Регистрация Вход
Город
Город
Город

«Мне всегда нравилось просто писать…». Стивену Кингу – 65!

     «Я всегда говорил, что писательство для меня подобно наркотической зависимости. Иногда я хочу остановиться, но так этого и не делаю. При этом я точно знаю, когда я должен буду остановиться – в момент, когда стану скучным. А еще я знаю, что сейчас я ближе к этому, чем когда я только начинал».

СТИВЕН КИНГ родился 21 сентября 1947 года в Портлэнде, штат Мэн. Плохие отношения в семье привели к тому, что, когда Кингу было 2 года, их отец ушёл из семьи.

     «Моя мать рассказывала, что, когда она была мной беременна, то выходила на дорогу, выковыривала асфальт и жевала его. Видимо, в этом асфальте было что-то необходимое для нее и для меня. Вот таким и бывает непреодолимое желание. Мы любим порассуждать о своих талантах. Но я думаю, талант писателя не зависит от его сознания. Вы не можете повлиять на него или изменить свои склонности, ведь вас никто не предоставляет выбор – родиться правшой или левшой».

В январе 1959-го он со своим братом Дэвидом решают издать свою местную газету, названную "Шутки Дэйва". Стивен писал статьи, обзоры на ещё не вышедшие телевизионные шоу и они пользовались успехом. Некоторые его рассказы продавались по 30 центов за штуку.

В 1963-м Стивен Кинг опубликовал коллекцию из 18 рассказов, названную "Люди, места и твари - том I". Годом позже опубликовали вторую часть книги, названую "Звездные захватчики".

В 1966-м Стивен Кинг окончил среднюю школу.

     «Я был клавишником в группе и часто играл на гитаре в кофейнях. После я долго не прикасался к инструменту. А как-то в 93 году, на конгрессе американских продавцов книг несколько парней, в том числе и я, решили поиграть ансамблем. Мы играем американскую музыку шестидесятых годов».

Сразу после окончания школы Стивен поступил в Университет Мэна. По окончанию, в 1970, он получил степень бакалавра наук в области английского языка и возможность преподавать в средней школе. Первое профессиональное издание имело место в 1967 году, когда "Startling Mystery Stories" приняла его рассказ "Стеклянный пол".

Во время обучения Стивен познакомился со своей будущей женой, Табитой Спрюс. Поскольку Стивен не смог найти работу школьного учителя сразу после окончания университета, им пришлось жить на скромные заработки от работы в прачечной, сбережения Табиты и редкие гонорары за публикации рассказов в журналах для мужчин.

      «Оба моих сына пишут фантастику. Моя жена опубликовала пять романов, а я не то 35, не то 36. Это все гены, как и цвет глаз».

Однажды роясь в библиотеке, Кинг обнаружил поэму Роберта Браунинга "Малыш Роланд к Темной Башне пришел". Благодаря этой книжке он загорелся идей написания саги "Тёмная башня". Но из-за недостатка денег для написания столь объемного романа, он забросил его (только в 1982 году появляется первая книга из цикла «Тёмная Башня» - «Стрелок»). Кинг подрабатывал на бензоколонке за 1,25 доллара в час.

В это время Кинг начинает работу над рассказом о девушке Кэрриетте Уайт. После написания нескольких страниц, он выбрасывает написанное, посчитав, что рассказ получается плохим. Его жена заинтересовалась рассказом и, прочитав его, убедила мужа продолжать работу над ним. Закончив "Кэрри" в 1973 году он отправляет его в издательство "Doubleday" и получает аванс в размере 2.500 $.

     «Был период, когда я думал, что мои произведения слишком плохи и их никогда не напечатают. Я получил некоторую известность, опубликовав «Зону». Но после нее я целый год не мог ничего продать. Наконец, ко мне пришла «Кэрри» и дела пошли хорошо».

Опубликовав роман "Судьбы Иерусалима", первоначально имевшего название "Второе Пришествие", Кинг получил статус писателя в стиле ужасов. Однако добавились другие проблемы:

     «Со спиртными напитками у меня сложные отношения, ведь я был почти алкоголиком. Доза спиртного увеличивается постепенно, как и у наркотиков. Когда вы подсаживаетесь на кокаин, он разъедает вас изнутри, это я познал на собственном опыте. Когда я отказался от наркотиков и алкоголя, моим первым чувством было: «Я спас себе жизнь». Это чувство стоит дороже любого опьянения. И скоро ко мне вернулась способность писать, при этом я осознал, что могу опьянять себя, создавая свои произведения. Глупо, наверное, я мог бы понять это раньше».


В конце 1970-х годов под псевдонимом Ричард Бахман Кинг издал роман «Ярость».

     «Мне было 18 лет, когда я создал это произведение. В нем отразилось мое пребывание в высшей школе. Я думаю – гнев, это основная эмоция, которая управляет мальчиками в возрасте от 14 до 18 лет. Тем не менее, проходя испытание гневом, люди обретают очищение. Во всех моих героях есть нечто от меня, в этом-то и заключается вдохновение, которое переносит вашу частицу в образы, которые вы создаете. Люди в моих произведениях становятся живыми. Они выходят из-под моего контроля. В «Ярости» это случилось в первый раз».

С тех пор Стивен Кинг издал более 50 книг и стал один из самых высокооплачиваемых писателей. Издательства всего мира борются за возможность публиковать его новые романы.

Когда Кинга спросили, опасался ли он, что может оказаться в ситуациях, описанных в его книгах, он ответил: « пару раз бывало, что мне самому становилось страшно. «Кладбище домашних животных» было для меня отвратительно-мерзко с самой первой страницы. Беда в том, что я стал старше, и от этого книги мои стали жестче. Мне не очень приятно об этом говорить, но видимо я настолько зачерствел, что мне сложно ранить самого себя ».


