Регистрация Вход
Город
Город
Город

Поднависла



В прошлом году путешествуя по Кубани заехали к родственникам в Фонагорийское, они и показали нам это удивительное место.
Хутор Поднависла, находится в 9 километрах от с. Фанагорийское. Это место связанно с боевыми действиями на Западном Кавказе. На территории Краснодарского края были остановлены отборные части немецкой армии, рвавшиеся к Туапсе. У бывшего хутора Поднависла, так и не ступила нога немецкого солдата. На берегу р. Чепси, у подножья скалы Нависла в нескольких братских могилах похоронены воины, похоронена женщина-легенда Аршалуйс Ханжиян, посвятившая всю свою жизнь памяти павших.




Но сначала немного об истории этого места. В 1942-43 годах на Кавказе шли жестокие бои с фашистами. На поляне возле хутора Поднависла стоял военно-полевой госпиталь. Медсестра госпиталя Аршалуйс Кеворковна Ханжиян лечила раненых защитников Северного Кавказа. Тысячи бойцов, умерших от ран были похоронены здесь же на поляне возле госпиталя. После войны здесь был создан мемориал памяти, хранительницей которого стала Аршалуйс, чье имя переводится с армянского переводится как «свет звезды»
 Откуда же такое название Поднависла? От фонагарийки мы ехали по проселочной дороге, которая постепенно перешла в густой лес. И между деревьев замелькало что то большое и нам стало понятно откуда такое необчное название.Над горной речкой, над лесом, над живописной поляной, неожиданно открывшейся глазу, исполинской стеной возвышались мощные скалы. Они словно нависли над всем окружающим миром.




Горные реки тысячи лет подряд грызли эту гору, чтобы получилась такая красота. История этой
местности ведется с древних времен. Здесь, по легендам, жили богатыри-великаны. Говорят, на горе находили большие двуручные мечи выше человеческого роста, тяжелые щиты таинственными письменами...  А глубоко в лесу, куда можно пройти только тропами есть Мертвое озеро, которое окруженно мертвыми, окаменевшими деревьями. Тайна, связанная с его названием, уже забылась.




Война открыла Поднавислу окружающему миру. Лесная дорога, петляющая вдоль реки Псекупс и
теряющаяся где-то в ущелье, оказалась в сорок втором году стратегически важной. По ней наступающие немецкие части могли выйти в советский тыл, окружив наши войска на всем протяжении от Новороссийска до Туапсе. Но дорогу держали бойцы 26-го пограничного полка войск НКВД. Головы свои положили, но немцы на Туапсе так и не прошли.
   Тогда, в сорок втором, жительница хуторка Поднависла Аршалуйс Ханжиян взяла на себя заботу о раненых бойцах. В импровизированном госпитале были спасены десятки солдат и
офицеров. Аршалуйс сама охотилась чтобы прокормить раненых. Долгие годы она берегла могилы раненых, а теперь сама покоится рядом с ними.




Благодаря Аршалуйс Ханжиян и появился в урочище мемориал. На нем высечены десятки имен. Особенноевпечатление производит этот памятник здесь, среди вечной тишины, которую нарушает только шум реки. Наверное, им здесь спокойно спится.




Благодаря Аршалуйс братские могилы не сравняли с землей. Когда на этой лесной поляне появились бульдозеры, она вышла им навстречу со старым отцовским ружьем и, дав два выстрела в воздух, повернула технику назад: «Здесь спят солдаты!»
Многие десятилетия встречала здесь ветеранов заботливая, преданная своему слову бабушка Аршалуйс. Необычайно общительная, добрая, она радушно принимала гостей и для всех находила слова поддержки и участия. Частыми гостями Аршалуйс Кеворковны были молодые люди – студенты, школьники, курсанты – им она рассказывала о том, какой ценой досталась Великая Победа.
9 мая 2000 года в Поднависле открыт мемориал. Монумент с надписью: «Бессмертен твой подвиг, советский солдат», ружейный залп, гирлянды цветов и букеты от ветеранов, торжественный марш курсантов и воинов…
Этот мемориал в Поднависле сегодня является не только памятником павшим солдатам, но и памятью о жизненном подвиге Аршалуйс.




И здесь же - каменнаястрогая часовня, которую поставили армянские общины Краснодара и
Горячего Ключа. В ней всегда теплятся свечи.




