Регистрация Вход
Город
Город
Город

Песни военных лет, часть 1

Есть много песен военных лет. Они отразили мысли и чувства людей, отразили ценности, за которые они сражались. Это последнее и будет нас больше всего интересовать.

 




В честь Дня Победы в популярной соцсети создана группа "Песни военных лет". Каждый день добавляется одна песня. Определенного порядка выбора песен нет, скорее по настроению, которое будет вести.

 

Ехал я из Берлина

Начать хочется с песен, выразивших торжество победы. Вот одна из них: «Ехал я из Берлина», исполнение сороковых годов прошлого века. Быстрый маршеобразный темп, и песня переполнена восторгом победы и конца войны. «За весенние ночи, за родную страну, да за карие очи я ходил на войну..». Так лирический герой видит смысл победы.

 

Вот солдаты идут

Другая песня (исполнение 1949): «Вот солдаты идут». Небыстрый маршевый ритм пехоты...
«..про геройство в бою и про смерть ради жизни…». И хотя в песне сказано, что солдаты идут стороной незнакомой, видится пыльная сталинградская степь и предстоящая смерть ради жизни на берегу Волги.

 

Белая армия, черный барон

В войне с нацизмом было два пути: победить или погибнут: Tertium поп datur. По плану «ОСТ» славяне подлежали культурному уничтожению и превращению в рабов. Русские солдаты приняли этот вызов, назвав себя славянами. Но не только героическая история далеко прошлого была востребована в ВОВ. Красной армии было чуть более 20 лет, и ее недавнее героическое становление также было опорой духа советского солдата. Марш «Белая армия, черный барон..» написан в 1920 году, и, строго говоря, не относится к песнями ВОВ. Но он был востребован, популярен и часто звучал на радио. Его вдохновляющий ритм поступи пехотной шеренги перемежается с рысью неудержимой кавалерийской атаки. «Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней…» В это верили и вера оправдалась.

 

Священная война

Великая Отечественная война немыслима без этой песни («Священная война»), исполненной впервые на Белорусском вокзале 26 июня 1941 года. Она звучала по утрам вслед за гимном не как музыкальный номер. Сама жизнь врывалась каждое утро, напоминая о смертельной борьбе, которую вела страна. Это прочувствовали те, кто именно тогда слушал эту музыку. Она соединяла каждодневную заботу о себе, о детях, о тепле и пище в доме и т.п. с реальность войны, в которой можно было только победить. В предложенном исполнении звучит женский голос, голос родины-матери, что отличает его от привычного сурового звучания одних только мужских голосов: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Бой действительно был смертным.

 

Прощание славянки

Марш «Прощание славянки» неотделим от времени второй мировой. Этим маршем провожали и этим маршем встречали бойцов Красной армии. Музыка светлая, лиричная и оптимистическая. С ней нельзя было не победить. Марш написан давно, еще до начала первой мировой. Но Россия советская (СССР) не забывала героических традиций прошлого. «И зовёт нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков...».

 

Прощайте, скалистые горы

Песен военной поры много. И многие хочется слушать вновь и вновь. Но в силу собственного заявленного ограничения (один музыкальный номер в день) их можно выложить всего 30. Поэтому приходиться отбирать. Иные исполнялись редко, и хочется их услышать в этой серии, а многие песни знакомы и привычны и без них вроде бы и не складывается музыкальный портрет эпохи. Например, песни «морского цикла», т.е. о моряках и их героизме. Одна из них «Прощайте скалистые горы», написанная в 1942, стала советской классикой. В песне нет никакой политической патетики, но по своему мироощущению она остается глубоко советской. Причина такого восприятия проста: с нацизмом воевала Россия советская, она же историческая России. Никто тогда не разделял этих ипостасей своего Отечества. Северное море и заполярье, где морская битва развертывалась с первых дней войны, полуостров Рыбачий – морские ворота в Мурманск, главную базу северного флота. Песня получила широкую известность. Исполняет Леонид Кострица популярный в свое время певец, воевавший в молодости на Ленинградском фронте. «Нелегкой матросской походкой иду я навстречу врагам…».

