Регистрация Вход
Город
Город
Город

Природа Байкала. Остров Ольхон.


1. На острове Ольхон.



Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала.

Особенно красив остров осенью, когда побережье почти безлюдно. Покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками осени, Ольхон послушно замирает под могучими ударами байкальских волн и горного ветра в ожидании суровой сибирской зимы...

2. Осень на Ольхоне. Северное побережье острова Ольхон.



Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км.

3. Байкал. Вечер на острове Ольхон.



4. Байкал. Остров Ольхон. Скалы на мысе Хобой.



5. Байкал. Скалы на мысе Хальтэ. Остров Ольхон.



Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое Море, говорящее об исключительности и известной самостоятельности. Юго-западная оконечность Ольхона отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота, имеющим репутацию самого коварного места на Байкале.

6. Байкал. Малое Море. Залив Мухур. Тихий вечер.



Существует, по крайней мере, две версии происхождения названия острова, обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона - бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» - «лесистый», согласно второй - от «ольхан» - «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона - он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.

7. Байкал. Остров Ольхон.
Вдали - остров Замогой и Приморский хребет на северном побережье Малого Моря.



Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами.
Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет.

Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов.

8. Мыс Саган-Хушун. Северное побережье острова Ольхон.



9. Байкал. Бухта Саган-Хушун, Малое Море, остров Ольхон.



Южная часть Ольхона и, частично, северная оконечность степные, на остальном пространстве произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса. В средней части западного побережья острова, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, берега песчаные. Поросшие соснами и лиственницами, рассеченные скалистыми мысами, они оставляют незабываемое впечатление.

10. Байкал. Песчаный пляж Сарайского залива.
Вдали - мыс Бурхан. Остров Ольхон. Малое Море.



11. Байкал. Северный берег Малого Моря. Впереди мыс Ядыртуй.



Ольхон достаточно велик для того, чтобы иметь собственные озера. Самые крупные и известные:
Нурское, сливающееся с заливом Загли при высоком уровне воды в Байкале; Ханхой, с целым ожерельем археологических памятников; Шара-Нур, единственное соленое озеро на Ольхоне; Нуку-Нур, с невероятным количеством водных живых организмов.

Рек на Ольхоне нет, известна лишь пара небольших ручейков, достигающих Байкала. В лесной части острова встречаются небольшие источники, питающие немногочисленные болота. Несмотря на маловодность, на Ольхоне на глазах возникают новые ручьи.

12. Мыс Хобой, северная оконечность острова Ольхон.



Самые теплые месяцы на Ольхоне - июль и август. Зима довольно мягкая и малоснежная, но более длинная, чем на материке. Весна и лето наступают позднее, чем на материке. На острове Ольхон выпадает очень малое количество осадков, около 200 мм в год - норма для полупустынь.

Южная и юго-западная части острова - самые сухие места не только на Ольхоне, но и на всем Байкале. Виной тому - Приморский хребет, через который переваливают воздушные массы по пути к Ольхону. Преодолевая хребет и скатываясь в байкальскую котловину, они нагреваются, что приводит к падению относительной влажности.

В итоге, дожди, предназначавшиеся Ольхону, выпадают на восточном побережье Байкала. Обычный ольхонский дождь - это десять капель в час, но случаются на Ольхоне и очень сильные дожди, и затяжные ненастья.

13. Байкал. Малое Море. Туманный вечер.



Ветер на Ольхоне дует часто и подолгу. Благодаря тому, что Ольхон вытянут вдоль Приморского хребта, сам являясь его отрогом, остров испытывает на себе всю силу горного ветра, включая самую свирепую его разновидность - сарму.

Люди очень давно поселились на Ольхоне - в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население - буряты.

Род занятий - рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове - Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие - самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.

14. Нюрганская губа. Вид с мыса Саса. Северное побережье острова Ольхон.



Живая природа Ольхона в значительной степени пострадала от мощного антропогенного воздействия. По вине человека в последние десятилетия с Ольхона исчезли большой баклан, дрофа, волк, марал, косуля, сокол-балабан. Еще в XVIII веке на острове полностью извели соболя.

Редкостью стала нерпа, обожавшая погреться под солнышком на прибрежных камнях. Встретить это уникальное животное теперь можно только на восточном берегу Ольхона. В самые последние годы с Ольхона полностью исчез гнездившийся здесь солнечный орел (он же императорский орел, орел-могильник).

В настоящее время на острове обитает 135 видов птиц (кулик, утка, тетерев, глухарь, даурская галка, рогатый жаворонок, белопоясный стриж, каменка, трясогузка и др.). Двадцать видов млекопитающих (рысь, лисица, заяц, белка, хорь, ласка и др.), в том числе эндемичный зверек - ольхонская полевка, встречающийся только в прибайкальских степях; три вида пресмыкающихся и один вид земноводных.

Из крупных хищников изредка в зимнее время встречаются одиночные волки, которые проникают на остров по льду. Крайне редко тем же путем заходят и волчьи стаи. Медведей на Ольхоне нет.

15. Остатки древней каменной стены на мысе Шара-Шулун.



Слева можно заметить остатки рва. Памятник датируется V-X вв. н.э. (поздний железный век). Стена перегораживала мыс Шара-Шулун по перешейку, имела длину около 180 м и ширину - 1-1.3 м. Стена обнаружена Б.Э.Петри в 1912 году. Разрушена в 1963. Северное побережье острова Ольхон.

