Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как замариновать огурцы? Оригинально!

Как замариновать огурцы? Оригинально! 

Ирина Лукьянчик

.

1

Ирина Лукьянчик (Cinderella)

Беларусь

       Вторая половина лета – пора заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазинах круглый год полки ломятся от свежих фруктов и овощей на любой вкус и кошелек, наши хозяйки не сдаются! Засучив рукава, заготавливают на зиму закуски собственного производства. Куда до них заморским корнишонам!

 

2

И. Лукьянчик, личный архив

 

       Один из самых любимых овощей на постсоветском пространстве – огурец. Он просто непобедим во времени и пространстве. Если кто заводит хоть какой-никакой  дачный  участок, без грядочки огурцов огород не обходится. А выращенные своими руками  огурцы  не идут ни в какое сравнение с тепличными, которыми потчует нас торговля.

 

3

Растет любимый овощ на каждом огороде

 

       Первый урожай огурцов традиционно идет на стол в виде свежеприготовленных салатов или малосольных огурчиков. Первые огурцы не закатывают – они не стоят, банки «взрываются». Объяснения этому нет, но факт остается фактом. А вот последующие огурчики будем и солить, и мариновать – кому как больше нравится.

.

Огурцы «Индийские»

       Понятия не имею, какое отношение к Индии имеет этот рецепт, но мне он когда-то где-то попался именно с таким названием. Попробовала сделать, и так понравилось, что с тех пор никакой другой способ не приживается.

       Приготовление .  Огурцы отбираем самые здоровые и красивые , тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным  банкам . В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошек черного перца, гвоздичку и цветки бархатцев (тагетеса). Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 20-30 постоять. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, наливаем в банки уксус, затем воду из кастрюли и закатываем.

 

4

Оранжевые бархатцы и клумбу украсят, и в заготовках пригодятся.

 

       Банки ставим кверху дном в укромное местечко и тепло укутываем – пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение.

Ингредиенты  из расчета на 3-литровую  банку :

1-2 шт. небольших лавровых листа;
6 горошинок черного перца;
3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе);
3 цветка оранжевых бархатцев;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки 9%-го уксуса.

 

5

Огурцы «Индийские»

 

      На заметку.  Банки стерилизовать не обязательно, если они изначально были чистые, достаточно протереть их изнутри салфеткой, смоченной спиртом или уксусом. Если есть сомнения в однократной заливке огурцов, можно сделать это дважды, для  надежности  и собственного успокоения.

.

Огурцы с томатным соусом

       Огурцы по этому рецепту получаются с неповторимым кисло-сладким вкусом, который придает им нежный, нестандартный  маринад . Огурцы можно использовать разные – и маленькие отборные, и переростки, которые можно порезать вдоль и поперек на крупные куски.

       Приготовление . В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы. Специи: веточка укропа, веточка петрушки, пару горошин черного перца, зубок-другой чеснока, можно добавить гвоздику или стручок острого перца – всё по своему вкусу. Заливаем кипятком и отдельно готовим маринад.

 

6

Маринад для огурцов с томатным соусом

 

       Маринад: На 1 л воды нужно 2 столовые ложки соли, по 0,5 стакана сахара, 9%-го уксуса и томатного соуса или кетчупа. Можно взять и просто томатную пасту, но тогда нужно будет добавить в маринад побольше пряностей. А в соусах и кетчупах пряности обычно уже есть, их вполне достаточно для вкуса и аромата.

       Когда маринад закипит, воду из банок сливаем и заливаем огурцы маринадом, быстро  закатываем и тепло укутываем до остывания.

 

7

Огурцы с томатным соусом

 

       Есть и другой вариант . Огурцы сразу заливают кипящим маринадом и ставят стерилизоваться минут на 10-15, в зависимости от размера банок, после чего закатывают.

.

Огурцы «Фантазия»

       Этот рецепт – для любителей  салатов .

