Регистрация Вход
Город
Город
Город
MilkAndSnow.ru

MilkAndSnow.ru

Сайт о мелочах, которые вдохновляют на большие поступки.
Подробнее
Студия Артема Городецкого

Студия Артема Городецкого

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@designstudio.AG.
Подробнее
Borodatyh.net

Borodatyh.net

Все самое интересное из мира бород и усов. Еженедельные новости, обзоры барбершопов и средств по уходу за бородой и усами.
Подробнее

Две недели без мэйк апа, лифчика и шпилек или vpoxod на Эльбрус.




“Неужели я прошла весь этот путь вверх?! Неужели мне предстоит еще столько спуститься вниз?! Так, до скал Пастухова – это час, вдоль скал – еще час, и потом до приюта еще час. Итого три часа нормальным темпом. Значит мне – часов шесть. А как же хочется сесть и уснуть. И все равно, что будет потом. В этом тумане будет так тепло и хорошо. Только вот сесть, глоток из термоса и можно забыть обо всем на свете...”

Невероятных усилий потребовалось отказать себе в этом удовольствии. Отказать не раз и не два. Проверяя себя если не на прочность, так на верность поставленной цели и адекватность меняющимся обстоятельствам. Смогу или не смогу?


Для каждого Эльбрус – это испытание. Проверка на соответствие представлений и реальности. Для кого-то это лишь путь вверх. Для кого-то, возможно, Эльбрус – это очередной раз. Для кого-то новая ступень. Для меня Эльбрус стал покоренной вершиной. Покоренной на пять тысяч двести :). И пусть мне не покорились оставшиеся 400 с лишним метров, осознание того, что при этих невероятных погодных условиях я прошла Свой путь вселяет в меня уверенность в победе. В нашей победе. Всей нашей команды. Пусть до конца не дошел никто, но в том тумане, ветре и снеге – каждый познал себя так, как никогда ранее.

 Кто мог подумать, что пара недель станет целой жизнью? Я даже не задумывалась о том, что перед Эльбрусом будут еще почти неделя в горах и немыслимые переходы по маршруту. Инструкторы клуба vpoxod это называют акклиматизацией, умалчивая о том, что на самом деле это уже настоящие испытания на выносливость. Переход по хребту: справа вниз до горного потока трава, слева камни. Рюкзак раскачивается, и ты, пытаясь поймать равновесие, думаешь: сделаешь еще пару шагов, или все-таки свалишься? И ты еще не в курсе, что дальше подъем по чуть ли не отвесному склону с камнями, скатывающимися под ноги карабкающихся за тобой.

После первого же перевала в голове была одна мысль: и зачем я в это ввязалась? Нагоняли ее немногим более рациональные мысли о том, чего ж весь народ вперед меня на такой скорости несется, ведь всей красотищи не увидят. Дальше я вспоминала, что можно идти каждому в своем темпе, замыкающий инструктор никого не бросит, т.е. иди сколько хочешь, сиди сколько хочешь, отдыхай сколько хочешь, или даже таскай  чужие рюкзаки, сколько твое душе будет угодно :).  Да, были у нас и такие альтруисты :). Так сядешь, глянешь, и голову сносит от невероятной высоты и красоты ущелья! Потом многие говорили, что ощущение было, будто все не с тобой происходит.


Ледовое озеро. Наша первая трехтысячная остановка поразила меня своей безжизненностью – снег, ледяная вода, камни и умопомрачительная жара. Ни грамма тенечка. И ноль градусов уже вечером. Но все искупал вид вниз на облака и зеленые склоны с горами, сияющими снегом. И это невероятное ночное небо с россыпью звезд и ярчайшей луной, уютно освещающей перламутром.

Многим запомнилось возвращение вниз. Как оказалось, путь наверх психологически более прост, чем спуск, где ты видишь, куда можешь свалиться, и не видишь, за что зацепиться. Лично мне было проще: чем больше риска, тем больше адреналина, тем веселее шагать и меньше чувствуется усталость. Это же ощущение было при подъеме на Кичкидарские ночевки – по горе валунов, периодически выскальзывающих из-под ног.

Сначала я думала, что в здравом уме на это никто бы не решился. Но видя людей, с легкостью идущих вперед шаг за шагом, понимаешь, что ничего нереального нет. Понимаешь, что ты обречен добраться до стоянки :).




 И тут возникает иллюзия, что если мы дошли сюда, то и до вершины Эльбруса – никаких проблем. Почему же доходят не все?

И проделав свой путь в кошках от Бочек (3800 метров н.у.м.) до Приюта 11 (4200 метров н.у.м.), начинаешь понимать, почему. Лично для меня причиной стало время. Точнее определенный лимит времени, которого, как я понимала, может просто не хватить, чтобы дойти до верха в своем темпе. Так приятно идти не спеша, делая остановки, и, любуясь видами на Главный Кавказский хребет, жевать баунти. Менее приятно поднявшись, подсчитать, что с такой скоростью до вершины и за 12 часов не дойдешь. И дело не в том, что влом идти полдня – просто нет этого времени.
 

