Регистрация Вход
Город
Город
Город

Apocalyptica, please!

Apocalyptica — финская группа, исполняющая метал на виолончелях. На сегодняшний день состав группы представляет собой трех виолончелистов и ударника, без постоянного вокалиста.

Жанр группы не поддаётся однозначному определению. Его часто характеризуют как симфонический метал, неоклассический метал, трэш-метал и даже специальным введенным для группы термином - челло-рок (сello rock - рок на виолончелях). 









Первоначально прославившись инструментальными кавер-версиями известных трэш-метал-групп, в дальнейшем Apocalyptica выпускала преимущественно материал собственного сочинения.

Большинство композиций — инструментальные, однако Apocalyptica неоднократно привлекали для совместных записей вокалистов из Slipknot, The Rasmus, HIM, Sepultura, Guano Apes, Rammstein, Soulfly, Bullet For My Valentine, Lacuna Coil, Three Days Grace, Stone Sour, Bush, Shinedown, Flyleaf, Gojira, Oomph!.  И совместные творения нисколько не уступают по красоте инструменталу, чего только стоят яростная Path, исполненная Sandra Nasic - солисткой Guano Apes, готичная Seemann с тягучим, низким соло немецкой панк-дивы Nina Hagen. Или I don't care, в исполнении Adam Gontier (солиста Three Days Grace), от хрипловатого голоса которого мурашки начинают маршировать по коже стройными рядами.




Главные действующие лица и исполнители

Эйкка Топпинен (Eino «Rankka» Toppinen, финск. rankka — сильный, тяжёлый)



Начал учиться игре на виолончели в девять лет, но через некоторое время решил начать играть на барабанах. Он играл в разных оркестрах, таких, как «Симфонический оркестр радио» и «Аванти». Так же был участником Виолончельного секстета Академии Сибелиуса. Эйкка делает аранжировки всех песен Apocalyptica (исключая «One», который аранжировал Макс) и сочиняет собственные вещи. Сейчас он также играет многие сольные партии.

 

Пааво Лотёнен (Paavo Lotjonen)



В семье все — музыканты (родители и деды), и когда Пааво исполнилось семь, он взял виолончель в свои маленькие руки. Он решил, что это и будет тот инструмент, на котором он будет играть. Двадцать лет спустя он получил свой диплом «исполнителя-виолончелиста» в финской Академии Сибелиуса и начал работать учителем в музыкальной школе. Он также играл в Финской Национальной опере.

 

Пертту Кивилааксо (Perttu Kivilaakso)



Начал играть на виолончели в 5 лет, подражая отцу. Пертту пришёл в Apocalyptica к моменту записи альбома «Cult». Он был и остаётся музыкантом Хельсинкского Филармонического оркестра. Он заменил в Apocalyptica Антеро Маннинена, который ушёл из Apocalyptica, чтобы продолжить свою карьеру в филармоническом оркестре. Пертту мог присоединиться к Apocalyptica гораздо раньше, ещё когда ему было всего около 16 или 17 лет, но остальные участники Apocalyptica посчитали, что участие в группе может негативно сказаться на его карьере классического музыканта. Пертту имеет пожизненный контракт с Хельсинкским Филармоническим оркестром.

 

С чего же все началось?

К моменту образования группы музыканты Apocalyptica знали друг друга уже более 10 лет. Они неоднократно встречались в летних лагерях для музыкантов. И до того, как начали играть Metallica, они уже поигрывали композиции Джимми Хендрикса и нечто в том же духе на двух-трёх виолончелях, так что идея сыграть на них что-то странное и необычное была отнюдь не новой. Все парни большие поклонники тяжёлой музыки, а Metallica вообще является для них самой любимой группой.

"Было лето 1993 года. Мы готовили развлекательную программу для одного из летних лагерей и хотели предложить слушателям нечто особенное. Вот мы и решили попробовать сыграть пару «металических» песен для наших друзей, музыкантов с классическим образованием. Должен признаться, повеселились мы тогда на славу! Более того, мы даже имели определённый успех!"

После того выступления у музыкантов родилась идея подойти к экспериментам с тяжёлой музыкой более серьёзно. В названии группы музыканты совместили слово «Апокалипсис» и свою любовь к Metallica. Так возникло название Apocalyptica.






Начиная с 1995 года Apocalyptica начинает выступать на крупных площадках, посещаемость их концертов через год уже доходит до пятидесяти тысяч. А в 1996 году Apocalyptica были специально приглашены разогревать своих кумиров из Metallica на двух концертах в Хельсинки.

