Регистрация Вход
Город
Город
Город

Буженина запеченная. В тесте.

Существуеть мильен способов запекания мяса куском. Нам очень нравится именно этот. В частности потому, что  помимо
самого мяса есть составляющая в виде корочки из теста, пропитанная соком от непосредственно мяса, да еще с горчичкой. Съедается в первую очередь. Вот и сейчас самое вкусное не попало в кадр, ибо пока я сосредоточилась на фотографировании готового продукта,  "футляр" был,  незаметно для меня, сожран мужем и его другом, зашедшим на огонек.

Я приготовила быстрый вариант. Есть более долгий, но более вкусный: кусок мяса поместить на сутки-полтора в рассол-тузлук, с гвоздиками, лаврушками  и ароматными перцами всякими. Времени не было.

Что нужно:

кило с небольшим свининки с салом (у меня кусок от лопатки)

горчица, желательно домашняя, потому как ядреная, в отличие от магазинной,

чеснок,

крупного помола соль,

для теста: мука, яйцо, вода, соль - обычное пельменное тесто, в общем.





Первым  делом режем чеснок брусочками





и шпигуем им мясо





я в каждый надрез пихаю ческока столько, сколько помещается.

Пока издеваемся  над мясом, периодически наблюдаем некое животное, которому свинину категорически нельзя, но оно об этом не знает, а просить не привыкшее, посему демонстрирует желание  отведать кусочек  всеми доступными способами, в т.ч. поместившись в предварительно обнюханный паект, в котором недавно находилось то самое мясо.





Осознав всю глубину собственной бессердечности и душевной черствости, мажем кусок свинины горчицей со всех сторон (не солим!) и  убираем в холодильник. Желательно на ночь, в крайнем случае часов на 8-10.





Примерно за час до того, как вынимать полуфабрикат из холодидьника, делаем обычное пельменное тесто





Часик тесто полежит, накрытое пленкой, или полотенцем, затем раскатать его толщиной примерно 7 мм. Посыпать крупной солью.





Выложить на середину мясо, его тоже посыпать солью.





Запаковать в тесто, сделать пару отверстий, чтоб влага выходила, поместить на противень.








Запихать  в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.  Затем вынуть, снять корочку,





поставить зарумяниваться при  250 градусах поближе к верхнему тэну минут на 10-15.  Я включила гриль.





Результат.

Главное:

1.не передержать, иначе мясо станет сухим.

2 не делать температуру меньше, иначе мясо станет сухим.

3. брать мясо именно с салом.

4. солить только перед запеканием в этом варианте буженины.



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

HEOH

А под какой напиток, оно лучше?

Ответить

Офигения

я временно непьющая, а посему чаек: крупнолистовой, черный, со сливками.

Ответить

Классно! А мы вчера делали баранью ногу в духовке.Но в тесто закатать мысли не пришло.В другой раз попробуем.

Ответить

Офигения

баранья нога это вечь, но муж не ест баранину. хоть убей... я ж не стану готовить только себе.

Ответить

Вкусно..буженину делаю, именно так, с горчицей. Но в тесте не пробовала. Исправлюсь..Спасибо за рецепт!

Ответить

Офигения

Можно, конечно, приготовить и в фольге, но мне нравится именно в тесте.

Ответить

ну я в фольге и делаю.

Ответить

А я в микроволновке иногда делаю буженину, если нет такого красивого большого куска. Сначала в закрытой кастрюльке,а под конец процесса - открываю крышку и включаю на гриль.

Ответить

OLIS

Мужа предупредить надо было, чтобы подождал, пока вы сфотографируете, ну и как минимум оставил вам кусочек, а то мне теперь за вас до слез обидно. )))

Ответить

Офигения

Да ладно... самый зажаристый краешек от верхушки достался мне)))

Ответить

Ага, спалилась! )))

Ответить


OLIS

Ага, и кормила бы потом его пельменями магазинными неделю)))))))

Ответить

Да, ясное дело, вкусно! +. Ещё бы: такой повар готовит!))))
Вопрос : котэ в пакете, отчего ж это? Похоже, что мяско там и было,а?

Ответить

Офигения

котэ страдало от того, что мясом вокруг пахло, а ничего не обламывалось.вот и утащила пакет, в котором принесли мясу с базара.

Ответить

Любавна

Тут-то - да, мяско было, но практика показывает, что для залезания котэ в пакет наличие в нем запаха мяса совершенно не обязательно! :)

Ответить

Наверное, все кошки любят мышковаться в пакетах, тазиках, пустых коробках и на полках в шкафу.
Мы убрали из комнаты платяной шкаф, куда наша Кыса каждое утро запрыгивала на полку, когда я открывала дверку,чтобы достать одежду. Так она уже целый год по утрам регулярно подходит к месту, где стоял шкаф, и требует открыть ей несуществующую дверцу)) Я говорю ей - ты что, не видишь - шкафа здесь теперь нет? На что мне с укоризной долго-долго мявкается. И этот ритуал совершается каждое утро..Хоть шкаф на место возвращай))

Ответить

Офигения

эт точно. пакеты пользуются огромным успехом, равно как и коробки, сумки, шкаф. а в пакете еще можно не просто сидеть, а прямо в нем бегать по квартире, делая вид, что боишься, как он шуршит где-то за спиной.
шкаф - отдельная тема, кошка обожает открывать дверь в отделение, где висят куртки-польта. по весне она, напополам распорола мне когтями рукав нового, еще не ношенного кожаного пиджака. пришлось менять рукав целиком.

Ответить

У меня такая же печальная история произошла с кожаным плащом. Хорошо, что не новый уже был. Но все равно жалко.
Расследование, кто запустил в шкаф в прихожей кошку, успехом не увенчалось, увы)) Дети ссылались на неосторожных гостей, кошка вообще пошла в отказ. А плащ до сих пор ждет своей участи быть перешитым))

Ответить

Офигения

наша сама лапой открывает все дверцы.

Ответить

Офигения

не говори. как-то неловко: супруг трезвенник, а я - нет... вот, пытаюсь соответствовать.

Ответить

Офигения

она была мне дана напрокат, на время отпуска хозяйки. давно и благополучно возвращена в отчий дом.

Ответить

Офигения

ты за него не переживай. он свою цистерну давно выпил, по его словам.

Ответить

Irisha

За мясо всегда плюс!

Ответить

Опробовала рецепт.
Увы, 40 мин откровенно мало для такого куска на 200 градусах. даже 15 мин зарумянивания не спасли. Пришлось тушить до готовности в нарезанном виде.

Ответить

Офигения

а вы в нагретую духовку ставили? мне указанного времени хватает.

Ответить

А если вместо пресного теста использовать дрожжевое - все так же?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.