 

Вечер на рейде

Вечер на рейде – советская классика. Это только в нынешних пошлых и подлых фильмах о войне есть тупой народ, загоняемый на фронт кровавыми ГЭБистам. В действительности же был осознанный героизм бойцов Красной Армии, героизм, пропитанный чувством братства и верности Родине. Такой проникновенной песни (написанной в Ленинграде в первые месяцы войны) о дружбе мужской и о службе морской не найти ни в одной армии мира, за исключением советской. Вы можете представить ее звучание на палубе американского авианосца? Я не могу. Вот на советском крейсере – да. Песня поется и сегодня, приобщая к возвышенному чувству человеческого единения. Такие вещи не сочиняются в политбюро, их нельзя заказать. Они пишутся сердцем. Эта советская песня выразила дух русской культуры. Перестройка, предавшая Советскую Россию, предала Россию как таковую, заменив чувство мужского товарищества, овеянного служением Родине, чувством криминальной банды, занятой добыванием бабла. Но дух вечен и парит, где хочет. Он с нами. Споемте, друзья.…

Исполнители В.Бунчиков и В.Нечаев популярные певцы военного и послевоенного времени.

 

Марш артиллеристов

Артиллерия - бог войны! Я не стал искать данные о плотности артиллерийского огня в берлинской операции. По факту знаем, что она была достаточной. В фильмах нам обычно показывают убойный огонь ракетных минометов, прозванных «Катюшами». Но все-таки основной артиллерией войны была артиллерия ствольная. Марш артиллеристов – это о ней, родимой. От сорокопятки, которой встречала танки наша пехота в первые дни войны, до сокрушительной мощи артподготовок в основных наступательных операциях. Например, в Курской битве, когда начало немецкой операции «Цитадель» было сорвано нашим артиллерийским огнем по сосредоточившимся перед наступлением немецким войскам. Так сказать, первый аккорд крупнейшего танкового сражения, в котором победа осталась за нами! В общем, «Артиллеристы, зовет Отчизна нас… пробьет победы час, придет конец походам..».

 

Шумел сурово брянский лес

В войну на оккупированных немцами территориях немедленно было создано партизанское движение. Мученическая и героическая смерть Зои Космодемьянской один из эпизодов партизанской борьбы, сыгравшей свою роль в разрушении коммуникаций и уничтожении техники и живой силы врага. Героизм партизанского движения слышен в военных песнях. Одна из них, лучше всего отразившая атмосферу партизанской войны, это «Шумел сурово брянский лес», написана осенью 1942 году в партизанском тылу. Мобилизация духа, это состояние, чуждое и отторгаемое сегодня многими, замечательно передана в этой песне. «И каждый за плечами нес винтовку с пулями литыми…».

 

На поле танки грохотали

О танкистах есть много замечательных песен. Всем известны марш танкистов «броня крепка и танки наши быстры» и песня о трех танкистах, ответивших японцам на Халкин-голе. Но вот у песни «На поле танки грохотали» своя судьба. Она почему-то вдруг вошла в активный оборот в начале 90-х. Может потому, что есть в ней жалостливая нота, зацепившая тогда за душу. А основание было. Ведь СССР тогда «выносили с поля боя» как того лейтенанта с разбитой головой, о котором поется. Эта жалостливая нота в песне от ее первородства. Ведь она есть ремейк горняцкой песни, в которой «молодого коногона несут с разбитой головой». Наверное, из-за этой пронзительной ноты песня в СССР на радио не звучала. Но ее часто исполняли калеки на послевоенных базарах, и она вызывал нужную реакцию. Действительно, песня рассказывает о простой, почти будничной, смерти в бою, без оркестра, без звона наград, в общем, без патетики, как чаще всего и настигала смерть солдата. Но на этот жалостливый фон наложена все-таки жизнеутверждающая героическая нота, она в том, что смерть принята не зря, она принята в бою, и подвиг танкиста забыт не будет. Вместе с простыми и суровыми в строй песни вторглась патетика, поправила жалостливый колорит и превратила песню о коногоне в военную песню с необходимой для нее героикой. И здесь невольно приходит ассоциация с танковым сражением на Курской дуге, где действительно на поле танки грохотали, а танкистских смертей было очень много… «ревела, лязгая, машина, осколки сыпались на грудь…». Песня исполняется под гармонь, другие варианты просто немыслимы.

 

Продолжение следует...



Источник: http://vk.com/voennye_pesni

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ВОВ война СССР

 

Комментарии:

Спасибо, все песни замечательные. У меня на работе подборка, иногда слушаем. Цепляет, и не надоедает. А вот Чижа постоянно корю за "какой у парня был конец". Ведь в оригинале там " и мать родная не узнает, каков танкиста был конец". Но у Сергея есть много чего, что сглаживает вину за неуместный стёб. Почаще бы эти песни звучали по ТВ. Может и духовная нищета, и меркантильная подлость у некоторых проявлялась бы не так назойливо... Большой +.