Это было не просто удача – это было официальное признание. А уже в декабре того же года, после выступления Apocalyptica в клубе Teatro, к ним подошел представитель локальной фирмы Zen Garden Records и предложил выпустить целый альбом с песнями Мetallica. Музыканты были очень удивлены, однако предложение приняли, и дебют «Apocalyptica Plays Metallica By Four Cellos» («Апокалиптика играет Металлику на четырех виолончелях») вышел в свет в том же 1996 году. Записывая диск, музыканты Apocalyptica надеялись продать в лучшем случае 5 тысяч копий, однако меньше чем за год он разошелся тиражем 250 тысяч экземпляров, и группа Apocalyptica стала известна по всему миру.













С тех пор Apocalyptica записала 7 полноценных альбомов. Уже на втором альбоме, «Inquisition Symphony», появились вещи собственного сочинения. Еще больше их стало в альбоме – «Cult». Только 3 трека с этого альбома не являются композициями Apocalyptica. 
 

«Reflections» и «Apocalyptica» - абсолютно авторские альбомы. На них нет ни одного кавера. Автором большинства композиций является Eicca Toppinen, несколько композиций написал Perttu Kivilaakso.  Шестой студийный альбом – «Worlds Collide» - отличается от предыдуших большим количеством композиций с вокалом. Последний альбом – «7th Symphony» вышел в свет в 2010 году.










С концертами в Россию группа приезжала несколько раз: первый раз в 2000 году выступила в обеих столицах нашей родины, а второй раз участвовала в фестивале Максидром-2003. В 2005 году Apocalyptica дала уже несколько концертов в разных крупных городах России, а прошлым летом выступила на фестивале “Рок над Волгой”, проходившем в Самарской области.

Помимо бурной концертной деятельности в России, Apocalyptica приняла участие в записи саундтрэка к русскому фильму “Бой с тенью”. Саму композицию написал композитор Алексей Шелыгин, а композиция была номинирована на премию  RMA (Russian Music Awards) MTV Россия.

 

Последний концерт группы на просторах нашей необъятной родины прошел совсем недавно, 12 августа в Москве. Очень жаль, что до Сибири горячие финские парни, скорее всего, не доберутся….




 

Дискография

Plays Metallica by Four Cellos (1996)

Inquisition Symphony (1998)

Cult (2000)

Reflections (2003)

Apocalyptica (2005)

Worlds Collide (2007)

7th Symphony (2010)

 


Источник: http://muslib.ru, www.apocello.ru и личные эмоции

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Феникс-А

Очень хочется послушать)))

Ответить

Феникс-А

То, что снято на концерте...нет, ничего не слышно, только крики, визги и грохот. Может загрузите послушать?

Ответить

Шыша

http://darkside.tomsk.ru/music/group/100
Попробуйте отсюда послушать

Ответить


maldalik

Тока у них еще мрачнее чем металл получается.
У них в свое время очень стильный клип был на музыку металлики

Ответить

Adity

люблю апокалиптику + :)

Ответить

Довелось на их концерте побывать, когда гостил в Лондоне)

Ответить

Слушаю этих финнов с 90-х.

Ответить

Irisha

Очень люблю. "Path" - любимейший клип на все времена.

Ответить

низнаю насчет мрачнее, если готичнее только)
"метал" это такое широченное понятие, включающее в себя лютое количество направлений разной степени мрачности, так просто и не скажешь.
каверы на металлику наполняли первые альбомы почти полностью.
а вообще, группа, конечно, замечательная!

Ответить

di5temper

По праву занимают своё место в фонотеке.
Ох ты ж ёлки, альбомчик этого года. Не слышал. Срочно пошёл качать...

Ответить

MaestrA

Уже несколько лет они в моей дорожке. Особенно в машине хорошо слушается. )

Ответить

По мне-приедается быстро..Хотя Seemann раммштайновский в их исполнении с Ниной Хаген я безумно люблю..
П.С Только Funeral-doom меня цепляет по-настоящему))))

Ответить

holga

Побывала на их концерте,когда они выступали в Новосибе, в полном восторге и тогда и сейчас..

Ответить

А вот почему никто Металлику на ложках не сыграл?)))

Ответить

дроун и фьюнерал на ложках гораздо выигрышнее звучал бы)

Ответить

йошь

holga, вот жеж свезло!... белой завистью)))

Ответить

Blaze

На последних записях явно присутствуют ритмы ударных ... а ударника насколько я знаю в команде нет

Ответить

есть. четвертый персонаж...
вот, кста, самое начало статьи: "На сегодняшний день состав группы представляет собой трех виолончелистов и ударника, без постоянного вокалиста."

Ответить

Сумрак

Очень люблю и уважаю эту группу!

Ответить

Мммм, приятно увидеть одну из самых любимых групп)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.