Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Синдром россиянина

Есть темы, на которые говорить не хочется, но вроде бы надо. Обычно в таких случаях принято играть лицом брезгливую гримаску — «вот, ещё мараться». Не буду играть гримаску. Мне и в самом деле противно, но всё-таки.


Множество людей ненавидят кого-то, иногда по самым ничтожным поводам, а то и вообще без повода, «ну не нравятся они им». Более того, люди иногда ненавидят тех, кто делает им же добро — что особенно гадко. Но всё-таки ненависть — это нормальное человеческое чувство. Это, если угодно, «в пределах естества».

Я сам радовался несчастьям и смерти врагов, и впредь, надеюсь, у меня будут к тому поводы. Поэтому меня злят, но не удивляют и не возмущают морально сколь угодно злобные и подлые высказывания в чей бы то ни было адрес. В чей бы то ни было — включая меня самого, моих ближних, мой народ, а также сколь угодно уважаемых людей, святых, благодетелей человечества, свежепреставленных покойников и кого угодно ещё. Что ж, имеют право. С одним только условием — когда это говорят именно враги. Личные, идейные или какие-то другие. Желательно, конечно, чтобы причины вражды были хотя бы основательны, но даже тупая бессмысленная злоба имеет какое-то маленькое право на самовыражение. Как и адекватный ответ. «Сдохни, мразь. — Нет, мил человек, я-то сдохну, да вперёд тебя пущу». Обмен любезностями состоялся — а уж там поглядим, кому слаще придётся.
 

К сожалению, большая часть хейт-спичей, злобных высеров и плясок на костях совершаются по совершенно иным причинам.
 

Есть, например, такая порода человека, как говнюк. Говнюк, в общем-то, никому не враг. Никакой специальной ненависти к конкретным людям он не испытывает, «зачем такие ужасы». Он просто получает удовольствие от того, что кому-то делает — или хотя бы говорит — нечто неприятное. Говнюки обожают оскорблять чувства, неважно чьи. Они готовы плясать на любых костях, срать на любые святыни и вообще всячески изгаляться, лишь бы хоть кому-нибудь от этого рожу перекосоёбило. Это наполняет душу говнюка необычайным блаженством — вампирического свойства. «Сказал гадость — сердцу радость».
 

Конечно, чистые говнюки — то есть готовые поносить кого угодно и что угодно, лишь бы поиметь свою пайку удовольствия — встречаются сравнительно редко. Говнюк обычно специализируется по какой-нибудь аудитории, которую умеет дразнить лучше, чем других. Как правило, жертвами становятся люди, у которых много труднозащищаемых идеалов.
 

Отличить говнюка от врага можно не по конкретным высказываниям (они бывают идентичны), а по интенции. Вражда направлена на уничтожение, а говнюк вовсе не хочет, чтобы обсираемые им люди и явления прекратили быть. Напротив, он в них нуждается — ведь они его кормят. Разумеется, он хотел бы их видеть «в самом жалком и ничтожном положении», чтобы срать им на головы, а не под ноги, и чтобы не получить когда-нибудь в обратку неиллюзорных пиздюлей. Идеальная картина мира говнюка — чтобы все его жертвы сидели в клетке в зоопарке, а он подходил бы в белом плаще и дразнил их палкой, «наслаждаясь бессильной злобою».
 

Разумеется, говнюк любит маскироваться. Часто — под личного и идейного противника, реже — под разочарованного сторонника. Говнюки таже любят изображать из себя совесть нации, или, наоборот, санитаров леса. Впрочем, говнюк и в самом деле может думать, что им двигают благородные мотивы — они умеют себя обманывать.

--------------------------------------
О представителе этой породы см. соответствующий пост: Пожилой советский нэпман
--------------------------------------
 

Есть ещё порода элитных говнюков, которые оформляют свои высеры под «усталый цинизм». В интернетах их можно опознать по сленгу — они обожают слова типа «хомячки», «планктон», «поциэнты» и т.п. Самые профессиональные, правда, обходятся без арготизмов, выражаются исключительно культурно, а из какашек творят икэбаны. Но по-либому это какашечники, вши подрейтузные.

