Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Аркадий Аверченко Былое (Русские в 1962 году)

Зима этого года была особенно суровая.

Крестьяне сидели дома, никому не хотелось высовывать носа на улицу. Дети перестали ходить в училище, а бабы совершали самые краткие рейсы: через улицу в гастрономический магазин или на электрическую станцию, с претензией и жалобой на вечную неисправность электрических проводов.

Дед Пантелей разлегся на теплой лежанке и, щуря старые глаза от электрической лампочки, поглядывал на сбившихся у его ног малышей.

— Ну, что же вам рассказать, мез-анфанчики? Что хотите слушать, пострелята?

— Старое что-нибудь, — попросила бойкая Аксюшка.

— Да что старое-то?

— Про губернаторов.

— Про-гу-бер-на-торов… — протянул добродушно-иронически старик. — И чевой-то вы их так полюбили? Вчера про губернатора, сегодня про губернатора…

— Чудно больно, — сказал Ванька, шмыгая носом.

— Ваня, — заметила мать, сидевшая на лавке с книгой в руках, — это еще что за безобразие? Носового платка нет, что ли?! Твой нос действует мне на нервы.

— Так про губернаторов? — прищурился дед Пантелей. — Правду рассказывать?

— Не тяни, дед, — сказала бойкая Аксюшка, — ты уже впадаешь в старческую болтливость, в маразм и испытываешь наше терпение.

— И что это за культурная девчонка, — захохотал дед. — Ну, слушайте, леди и джентльмены… «Это было давно… Я не помню, когда это было… Может быть, никогда…» — как сказал поэт. Итак, начнем с вятского губернатора Камышанского. Представьте себе, детки, что однажды он издает обязательное постановление такого рода: «Виновные в печатании, в хранении и распространении сочинений тенденциозного содержания подвергаются штрафу, с заменой тюремным заключением до трех месяцев».

Ванькина мать Агафья подняла от книги голову и прислушалась.

— Позволь, отец, — заметила она, — но ведь тенденциозное сочинение не есть преступление. И Толстой был тенденциозен, и Достоевский в своем «Дневнике писателя»… Неужели же…

— Вот поди ж ты, — засмеялся дед, — и другие ему то же самое говорили. Да что поделаешь — чрезвычайное положение. А ведь законник был, кандидат в министры. Ум имел государственный.

Дед помолчал, пожевывая провалившимися губами.

— А то херсонский был губернатор. Уж я и фамилию его забыл. Бантыш, што ли… Так тот однажды оштрафовал газеты за телеграмму Петербургского телеграфного агентства из Англии, с речью какого-то английского деятеля. Что смеху было!

— Путаешь ты что-то, старый, — сказал Ванюшка. — Петербургское агентство ведь официальное. Заврался наш дед.

— Ваня! — укоризненно заметила Агафья.

Дед снисходительно усмехнулся:

— Ничего, то ли еще было. Как вспомнишь, и смех и грех. Владивостокский губернатор закрыл корейскую газету со статьей о Японии. Симферопольский вице-губернатор Масальский оштрафовал «Тавричанина» за перепечатки из «Нового Времени»… Такой был славный, тактичный. Он же гимназистов на улице ловил, которые ему фуражек не снимали. И арестовывал их. Те, бывало, клопики маленькие, плачут: «За что, дяденька?» — «А за то, что начальство не почитаете и меня на улице не узнаете». — «Да мы с вами незнакомы». — «А-а, незнакомы, посидите в каталажке, будете знакомы». Веселый был человек.

Дед опустил голову и задумался. Лицо его осветилось тихой задушевной улыбкой.

— Муратова тамбовского тоже помню… Приглашали его однажды на официальный деловой обед… «Приеду, — говорит, — если только евреев за столом не будет». — «Один будет, — говорят, — директор банка». — «Значит, я не буду». Такой был жизнерадостный…

Телефонный звонок перебил его рассказ.

Аксюшка подскочила к телефону и затараторила:

— Алло, кто говорит? Дядя Митяй? Отца нет. Он на собрании общества деятелей садовой культуры. Что? Какую книжку? Мопассана «Бель-ами»? Хорошо, я спрошу у мамы, — если она есть, она пришлет.

Аксюшка отошла от телефона и припала к дедовскому плечу:

— Еще, дедушка, что-нибудь о губернаторах.

— Ну, что же еще?

Дед рассмеялся:

— Нравится? Как это говорится: «Недаром многих лет свидетелем Господь меня поставил»… Толмачева одесского тоже помню. Благороднейший человек был, порывистый. Научнейшая натура. Когда изобрели препарат «606», он им заинтересовался. «Кто, — спрашивает, — изобрел?» — «Эрлих». — «Жид? Да не допущу же я, — говорит, — чтобы у меня в Одессе делались опыты с жидовским препаратом. Да не бывать этому! Да не опозорю же я города своего родного этим шарлатанством!» Очень отзывчивый был человек, крепкий.

Дед оживился:

— Думбадзе тоже помню. Тот был задумчивый.

— Как, дед, «задумчивый»?

— Задумается-задумается и скажет: «Есть у нас среди солдат евреи?» — «Есть». — «Выслать их». Купальщиц высылал, которые без костюмов купались; купальщиков, которые подглядывали. И всех по этапу, по этапу. Вкус большой к этапам имел… А раз, помню, ушел он из Ялты. Оделся в английский костюм и поехал по России. А журналу «Сатирикон» стало жаль его, что вот, мол, был человек старый при деле, а теперь без дела. Написали статью, пожалели. А он возьми и вернись в Ялту, когда журнал там получился. И что же вы думаете, дети: стали городовые по его приказу за газетчиками бегать, «Сатириконы» отбирать и рвать на клочки. Распорядительный был человек. Стойкий.

