Регистрация Вход
Город
Город
Город

Баскетбол: История Саши Кауна

6



Полная версия статьи на сайте http://www.depms.ru/

 

Александр Каун – фигура в российском спорте нынче известная. Четыре года в составе московских армейцев и роль основного центрового в сборной – такому началу карьеры позавидует любой баскетболист. А если учесть, что Саша – чемпион NCAA, прожил в США несколько лет и женат на американке, то наивысшая точка баскетбольной судьбы – играть в NBA – не за горами.

Сейчас, пока Александр в составе олимпийской сборной России радует миллионы зрителей своей игрой, мы решили восполнить пробел и рассказать томичам не столько о годах, проведенных им в США, но и о томском периоде, когда Саша определялся со своим спортивным предназначением.

И помогут в этом его самые близкие люди, кто влиял не его выбор и помогал преодолевать трудности.

 

Глава 1. Мама - Ольга Николаевна Каун

 

8



 

- Ольга Николаевна, расскажите, как и когда Саша начал заниматься баскетболом? Почему пошел именно в этот вид спорта? 

- Ну, безусловно, повлиял рост, так как в семье у нас оба родителя высокие. Отец тоже занимался, за институт играл. Один раз так получилось, что они с Сашей ехали вместе на велосипеде и встретили знакомого. Он и сказал: «Давай, приводи своего парня, он у тебя вон какой высокий». Папа и согласился.

 

- Где начал заниматься? Увлекался ли чем-нибудь другим?
- Сначала Саша пошел в ДЮСШ «Строитель», тренировался там. Начал потихоньку, ему даже не очень нравилось, а пробовал себя везде. В художественной школе занимался. Когда перешел из 34-ой школы в Академический лицей, там уже и начал интересоваться баскетболом более серьезно. 

 

- В каком возрасте он пришел в баскетбол, кто первым взялся за его «обучение»?
- Играть начал уже после 10 лет. Вячеслав Иванович Расторгуев и Юрий Иванович Черненький были его самые первые тренеры. Юрий Иванович - учитель физкультуры и тренер по баскетболу Академического лицея конкретно занялся Сашей, после чего тот и пошел в спортивную школу, втянулся в процесс.
Очень долго переживал насчет того, продолжить ли заниматься у тренера СДЮСШОР № 6 Расторгуева Александра Александровича. Моего совета спрашивал. Но все-таки сделал выбор в его пользу, потому что Александр Александрович и на соревнования их разные вывозил, и к самому Саше хорошо относился.

 

- Думали ли вы, что Сашу может ждать большое спортивное будущее? Интересовался ли он какими-то другими видами спорта?
- Я не была очень вдохновлена баскетболом, так как в Томске нет особых перспектив. Куда потом идти? Не пробьешься. Но я и не запрещала. Другие виды спорта его, в общем-то, не привлекали. Когда Саша начал тренироваться у Расторгуева, тот на него плотно «сел», тренировки были несколько раз в неделю. Художественную школу он не закончил, хотя оставалось совсем чуть-чуть. Не успевал просто. А к успеху шел постепенно, не скажу, чтобы сразу пробился.

 

- Кроме художественного направления, тренировки мешали еще чему-нибудь? Может быть, в школе были какие-то проблемы по этому поводу?
- С учебой особых проблем не было, то есть именно баскетбол заниматься Саше не мешал. Турниры проводились во время каникул в основном. Вообще, учился он хорошо. Единственное что не складывалось - это литература. Сочинения писать все не умел. А математику знал хорошо, хотел, как папа на программиста выучиться.

 

- Как получилось, что Саша оказался в США? 

- В 2001 году их команда выиграла зональные соревнования Сибири, после чего поехала на российский турнир в Электросталь. Александр Александрович Расторгуев, провожая всех после турнира домой, сказал: «Всем спасибо, а с тобой, Саша, мы еще встретимся». И вот почему. Директор спортшколы Электросталя заметил Сашу. У него самого сын учился во Флориде, в частной школе, директор которой был его другом. И те с удовольствием брали российских парней, чтобы они играли в баскетбол. Оттуда как раз уходили россияне, а им нужна была замена.

