Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Бригадный генерал Джон Бэзил Турчин. Он же -... Иван Васильевич Турчанинов.

   30 января 1822 года в семье зажиточного донского казака Василия Турчанинова родился сын Иван. Мальчика назвали в честь его дяди, погибшего в Отечественную войну с Наполеоном. Отец мечтал дать своему отпрыску хорошее образование, но не хотел отрывать его от исконного казачьего призвания – ратной службы Отечеству. Поэтому чуть повзрослевший Иван отправился на учебу в Петербург в Михайловское артиллерийское училище.
   Закончив обучение, молодой офицер Иван Турчанинов был направлен на службу в Донскую конно-артиллерийскую батарею. Судьба распорядилась так, что вскоре Ивану Васильевичу пришлось участвовать в казни «петрашевцев». И хотя расстрел был заменен каторгой, этот эпизод оставил негативный осадок в душе офицера, заставил его критически относиться к российской действительности.   
   В 1849 году Турчанинов в составе русской армии участвует в подавлении революционного движения в Венгрии. За этот поход Ивана Васильевича награждают Георгиевским крестом и направляют на учебу в Академию Генерального штаба, которую он оканчивает с серебряной медалью в чине секунд-майора. Службу Турчанинов продолжает в Генеральном штабе.
   К этому времени политическая обстановка сложилась таким образом, что Англия и Франция заключили военный союз против России. Причиной тому послужило стремление Николая I объединить под своей короной все православное население Османской империи и получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. В Стамбуле же султан Абдул-Меджит на деньги английских и французских бизнесменов активно укреплял армию и готовился отстаивать свои интересы, а заодно интересы Парижа и Лондона, с оружием в руках. В воздухе запахло войной.
Очень скоро к союзу Франции и Англии примкнули Швеция, Пруссия и Австрия, поэтому для прикрытия северных границ майор Турчанинов срочно командируется с полусотней казаков на северо-запад страны. Здесь Иван Васильевич проводит фортификационное обследование побережья от Кронштадта до Нарвы, особо обращая внимание на участки берега, наиболее подходящие для высадки вражеского десанта. По итогам этой инспекции возводится несколько береговых укреплений, а Турчанинов тем временем получает досрочно звание полковника.
4 октября 1853 года Турция объявила войну России. Полковник Турчанинов покидает Петербург и вместе с денщиком Воробьевым добровольно отправляется в осажденный Севастополь. Командование назначает Ивана Васильевича командиром 3-й полевой батареи на 4-м бастионе, на котором служил еще никому тогда неизвестный подпоручик граф Лев Толстой.
Батарея Турчанинова состояла из 10 морских орудий разного калибра, снятых с затопленных в гавани кораблей. Личный состав смешанный: моряки, армейские пушкари, местные ополченцы. Здесь, среди боевых товарищей, артиллерист Иван Турчанинов не скрывает своих либеральных политических взглядов. Но если в окопах на это никто не обращал внимания, то в других армейских инстанциях подобная «ересь» не осталась незамеченной. В личном деле Турчанинова появляется осторожная запись, сделанная убористым почерком: «Увлекается идеями утопического социализма, в их герценовском изложении». Теперь о блестящей дальнейшей карьере можно было забыть. Хотя после сдачи Севастополя и подписания позорного для России мира Турчанинов и без этих пометок подал прошение об отставке.
   Ветеран Крымской войны поселился у своего бывшего однополчанина Евгения Григорьева. Вместе с Григорьевым жила его сестра Надежда, которая впоследствии стала женой Ивана Васильевича. Скорей всего их сблизила не только большая и светлая любовь, но и общие политические взгляды. Поэтому, предложив жене попытать счастья за океаном, в Америке, он уже знал ее ответ. Весной 1856 года семья Турчаниновых отправляется во Францию, а оттуда в Лондон. Официально отставной полковник выехал на лечение. Вскоре они пересекают Атлантику…
По приезде в Северо-Американские Соединенные Штаты Иван Васильевич меняет несколько профессий. Поначалу занимается сельским хозяйством, после зарабатывает рисованием портретов богатых плантаторов-южан, странствует по стране, ища временный заработок, пока его жена Надежда обучается в школе медицинского персонала в Филадельфии. Обосновавшись в Кентукки, Иван Васильевич участвует в так называемой «подземной дороге». На рабовладельческом Юге некоторые белые граждане укрывали в своих домах беглых негров, тайно передавая их по цепочке, все дальше и дальше, вплоть до Канады, где несчастные наконец обретали свободу.
   Так продолжается вплоть до 1861 года, когда в Америке вспыхивает гражданская война.