Тогда, в свою последнюю осень, Аршалуйс и мечтать не могла, что через несколько лет на Поклонной поляне благодарные потомки воздвигнут две часовни - армянскую и русскую, и у людей, приехавших на святое место, будет где зажечь свечу и помолиться.




Ухаживает за мемориалом теперь племянница бабушки Аршалуйс, Галина Симонян. С ней немногочисленная родня, иногда приезжают гости.
 Когда мы там были отмечали видимо какой то праздник или день рождения армяне, пили вино жарили шашлык и пели очень красивые песни, и это не выглядело пошло, вели они себя очень достойно.




Красота и тишина этого места завораживают. Вечная память отважным людям совершившим подвиг!




В 1997 году Аршалуйс Кеворковна Ханжиян стала лауреатом всероссийского конкурса «Женщина года» в номинации «Жизнь - Судьба».
С февраля 1998 года эта героическая женщина - Почетный гражданин Горячего Ключа, её имя сияет на мраморе Аллеи Славы возле Вечного огня.
На 85-ом году Аршалуйс Кеворковна ушла из жизни и по ее завещанию похоронили ее рядом с дорогими для неё могилами.




В прошлом году, когда мы там были стояла очень сильная жара и речка очень сильно обмелела. А вообще говорят, что она достаточно полноводная и шумная.



Ужик...




Было очень жарко и мы плавали в этом прекрасном месте.



Источник: Фото личное, http://minzvuk4.livejournal.com/764.html, http://minzvuk4.livejournal.com/764.html, http://krd-2009.narod2.ru/Turizm_na_Kubani/podnavisla/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Поднависла

 

Комментарии:

        Хулио уже не тот

5 секунд искал ужика.. старею ;)

Ответить

я сама его когда фотографировала видела, а когда начала смотреть фото не могла найти)))

Ответить

putnik-ost

Аршалуйс - свет звезды. Действительно очень светлый и искренний человек была Аршалуйс Кеворковна Ханжиян, медсестра фронтового госпиталя.

Ответить

Elenka

Я так и не нашла...

Ответить

от центра немного вверх и вправо)))

Ответить

Muzeyka

Хороший пост. Сердечный. Спасибо.

Ответить

"Благодаря Аршалуйс братские могилы не сравняли с землей. Когда на этой лесной поляне появились бульдозеры, она вышла им навстречу со старым отцовским ружьем и, дав два выстрела в воздух, повернула технику назад: «Здесь спят солдаты!»"
-
люди того, военного, поколения ещё знали от своих родителей, что означает служение обществу...

Ответить

мне говорили что через хутор власти хотели провести дорогу к морю, чтобы разгрузить трассу Краснодар – Джубга. Поэтому бабушка и вышла с ружьем....

Ответить

важно то, что она одна сумела отстоять памятник... а значит и память о погибших за нас за всех воинах... а дорогу всегда можно провести и другим путём, просто власти не привыкли обращать внимание на такие "мелочи", как сохранение памяти о соотечественниках, отдавших свою жизнь в битве с врагом...

Ответить

потрясающе. спасибо.

Ответить

Спасибо! мой первый пост))

Ответить

        Игорь Дауров

70 лет Победы СССР над нацистской Германией. Что мы знаем о той войне, о тех событиях и судьбах наших героических предков? Это нужно знать и видеть всем! Этот фильм Ростовской киностудии - нужно включить в обязательный просмотр школьной программы в России. Это потрясающая история, гениально рассказанная языком кино - ростовскими кинодокументалистами - о легендарной Аршалуйс Кеворковны Ханжиян - простой женщины из глухого хутора в горах Краснодарского края, которая во время Великой Отечественной войны, когда в этих горах шли жестокие бои, спасла от смерти десятки советских солдат, освобождающих нашу землю от немецких нацистов. Она не покинула их могилы до самой своей смерти, сдержав клятву, данную тем, кого не смогла спасти от смертельных ран летом 1942года. 55 лет она без чьей-либо помощи, по зову сердца и совести охраняла их покой и ухаживала за могилами, обретя и сама вечный покой здесь же - в урочище Поднависла Краснодарского края России в 1998 году... В 2000 году на этой политой кровью земле, на этой поляне был открыт мемориал "Защитникам Отечества". Вот какую студию мы потеряли... http://youtu.be/m7EahCxsNyc

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.