Регистрация Вход
Город
Город
Город

Панир - домашний сыр

Итак, для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты,
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.

1. Ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.



2. Как только наше молочко закипело, выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.



3. Спустя пару минут  творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.



4. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.



5. Плотно завязываем марлю с творогом и...



6. Кладем под самодельный пресс, альтернативой которому у меня служит кастрюля, наполненная водой



7. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.






Например, панир можно порезать на кусочки и обжарить их в масле, после чего их можно просто съесть, а можно добавлять в различные блюда - в супы, в тушеные овощи, в салаты





Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/18665/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вкусно Вкусно

 

Комментарии:

Юлия

и никаких специй???

Ответить

Dora

Ну вообще сам панир делается изначально без специй - но ведь можно же и добавить и соль и специи по вкусу :) И зелень даже можно добавить :) Тут вариантов очень много, на сколько фантазии хватит...

Ответить

как на вкус то всё это?

Ответить

Как тофу ))) Ни вкуса, ни запаха ))) Молоко- не то, кефир- ещё хуже )))

Ответить

Пятница

ОЙ, да вкуснятина, я просто адыгейский беру, режу и обжариваю с помидорами, ммм...)))) самой надо попробовать весь процесс, как-нибудь. Спасибо за рецепт.А сколько это "несколько часов" пока созреет? Помню, у меня бабушка так делала, колобочек в марле висел, но потом она еще что-то добавляла и получался почти обычный сыр, в деревню мало завозили))))

Ответить

Dora

По рецепту несколько часов, у меня если честно за 30 минут получается :) Но может быть потому что я пресс тяжелый использую :)

Ответить

"Ни вкуса, ни запаха"
А вы попробуйте использовать нормальное цельное молоко, а не помои.

Ответить

Феникс-А

Я готовила такой сыр)) Потом делала шарики и варила в сладком сиропе. Это какое-то индийское блюдо, не помню как называется, потому что не очень понравилось( А вот жарить я его не догадалась, наверное со специями или с каким-нибудь особым соусом будет вкуснее.+

Ответить

Dora

Вы готовили расагулы...
Мне очень нравится резать такой сыр ломтиками и в процессе обжаривания добавлять соевый соус - всем нравится :)

Ответить

Феникс-А

Точно, расагулы)) Мне больше всего понравилось мять сыр и катать шарики)Это было самое приятное.

Ответить

Бабуся

С куркумой будет как Солнышко!:))

Ответить

Очень люблю сыр, поэтому обязательно попробую сделать. А можно использовать для этого несвежее молоко - которое ещё не кислое, но уже "задумалось?

Ответить

Пара часов в тепле- и молоко будет без размышлений кислючее )))

Ответить

Dora

Можно конечно...это ведь практически как творог варить, только под хороший пресс ставить нужно, чтобы вся сыворотка вышла :)

Ответить

Думаю, тут нужно использовать настоящее деревенское молоко и никак иначе. Сыром этот продукт назвать нельзя, это творог. Для изготовления сыра необходим сычужный фермент.
А творог такой я иногда делаю, когда деревенское молоко скисает.

Ответить

Dora

Ну вообще-то есть много всяких разных видов сыров: есть сычужные, твердые, полутвердые, мягкие, плавленные и т.д.
В магазине даже можно купить аналоги такого сыра - Монарх или Адыгейский - никому же в голову не приходит их творогом называть :)

Ответить

Вооот !!! А я и об чём ))))

Ответить

Этот рецепт можно продолжить. Варианта два. Первый- Полученный хорошо отжатый творог пересыпаете содой и оставляете на несколько часов. Растапливаете сливочное масло, добавляете творог, солите и нагреваете при постоянном перемешивании деревянной лопаткой пока не превратится в однородную массу. Добавляете 2 взбитых яйца и быстро вымешиваете. Второй. Если нет времени, пропускаете опять же хорошо отжатый творог через мясорубку, смешиваете с содой. Дальше по первому варианту. Вкус восхитительно нежный. Чтобы было вкуснее можно после п.4 сильно нагреть 3 литра молока и раскрошить туда полученный творог. Дальше по рецепту. Такой сыр издавна делают в сибирских деревнях.

Ответить

мне тоже нравится такие сыры хотя предпочитаю без яиц, так нежнее. их можно сделать также из магазинного творога.

Ответить

Слышал, что в Европии все продукты из свернутого молока называются сыром, в том числе и творог.

Ответить

Ага, даже песня такая есть " И с сыром пыроги!"))

Ответить

Бикас

А вы уверены, что название "панир" индийское? Панир - сыр по-армянски.Вот, например, грузинское "хачапури" происходит от армянского "хац у панир" - "хлеб и сыр".

Ответить

Dora

В переводе с санскрита - ПУРИ - лепешка :)

Ответить

Слово "Хачапури" состоит из 2-х грузинских слов "хачо"- творог(что подразумевает собой растолченную массу напоминающей творог) и "пури" -хлеб. Насчет "Пури" можно сказать также,что корни у этого слова древниранские . Насчет сыра по-армянски,то если он назывется "панир",то корень слова тюркский:сравните -"пейнир"-по-турецки,"пендир- по-азербайджански... :-)

Ответить

Ef

Спасибо за рецепт! )

Ответить

Городской_дурачок

Армянский относится к индо-европейской языковой семье.

Ответить

Бикас

Ну, впрочем, как и русский.

Ответить

Всё правильно.На английском творог :quark cheese или cottage cheese.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.