Ответить

El-Capitano

мы всегда пели "и дорогая не узнает, какой танкиста был конец..." Вполне себе достойно звучит. А стёб тут, конечно, портит песню. Да и за ребят неловко, как говорится...

Ответить

Вот вам ссылочка:
-http://www.sovmusic.ru/person_catalog.php
здесь найдёте много великолепных песен советского времени, начиная с Гражданской. Причём можете найти и самые первые варианты многих известных песен.
Помню, когда первый раз услышал "На поле танки грохотали"- просто заплакал. И слышал я её именно в версии времён ВОВ. Там дуэт.

Ответить

сервал

А еще есть хорошие песни про девушку,дочь лесника..Ище есть веселый марш-"я крепкий,как орех"...

Ответить

El-Capitano

это немного другое, тут не поймут это, перед праздником особенно.

Ответить

сервал

Ты понял,о чем речь?!

Ответить

Ты имел ввиду весёлую старинную швейцарскую песня 18в. про лесной орех?

Ответить

сервал

Да,песня очень веселая!

Ответить

Звёзды в кокардах, Лица бородаты. В танце целуют Девушек солдаты.

Ответить

Хорошая песня, позже один из вариантов пел Лещенко.

Ответить

сервал

У меня закачаны песни про дочь лесника,которую зовут лора,про орех и "Знамена ввысь"..остальные не впечатлили

Ответить

У меня десятка два, вообще считаю их марши одними из самых выразительных.

Ответить

сервал

Зачем сказал "их"? Думаю,что не все знают,далеко не все

Ответить

Умный поймет, что это в большинстве случаев старинная музыка, а на дураков я внимание не обращаю.

Ответить

А че это пост то эксклюзивный афтар сам текст писал или может тексты песен и музыка его????

Ответить

Популист потому что посты его посмотри он их клепает не потому что а для того что!

Ответить

Кантимир

Тебе из погреба виднее.

Ответить

Сам ты из погреба бендера

Ответить

Кантимир

Это для тебя так важно?

Ответить

да мне важно ты копипостишь так будь добр ссылочки

Ответить

Да ладно вам, нормальный проходной пост, не экслюзив конечно, но к празднику попрет.

Ответить

VovaPukin

Песня "Встаавай страна огромная" в исполнении Ансамбля им.Александрова всегда вызывала такую бурю эмоций. У меня такое чувство, что под звуки этого марша в бою от бойцов должны были отскакивать пули и они просто непобедимыми и бессмертными становились. Представленное здесь исполнение совершенно не впечатляет и не затрагивает, к сожалению.
Очень интересна история создания и исполнения песни:
"«Свяще́нная война́» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»
24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку[2]. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради[3][4]. Еще день был отведён на репетицию. И уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд[3].
Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.
Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941[5] (Грампласттрест № 11019) и 1942 г.[6] (Грампласттрест № 119 /трехзначная нумерация 1942—1943 гг./).
Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность[7].
В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях.
22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В некоторых российских СМИ посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрёл неоднозначный смысл[8]."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_война_(песня)
Там же выложена и запись в привычном исполнении хора
p/s. автор комментариев крайне неуместно дважды употребил слово "немыслимы". А в общем пост нужный. + ему

Ответить

Скачал советские и немецкие песни времен ВОВ, слушаю с удовольствием, иногда музыка у песен совпадает.

Ответить

Жутко интернациональный Драга. Что ж тебя, брат, в Хатыни-то не было?

Ответить

Драга не захотел отреагировать Так я поясню свою реплику этому меломану. Был бы он в Хатыни, может помирил бы своей любовью к немецкой военной музыке тех, кто был заперт в подожженном сарае, и тех, кто снаружи стрелял в них из автоматов. А то ведь не нашлось подходящего меломана и сгорели заживо 146 человек. А тоже уважаю Моцарта (и иных), но не Хорт-Вессель. При воспоминании о заживо сожженных мог бы помолчать о своей любви к немецким песням венных лет. Либеранутый, видимо. В своей ненависти к Красной России готовы с нациками лобзаться.

Ответить

Прекрасные песни. Мне ещё очень нравятся: "Эх, дороги", "Песня о Днепре", "Соловьи", "Полюшко, поле", "Казаки в Берлине", конечно, "Жди меня" и "Тёмная ночь", "Давно мы дома не были", "Звёздочка", "В землянке"...