     Под именем Джона Турчина он добровольно вступил в армию в чине полковника, командовал 19 полком волонтеров Иллинойса, одним из лучших в армии генерала Шермана. Будучи профессиональным военным европейской выучки, И.В. Турчанинов (John Basil Turchin) разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировки новобранцев. Это были одни из первых работ по военной науке в США, на их основе позже была построена подготовка армии США. В военных действиях Турчанинов использовал новую и необычную для того времени тактику стремительных ударов вдоль железных дорог, захвата ключевых железнодорожных станций и мостов. Он соорудил бронепоезд с пушками, смонтированными на переднем вагоне. С помощью этого бронепоезда стало возможным неожиданно захватывать основные укрепления противника. При осаде Афин (Алабама) в ответ на бессмысленную жестокость оборонявшихся конфедератов "отдал" город своим войскам - пообещал "на полчаса отвернуться" (по другой версии - солдаты его подразделения, ворвавшись в город, жестоко отомстили конфедератам за расправу над пленными северянами). В Афинах все окончилось разграблением нескольких домов богатых граждан. В то же время остальные войска Шермана, продвигаясь на юг, оставляли за собой горы трупов и выжженную землю. Однако из-за Афин именно Турчанинов считается одним из самых жестоких генералов времен гражданской войны в США. Причуды истории…




    Так же Турчанинов известен тем, что, болея, оставил на командовании свою жену Nadin, и она достаточно успешно справилась с этой задачей. Времена тогда в Америке были дикие - за передачу командования женщине и за "зверства" в Афинах Иван Турчанинов был отстранен от командования и отдан под суд трибунала. В Чикаго же полковника встречали как героя. Жена и солдаты его бригады обратились к президенту с просьбами пересмотреть дело. Вмешался Линкольн - Турчанинова не только оправдывают, но и повышают в звании. Закончил войну он бригадным генералом, заболел и вышел в отставку. Царское правительство на просьбу Турчанинова разрешить вернуться в Россию ответило отказом.

    Турчанинов продолжал жить в США, зарабатывал игрой на скрипке, выступая в малых городах. Умер в страшной бедности 19 июня 1901 г. Похоронен в г. Маундсе на кладбище для военных под именем генерала Турчина.








Источник: http://ru.wikipedia.org; buza.ru; bratishka.ru;

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Agent Smith

Интересный пост, а оценка -2
Минусят, походу, недобитые южане-рабовладельцы :)

Ответить


ночью "могучая кучка" минусовщиков активизируется)

Ответить

ничё , пост интересный поставлю +

Ответить

G0dlike

"Умер в страшной бедности 19 июня 1901 г."
да уж, печально

Ответить

русские в своё время помогли "северянам" одолеть "южан", а через 130 лет те вернули долг "помощью" в организации развала Союза и последовавшего за ним лихого десятилетия уничтожения якобы неэффективной экономики основного геополитического конкурента... возможно, "южане" были-бы благодарнее...

Ответить

ballian

Во-1 в своё время помогли "северянам" одолеть "южан" не русские а Французы ,лично Турчинов врядли имеет такой вклад в американскую историю.:))
Про развал Союза и экономики - детям всегда кажется что виноваты все вокруг только не они.

Ответить

гугл:
"И Россия стала одной из двух европейских стран, которые безоговорочно встали на сторону Севера (второй была Швейцария)."
"Позднее, уже вернувшись в Соединенные Штаты, Клей писал: «Я сделал больше, чем кто-либо другой для ликвидации рабовладельчества. Я сохранил для нас Россию и, таким образом, предотвратил ее союз против нас с Францией, Англией и Испанией. Тем самым я спас страну.»"
"Попытки Франции и Англии заручиться поддержкой России в признании сецессии южан встретили решительный отпор со стороны российского правительства, которое дало ясно понять, что Россия не признает Конфедерацию, пока того не сделает администрация Линкольна."
и так далее в том числе и про:
"Осенью 1863 года в разгар Гражданской войны в США к американским берегам Атлантического и Тихого океанов прибыли две русские эскадры под руководством контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова."
...
и, наверное, Вы последний, кто ещё не знает о целях "атлантистов" в "холодной войне" и о деятельном участии американских советников в организации либерлизации, а фактически - разрушении советской экономики...

