Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Васисуалий Лоханкин

Ровно  в шестнадцать часов сорок минут Васисуалий Лоханкин объявил голодовку.





Он лежал на клеенчатом диване, отвернувшись от всего мира, лицом к выпуклой  диванной  спинке. Лежал  он  в  подтяжках  и зелёных носках, которые в Черноморске называют  также карпетками. Поголодав  минут  двадцать  в  таком  положении, Лоханкин застонал,  перевернулся  на другой бок и посмотрел на жену. При этом зелёные карпетки описали в воздухе  небольшую  дугу.  Жена бросала в крашеный дорожный мешок своё добро: фигурные флаконы, резиновый  валик  для  массажа,  два  платья  с хвостами и одно старое без хвоста, фетровый кивер  со  стеклянным  полумесяцем, медные патроны с губной помадой и трикотажные рейтузы. 

 

- Варвара!  -  сказал  Лоханкин  в  нос. Жена молчала, громко дыша.      - Варвара! - повторил он. -  Неужели  ты  в  самом  деле уходишь от меня к Птибурдукову? 

 

- Да, - ответила жена. - Я ухожу. Так надо.

 

- Но  почему  же,  почему?  - сказал Лоханкин с коровьей страстностью.  Его  и  без  того  крупные  ноздри   горестно   раздулись. Задрожала фараонская бородка.  

 

- Потому что я его люблю.      

 

- А я как же?

 

- Васисуалий! Я ещё вчера поставила тебя в известность. Я тебя больше не люблю.   

 

- Нет! - воскликнул Лоханкин.  Не  может один человек уйти, если другой его любит!

 

- Может,   -   раздражённо  сказала  Варвара,  глядясь  в карманное зеркальце. - И вообще перестань дурить, Васисуалий. 

 

- В  таком  случае  я  продолжаю  голодовку!  -  закричал несчастный  муж.  -  Я  буду голодать до тех пор, покуда ты не вернешься. День. Неделю. Год буду голодать!   Лоханкин  снова  перевернулся  и  уткнул  толстый  нос   в скользкую холодную клеёнку.   - Так  вот  и  буду  лежать  в  подтяжках,  - донеслось с дивана, - пока не  умру.  И  во  всём  будешь  виновата  ты  с инженером Птибурдуковым.

 

Жена  подумала,   надела   на  белое  невыпеченное  плечо свалившуюся бретельку и вдруг заголосила:   - Ты не смеешь так говорить о Птибурдукове! Он выше тебя!

 

Этого Лоханкин не снёс. Он дернулся, словно  электрический разряд  пробил  его  во  всю  длину,  от  подтяжек  до  зелёных карпеток.

 

- Ты самка, Варвара, - тягуче заныл он. - Ты  публичная девка!

 

- Васисуалий, ты дурак! - спокойно ответила жена. 

 

- Волчица  ты,  -  продолжал  Лоханкин  в том же тягучем тоне. - Тебя я  презираю.  К  любовнику  уходишь  от  меня.  К Птибурдукову  от  меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от  меня.  Так  вот  к  кому  ты  от  меня уходишь!  Ты  похоти  предаться  хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом!   Упиваясь  своим  горем,  Лоханкин  даже  не  замечал,  что говорит  пятистопным  ямбом,  хотя никогда стихов не писал и не любил их читать.   

 

- Васисуалий! Перестань паясничать,  -  сказала  волчица, застегивая  мешок.  -  Посмотри,  на  кого  ты  похож. Хоть бы умылся. Я ухожу. Прощай, Васисуалий! Твою  хлебную  карточку  я оставляю на столе. 

 

И  Варвара,  подхватив  мешок,  пошла к двери. Увидев, что заклинания не помогли, Лоханкин живо вскочил с дивана, подбежал к столу и  с  криком:  «Спасите!»  порвал  карточку. Варвара испугалась. Ей представился  муж,  иссохший  от  голода, с затихшими пульсами и холодными конечностями.

 

- Что ты сделал? - сказала она.

 

- Ты не смеешь голодать!  

 

- Буду! - упрямо заявил Лоханкин.

 

- Это глупо, Васисуалий. Это бунт индивидуальности.

 

- И этим я горжусь, - ответил Лоханкин подозрительным по ямбу тоном. - Ты  недооцениваешь  значения  индивидуальности  и вообще интеллигенции. 

