема, Брэдбери ее уже поднял, описал и разобрал по винтикам.

Ответить

MirexMultispeed

Как мне нравятся эти паникеры:)
В 17-м веке их пугал ткацкий станок, в 18-м паровоз, в 19-м автомобиль, в 20-м клонирование, в 21-м социальные сети...
Автора свезти в тайгу, поселить в избушку на курьих ножках и пусть круглосуточно читает "Отче наш".

Ответить

HaN

"Компьютеры, для которых мы чуть ли не каждый год должны что-то покупать. Новый процессор, больше памяти, более мощная видеокарта. Сотовые телефоны, с более большим экраном, с лучшей камерой."
Так поступать совершенно не обязательно :) Современные приборы вполне способны работать 5 лет без замены.
А вот авторскую паранойю по поводу социальных сетей полностью разделяю ))) Он ещё забыл добавить, что весь Лондон окутан камерами слежения )))

Ответить

Hikikomory

и вы боитесь что кто-нибудь через камеру увидит как вы на улице украдкой в носу поковыряли?:))))

Ответить

HaN

Не вижу никакого смысла кому-либо что-либо демонстрировать ) Зачем эти камеры лондонцам, тоже неясно. Где-то я видел статистику, что с помощью камер аж 2-3% преступлений раскрывают! Это очень эффективно, да. Я эксгибиоционизмом не страдаю - засим в камерах лично для меня прока никакого. А для вас? Вам нравится, когда за вами кто-то наблюдает? )))

Ответить

Hikikomory

Я как правило вообще не обращаю внимания на камеры - просто не замечаю их и все. И наличие камер в метро, аэропортах, прочих местах большого скопления народа считаю необходимым. Пускай 2-3%, но все же. Не говоря уже о существующей террористической угрозе.

Ответить

HaN

А кафе является общественным местом? А театр? А остановка транспорта? А подворотня в тёмном переулке? ) Террористы они ж такие - ходят с транспорантом "я террорист", причём исключительно по местам общественного пользования...
Не хотите замечать камеры - не замечайте на здоровье ) Потом, когда ваш работодатель захочет повесить камеру, которая отслеживает ВСЁ, что вы делаете на рабочем месте, вам будет привычно и естественно. Это же так приятно, знать, что Большой Брат всегда за вами приглядывает. )
Ну и тайна переписки. В самом деле, что нам скрывать? У нас нет личных тем, все темы - общественные. Пускай все читают вашу любовную переписку. Пускай спецслужбы за критику политического строя составляют на вас досье заранее - чтоб потом время не терять на излишние допросы и протоколы )))
Всё можно будет оправдать терроризмом )))

Ответить

"Потом, когда ваш работодатель захочет повесить камеру, которая отслеживает ВСЁ, что вы делаете на рабочем месте"
Знать что происходит в его организации и чем занимаются его сотрудники - право работодателя.

Ответить

HaN

Право работника - заранее быть об этом проинформарованным. Правила не меняют по ходу игры в угоду желанию местного царька. Хочешь наблюдений - согласовывай с профсоюзом, вноси изменения в трудовой договор. Моё право непонравившийся договор не подписывать. Наблюдать без ведома работника недопустимо.

Ответить

"Право работника - заранее быть об этом проинформарованным. Правила не меняют по ходу игры в угоду желанию местного царька."
Не всегда это возможно и оправданно.

Ответить

HaN

Однако, всегда это незаконно и непорядочно.

Ответить

Руководство организацией вообще и добыча информации в частности с порядочностью имеют мало общего.
ОРМ вообще с порядочностью ничего общего не имеют, однако в любой серьезной структуре необходимы.

Ответить

HaN

И, кстати, работодатель не вправе контролировать вашу аську или вашу электронную почту. Даже если ему очень хочется. Конституция РФ, статья 23 пункт 2.

Ответить

Работодатель в праве знать
чем работники, которым он выплачивает з/плату,
занимаются в раб. время.
Ваша аська и переписка будут действительно вашими
только вне рабочее время и не на рабочем месте.
И вот только в этом случае работодатель не вправе
ее контролировать.

Ответить

HaN

Спору нет. Право есть. Но ст.23 п.2 Верховного Закона говорит об обратном.

