Регистрация Вход
Город
Город
Город

Миндальный торт - мусс или секреты начинающего фокусника

 У подножья горы Тавор, в окрестностях деревни Кфар-Тавор, еще в начале прошлого века первые евреи-переселенцы из Царской России активно занимались выращиванием винограда, оливок и миндаля.

   Сегодня плантации миндаля расположились на 1200 дунамах, и он снова стал ведущей агрокультурой этих мест. И потому именно в Кфар Тавор родился Центр миндаля и марципана.
  Изысканный дессерт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня - традиционное израильское лакомство, с земель, щедро дарующих сладкоежкам россыпи вкуснейших миндальных орехов.

   Итак, нам понадобится:

Молоко
Сахар
Миндаль (не жареный)
Мед
Желатин
Яйца
Корж для тортов (можно испечь самому)
Сливки кулинарные 15% и 38%
Ледер (пресованная курага)
Украшение для торта - что душа пожелает.




   Изюминка этого рецепта - миндальное молоко. Напиток был придуман Свами Вишну Деванандой - йогом из Гималаев. Миндальное молоко обладает успокаивающим эффектом, легко усваивается и быстро восполняет запасы энергии в организме. Полезно и очень вкусно :)
На ночь нужно замочить в теплой воде горсть сырого миндаля. Нам потребуется 35 - 40 орешков и стакан воды.




   Разбухший миндаль очистить от шкурки (она содержит яд, кстати). Воду из - под орешков процеживаем в стакан - пригодится.
Засыпаем в блендер наши миндалюшки, добавляем  большую ложку меда и выливаем "ореховый настой".




    Тщательно измельчив, процеживаем напиток и перемешиваем со стаканом молока. Вуаля - энергетический коктейль готов! 




    Теперь приступим собственно, к торту. Осторожно отделяем 6 желтков, перемешиваем венчиком с 4 - 5 ложками сахара до его растворения. Взбивать в пену не нужно.




   Доводим до кипения 150мл. 15% сливок вместе с двумя стаканами миндального молока и убираем кастрюльку с плиты.
  Теперь важный фокус - покус: к желткам тонкой струйкой вливается небольшое количество горячей сливочно - миндальной смеси и быстренько размешивается. Повторяем процедуру еще раз и выливаем наш гоголь - моголь обратно в кастрюльку. 
Нагреваем смесь 3 - 4мин. на слабом огне до загустения. Осторожно! Не дайте желткам завариться! 




     Пока смесь остывает, разводим 2 ложки желатина 10-ю ложками холодной воды. Через пару минут помещаем чашку в микроволновку на 20 секунд, чтобы желатин растворился.
Теперь опять проделываем наш фокус - немного смеси в чашку с желатином, перемешиваем и выливаем все это обратно в кастрюлю. Это нужно для выравнивания температуры жидкостей при смешивании. Мусс вещь нежная и вредная. :)




   Пока наша кастрюлька остывает до комнатной температуры, взбиваем 500мл. 38% сливок до состояния густого йогурта.




   Снова повторяем наш фокус с перемешиванием: немного сливок соединяем с остывшей миндальной смесью, аккуратненько размешиваем и выливаем обратно во взбитые сливки. Круговыми движениями аки заправский волшебник превращаем массу в однородный мусс.




   Помещаем в форму или кулинарное кольцо корж, промазываем миндальным молоком




и распределяем сверху наш миндальный мусс. Формой нужно легонько постучать по столу для равномерности и красивости :)




    Почти все ;) Прячем торт в морозилку часика на полтора, а пока займемся абрикосовым желе.
Ледер (сдается мне, что не такая уж это экзотика для Сибири - точно помню, что покупала) рвем помельче и отправляем в кастрюльку. Нам его потребуется 200 грамм. Заливаем кипятком и даем постоять с полчасика.




     Добавляем сахар по-вкусу и нагреваем на плите. Пусть побулькает минуты четыре до растворения. Не забываем постоянно помешивать.




    Пока абрикосовая масса остывает, повторяем процедуру с желатином в таком - же как и в первый раз количестве и консистенции. И последний разочек перемешивающий фокус - покус: в желатин немного теплого ледера из кастрюльки, мешаем и обратно в кастрюлю. Все!
Распределяем желе по застывшему муссу и снова в морозилку минут на 30 - 40.