Ингредиенты :

7,5 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
150 г сахара;
100 г соли;
300 г 9%-го уксуса;
350 г подсолнечного масла.

       Приготовление . Огурцы и лук порезать крупными полукольцами, добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 4-5 часов, прикрыв крышкой, чтобы овощи пропитались и пустили сок. Затем салат раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 8 литров салата.

 

8



В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы.

 

       Пробуйте заготавливать огурчики разными способами, не бойтесь экспериментировать. Зимой всё будет съедено с удовольствием!



Источник: http://shkolazhizni.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

консервирование маринад овощи огурцы приготовление рецепты

 

Комментарии:

Сегодня воскресенье, горожане возвращаются с дач нагруженные плодами своих трудов. Показалось, что многим будет интересны попавшиеся мне рецептики оригинальных огурчиков :).

Ответить

Ну вот, собственно, надеюсь, что в этом посте горожане будут делиться своими (конечно же оригинальными) рецептами заготовки огурцов.

Ответить

Shate

я делаю огурцы с репчатым луком и еще добавляю семена горчицы

Ответить

        Рыбачка Соня

Я тоже консервирую с луком и семенами белой горчицы и стерилизую банки с огурцами в кипящей воде минут по 10-15

Ответить

"
x P Shate 5 августа 2012 г. 10:50 #
я делаю огурцы с репчатым луком и еще добавляю семена горчицы"
А поподробнее рецепт можно?

Ответить

Anatomik

Вчера привез мешок огурцов с дачи. У меня жена их делает своим способом, не только маринует, но и солит, потому как я очень люблю рассольник. кстати, совет от профессионала, в Вашем рецепте этого нет :))) Когда маринуете огурцы- кидайте в банку маленькую щепотку коры дуба, она продается в любой аптеке и стоит копейки... эффект превзойдет все Ваши ожидания! Огурцы будут СУПЕР хрустящими! :))) Главное не переборщить :)) Буквально щепотку!!!!!

Ответить

Надо попробовать - интересненько, спасибо за совет.
А еще кто-то пробовал с корой дуба?
А горчить не будет? А вязать?

Ответить

Офигения

не будет, опробовано. сама добавляю. хрустят за милу душу. можно и дубовые листики, если найдете. в Томске дубы растут.
я в маринад обязательно добавляю листья черемухи, смородину, если есть, ну укроп-пертушку, это понятно, еще чеснок, перцы душистые и белую горчицу.
раньше банки тоже над паром держала, но уже давно стерилизую в микроволновке - быстро и надежно.

Ответить

А где в Томске дубы растут?
Где ходят-знаю, а вот где растут... :)

Ответить

А еще вдогонку...
А что у вас в микроволновку входят трехлитровые банки?

Ответить


Офигения

один знаю был на углу лермонтова-шишкова, сама ходила у хозяев листики просить, пока мы в 1998 оттуда не переехали. в университетской роще, еще в каком-то парке видела, у друзей возле дачи в Аникино растет, в одном из постов "Птички" про её участок дуд есть. У нас в Северске на ул. Транспортной дубовый молодняк посажен лет 5 назад.

Ответить

Любавна

На Южной - пройти справа вдоль "Буревестника", свернуть по дороге направо, идти и вправо поглядывать - буквально через несколько метров будет дубовая аллея.

Ответить

ДеД МИКОЛА

Нынче жена узнала новый рецептик приготовления огурцов. Правда,не заготовки на зиму. Так вот: жареные огурцы!
Огурцы очистить от кожуры,порезать полукольцами.также поступить с луком. Обжарить это дело. Добавить сметанки,потушить и можно кушать. Довольно интересный вкус получается

Ответить

Anatomik

Я однажды, живя еще в Латвии попробовал блюда...соленые огурцы, селедка и мед- нечто вроде салата... вроде как и понравилось сначала, но сам готовить такое не буду :)) У них вообще интересные пристрастия! Мне мама в детстве всегда готовила творог со сметаной и сахаром, а они творог заправляют сметаной, мелко порезанным репчатым луком и с солью. Кстати, ничего, давольно вкусно, но дома я так не делаю :)))

Ответить

Да, интересные рецепты у других народов. Вот вроде и продукты все такие как у нас, но вот комбинации у чухонцев совсем уж неожиданные.