История Ольхона корнями глубоко уходит в древность. Остров породил множество удивительных легенд и преданий. Подтверждением богатой истории Ольхона служат многочисленные исторические памятники и археологические находки, сделанные за более чем 200 лет изучения острова.

По состоянию на 1 января 1993 года на Ольхоне было известно 143 археологических памятника, многие из которых находятся под охраной государства, это наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения.

К сожалению, многие археологические памятники были разрушены, в том числе и наиболее выразительные из них - древние каменные стены.
На территории острова Ольхон находится несколько памятников природы, охраняемых государством.

16. Утесы восточного побережья Ольхона.



Самый известный памятник природы Байкала - Шаманский мыс, он же мыс Бурхан, относится к природно-историческим памятникам. Бурхан расположен в средней части северного побережья Ольхона на окраине поселка Хужир. Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала.

Не менее живописны ландшафтные памятники природы: мыс Саган-Хушун - великолепный беломраморный мыс в северной части Ольхона, и мыс Хобой, венчающий северную оконечность острова.

17. Байкал. Вид со скал вблизи северной оконечности острова Ольхон.



18. Байкал. Вид с мыса Саган-Хушун на северную оконечность острова Ольхон.



19. Байкал. Вид на бухту Саган-Хушун. Остров Ольхон.



Подняться на мыс Саган-Хушун с воды можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее мыса. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные виды на Малое Море, Приморский хребет, а при хорошей прозрачности атмосферы и на восточный берег Байкала.

Отсюда можно увидеть северную оконечность Ольхона - мыс Хобой. Очень красив Саган-Хушун зимой - скалы на много метров в высоту покрываются наплесковым льдом и сокуями, сияющимив лучах зимнего солнца.

Эффектный мыс Кобылья Голова, омываемый с одной стороны водами Малого Моря, а с другой - водами пролива Ольхонские ворота, объявлен геологическим и геоморфологическим памятником природы.

20. Байкал. Мыс Кобылья Голова, вдали - мыс Улан.



21. Байкал. Скалы на полуострове Кобылья Голова.
Остров Ольхон, западное побережье озера Байкал.



Ботанические памятники представлены реликтовым ельником на западном склоне горы Жима. Ельник обнаружен в 1965 году краеведом и учителем географии хужирской школы Николаем Михайловичем Ревякиным. Уникальность ельника заключается в том, что он сохранился с ледникового периода и выжил, несмотря на засушливый климат Ольхона, благодаря наличию подпочвенных вод.

Под охраной находятся и другие памятники, имеющие научное значение: геологические и геоморфологические памятники - бухты Харанса и Харалдайская, мыс Саса, урочище Песчанка, ландшафтные памятники природы - бухты Загли и Тагай, урочище Баян-Шунген.

22. Северо-западное побережье острова Ольхон.



23. Байкал. Скалы на мысе Саган-Хушун. Северный берег Малого Моря.



24. Байкал. Сарминское ущелье. Малое Море.



25. Байкал. Остров Ольхон. Песчаный пляж Сарайского залива. Осень.



26. Байкал. Остров Ольхон. Мыс Харалдай и острова Модото и Едор.



27. Байкал. Остров Ольхон. Залив Баян-Шунген, вдали - мыс Будун.



28. Байкал. Остров Ольхон. В Улан-Хушинском заливе.
Эта лиственница растет так уже много лет...



29. Байкал. Остров Ольхон. Вблизи мыса Красный Яр.



30. Байкал. Остров Ольхон. Утесы мыса Саган-Хушун.



31. Байкал. Остров Ольхон. Впереди белые утесы мыса Саган-Хушун.



32. Байкал. Остров Ольхон. Мыс Хобой.



33. Байкал. Остров Ольхон. На мысе Хобой.



34. Байкал. Остров Ольхон. Скалы восточного берега.



35. Байкал. Остров Ольхон. Тихая бухта.



36. Байкал. Остров Ольхон. Приморский хребет.



37. Вид от мыса Зундук на Малое Море.



38. Арка на мысе Саган-Хушун. Пролив Малое Море.



39. Вид с мыса Саган-Хушун на северную оконечность острова Ольхон.



40. Остров Ольхон. Вид на мыс Саган-Хушун.



41. Остров Ольхон. В заливе Баян-Шунген.





Источник: http://www.magicbaikal.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Байкал природа Природа

 

Комментарии:

Mort

Красиво. Я всегда знал, что у нас в России много всего прекрасного, ни то что где-то там... в Европе, в Африке или ещё где-то.

Ответить

Спасибо автору, но не надо ничего писать об Ольхоне, мне кажется... Это место СВЯТОЕ, и каждый должен открыть его сам. С каждым годом там все больше туристов, гадят, пьют, сердце кровью обливается. Как хорошо что там только один паром, это хоть как-то ограничивает ввоз быдлотуристов.

Ответить

А по моему уважение к природе надо воспитывать. Никогда не поздно. Когда все вокруг молчат, не получиться. А такие места как Ольхон много, их невозможно спрятать. И нельзя. Надо воспитывать. Если даже половина из людей сделает что-то реальное для защиты природы вокруг себя, то будет полезно.

Ответить

К сожалению, всё чаще думаешь про такие места: мне повезло, я успел там побывать, пока не началось.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.