 

- И как он на это отреагировал? Хотел вообще ехать?
- Саша сразу сказал, что не против эксперимента. Тем более нас предупредили, если ему там не понравится, никто насильно держать не станет. Но планов грандиозных не строили. Прошло уже достаточно времени, мы с сыном поутихли. И тут позвонил тот самый директор и попросил нас быстро собрать все документы для отъезда. Все так закрутилось, я изыскала средства, так как отправление до места учебы было за счет родителей, и мы поехали за визой в Москву. Тогда для этого нужно было просто приезжать, сдавать все документы, стоять в очереди. Я помню, что большинству просящих визу отказывали. За Сашу боялась, решила, что тоже сейчас домой поедем. А он вышел и говорит: «Дали». И кстати прямо перед нами спортсменов на соревнования, ну, никак пропускать не хотели, а ему разрешили. Вот так все и сложилось, судьба не иначе.

 

- Как чувствовал себя в новом обществе, в другой стране?
- Он попал в военную школу-интернат, где его хорошо встретили. Дети там и учились и жили. Все какими-то видами спорта занимались. Саша у меня коммуникабельный мальчик, подружился с парнем из Литвы по имени Кежа, который помогал адаптироваться в новой среде. Поначалу с языком было не очень хорошо, он везде со словариком ходил. Но уже через три месяца начал свободно разговаривать.

 

- Как продвигались успехи в баскетболе за границей? 

- Следующий тренер уже серьезно настаивал, чтобы Саша занимался, потому что он обладатель таких данных, с которыми далеко пойдешь. И тот начал ходить на индивидуальные тренировки. Безусловно, с тренерами ему повезло, именно они привили любовь к данному виду спорта. Если раньше баскетбол Саше просто нравился, то позже он стал фанатиком. Далее начал выступления за университет «Kansas» в студенческой баскетбольной лиге США, в итоге став чемпионом NCAA. Что и позволило получить приглашение в ЦСКА и сборную России

 

- Не пожалел ли Саша о том, что переехал?
- Нет, ни разу. Говорит, что очень рад таким обстоятельствам. Американцев кстати многие недолюбливают, но, я, с ними общаясь, поняла, что они люди открытые, которые всегда искренне радуются, и всегда придут на помощь.

 

- Когда Вам стало ясно, что он достигнет многого? Гордитесь им? 

- Примерно к 3 курсу стало заметно, что он очень прогрессирует. Его теперь знает вся Америка! Когда я прилетаю туда, фанаты даже со мной фотографируются. Очень рада за его успехи как мать, но чтобы чего-то строить из себя...Нет такого.

 

- А Вы сама хорошо разбираетесь в баскетболе? Игры с его участием смотрите?
- Да, игры смотрю с удовольствием, ради этого даже кабельное телевидение провела. Переживаю только, игра ведь травмоопасная. В баскетболе, в целом, разбираюсь. Какие-то моменты иногда бывают неясными, но вообще все стараюсь понимать.

 

- Как дела у Александра сейчас? 

- Все хорошо. На данном этапе, играя за ЦСКА, его все устраивает. Живет в Москве с женой Тэйлор, она из США. Дома обычно на английском общаются. В России ей, мне кажется, не очень комфортно, она в основном дома сидит. Но когда Саша приходит вечером с тренировок, они вместе и на гитаре могут поиграть, и за компьютером посидеть. Недавно завели собаку.

 

Глава 2. Первый тренер - Юрий Иванович Черненький

 

- Юрий Иванович, помните, когда первый раз увидели Сашу? Как он начал у Вас заниматься?
- В 1995 году я пришел работать в Академический лицей, набирал ребят в секцию баскетбола. Там Сашу и заметил, предложил играть. У меня он занимался 5 лет, до отъезда в США. Первые три года сильного увлечения баскетболом у него я не наблюдал, но после того, как мы с командой съездили в Санкт-Петербург, он уже начал проявлять какой-то интерес.

 

- Были ли проблемы в общении со сверстниками? 

- Нет, таких проблем не было. Дружил много с кем, не только с ровесниками, но и с ребятами постарше. С моим сыном хорошо общались, играли тоже вместе.