Дополнительным к классу говнюков являются люди, гадящие профессионально — скажем, наёмные пропагандисты, люди на зарплате и т.п. Они никаких чувств к объектам травли не испытывают — у них «работа такая». Гадят они обычно уныло, без божества и вдохновенья. Странным образом работа за прайс иногда расхолаживает даже настоящих говнюков, которым, вроде бы, такое только в радость. Секрет, видимо, в том, что вампирический бонус достаётся не им, а заказчку.

--------------------------------------
Наблюдать представителя этой породы можно в  комментариях к посту: У нас многие не понимают, что такое «Распадская»
-------------------------------------

Впрочем, знаю нескольких профессионалов в этой области, которые работают не только за деньги, но и по велению сердца, креативненько так. Это не вши, а какая-то иная подрейтузная форма жизни.

Есть ещё всякие породы. Например, нервные люди, которые исходят говном, чтобы снять стресс (а у них всегда стресс). Просто пуленепробиваемые дураки, которые говорят невообразимые мерзости только потому, что их скорбную головёнку осенила какая-нибудь крайне дурацкая идея. Просто сумасшедшие, представьте себе, у нас много сумасшедших, в клиническом смысле, тут потребна «малая психиатирия»…
 

Но всё это — ещё не самая помойная срань. Есть и хуже. Об этом «хуже» я, собственно, и хочу сказать пару ласковых слов.
 

Всякий раз, когда с кем-то кто-то делает что-то плохое (скажем, убивает), — вот тут обязательно из какой-нибудь прелой щели высовывается самый мерзкий из подрейтузных инсектов. Это что-то вроде тли — что-то полупрозрачное, с просвечивающими внутренностями. Живёт оно в самом потненьком, самом воньком месте. И оттуда оно произносит свой коронный монолог:

- Ага! Вот и хорошо, сам виноват, ПОЛЕЗ куда не надо. Теперь ПОЛУЧИЛ, милок, и мало ещё получил. Лучше б убили. Сам виноват. Хорошо ещё, НАС не тронули. Они там, суки, шумит, чё-та выёживаются, а нам, простым вшам, за это вдруг что-нибудь будет. Они нас всех, простых нормальных людей, ПОДСТАВЛЯЮТ. Вот гады. Надо их всех того… дихлофосиком каким-нибудь. А то нам из-за них страдать. Нормальным людЯм.
 

Раньше такое существо называли «холуём». Но теперь для них есть специальное, политкорректное слово — «россиянин».


Тут меня, конечно, могут прервать и обвинить в волюнтаризме: ну как так можно, взял и измарал хорошее слово. Отнюдь. Россиянин — это официальное наименование того, что наша власть считает «своим народом». Этот народ обладает определёнными, приятными для властей, свойствами. Эти свойства в россиянине выращивают и воспитывают. На это работает весь пропагандистский аппарат эрефии. Так что словцо заслуженное, по самой справедливости.
 

Что такое россиянин? Это существо, которое сидит дома и боится. Боится оно власти, силы, в особенности начальства во всех формах и разновидностях — у него дрожат ножки при появлении мента с демократизатором, чёрных машин с мигалками, гопников в кепарях (они тоже для него начальство, потму что могут ударить), даже включённого телевизора, когда там показывают какую-нибудь ясновельможную гниду.
 

Разумеется, тварюшка не считает себя сцыкливой, ну разве что совсем чуточку. Она считает свой страх — мудростью, опытом, пониманием. Она жизнь знает, ага.
 

Впрочем, страх перед силой — понятен. Не бояться ничего — это не смело, а глупо. Важно не это — важно то, что эта насекомина со своим страхом делает.
 