Ряд книг Кинга был выпущен под именем Ричарда Бахмана.

     «Я хотел писать под этим именем по-другому. Мне говорили, что книжный рынок переполнен моими произведениями. Книги же Ричарда Бахмана по-настоящему отличались от романов Стивена Кинга, изданных в тот период времени».

В 1999 году Стивена Кинга сбила машина, когда он делал пробежку по обочине автодороги неподалёку от своего загородного дома. Он получил множество переломов и внутренних повреждений, довольно долго был прикован к пастели и проходил реабилитацию.

     «Я склоняюсь к мысли о некой силе, которая управляет всем. Называйте ее судьбой, называйте ее богом. Ведь как много зависит от случайностей – если бы я вышел из дома на пять минут позже… сколько могло быть вариаций».

После аварии  изменилось его отношение к смерти: « в какой-то степени я почувствовал, что получил билет для свободного прохода. В следующий раз пройти будет легче. Ведь она попытка уже была».

С. Кинг боится других (паранойя), смерти, насекомых (особенно пауков, мух и жуков), закрытых пространств, крыс, змей, уродства, хлюпающих вещей, темноты, кого-нибудь ещё.

В сентябре 2002 года Стивен выступал в американских СМИ и заявил, что намерен закончить писательскую карьеру после окончания работы над сагой "Тёмная башня". Но в 2009 году он опубликовал роман «Под куполом», в 2011-м вышел «11/22/63», в 2012-м - очередной том цикла о Тёмной Башне.  

     «Я люблю книги и думаю, что смерть им не грозит, их будут издавать, ведь книги – это пробный камень состояния культуры в нашем обществе. Почему я пишу обо всех этих ужасах? Невозможно объяснить, что тяга к подобным вещам у вас на генетическом уровне, она – часть вашего организма».




Источник: http://www.eng--rus.ru/interview/118-stephen-king-tim-adams-1part http://sking.org.ru/biography/ http://kinozal.tv/persons.php http://allday.ru/index.php?newsid=493928 (карикатура)

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

hi_

Читал его много. Наверное больше всего понравились романы "Противостояние", "Долорес Клейборн", "Мёртвая Зона". "Темную башню" не осилил, хотя отзывы о ней были хорошими.

Ответить

А я смотрела кино "1408" (хотя "смотрела" - это громко сказано))) но даже не знала, что это по его произведению снято. И только при подготовке материала к юбилею увидела такой рассказ. Интересно почитать и сравнить с киноверсией.

Ответить

EwGеnius

Рассказ на несколько порядков лучше фильма.

Ответить

А кого интересует мнение С.Довлатова - "Стивен Кинг -макулатура", не помню точно где именно, но такое мнение у него проскальзывало , то ли в письмах, то ли еще где то?

Ответить

EwGеnius

А кого-то интересует мнение С.Довлатова?

Ответить

Жаль, что оно Вас не интересует.Довлатов - действитетельно писатель.

Ответить

Крупный Еж

Не стоило уточнять. Просто пройдите мимо. Вступите - не ототрете.

Ответить

Сначала нужно прочитать у Кинга все, что хочется. А потом уже - "Темную башню". после "Темной башни" отшибло напрочь желание читать Кинга, даже старое не перечитываю, хотя раньше бывало. Сильное огромное произведение, но после него почему-то совсем прошло желание что-либо у Кинга читать.

Ответить

Злая Фея

Обожаю Кинга.
И ничего не изменит моего мнения

Ответить

Раний Кинг был прекрасен

Ответить

Злая Фея

поздний усугублен тяжелыми препаратами

Ответить

Крупный Еж

С юбилеем его. Этот человек создал такое количество подражателей, которые неспособны повторить его даже в мелочах, что ему только за это памятник поставить надо. Ну или, как самому подробному писателю:)

Ответить

Офигения

почему-то ни разу не приходило в голову порыть его фото в поисковиках. и правильно: прикольный дядька, а такую жуть пишет, аж прелесть. мне его рассказы нравятся даже больше, чем повести. а самое страшное, что "торкнуло" больше всего - "дорожные работы" - как представлю себя на месте погребенного заживо миллионера.... ой! жуть кошмарная

Ответить

Да, дядька действительно прикольный и харизматично так улыбается)) Удивительно как он живет со всеми этими зловещими персонажами и историями в голове? Вот Агата Кристи говорила, что тщательно обдумывает идею убийства, настолько, что убийца и жертва предстают как живые. А у Кинга в голове персонажи его 50 романов и еще куча новых ужастиков толпится и готовится вырваться на бумагу. Это определенное мужество, наверное.

Ответить

этот рассказ называется "Кадиллак Долана" - про заживо погребённого в машине. Сильная вещь, одна из моих любимых. "Дорожные работы" - это роман о сопротивлении человека, не захотевшего продать и покинуть свой дом, через который должна была пройти новая автомагистраль.

Ответить

Eugene

И фильм есть "Кадиллак Долана". Неплохой, но читать интересней в 100 раз.

Ответить

Офигения

добралась-таки до компутера. да, я неправа, этот рассказ называется именно так, как вы сказали. это я лоханулась - давно не перечитывала. сегодня вытащила всего Кинга из второго ряда книжной полки на первый. Начала перечитывать. С "Бури столетия".

Ответить

Eugene

А "Темная башня" это вообще сплошное разочарование, купил в подарок жене всю серию, так еще и денег несколько тысяч ухлопал в макулатуру, оба остались недовольны, в 14 лет читать надо было её наверное...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.