 

- Помните какие-нибудь смешные случаи из Сашиной жизни?
- Как-то раз подошел ко мне мальчик из самых младших, и говорит: «Юрий Иванович, а Саша курит». Я его пригласил к себе, начал разговор на эту тему, спрашивал, зачем это нужно. А он ответил: «Юрий Иванович, я расти не хочу». Это было в тот момент, когда Саша еще не увлекся баскетболом. Я не думал, конечно, что он настолько далеко пойдет, но просто предупредил, что понадобится такой рост в жизни.
И еще один случай помню. После Сашиного отъезда в Америку, его мама как-то позвала меня в гости. Он же с роду литературу не любил, а тут Ольга Николаевна говорит, что первую книгу, которую он прочитал в Америке – «Война и мир» на английском языке. Вот что значит тоска по Родине. Мама его вообще очень гордится сыном. До его поездки в США сильно баскетболом не интересовалась, а сейчас наоборот.

 

- Как считаете, хорошо, что он оказался в США?
- Да, ему повезло также, что он именно в воздушную академию попал. Раньше Саша худенький, бледный был. А в Америке его откормили. Мышцы себе накачал, окреп очень.

 

- Сейчас продолжаете общаться?
- Саша никогда не забывал меня, как и я его. Вот даже в майках его тренируюсь. С ним в основном через маму общаюсь, иногда он в Томск приезжает.

 

- Были ли у него какие-нибудь трудности в спорте?
- Я не смог ему поставить штрафной бросок. Времени недостаточно было для общения, нужно каждому в команде свою минуту уделить. До последнего момента все это ощущалось, а сейчас с тренером по специальной подготовке работает, получается неплохо. Хотя все равно не совсем эталонно и правильно. Главное, что попадать стал. Американцы иначе понимают игру, если бы команда была полностью русская, результат был бы другим. Самое главное – командные действия, а забить - это следующее дело.

 

- Смотрите игры с Сашей? Что чувствуете?
- Игры смотрю редко, кабельного нет. Но когда идет трансляция по обычным каналам, то наблюдаем всей семьей. Дочь, сын все время звонят, спрашивают: «Пап, смотришь Сашу?». С женой обсуждаем какие-то моменты, она тоже баскетболистка.

 

- На вашей памяти были ли еще столь же перспективные игроки, как Саша?
- Почти сразу после того, как он переехал, я ушел из школы, поэтому больше таких ребят не встречал. Я считаю, что тот потенциал, который в нем заложен, он реализовался. Америка дала ему многое.

 

Глава 3. Учитель литературы академического лицея - Ирма Карловна Москвина.

 

- Что можете рассказать об одном из ваших учеников Саше Кауне?
- Хотя литературу он не очень любил и не очень учил, в остальном успевал. Не помню такого, чтобы у него какие-то проблемы были по другим предметам. С учителями хорошо ладил. Мальчиком всегда был добрым и отзывчивым.

 

- Почему так не сложилось именно с этим предметом? 

- Наверно склад ума другой, что не его это. Хотя помню такой случай. Один раз пришел Саша ко мне на урок неподготовленный, и я его заставила после всех занятий остаться и прочитать всего Достоевского. Я и не думала, что он настолько серьезно все воспримет, сидел все, читал, не отвлекался даже. Я его три раза позвала, Саша, иди, говорю домой. А он только на третий раз оторвался. Понравилось наверно.

 

- Сейчас видитесь?
- Иногда, когда приезжает в Томск, заходит в гости. Вырос так! Я его теперь с мужем сравниваю. Он у меня тоже такой высокий, но когда Саша последний раз приезжал, оказалось что он еще выше. У него и нога такая большая, а я уж думала, что больше размера ноги мужа не бывает.

 

Глава 4. Тренер - Александр Александрович Расторгуев.

 

- Какое первое впечатление сложилось о Саше? Важный ли он игрок для своей команды? 

- У парня были хорошие данные для баскетбола, он уже тогда был под два метра ростом. Занимался в группе у Вячеслава Ивановича Расторгуева, и играл сначала за команду лицея, которую скомплектовал Юрий Иванович Черненький. Саша был в этой команде не основным игроком, но уже тогда выделялся.
Так получилось, что команда 1985 года рождения в Томске была и у Вячеслава Ивановича, и у меня. Вячеслав Иванович занимался с ними на базе «Строителя», а я на базе 16-й школы. Потом В.И. Расторгуев бразды правления возложил на меня. Так и получилось, что я начал работать с 1985 годом. Игроков с ростом за два метра в Томской области немного, тем более играющих баскетболистов. Его присутствие на площадке давало любой команде преимущество. Мы все понимали, что шансов у этого парня больше, чем у остальных. Только я думал, что из него выйдет хороший третий или четвертый номер, не центровой.