   Перед подачей на стол торт украшается, как душа пожелает, аккуратно отделяется от стенок формы тонким длинным ножом и любовно разрезается острым, смоченным в горячей воде лезвием.




- На самом деле приготовление занимает всего 2 часа, я дольше с постом возилась
- Из оставшихся белков можно приготовить безе
- 15% сливки можно заменить еще одной пачкой 38%, а ледер джемом
-Торт очень нежный и имеет тонкий вкус и аромат

   Пользуясь случаем, поздравляю всех влюбленных с профессиональным праздником! Любите друг друга! 

Приятного аппетита!
 
Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

по оригинальному рецепту Свое

 

Комментарии:

Кулинарный рецепт-изюминка!
Очень подходит к Празднику Влюбленных :)
Спасибо за рецепт, непременно приготовлю.

Ответить

Вам спасибо :) Кстати, вы можете миндальное молоко готовое купить. Это в Томске боюсь, его нет.

Ответить

Выглядит очень аппетитно.

Ответить


А может абрикосовое желе можно прости из измельченной в однородную массу кураги сделать? А то этот ледер фиг купишь...
Рецепт интересный.

Ответить

Зимняя вишня - маменька у меня раньше делала что-то подобное из черной и красной смородины, в советские времена из абрикос пласты продавали на рынке южане. Сейчас я этого давно не вижу. А так и правда можете размоченную курагу просто блендером довести то нужного состояния.

Ответить

Конечно можно. А если такую массу намазать на лист пленки и подсушить - будет тот самый ледер :)

Ответить

talula

Симпатичный тортик, как раз ко дню Святого Валентина. Жалко поздно вы его выложили, вчера уже приготовила по недавнему рецепту Шате. Кстати, конструкция получается та же: бисквит/мусс/желе.
Прикол вспомнила: вчера впервые в жизни взбивала сливки для мусса - перестаралась - получилось масло. :))) Хорошо, что дома ещё сливки были.

Ответить

Shate

Перед тем как я начинаю взбивать сливки - замораживаю в морозилке металическую чашку. Сливки тоже хорошенько охлаждаю. Сливки нужно взбивать до того как они начнут на поверхности оставлять более менее устойчивый рисунок. После этого взбивать надо не более 1 минуты.

Ответить

Чего это у вас за сливки такие? Стока манипуляций О_о
Ежели я минуту взбивать буду - так они маслом станут :)

Ответить

talula

Сливки обыкновенные, просто я их недостаточно охладила. Взбивала всего-то минуты 2 миксером. Вот не было в моём деревенском детстве миксера, помню как приходилось подолгу сливки вручную колотить чтоб масло получить, а тут 2 минуты, и всё.
Весь день сегодня любуюсь Вашим тортом. Теперь я знаю, что буду на 23 февраля готовить.

Ответить

Сливки они такие сливки :)
А вообще, там все от жирности зависит.

Ответить

Shate

Увидела тортик и тут же хотела спросить - где вишню такую купили? А потом увидела кто автор и даже расстроилась(((
Это типа вяленая вишня, да?

Ответить

Irisha

Может быть, это коктейльная вишня. В Томске брала однажды в "Нижнем" гастрономе.
Симпатичный тортик! :)

Ответить

Эт вы расстроились, что я автор? ;)
Это вишня в коньяке без косточек - специально для дессертов :)

Ответить

Спасибо, Автор! И не только за рецепт))
Сразу представилась нежные облачка цветущего миндаля, и какая у вас уже весна...

Ответить

У нас еще зима :(
Дружно чихаем

Ответить

Muzeyka

Чуть не захл@@нулась - слюнки побежали... Эх, прошли те времена, когда тортики делали без повода!

Ответить

talula

Почему прошли? Я и сейчас делаю без повода самый простой и экономичный торт - бисквитный торт с заварным кремом. Потому что для него продукты всегда в холодильнике есть, в магазин идти не надо (яйца,сахар,мука,молоко,масло).

Ответить

А у меня "дежурный" а-ля Наполеон - слоеное тесто тонко раскатанное. В духовку на пару минут. Коржики промазать взбитыми сливками и сверху шоколаду :)

Ответить

ELSA

несмотря на расхождение во взглядах,отдаю вам должное - выглядит великолепно;)на вкус подозреваю не хуже)))

Ответить

ох... мастерицы вы... теперь 2 повода с желатином экспериментировать...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.