Ответить

ballian

Про французов - это конечно Война за Независимость.
.
Разумеется слов много о "значении" России , а если вчитаться по сути - обычная дипломатическая трескотня и бессмысленные телодвижения.
Тем более что никакого союза Англии,Франции и Испании против Северян и не было и не намечалось.
Про то что русские корабли могли как-то на что-то повлиять - тоже смешно -ну постояли они там и уплыли. Кого они там пугали ?
.
По-последнему я и сказал - дети не отвечают за СВОИ дела и поступки.

Ответить

Agent Smith

"Разумеется слов много о "значении" России , а если вчитаться по сути - обычная дипломатическая трескотня и бессмысленные телодвижения."
-------------
Учите историю и используйте головной мозг.
Союзником Конфедерации южных штатов была Британская империя.
В момент, когда у САСШ дела на фронте были совсем плохи Александр II направил два крейсера российского флота с официальной дипломатической миссией. Этот жест предотвратил открытое выступление Британской империи на стороне южных штатов.

Ответить

Agent Smith 12 июня 2011 г. 00:02 #
Учите историю и используйте головной мозг.
-------
Для этого головной мозг, как минимум, нужно иметь.

Ответить

ballian

"Союзник" Юга США,Британская Империя даже не соизволили признать независимость и суверините Южной Конфедерации.
Версия "предотвратил" звучит красиво, но не доказательно.
В самом что ни наесть официальном Вузовском учебнике "История США" Э.Иваняна даже есть отдельная подглава "Гражданская война в США и Россия" там и о "визите" эскадры есть, но ни о каком "предотвратил" совсем ничего нет.
Да и каким образом Россия могла как-то влиять на англичан - непонятно (даже глядя на карту)России хотя бы со своими делами бы разобраться - польское восстание 1863 г,и вообще совсем недавно англичане "разобрались" с Россией в Крымской войне

Ответить

а я вот нашел про Ивана Турчина такое http://www.virtualology.com/johnbasilturchin/
Там написано, что он
"После окончания войны он был адвокатом патентов в Чикаго до 1870 года, в течение следующих трех лет работал в качестве инженера-строителя, а в 1873 году он основал польскую колонию Radone, в Вашингтоне, округ, штат Иллинойс, где он сейчас (1889) и находится на ферме. Он внес вклад в научные и военные периодические издания своими статьями. В январе 1865 года он написал: "Военные Походы", серия выпускается ежемесячно в Чикаго, и он также опубликовал "Кампании и битвы при Чикамога", изд. в Чикаго, в 1888."
Это часть прижизненной статьи о нем.

Ответить

Navij

К сожалению всю биографию в рамках одного поста никак не отразишь. Колонию Radone он основывал на свои собственные средства. Причем то, что пригласил именно поляков, тогдашние журналисты толковали как "как заглаживание вины перед польским народом за подавление Россией польского восстания". Собственно именно экономическое фиаско с Радоном и ввергло семью Турчаниновых в нищету. В 1901 году, благодаря помощи однополчан, конгресс выделяет Турчанинову пенсию в размере 50 баксов в год.

Ответить

В общем, послужил пешкой в чужой игре и затем его смахнули, как расходный материал. Все закономерно. Примерно так же янки поступают и сейчас. Посмотрим, что произойдет немного позже с либералами-арабами. В Египте их уже, кажется, списали.

Ответить

Navij

Кстати колония на американских сайтах упоминается как Town of Radom

Ответить

Поковырялся, почитал, теперь ищу песню о нем "Turchin’s got your mule"

Ответить

Радует что его чтят и помнят в Америке до сих пор.
http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=dfl&GRid=5897017

Ответить

==В 1849 году Турчанинов в составе русской армии участвует в подавлении революционного движения в Венгрии. За этот поход Ивана Васильевича награждают Георгиевским крестом и направляют на учебу в Академию Генерального штаба, которую он оканчивает с серебряной медалью в чине секунд-майора.==
Чин секунд-майора существовал в русской армии до 1797 г., это знает каждый ребенок.

Ответить

Navij

Нашел ошибку? Спасибо. Значит в источнике неверно указано. И интересно, это где же такие ребятенки бегают, которые знают табель о рангах Российской империи по состоянию на различные года? ;)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.