 

- В чем это проявлялось? 

- У Саши был очень хороший бросок. Я помню, в зональном первенстве России в Красноярске, участвовало 5 команд. Чтобы попасть на всероссийский финал, необходимо было занять 1-е или 2-е место. Так вот, на том первенстве игра сложилась очень сложная, и в концовке мы проигрывали команде Алтайского края. Пошла последняя минута, мы уступаем два очка, в атаку идет команда соперника. Они организуют быстрый отрыв, шансы на победу у них были колоссальными. Осталось меньше 2 секунд, еще два очка и игра была бы закончена не в нашу пользу. Случилось так, что игрок нападающей команды самонадеянно решил, что он сейчас забьет. Начал проход, сделал два шага, а Саша в это время ставит блокшот. Мы забираем мяч, пытаемся организовать атаку, в итоге мяч получает Каун под кольцом, и на нем фолят. Фол был пробивной, поэтому Саша становится на линию штрафных бросков. Времени оставалось только на штрафные броски, любой промах из двух бросков – наше поражение. Надо сказать, что до этого в этой же последней четверти Саша еще 2 раза выполнял штрафные, но ни разу не забил два подряд. Шансов было немного. И тут Александр уверенно забивает два из двух, Барнаул не успевает провести атаку, и мы уходим в овертайм, где благополучно выигрываем. Эта игра у меня есть еще на видеокассете, я ее периодически просматриваю. Человек, не будучи лидером, выступил спасителем игры. То есть если бы мы проиграли Барнаулу, он бы не поехал на первенство и не попал бы в Америку. Судьба его сложилась бы совсем по-другому.

 

- Что чувствуете по отношению к нему?
- Гордимся мы все за него! Все переживаем, все желаем удачи, желаем успешной баскетбольной карьеры. Хотим, чтобы он в составе сборной проявил себя в полной мере в Лондоне. Здоровья Саше, и пускай его баскетбольный век сложится очень успешно. Человек он образованный, программист высочайшего класса. К нему даже идут предложения от многих компаний на предмет работы, но он пока остановился на спорте. Хочется, чтобы у Саши было еще множество наград, помимо титулов которые он уже имеет.



Источник: http://depms.ru/article/1868-article.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Александр Каун баскетбол спорт

 

Комментарии:


О, я смотрела Сашу Кауна в сборной России, баскетбол-матч Россия - Аргентина :–) Александр Каун томич)
Кириленко тоже неплохо играл)

Ответить

"Как считаете, хорошо, что он оказался в США?
- Да, ему повезло также, что он именно в воздушную академию попал." (Первый тренер - Юрий Иванович Черненький)
Каун-военнослужащий ? Сказали А, говорите и Б.

Ответить

На Tube смотрела, как в родном городке чемпионки по многоборью за нее болеют - экран на главной площади, прямая трансляция, все радуются. А у нас - единственный томич на ОИ и столько негатива от бывших земляков. Обидно. Про прямую трансляцию баскетбола на больших мониторах вообще молчу, хотя почему эта простая мысль никому не пришла в голову? Вот и была бы популяризация спорта в отдельно взятом городе.

Ответить

В родном городке чемпионки других заведений кроме как ФАСТФУДЫ и McD нет.

Ответить

VIN

Санёк прям вообще молодец! Мой одноклассник. Когда иногда приезжает в Томск видимся. У меня даже есть пару футболок от него в подарок из Америки еще когда был в командах там, правда размер их великоват мне, лежат в шкафу)
Круто что добился медали на олимпиаде! Поздравляю!

Ответить

Прикольно, в одном подъезде жили, на одной спортплощадке жили. Элизаровых 74, как давно это было

Ответить

Артём Городецкий

Вот это талантище. Никогда о нём раньше не слышал, спасибо за пост!

Ответить

        Мимо проходил

http://www.vesti.tvtomsk.ru/company-6433.html Телевизор надо включать иногда или гуглом пользоваться

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.