А делает она с ним вот что — переваривает в животике и выкакивает наружу в виде истовой, собачье ненависти к врагам сильных. К тем людям, которые силы не боятся — или боятся меньше прочих. Ко всяким недовольным, несогласным, не дай Бог ещё и с какими-нибудь убеждениями. Насекомая убеждена: такие люди опасны. Конечно, не для крутых и сильных, а для неё, насекоминки. Потому что когда сила будут карать непокорных ей, гриохочущий поток пиздюлей может как-нибудь задеть и её, хотя бы краешком. Или, того хуже, заподозрить насекомое в каком-нибудь сочувствии к жертве. И таракашка бежит засвидетельствовать перед всем и каждым свою лояльность силе, говняя и понося её жертв. Объясняя всем и каждому, что жертва сама виновата, нарывалась, провоцировала, и что «так ей и надо, засранке».
 

В отличие от обычных говнюков, россияне могут говорить и писать всерьёз и со слезой.

--------------------------------------
Два характерных примера:

Hikikomory
27 августа 2011 г. 13:37 #

Напал он как раз-таки с того с сего - с того, что русский парень Агафонов был тупым ушлепком и не понимал, когда ему говорят нет. Распространенная черта у мужчин, между прочим, всех национальностей. Мирзаев вступился.

Hikikomory 27 августа 2011 г. 14:37 #

а какого куя это ваня лез к девушке дагестанца?
это как минимум нездоровый экстрим
лез, лез, вот и получил
наука всем дэбилам, которые думают, будто они главные


См. также сценку "Рафик абсолютно не виноват"
--------------------------------------


Если же спросить у россиянина совета, как жить, он непременно начнёт объяснять, что надо «ходить опасно», никого не злить, не провоцировать, не выходить из дома по вечерам, днём тоже лучше не надо, Так все нормальные умные люди делают: живут тихонечко, как мышечки, на работу шмыг – с работы юрк, а время надо проводить перед телевизором. Никуда не соваться, с хозяевами жизни говорить робко и заискивающе, отымут чего – не сопротивляться, в крайнем случае можно попробовать убежать, и то лучше не надо, потому что попытка к бегству может обозлить. «Сразу всё отдай», и ещё радуйся, что жив остался. Все, кто поступает иначе – дураки, идиоты, кретины, и вообще провоцируют.

Впрочем, темой насилия россиянство не ограничивается. Точно такие же россияне сейчас взахлёб объясняют друг другу, какие идиоты и козлы те, кто сейчас говорит про экономический кризис: ведь они его таким образом раздувают и провоцируют. И какие козлы и идиоты те, кто в кризисное время плохо работает и не выслуживается перед начальством: ведь их же уволят, а там начальство разохотится и начнёт увольнять всех подряд, и пострадают, конечно же, «нормальные люди». И какие пидарасы и кретины те, кто сейчас ищет хорошую работу, ведь кризис же, кризис, надо хвататься за любую… И так далее — у них виноваты все, решительно все, кроме правительства, властей и работодателей.
 

И так во всём. Для россиянина всегда и во всём виноват не тот, кто делает зло, а пострадавший от зла, не преступник, а жертва: которая каким-то образом оказывается причиной бед самого россиянина, сейчас или в будущем. Типа: «ну вот, там кому-то голову оторвали и на плёнку сняли, разве можно такие вещи без предупреждения показывать, я теперь заснуть не смогу из-за головы этой нехорошей… что за люди, никакой чуткости».
 

Я не знаю, лечится ли синдром россиянина. Но что-то говорит мне — вряд ли. Таких уже не переделать, они так и будут сидеть по своим местечкам и винить во всех бедах тех, кто больше всего от них пострадал — или, того хуже, пытается что-то сделать с бедой и её причинами.

Остальным желаю знать меру в ненависти и злобе, не какашничать без особой нужды, следить за головой, и вообще не слишком опускаться.
 