Ответить

kalinka

мы частенько в творог добавляем всякую зелень. очень вкусно с кинзой, базиликом, укропом... а про чесночные стрелки (измельченные) и говорить не приходиться!

Ответить

Офигения

я вареники делаю с творогом и колбой, или зеленым чесноком. вкуснятина.

Ответить

Ну вот, подошли монстры кулинарного дела и начали делиться вкусными рецептами.
Я пирожки с колбой просто обожаю

Ответить

Офигения

я и пост выкладывала года полтора назад.

Ответить

А жаренные огурцы - это просто блюдо или можно на зиму заготавливать?

Ответить

ДеД МИКОЛА

Думаю на зиму не прокатит.

Ответить

А это холодное или горячим едят?
Может как гарнир, то тогда к чему?

Ответить

Если в заливку добавить 2-3 столовые ложки водки, то огурцы хранятся дольше и с удовольствием кушаются

Ответить

А мне кажется, что с водкой огурцы любые кушаются вот только у вас доза не та: надо на открытую (зимой) баночку, примерно 50-100 гр на один огурец - смешать в желудке, сначала ложить водовку ===))) :):):).

Ответить

Кузя

Обожаю домашние огурчики зимой!!!
Автор молодей - держи плюс

Ответить

напишите кто-нить простой рецепт - как сделать малосольные дома быстро? Например на 10 штук огурцов что надо?

Ответить

Офигения

я кладу укроп, петрущку, листья смородины, вишни, черемуха - мммм... всегда! чеснок, сверху и снизу слой травы и листьев, посередине огурцы. сыплю соли 4 ст.л. с горкой и столько же сахару, заливаю кипятком, чтоб все покрыло водой. вечером сделала, наутро можно есть.
есть быстрый способ - все тоже самое, только без воды и в мешок целлофановый. два часа и все готово. периодически мешок встряхивать или перемешивать огурцы с получившимся рассолом.
понятно, что в обоих случаях у огурцов отрезать кончики с обеих сторон.

Ответить

Anatomik

Хорошо еще добавлять лист хрена в малосоленые :)

Ответить

Офигения

хрена ни хрена нет. чёт. бабки его в этом году зажиливают. я его обычно не в малосольные, а в закатушки добавляю - он не дает огурцам заплесневеть и взорваться банкам. или бадьян - тот вообще враг бактерий.

Ответить

А я добавляю и зеленый (листья) и корни хрена (чищу и мелко режу), он добавляет огурцам неповторимую остроту и пикантность (на гране с остротой). А вот перчик Чили однажды добавил (как вы и советуете стручок на банку), так потом огурец съешь, и... змея горыныча понимаешь:), хотя знаю людей кому такое нравится.

Ответить

Ну что поделать)) Только что полкило этого чили было торжественно пропущено через мясорубку вместе с молодым чесночком, добавлено соли и чуток растительного масла, распихано по банкам, поставлено в холодильник и взята страшная клятва, что НИКТО ИЗ ЖЕНЩИН не посмеет прикоснуться))Это в ответ на неосторожно съеденную вместе с подругой последнюю кавказскую аджику))

Ответить


Anatomik

У меня на даче его вокруг участка полно растет, не знаю, как извести!:)

Ответить

kalinka

я еще кориандр в огурцы добавляю. он тоже придает им крепость и неповторимый аромат.

Ответить

Благодарствую. Очень понятно описали всё. Сделаю.

