Регистрация Вход
Город
Город
Город

Свекольник холодный.

С этим блюдом познакомил нас наш ребенок. Первый раз мы с большим сомнением, наблюдая кулинарные экзерсисы нашего детяти, отнеслись к съедобности этого блюда. Но попробывав, стали большими поклонниками его.  

 

Продукты:

- свекла 

- огурцы свежие

- яйца вареные

- редиска (дайкон, маргеланская редька, репа и т.п.)

- лук зеленый (можно репчатый)

- квас

- уксус столовый

- сахар

- сметана

- зелень

1

 

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Потушить до мягкости в небольшом количестве воды, добавив столовый уксус (на одну крупную свеклу 50-60 г.), сахар и соль. Свеклу можно приготовить заранее, и держать в холодильнике (даже несколько дней). В охлажденную свеклу влить квас и дать настояться (хотя бы пол-часа ). Сахар, кстати я не кладу, т.к. квас и так сладкий. Но если вы будете использовать несладкий квас, то обязательно добавьте сахара, блюдо должно достаточно сильно сластить.

 

2



3



4



5



 

Огурцы, редиску, яйца, лук нарезать, как нравиться, но не крупно. В аутентичном рецепте лук зеленый, но у меня не было и я порезала репчатый, получилось не хуже. Сложить в миску и перемешать.

 

6

 

Подают это блюдо следующим образом. На стол выставляют миску с окрошечной смесью, посуду со свекольником (свекла с квасом), рубленную зелень, сметану. И каждый кладет себе смесь, доливает свекольник, кладут сметану и зелень, ну и солят по вкусу. 

 

7

8



 

Пока делала финишные фото, ребенок возле крутился, и закапал слюной весь пол.

Так, что приятного аппетита!  

 

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Русская кухня свекольники холодные супы

 

Комментарии:

kotsibrock

Этим жарким летом такое блюдо идет на ура, как и окрошка. Спасибо за напоминание, все, пошел есть...

Ответить

Свекольник? Акститесь, это чистой воды Chlodnik!

Ответить

vestran

Негры и хохлы уже нас учат Русскому языку, теперь и Вы? Почему я не удивлён?

Ответить

Офигения

чё-то мне не нравится название "Чхлодник". простуду напоминает.

Ответить

Офигения

я свеклу варю, "бульон" делаю из процеженного отвара, кефира и огуречного рассола.

Ответить


Tal24

Насколько, я помню, так называемый холодник (наверное его имел ввиду товарищ с непроизносимым именем) готовиться на основе простокваши или кефира. Сначала отваривается очищенная свекла целиком, затем ее мелко режут, и дальше те же ингредиенты, что и на окрошку (включая картофель, и да же некоторые колбасу туда пихают) и заливается все простоквашей. Кстати я думаю, что тоже ничего должен быть вкус, хотя не пробовала.

Ответить

У нас в семье это называют литовский борщ и делаем его чаще чем окрошку. Чуть отличается состав, но попробуем и в таком варианте. Спасибо

Ответить

А не с одной ли мы семьи? :)

Ответить

Оленька

Да-да!!! Это практически классический литовский борщ! + отдельно подавалась горячая варёная картошка! Ммммм!!! Вкус детства!

Ответить

Оленька

Ну и конечно с кефиром!!!!

Ответить

Спасибо! я как раз вспомнинала вчера как его делать - именно оно)))

Ответить

Внесу свои пять копеек)) Насколько я знаю, польский холодник делают на воде, в которой варились раки, а наш свекольник именно на квасе, как и окрошку. Мы, в своем варианте, свеклу отвариваем, а квас разводим 50/50 с отваром от свеклы - таким образом чуть убирается резкость кваса, что придает этому блюду более насыщенный цвет и особенный вкус. Это наш фаворит этим летом!

Ответить

kalinka

ну вот!(( я опять все делала не правильно!по наитию, так сказать. Хотя свеклу я как раз на сковородочке довела до готовности ( так быстрее, чем варить), а заливала я своей любимой сывороткой и еще у меня картошка там присутствовала. вот, пожалуй, сахарку чуток можно было бы добавить в мой экспромт)))

Ответить

А квас - это обязательно? Тем более бутылочный, закрепленный фруктовой эссенцией, что твоя газировка? Жидкая основа может быть сделана только на свекольном отваре - вот та свекла, что была использована как источник отвара - спокойно мной выбрасывается, а в "юшку" добавляется сок свежевыжатого лимона и вторая свеколка - уже спеченная и порезанная соломкой(можно и на крупной терке, кому как нравится). Вот этой красивой темнорубиновой жидкостью со свеколкой можно залить стандартную окрошечную смесь + добавить сметаны. И никакого уксуса и жуткого бутылочного кваса :)

Ответить

Tal24

Конечно необязательно бутылочный. Мне как пищевому эстету, тоже претит использовать сомнительного происхождения квас. Но надо тренировать организм, выживать во все более химически-искусственном пищевом окружении. У меня как-то смесь кваса со свеклой простояла дня два-три, и качество стало просто превосходным, видимо что-то там побродило.

Ответить

Совунья

Этот же рецепт прекрасно готовится и на кефире+минералка вместо кваса. Я только свеклу не тушу, а отвариваю заранее и тру на терке. И, как и в этом случае, нужно дать немного настояться на кефире. Цвет получается замечательный!

Ответить

газированный квас что ли??

Ответить

может на сыворотке + кефир (или сметана) попробовать?
мне кажется, что будет лучше, чем с магазинным квасом..

Ответить

Елеонора

Что-то такое я пробовала в глубоком детстве у бабушки. Даже не помню, каково оно на вкус. Надо попробовать приготовить.

Ответить

Рыжуля

А можно квас чем то заменить?

Ответить

Рыжуля

А, всё... прочитала))

Ответить

[url=dva-capitana.ru/rybalka]рыбалки на катере цены[/url] Взять катер в аренду – это отличный способ организовать какое-либо событие или же просто особый выходной день для своих родных или друзей . Целый день гулять на катере с любимым человеком или близкими друзьями – можно ли представить досуг более приятный ?! Отплыв подальше от людного берега , вы сможете ощутить покой и умиротворение, хоть на время забыть о всех Ваших неприятностях и просто насладиться лазурной гладью и прекрасными видами приморской зоны Сочи . Если Вы возьмете с собой прикорм и рыболовные снасти , вы сможете всей компанией половить рыбу , после чего тут же насладиться вкусом свежевыловленной рыбы – судна компании “Два Капитана” имеют весь комплект оборудования, необходимый для приготовления пищи . Когда Вы устанете от зноя , вы можете расположиться в прохладной комфортной каюте нашего катера .
Компания “Два Капитана” делает все, чтобы поддерживать расценки на аренду на доступном уровне. В зависимости от времени и срока аренды яхты , цены наши могут ощутимо меняться в меньшую сторону . Устраивая любое празднество , Вы можете связаться с нами и заранее забронировать дату и время , на которое Вам необходима аренда яхты . Цены и скидки не смогут Вас не удивить ! Устраивая корпоратив на катере компании “Два Капитана”, Вы можете быть уверены – это событие подарит всей компании массу приятных эмоций и оставит только самые приятные воспоминания . Независимо от того, для чего Вам нужна аренда судна , стоимость наших услуг может становиться только ниже – у нас нет никаких дополнительных наценок.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.