Хотя, понимаю, трудно. Но мы же всё-таки люди.
Хотелось бы, во всяком случае, на это надеяться.

Константин Крылов
Рисунок: Алексей Меринов



Источник: http://www.apn.ru, http://www.mk.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Синдром россиянина

 

Комментарии:

Вот сидела, соображала, есть ли люди, которых я ненавижу. Иногда проскальзывают мыслишки "вот ненавижу этого человека", но очень редко, и когда остываю (а я таки отходчивая), то все само рассасывается. Пожалуй, есть один человек, к которому испытываю такое низменное чувство. Енто всем известный мистер Пу. Вот черт знает, но ненавижу его люто, даже мельком на его рожу глянуть противно.
А вообще, нельзя ненавидеть.
И извините, минус вам, и читала честно по диагонали.

Ответить

Green,вот за Пу и Ме - тож когда по телеку мелькают терпеть ненавижу.Слов много красивых,умных,правильных,а что в итоге?

Ответить

И слышать его не могу %(

Ответить

Хм... "Ненавижу, но ненавидеть нельзя". Весьма любопытно :)

Ответить

Я работаю над собой :)

Ответить

putnik-ost

Грин, испытывать неприязнь к Пу или М совершенно бессмысленно. Не было бы Пу, был бы И или У. Всего лишь назначенные персонажи. Есть желание сделать пост(серию постов) о явлении, его предпосылках и его перспективах, но тема требует временных затрат. если и получиться, то не скоро.

Ответить

Да это понятно. Но, мягко говоря, неприязнь вызывает как человек, не как политик. С первого взгляда омерзение вызвал, когда еще небыло известно, что из него вырастит. Бывает ведь...

Ответить

putnik-ost

Вы его фото в 80е - 90е посмотрите - ууух! особенно в малиновом пинжаке с пуговками.

Ответить

"к Пу или М"
А что за шифровки?

Ответить

Имеются ввиду два известных актёра, известные под фамилиями Путин и Медведев, которые прикрывают дела россиянского политбомонда:
http://abyrvalg.gorod.tomsk.ru/index-1312805223.php

Ответить

Главрыба, я понял про кого речь, но почему не написать Путин и Медведев?

Ответить

Мне кажется, что Вы ищете чёрную кошку в тёмной комнате, которой там нет. "Пу" и "Ме" - это что-то вроде современного варианта Шурова и Рыкунина. Т.е. эстрадный дуэт двух клоунов. Один рыжий, другой - белый. А клоуны должны носить псевдонимы, а не имена. Такие вот шифровки получаются...

Ответить

В связи с туповатой, но ярко выраженной сортирной тематикой, и эстетикой поставлю "-". Чёт трети не смог прочитать, без похмелья подташнивать начало... Судя по всему- приведённый вами аффтор в прошлой жизни был чистильщиком отхожих мест.

Ответить

putnik-ost

Я с третьего раза осилил текст(невзирая на многабукафф и ниаднойфотки). Goran обозвался, что у меня синдром росияна. В действительности я просто пишу в каментах - текст бредовый, глупости написаны и привожу свои аргументы в подтверждение. Заметьте не ругаю бездоказательно, а аргументированно - например, автор - сволочь потому что призывает убивать журналистов. А что разве не сволочь?

Ответить

putnik-ost

Персонажи - удивительно безликие. Даже неинтересно придумывать язвительное прозвище(псевдоимя) - например - Пьяный Прораб,ДедЁлкин и тд. А эти - серые люди из серой конторы.

Ответить

+
Хоть и не всё бесспорно.
Не всегда хочется узнавать своё отражение в зеркале...
(Мнение личное,не претендую на истину)

Ответить

Наклейте на зеркало икону Спаса нерукотворного- будет полегше ))))

Ответить

))))
мужык, ты реально придурок, тебе вот заняться более нечем в выходной день?:)
где вас выводят, таких

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.