Ответить

Меня ещё с детства зацепила песня "Враги сожгли родную хату.." в исполнении Марка Бернеса.

Ответить



А "Смуглянка" Шведова?!

Ответить

Лилит

Большой плюс! Меня всегда эти песни до слез цепляют. Надо всегда помнить о войне!

Ответить

Замечательные у нас военные песни, когда слушаю всегда плачу:
А я, молоденький парнишка
(лет семнадцать, двадцать, тридцать,
может, больше, я не помню),
На фронт германский подался
(прямо с места и в кальсонах).
За мною вслед бежит Аксинья
(фигня толста, морда синя)
В больших кирзовых сапогах
(на босу ногу, чтоб не жали).
За нею следом Афанасий
(семь на восемь, восемь на семь)
С большим спидометром в руках
(скорость мерять).
Сижу в окопе неглубоком
(метров восемь, с половиной, пули свищут),
Подходит ротный командир
(морда клином, звали Климом).
- Здорово, братцы-новобранцы
(матерь вашу, вашу также)!
Сейчас в атаку побежим
(ровно прямо, и налево, и обратно)!
Летят по небу самолеты
(бомбовозы),
Хотят засыпать нас землей
(черноземом, и навозом, с головою),
А я, молоденький мальчишка
(лет семнадцать, двадцать,
тридцать, может, сорок),
Лежу с оторванной ногой
(для маскировки, челюсть рядом, жрать охота).

Ответить

сервал

А чем песня не нравиться?

Ответить


Эта песня к ВОВ не имеет никакого отношения. По крайней мере всё, что в скобках- такой же стёб, что и у Чижа в "По полю танки". Не к месту это как то.

Ответить

Эта песня у меня в исполнении ветерана ВОВ Никулина Ю., которому она нравилась. Да и вообще без юмора плохо, особенно на войне.)

Ответить

Тор, вы сделайте пост о юморе на войне, там посмеёмся. А тут, по соему, не место, да и не время в преддверии праздника Победы. Вот я к чему. Впрочем- дело ваше.

Ответить

по соему= по моему. Извиняюсь.

Ответить

Да ты дебил, это не мои слова, но тебе троллю этого не понять.

Ответить

Просто не обращай на него внимание, не надо кормить тролля.

Ответить

Мы идем широкими полями
На восходе утренних лучей.
Мы идем на бой с большевиками
За свободу Родины своей.
Марш,вперед, сплочёными рядами
В бой за Родину, за наш народ!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берет!

Ответить

Palych

Белая армия, черный барон !
Скачайте фильм ДЕЛАЙ РАЗ там эта тема везде присутствует !

Ответить

Palych

Без юмора на войне нельзя ! Ибо 70 % под алкоголем воюют (так легче как мне ветераны ВОВ рассказывали) , а когда живые возвращаются домой то на все 100% ( помню как мать про деда ветрана ВОВ рассказывала , что поехал он в город медаль получать , надрался там с однополчанами , так его домой на милицейском мотике с конвоем привезли ) !

Ответить

Palych 30 апреля 2012 г. 14:27
++70 % под алкоголем воюют (так легче как мне ветераны ВОВ рассказывали++
Не знаю кто Вам это рассказывал! Вы выпейте и с полной выкладкой побегайте по пересеченной местности и постреляйте, да попадайте и снова повскакивайте, и снова бегом.. Пили после боя и не "наркомовские" граммы, а побольше, дабы снять напряжение боя.

Ответить

Вот ещё популярная песня:
От пристани нашей мы в битву уйдем
Навстречу грозящей нам смерти.
За Родину в море открыто умрем,
Где ждут желтолицые черти.

Ответить

У кого есть хорошие японские песни и марши тех времён, поделитесь.

Ответить

Вот ещё очень популярная песня, как СССР хотела облагодетельствовать финнов, к счастью не вышло:
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы пришли вам ее возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

Ответить

Драге.
++песня, как СССР хотела облагодетельствовать финнов..++ Хотел вернуть СВОИ земли, отторгнутые в тяжелое для России время!

Ответить

И собственно ответ, песня Njet, Molotoff!:
-
Иди за Урал, иди за Урал,
Там много места для Молотова.
Туда отправим и Сталина и его приспешников,
Политруков, комиссаров и петрозаводских жуликов.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врёшь ещё больше, чем сам Бобриков!
-

Ответить

а где немецкие песни

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.