И долго ещё раздавался монотонный, добродушный дедушкин голос. И долго слушали его притихшие, изумленные дети.

А за окном выла упорная сельская метель, слышались звуки автомобильных сирен и однотонное гудение дуговых фонарей на большой, занесенной снегом дороге. Ежилась, мерзла и отогревалась святая Русь.

 



Источник: http://lib.rus.ec/b/248125/read

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Аверченко сатира

 

Комментарии:

Офигения

люблю Аверченко... "Подходцев и двое других" просто шедевр. у меня есть его "Эмигрантские рассказы" издательства еще аж "Земля и фабрика". 20-е годы. в конце 50-х весь тираж подлежал уничтожению, отец договорился с девушкой из библиотеки "месткома здравотдела томской жел.дор" (на книге штамп)))) и он а ему книжечку подарила - один фиг сжигать.

Ответить

"Горох в стенку" Валентина Катаева, тоже неплохие рассказы.

Ответить

Vino&Club

Как уже говорил, вообще не считаю Аверченко за писателя. Для меня сей пост - очередное подтверждение этому. "Один из лучших сатириков...". Хм. Вообще не увидел сатиры. Ни крупицы особого смысла, сатиры, смеха.
P.S. Однако, и минусить не буду. Причины уже объяснял: каждый волен делиться своим мнением. Другое дело, хама или тролля забанить :))

Ответить

Agent Smith

Включишь телевизор, начнешь смотреть любую программу новостей - вроде и не юмористическая,тем более не сатирическая передача, но почему-то временами не верится в то, что говорят ведущие и дикторы.
Просто со времен Аверченко ничего не изменилось.

Ответить

Vino&Club

Ну, почему не изменилось... появилось, например, много действительно замечательных писателей и сатириков :)) один Михал Михалыч Жванецкий чего стоит! :)) А из старых - и не пересчитать... Вот, Булгаков Михаил Афанасьевич - действительно глыбище. Не побоюсь даже написать с большой буквы и двумя щще ))) ибо - Глыбищще ))

Ответить

Agent Smith

Юмореска (?) про раков по 3 и 5 рублей, конечно, эпохальная вещь. Бездна смысла, тонкий юмор и жесткая сатира в одном флаконе.
Аверченко и Тэфи так же как и Жванецкий много позже, создавали культурную среду, в которой жили тогдашние россияне, сами заряжаясь от маразма, который видели вокруг. Потому в эмиграции их талант много потерял.
Я замечал, что М.А.Булгакова часто превозносят, не задумываясь о смысле написанного им. В этом смысле это первый модный, даже гламурный писатель нашей страны.

Ответить

Vino&Club

Жванецкий шутит много, плотно, человечно. В каждой передаче "Дежурный по стране" бездна хорошего юмора и сатиры.
Аверченко с Тефи не надо ставить в один ряд, они разные. Но оба страдали тем, что мерили мир вокруг по собственным мелким горестям. Потому в эмиграции и потеряли много. "Талант" потерял... а был ли он? )) То что есть внутри, потерять невозможно.

Ответить

Vino&Club

Про Булгакова без комментариев. Оставляю за Вами право продолжать заблуждаться ))

Ответить

Vino&Club

Хотя нет, извините. В Вашей фразе есть правда, я её просто сначала не правильно понял.

Ответить

Agent Smith

""Талант" потерял... а был ли он? )) То что есть внутри, потерять невозможно. "
-------------------
В "Дежурном по стране" Жванецкий что-то там такое говорит малоубедительное и несмешное. Пожалуй, только то, что это не смешно, хоть как-то его оправдывает.
Удали Жванецкого с его юмором в Францию, или Германию (как экстремальный вариант - в Норвегию), сомневаюсь, что он там обретет какое-то новое звучание.

Ответить

Vino&Club

"В "Дежурном по стране" Жванецкий что-то там такое говорит малоубедительное и несмешное."
-- разумеется, это ваше личное непонимание ))
====================
Удали Жванецкого с его юмором в Францию, или Германию (как экстремальный вариант - в Норвегию), сомневаюсь, что он там обретет какое-то новое звучание.
-- в том-то и дело, что его не удалишь... это всякие безродные бесталанные аверченки мотаются как говно в проруби... перекати поле нереализованне неудачники. А гению место на Родине всегда застолблено...

Ответить

что-то у меня с юмором.
P.S. Аверченко умер в 1925 году.

Ответить

Видишь, какой молодец, кратенько везде стал писать, вот теперь, глядишь, за умного сойдешь и самооценка поднимется или еще чего, благоверной твоей на радость. А то повадился всех дураками называть, а сам мысль не можешь сформулировать, как в присказке, что все понимаешь, только сказать не можешь. Рад за тебя, вижу положительную динамику!

Ответить

Vino&Club

Строг этикет самурая:
Кто ругательным словом обзывается -
Тот сам называется так.
=======================================
Еще много мудрых хайку: http://lleo.me/arhive/stih/dhaiku.htm

Ответить


        ГоловачЛена

Так и вино умрет, и клуб. Просто оно себе боится в этом признаться. Вот и считает себя умным и значимым.

Ответить

Vino&Club

Нет )) вино и клуб умрет, но слава Богу я реализуюсь по настоящему совсем в другой нише ))

Ответить

Наполеон в шляпе – лик XIX века «Бык»(его дорога была – 51 год)
Che в беретке – лик ХХ века «Медведь»(его дорога была – 39 лет)
Будет безликим XXI век ??? Фильм-притча Adazhio (автор Г.Бардин) смотрели все Владыки Планеты 2012 года!!! Каким бы путем ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и «побрякушкам комфорта», и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью. Контролировать мещанство

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.