 

Ему очень не хотелось расставаться с Варварой. Наряду с  множеством недостатков y Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба. Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой  социальной  прослойке  он  причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия  русского  Либерализма», «Лоханкин и его роль в русской революции».  Обо  всем  этом  было  легко  и  покойно думать, разгуливая  по   комнате в фетровых  сапожках,  купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где  мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий  перед  шкафом,  переводя взоры  с  корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы  переплётного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый  том  «Мужчина  и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.

 

«Рядом с этой сокровищницей мысли, - неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растёшь». Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа «Родину» за 1899  год в переплёте цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал  картинки  англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов» - и прочие интересные штучки.

 

С  уходом Варвары  исчезла бы и материальная  база, на которой  покоилось благополучие достойнейшего  представителя мыслящего человечества.

 

 Ночью Варваре приснился страшный сон. Иссохший от высокого чувства Васисуалий глодал белые шпоры на сапогах военного врача. Это было ужасно. На лице врача было покорное выражение, словно у коровы, которую доит деревенский вор. Шпоры гремели, зубы лязгали. В страхе Варвара проснулась.

 

 Варвара повела очами и увидела Васисуалия. Он стоял у открытой дверцы буфета, спиной к кровати, и громко чавкал. От нетерпения и жадности он наклонялся, притопывал ногой в зеленом носке и издавал носом свистящие и хлюпающие звуки. Опустошив высокую баночку консервов, он осторожно снял крышку с кастрюли и, погрузив пальцы в холодный борщ, извлек оттуда кусок мяса. Если бы Вар papa поймала мужа за этим занятием даже в лучшие времена их брачной жизни, то и тогда Васисуалию пришлось бы худо. Теперь же участь его была решена.

 




 – Лоханкин! – сказала она ужасным голосом.

 

От испуга голодающий выпустил мясо, которое шлепнулось обратно в кастрюлю, подняв фонтанчик из капусты и морковных звезд. С жалобным воем кинулся Васисуалий к дивану. Варвара молча и быстро одевалась.

 

– Волчица ты, – неуверенно объявил Лоханкин, – тебя я презираю, к Птибурдукову ты уходишь от меня…

 

Но было уже поздно. Напрасно хныкал Васисуалий о любви и голодной  смерти.  Варвара ушла навсегда,  волоча  за собой дорожный мешок с цветными рейтузами, фетровой шляпой, фигурными флаконами и прочими предметами дамского обихода.

 

И в жизни Васисуалия Андреевича наступил  период мучительных дум и моральных страданий. Есть  люди,  которые  не умеют  страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно  быстрее  и  незаметнее  для окружающих. Лоханкин  же страдал открыто, величаво, он хлестал своё горе чайными стаканами, он  упивался им. Великая скорбь давала  ему  возможность  лишний раз поразмыслить  о значении русской интеллигенции, а равно о трагедии русского либерализма.

 

«А может быть, так надо, - думал он, - может быть, это искупление,  и  я выйду из него очищенным? Не такова ли судьба всех стоящих выше толпы людей с тонкой  конституцией? Галилей ,  Милюков , А. Ф. Кони . Да, да, Варвара права, так надо!»

 

Душевная  депрессия не помешала ему, однако, дать в газету объявление о сдаче внаём  второй комнаты.





«Это всё-таки материально поддержит меня на первых  порах», - решил Васисуалий.  И снова погрузился  в  туманные соображения о страданиях плоти и значении души как источника прекрасного».

-----------------------------------------------------------------

 

Ильф И., Петров Е., Золотой телёнок     



Источник: http://bookz.ru/authors/evgenii-petrov/zolotoi-_794/page-10-zolotoi-_7…, http://vikent.ru/enc/3551/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

смешно

 

Комментарии:


ac

таки классика:))
непонятна цель публикации, привлечь внимание?
Дык эту классику начинают читать где-то в классе 8-м.

Ответить

MirexMultispeed

Я только сейчас осознаю, что в 8-м классе едва ли даже наполовину понял эту книгу.

Ответить



Def[DSGhost]

Перечитываю регулярно, постоянно нахожу что то новое.

Ответить

Цель публикации?
Прочитать, посмеяться... вспомнить себе как было в классе 8-м...
Дык, насладитесь классикой :–)
А Вы снова погрузились в туманные соображения о страданиях читающих пост горожан и значении классики как источника прекрасного.