Подъем мы планировали в час ночи. Контрольное время на вершине – десять (чтобы вернуться до 14:00 в лагерь – до того, как вершину затянет облаками). И того, у меня всего восемь часов, чтобы зайти. И тут начинается паника – я не успею. Быстрее идти не могу – сил не хватает. А идти с такой скоростью, да еще и одному – безнадежно. А ведь так хочется взойти. Так хочется сказать себе: “Есть пять шестьсот сорок два”. Тут я начала искать варианты, как себя подстраховать. Еще в Питере я просматривала форумы про восхождение, и с любопытством читала споры о том, что на ратраке до скал Пастухова – это как шанс сохранить свои силы, так и элементарный самообман. Тогда, дома, завернувшись в плед и попивая теплый чай с лимоном, я думала: “никаких ратраков” – победа должна быть чистой. И тут, на высоте 4200, на Приюте за сутки до восхождения, я поняла, что передо мной выбор: взойти и думать, что сделал это нечестно или выбиться из сил и, возможно, так и не дойти, из-за нехватки времени. Я выбрала второе. Потому что меня поддержали ребята. Потому что я вдруг поняла, что цифры пять, шесть, четыре и два – лишь цифры. Что люди, которые говорят: “ты сможешь, идем, идем вместе” – это то, зачем я пошла в этот поход. Я просто поняла, что наша группа, мы вместе – это и есть моя покоренная вершина. А все эти метры лишь атрибуты. Атрибуты той жизни, тех переживаний, волнений, эмоций и впечатлений, что сопутствовали нам с момента нашей встречи в поезде.

Если бы Леха не шел со мной – я не сделала бы и трети своего пути вверх. Кто бы говорил мне: “Так и еще десять шагов. Теперь десять вздохов. Глубоко, до конца. Давай, дойдешь до меня – отдохнешь. Ну вот, обопрись на меня. Перерыв пятнадцать минут и идем”. Леш, спасибо тебе! Такие люди как ты – единицы! И все вы были собраны в нашей команде.


 Мы только вчера вернулись, а уже второй день, как обмениваемся в контакте тоскующими сообщениями... Как так получилось, что все в группе оказались столь невероятными людьми? Бесспорно, основная заслуга – инструкторов клуба vpoxod. Слов не хватит выразить им всю признательность и любовь. На самом деле, от полноты чувств и переизбытка эмоций хочется поблагодарить всех и каждого.

И можно обнадеживать себя иллюзией новых совместных походов, но прекрасно понимаешь, такого не повторить. Не будет снова нашествий на лагерь стада лошадей, отбирающих завтрак. Вы ж, заразы травоядные, чего жрете нашу колбасу-то?! И почему с вами осёл вожаком?! И чем его так вид палатки возбуждает? Не будет больше снежных баб с ледорубами, жеманно улыбающихся соблазнительным холмам Эльбруса. Не будет больше наглых туров, пасущихся ночами вплотную к лагерю. Не будет сумасшедших парней, остающихся в одиночестве на приюте с намерением во что бы то ни стало побороть ненастную погоду и совершить перекрестное восхождение. Не будет девчушек-хохотушек, берущих с собой салазки и мыльные пузыри, и забывающих про непромокаемые ботинки и хоть что-нибудь теплое из вещей :). Не будет групп с отчаянными скалолазами и смельчаками, кричащими друг другу: -“Готовы?” -“Готовы!” -“Падаю?” -“Падай!”. И кто будет нам завтра вновь варить кашу с изюмом и сгущенкой, а потом раздавать на перевалах недоеденные бутерброды? И даже валяющиеся в  кладовках спальники не будут больше нас так согревать своим теплом, как делали это на снегу на Приюте. И когда вновь соберутся вместе Жигало, Звездочет, Бомжи и любовник жены владельца Лукойла в кампании прочих фанатов игры «мафия»? С кем мы будем снова петь песни про животных до шести утра? И, в конце концов, вот уже второй день мне не у кого одолжить зубную пасту!

 

Каждый новый миг нам приносил новые улыбки, шутки и взгляды, полные тепла. И я не скажу, что все это в прошлом. Все останется в наших сердцах, и у нас в памяти. Просто капельку жаль, что нет вновь на руках билета на поезд до Кавказа.



Источник: http://www.vpoxod.ru/page/otchet-o-pohode-v-prielbrusye

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

отдых природа туризм

 

Комментарии:

андрюха сиротка

"Для каждого Эльбрус – это испытание. Проверка на соответствие представлений и реальности."
совершенно согласен...реальность такова,что могут и расстрелять нечаяно по пути в горы..но посту + за пропоганду спорта)

Ответить

Елена

Не, ну про шпильки то все понятно, но лифик то тут при чем?))
На Эльбрус надо принципиально идти без него?)

Ответить

tatias

Ага, дресскот. Так и представляю себе заградительный блокпост: Лифчик есть?-нет! -Проходите!))

Ответить


TTT

может как то сила тяжести меняется, атмосферное давление, что лифчик не нужен, так как они паррить начинают

Ответить

Статья хорошая, а что такое "мэйк ап"?

Ответить

Где фото без лифчика?

Ответить

Где фото без лифчика?

Ответить

Смотрите фото, почти эротика :-) Автор молодец, очень хороший текст, жаль, фотографий маловато. +

Ответить

статья - розовая херня.
и даже еще хуже - реклама.
кстати недавно тут была антиреклама этого впохода. так что дело пахнет информационной войной.

Ответить

ФедорЧук

Поддерживаю последнего оратора!!!

Ответить

 
image code