Ответить

Hikikomory

))))
ну если уж говорить о тайне переписки, то я не считаю себя столь важной персоной, чтобы кого-то "наверху" интересовала моя переписка касательно последних показов Гуччи:)

Ответить

Еще осталось под предлогом борьбы с терроризмом прочипировать поголовно всех людей на Земле. Что притихли такие разговоры. Года два назад эта тема активно обсуждалась. А что? Удобно. Чип есть, законопослушный гражданин. Нет, террорист, к стенке или в тюрьму и прочипировать насильно. Грядет Новый Порядок, не предполагающий понятия конфидициальность.

Ответить

Автор путает теплое с мягким, как и подобает интеллигенту с гуманитарным образованием.
Маркетинговые уловки, суть средство отжима бабла от потребителя, для продвижения т.н. технических новинок и сам технический прогресс, рождающий истинные новинки, двигающий мир вперед - две большие разницы

Ответить

ЕНОТ_Полоскун

автору поста и всем кто с постом согласен. Вы серьезно полагаете, что маркетинговые отделы крупнейших корпораций работает над продвижением и внедрением новых товаров не для собственного обогащения, а по заказу неких больших лиц государства? Думаете они перед внедрением нового гаджета консультируются с ФСБ?)))))))

Ответить

putnik-ost

Лет двадцать как существует вполне адекватный термин - общество потребления. И уже давным давно не важно что потреблять - высокотехнологичный новинки или супермодная диагностика кармы. Важно что бы это было дорого и модно. Важна статусность процесса потребления. По сути текст глуповатый, формулировки путанные, логика текста совершенно загадочна. С чего это вдруг потребитель высокотехнологичных новинок должен быть не способен к созданию собственных смыслов? Одно с другим вообще никак не связано.

Ответить

Высокое потребление необходимо для развития технологий.
Кому надо тот будет использовать компьютер для научной работы, а кто-то для игр.
Но за счёт того, что компьютеры покупают для игр, они стали намного дешевле и качественнее. И теперь каждый учёный может себе позволить домашний компьютер

Ответить

А

а я бы развила другую тему: ресурсы ограничены, население не равномерно потребляет блага природы и цивилизации, что ведет к болезням, социальному неравенству, войнам
тратить драгоценные дары природы на неважную для жизни и развития вещь - не просто глупо, кощунство
(каждый раз открывая кран с водой, я вспоминаю о детях Африки и радуюсь, что я не в пустыне родилась)
Многие продукты современных цевелизаций- бесполезны и даже вредны для организма, много раз переработанные белки, жиры, углеводы, витамины, от которых уже ничего не осталось, кроме вреда - зачем такое производить и зачем такое потреблять? чтоб породить новые болезни и новое гнилое потребление?
аскетизм и разумность технологий с точки зрения полезности его конечного результата, минимальной вредности процесса производства и возможность утилизации и повторной переработки - вот о чем мы должны заботиться теперь На заре человечество открывало свои возможности, но теперь то можно ограничить мещанские привычки
а творчество и самореализация могли бы воплощаться в усовершенствовании себя и окружающего мира

Ответить

Hikikomory

вот прям каждый раз открываете и вспоминаете?
что-то тянет лицемерием, если честно, вы уж извините:)

Ответить

А

да каждый раз
это не понять любителям новых гаджетов и требухи

Ответить

Hikikomory

нет, это вообще сложно понять обычным земным созданиям
но ежели вы мните себя матерью Терезой)))

Ответить

А

возможно мы пошли не тем путем
скажем, развили бы закалку организма и сократили бы расходы на шмотки
развили бы телепатия - меньше расходы на коммуникации
развили бы телекинет - меньше техники
ну и полетели бы сами рано или поздно

Ответить

putnik-ost

А. про воду согласен 100%, двое суток мучился от обезвоживания.(даже щас сплохело). И по поводу безмозглой растраты ресурсов согласен, растрачивается энергия, время, материалы. Можно было бы найти более разумное применение, например, уменьшить варварскую эксплуатацию ресурсодобывающих регионов.

Ответить

ЕНОТ_Полоскун

Странная позиция по поводу соц сетей, а почему все забыли, что в интернете появляются такие материалы очевидцев тех или иных событий, которые мы никогда не увидим в официальных СМИ. И если это козырный элемент контроля, то почему правительство то и дело пытается его ограничить?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.