Ответить

ответ на вопрос горожанина "ас"

Ответить

ac

ни каких "туманных" соображения я вроде не высказывал.
Некоторое недоумение вызвал у меня сам факт подачи материала - дык из всего прочитанного можно столько надергать, мало не покажется...

Ответить

VinniVi

Так вкусно они пишут :) +

Ответить

Дэн

Классика она вечна!))

Ответить

Дэн

Отправим видному оппозиционному "правозащитнику" Броду?))он продолжает голодовку еще..кстати,у него есть диван?))а то может у него баксы кончились,все на поддержку демократии извёл))

Ответить


Мода не меняется, Васисуалии не переводятся.

Ответить

сегодня только цитировал сего деятеля)

Ответить

ASSa22in

Ах, - сказал Лоханкин проникновенно, - ведь в конце концов кто знает? Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
-- Сермяжная? -- задумчиво повторил Бендер. - Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
-- Из пятого, -- ответил Лоханкин.
-- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни? Впрочем, мне все равно. Живите, как хотите. Завтра я к вам переезжаю.
-- А задаток? - спросил бывший гимназист.
-- Вы не в церкви, вас не обманут, -- веско сказал великий комбинатор.

Ответить

"Лоханкин и трагедия русского либерализма", "Васисулий Лоханкин и его значение" - непомерное чувство собственного величия и одновременно никчемность рассеянских либералов во всей красе - не потеряло актуальности:)))))

Ответить

а давайте "из всего прочитанного" будем дергать интересное и здесь публиковать! По-моему это очень оживит "Город". у нас в 8 классе ни "золотого теленка", ни "12 стульев" не давали

Ответить

ИЛЬФ и ПЕТРОВ — советские писатели-соавторы Илья ИЛЬФ (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич ФАЙНЗИЛЬБЕРГ; 1897—1937) и Евгений ПЕТРОВ (настоящее имя — Евгений Петрович КАТАЕВ; 1903—1942). Уроженцы города Одесса. Совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Дилогия о похождениях изобретательного мошенника Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке.
ИНТЕРЕСНО
Евгений Петрович Петров(Катаев) в течение трёх лет служил инспектором одесского уголовного розыска (в автобиографии Ильфа и Петрова (1929 год) об этом периоде жизни сказано: «Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины»).
В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего ДРУГА Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А. Козачинскому высшей меры социальной защиты — расстрела — на заключение в лагере.
В основу повести Александра Козачинского «ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН», по которой в 1983 году был снят одноименный фильм, легла история юности Евгения Петрова и автора повести. Петров стал прототипом Володи ПАТРИКЕЕВА, а Козачинский — конокрада КРАСАВЧИКА.
КОЗАЧИНСКИЙ Александр Владимирович (4 сентября 1903, Москва — 8 января 1943, Новосибирск) — русский советский писатель, автор детективной повести «ЗЕЛЁНЫЙ ФУРГОН», журналист, в начале 1920-х гг. ГЛАВАРЬ БАНДЫ НАЛЁТЧИКОВ, бывший инспектор одесского уголовного розыска, ФУТБОЛИСТ.

Ответить


Вообще-то забавно и познавательно))

Ответить

Васисуалий Лоханкин лоханулся)
+
PS Vasя, меняй ник на "Васисуалий", будешь круче!)))

Ответить

        Пол Уильям

Пол Уильям КРЕДИТ ДОМ
Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низким годовые процентные ставки столь же низко как 3% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до US $ 100 миллионов.
Наша кредиты хорошо застрахованы на максимальную безопасность является нашим приоритетом. Вы потеряли сон по ночам беспокоит, как получить законным кредитором кредита? Вы кусать ваши ногти, чтобы быстро? Вместо этого в избиении вы, контактные Paul William займа House (займа Services) в настоящее время, специалисты, которые помогают остановить кредиты плохой кредитной историей, чтобы найти решение, что победа наша миссия.
Желающие должны заполнить форму кредитной заявки ниже: ФОРМА кредитной заявки
заявок на кредит
Ваше полное имя *
Ваш e-mail *
Ваш телефон *
Ваш адрес *
Ваш город *
Штат / провинция *
Страна *
Номер факса
Дата рождения *
У вас есть учетная запись? *
Вы подали заявление раньше? *
Сумма кредита Необходимые *
Срок кредита *
Цель кредита *
Пришлите мне отсканированную копию вашего паспорта: *
Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com С уважением,
Г-н Пол Уильям.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.