Ответить

Вы так вкусно рассказали, что мне прям захотелось сделать :)
Ну правда: малосольные огурчики, молоденькая картошечка, холодненькая водочка... Все слюни текут, а завтра на работу ;(

Ответить

Ту же хрусткость и дополнительную гарантию от "взрывания" банок дают перчики чили. На трехлитровку - одну штучку.
Кстати,сейчас на рынках они уже на вес продаются. Офигения ,кто-то нам рецептик настоящей аджики обещал))?

Ответить

Офигения

для настоящей аджики нужен настоящий перец. я об этом уже писала. а тот, что начали продавать не выдерживает никакой критики - он не мясистый. чего там подсушивать-то, он как бумажка сворачивается через сутки. категорически не годен. нужен горький, ну т.е. острый, но мясистый. и где я его возьму? сама в сплошном расстройстве - без аджики останусь, если друзья изменят планы на октябрь в Сочи-Адлер. а там к Манане в Абхазию зарулят и вина любимого привезут (сладкого, из белого винограда нового урожая с майским медом) и аджички.
могу дать рецепт, все просто:
на полкило острого подсушенного перца:
чеснок - 200 г.
кориандр (семена) молотый - 100 г.
уцхо-сунели - 50 г.
соль крупная (соль поваренная каменная помола №1)
если использовать мелкую соль, то аджика может быстро испортиться, а так - можно готовить для длительного хранения, например, на зиму.
Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку пару раз (если одеть перчатки, хуже не будет) Прокрутить, или мелко (в хлам просто) порубить чеснок. Добавить в то, что получилось сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, перемешивая,порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.
Собственно все.

Ответить

Спасибо)) Признаться, и я в Томске не встречала мясистых острых перцев. Потому обычно привозим сумку абхазской аджики, да еще и все друзья-родные, кто оттуда летит в Томск - про нас не забывают.
Просто нынче уже последняя баночка на исходе, а ближайший завоз в конце августа. Вот я у вас рецептик и выпытываю))
Но по моим сведениям, чтобы аджика долго хранилась, чеснок не кладут, а в основе лежит ореховая масса, куда добавляется смесь перцев,соль и сухие приправы.

Ответить

О!!! Абхазская аджика, молодое вино, про огурцы я там и не вспоминал :)

Ответить

В этом вы не одиноки))

Ответить

Офигения

ога... еще мамалыга с подтаявшим сулугуни вприкуску с кинзой... блин... какие там на фиг огурцы!

Ответить

Офигения

Аджика на Кавказе это как борщ в России (то что он украинский, я полагаю, мало кого колышет) - у каждого самый правильный рецепт. яп даже сказала, что единственно правильный. приведенный рецепт не что иное, как то, что примерно готовят мегрельские грузины Абхазии и Самегрело. но именно он нас устраивает в наибольшей степени.

Ответить

Офигения

из орехов там другая, особая вкусняшка. это отдельная очумень! эх.. есть на Адлеровском рынке одна специальная тетенька, у которой вот этая ореховая хреновина просто непередаваемо обалденная, можно прямо ложкой намазывать на что угодно, редкостная офигенность.

Ответить

Огурцы малосольные-ОЧЕНЬ быстрые.Делаю за 10 мин до прихода гостей.
В целлофановый пакет(желательно двойной)кладём обрезанные с двух сторон огурчики, добавляем хороший пучок молодого укропа, зубчика 2-3 измельчённого чеснока и (на 1кг огурцов) 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара.Затем огурчики "побить-поколотить" переворачивая мешок туда-сюда. И ВКУСНОТИЩА!!!!

Ответить

Есть более щадящий для огурцов вариант - и безусловная гарантия хорошего внешнего вида, который неминуемо страдает от "побить-поколотить")) Всё то же, только не цельные огурцы кладем, а режем крупные огурцы - можно Зозулю ,Майские или Китайские - на колясики.И просаливается лучше, и не обдираются

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.