Регистрация Вход
Город
Город
Город

Азербайджанские будни Василия Янотовского


 

Полная версия статьи на сайте  http://www.depms.ru/

 

За последние два года Василий Янотовский успел поиграть в первой и второй лигах российского первенства – в Хабаровске и Кемерово, а также в Высшей лиге Азербайджана. Как Василий попал в бывшую советскую республику – узнал наш корреспондент.

 

- Как туда попал? Очень просто - через агента. Он предложил такой вариант, я созвонился с руководством, и мы по обоюдному согласию заключили контракт. Последний сезон я отыграл в Азербайджане у Сергея Александровича Юрана, который принял команду «Симург» из города Закаталы… Отыграли сезон, задачу выполнили – не вылетели и заняли 8 место.

 

Азербайджан: футбол

 

- Василий, много желтых карточек нахватал?

- Желтых мало -  три всего, а вот красных много – тоже три, по-моему, получилось (улыбается). Последнее время мне на красные карточки везет.

 

- Что послужило причиной? Бойцовский задор или своеобразное судейство?

- Ни то, ни другое. Просто обстоятельства так сложились. Разные ситуации были (улыбается)!

3




 

- Как тебе в целом азербайджанский футбол?

- В принципе, хороший уровень футбола, много легионеров из Европы, Бразилии, со всего света вообщем. Особенно, в первой шестерке команд, где платят хорошие деньги. Лидеры чемпионата вполне могли бы ходить где-то в середнячках российской Премьер-лиги. По футболистам там составы достаточно хороши.

 

- Ты из Азербайджана уехал вместе с Юраном, или контракт просто закончился?

- Нет, Юран уехал раньше, а у нас возникли разногласия с руководством, как оказалось – чуть ли не у всех игроков. Сергей Александрович покинул «Симург», а мы остались отрабатывать контракты до конца сезона.

4




- Как с Юраном работалось? Ведь фактически он – кумир нашего детства…

- Ну, да (улыбается)… Работалось комфортно. Он сам был футболистом, прекрасно понимает все тонкости нашей жизни. В этом плане никаких проблем не было.

 

- А из-за чего он ушел из клуба?

- Сложно что-то сказать определенное. Непонятная ситуация складывалась. Но к футболу происходящее отношение вряд ли имело. Потому что команда собиралась по крупицам, в течение сезона ребята подъезжали, начали сыгрываться, добротную игру показывали. Не знаю, что произошло, и какие причины побудили руководство затеять перестановку в команде.

 

- Кто из известных российским болельщикам футболистов играли вместе с тобой?

- Робертас Пошкус, Андрей Рубин… Латвийцы у нас были, литовцы, украинец и азербайджанцы, конечно.

 

- Много ли азербайджанцев играет в чемпионате Азербайджана?

- Хватает. Одна из команд, по-моему «Карабах», фактически базовая команда основной национальной сборной, а «Сумгаит» - молодежной команды страны. Там у них два опытных футболиста, а остальные - молодежь. При этом играют очень неплохо. Единственное, чего им не хватало – это опыта, поэтому они оказались внизу таблицы. А у нас в команде было примерно половина азербайджанцев.

 

- В Азербайджане техничный футбол или силовой?

- Однозначно не скажешь. Есть две команды, где большинство – азербайджанцы, вот они, может быть, играют в какое-то подобие того самого южного футбола из эпохи СССР. Но в чистом виде его, все же, нет. Потому что в командах постоянно появляются новые игроки - легионеры из Хорватии, бывшей Югославии – сами знаете, как они играют… Так что там сейчас получается смесь чего-то с чем-то. Азербайджан за счет легионеров хочет поднять уровень футбола в целом – там сейчас разрешено выходить на поле одновременно восьми легионерам.

 

- В целом, какое ощущение осталось от страны и азербайджанского футбола? В смысле: вернешься с удовольствием, или больше ни ногой?

- В Баку, конечно, можно играть. В том смысле, что там и сам город - подходящий для нашего менталитета. Потому что там, где я играл, мы весь сезон безвылазно сидели на базе. Городок маленький, там ни кинотеатров, ничего нет. Местные жители добродушные – здесь вопросов нет, и по-русски многие говорят. Но, у них есть свои обычаи, к которым сложно привыкнуть. А Баку – он к Европе тянется, там все-таки проще.

 

- А как в Азербайджане с инфраструктурой дела обстоят?

- У них чуть ли не в каждом городе построили олимпийские комплексы, видимо готовятся подавать заявку на Олимпиаду. Бассейны, спортзалы, баскетбольные и прочие площадки и, конечно же, стадионы – все это присутствует в больших количествах. В Закаталы, где базировался «Симург», стадион вмещал всего 3 500 зрителей, но инфраструктура была на уровне, в том числе наличествовал гостиничный комплекс, состоящий из нескольких двухэтажных домиков. В этом смысле все сделано очень качественно.

 

Азербайджан: быт

 

- Вообще, как в Азербайджане живется?

- По большому счету, так же, как и везде. Кому-то хорошо, кому-то не очень. В Азербайджане один город – Баку, а остальные…

5



- Что, там люди натуральным хозяйством живут?

- Даже не знаю, как они живут. Но в нашем городке, наверное, так и есть, потому что работы мало. Поэтому, люди уезжают – даже если кто-то хочет открыть свой бизнес, то ему редко это удается – не дают.

 

- Кланы?

- Что-то типа этого. Мы сильно не окунались в местную жизнь, просто наблюдали за происходящим со стороны.

 

- На футбол народ ходит?

- Очень мало. В небольших городах еще более-менее, а в целом – мало. Наш стадион вмещал, 3500 зрителей, но заполнялся он лишь наполовину. Но это очень хороший показатель. В Баку отличные стадионы есть, но болельщик туда не ходит.

 

- А билет на футбол сколько стоит?

- Честно говоря, не знаю, но, думаю, рублей 50. Потому что больше цену делать смысла нет, там же все знакомые, родственники и друзья (улыбается), всегда пропустят! Хотя, может быть, кто-то билеты и покупает. Атрибутики у команд фактически нет, так что все деньги на команду дают спонсоры, остальные статьи дохода просто минимальны.

 

- Насколько сложно тебе было акклиматизироваться к новым условиям? Именно морально.

- Да особых проблем не было. Я поиграл и в первой, и во второй лигах, так что ничего нового в Хабаровске, Кемерово и Азербайджане не увидел. Приехал в Хабаровск – первая лига, с ребятами все нормально было в коллективе. Приехал в Кемерово – ну да, вторая лига, есть некоторые неприятные моменты в зоне «Восток». Но, думаю, вторая лига вся такая: соответствующее судейство, инфраструктура не на высоте. Конечно, это подтягивать все надо. Хотя, надо заметить, что уровень собственно футбола неплохой: мы играли с «Томью», и все видели, что и во второй лиге есть ребята, умеющие играть в футбол. Другое дело, что есть некоторые сдерживающие моменты, о которых я уже говорил. Плюс к этому перелеты, многие стараются экономить на транспорте. Но, это футбольная жизнь. В Азербайджане в смысле выездов на матчи проще – там все на автобусах. Единственный дискомфорт в Азербайджане – это безвылазное проживание на базе. Но, с другой стороны, ты всегда на виду у тренера – пожалуйста, тренируйся. Меня двухразовые тренировки даже радовали – есть чем заняться. Проснулся – на тренировку, потом пообедал, отдохнул – и снова на поле.

6



- Языковой барьер присутствовал?

- Нет. Хотя есть некоторые районы, где с русским языком возникали проблемы, в том смысле, что приходилось искать переводчика.

7



- Дорогая жизнь в Азербайджане?

- Цены примерно такие же, как и у нас – специально интересовался. Фрукты в целом подешевле, грецкие орехи по цене такие же, но очень вкусные, а фундук мы там просто с деревьев рвали.

  

Чемпионат Европы: мнение

 

- Как тебе итоги Евро-2012 в целом, и в частности – по выступлению нашей сборной?

- В целом – предсказуемый чемпионат, а в отношении сборной России… Наверное, был расчет, что с 4-мя очками мы выйдем из группы. А в четвертьфинале поборемся. К первой игре Россия подошла на пике формы, потом последовал спад и тренер, видимо, рассчитывал, что к четвертьфиналу команда вновь выйдет на подъем. Но, это – футбол, и Россия осталась за бортом стадии плей-офф.

 

- Сильно разочаровался?

- Меня не было в России в тот момент, я был в Хорватии, и вот эмоции хорватских болельщиков я переживал больше. А что касается сборной России, то здесь все справедливо: показали плохую игру – и все, за борт. Я смотрю футбол немного по-другому, чем просто болельщик, тоже переживаю, конечно, за команду – но по-другому. Не смогли – значит, так готовились. Можно обвинять и тренерский штаб, потому что футболисты делают то, что им говорит тренер. Почему-то 4 года назад они бежали, а сейчас нет. Значит, какие-то просчеты были. Жалко только, что никто толком из руководства ответить на этот вопрос не может - тренер ушел, президент ушел – и все.

8



9



  

Томск: планы

 

- Кроме Азербайджана у тебя варианты в прошлом году были?

- У меня был действующий контракт с кемеровским «Кузбассом», но по обоюдному согласию мы его разорвали, и я уехал в Азербайджан, а из России предложений не было. За последние два года я проехал пол-России – Хабаровск и Кемерово, а потом махнул в Азербайджан (улыбается)!

 

- Сейчас какие планы? Не собираешься завязывать с большим футболом?

- Сейчас отдыхаю. Были какие-то надежды в начале сезона, но сейчас команды фактически укомплектованы, при этом делают ставку на молодежь. Поэтому я уже успокоился на этот счет. Но если поступит какое-то предложение, то, конечно же, его рассмотрю. В принципе, уже перехожу на домашний быт – занимаюсь семьей, ребенком. До окончания трансферной кампании время еще осталось, так что посмотрим.

10



- Но ведь какая-то работа должна быть?

- Дома пока работы хватает, как дома все сделаем, тогда и думать буду о дальнейших планах.

 

- Про тренерскую работу не думал?

- Пока отдыхаю (улыбается). На данный момент – отдыхаю.

11



- Будучи в Томске, будешь в любительский футбол гонять?

- Да, меня Руслан Ахиджак позвал в «КД «Восток». Сейчас мне возраст уже позволяет и просто в футбол играть, и за ветеранов в категории 35 лет и старше (улыбается)! Так что без нагрузки не останусь. 

12





Источник: http://depms.ru/article/1972-article.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Футбол

 

Комментарии:


ахааа)) весь стадион так вздыхал когда Вася играл в Томи:)))

Ответить

olegnik

Василий молодец, еще играя в Томи в первой лиге он зимой играл за Буровик и как раз сошлись на поле с Виктором Себелевым, который играл за Мегу. Сыграли кстати вничью.

Ответить

        MichaelFreet

Этот чай уникального пурпурного цвета, вот уже более шести тысяч лет выращивается в самых высоких горах на земле - Непале и Тибете и используется в разнообразных медицинских целях, а сейчас засчёт огромного набора полезных свойств заслуженно набирает популярность во всём мире.
Пурпурный чай - это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.
Официальный сайт: http://pur.bxox.info

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.