Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Смородиновый кобблер

Вообще, я не сторонница обзывать блюда иностранными словами. Но тут без вариантов: "кобблер". Хотя, по-сути, один фиг - пирог.  Но пирог "наоборот". Начинка не внутри, а снаружи. Точнее под пирогом и вокруг оного. Существительное a cobble это - крупный булыжник, грубая заплата, латка . А глагол to cobble -мостить, латать ... Тесто можно выкладывать как угодно:  квадратиками, полосками, ромбиками: плотно друг к другу, что бы во время выпечки кусочки слегка склеивались и получалась имитация мощёной дороги. Это "кагбэ" из истории сего изделия.

Тесто м.б. любое: слоеное, дрожжевое, песочное. В данном случае  - творожно-песочное. Очень простое и такое же вкусное. И вообще этот самый "кобблер" сплошная вкуснотень, не смотря на название. Для простоты пусть в дальнейшем  будет просто пирогом. Оно как-то привычнее.

Итак  нужно:

1. варенье. густое "на глазок"

2. мука 300 гр.

3. замороженное масло 180 гр (пачка)

4. яйцо 1 шт.

5. сахар 6 ст.л.

6. пакетик ванилина - по желанию.

7. творог 200 гр, чем жирнее, тем лучше.  у меня был домашний.

Дальше все очень просто:

смешиваем муку, сахар, ванилин, творог..





Натираем замерзшее масло, яйцо туда же.





Красяво получилось....



Замешиваем тесто. Предупреждаю сразу:  масло холодное, тесто очень не хочет собираться в комок. Это вначале. Минут через 5 оно сдается, а еще минуты через три , вполне ручное , приобретает вот такой вид:





"Наказываем"  его содержанием в холодильнике не менее, чем на час. А в это время....

В это время лично я наблюдала за своими пернатыми гостями. У них своя тусовка у кормушки. Вначале прилетали синички, потом их прогнали вот эти красавцы  щеголеватого вида







Причем привыкли настолько, что всерьез интересующийся ими кот,  в никоей мере их не пугает. (Проволока на решетке  это кошковый "предохранитель").
Потом прилетели "красные" и прогнали "белых".









Шелуху,   паразтиты,  сплевывают прямо в кормушку. Один "точит",  другой ждет под окном, или на кормушке. Надоело ждать -  выгоняет и все дела.





21



И тоже равнодушны к домашним хищникам, хотя те уже и лапы намылили. Короче,  война-войной, а обед важнее.  Тем более, что все поняли:  при закрытом окне кот - одна сплошная фикция и трескать семечки от пуза не мешает.





Ну и еще парочку наглых клювов вдогонку:







В общем час прошел.

Вынимаем тесто, раскатываем по размеру формы для запекания, толщиной примерно полтора сантиметра.

 




 

Режем крупными кусочками. В процессе приготовления я решила сделать "разовый" вариант и  взяла маленькую форму,  где-то 40 на 20 см.  Остальное тесто кинула в морозилку - чё с ым будет-то...

На дно формы вылить варенье. Слоем в сантиметр-полтора.



Сверху выложить порезанное тесто.





В разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.





Аромат нечеловеческий....





Готово! Немного охладить....

Подцепить ложкой, вилкой, лопаткой - не принципиально. И с мороженным.... Это просто слов нет, как вкусно.

Фото с мороженым не случилось, т.к. весь фотоаппаратный рессурс ушел на птисов. Аккумулятор тихо сдох, став жертвой стихийно возникшей орнитомании,  аккурат в тот момент,  когда я - таки отковыряла красивый мороженовый шарик и с чувством глубокого удовлетворения плюхнула его рядом с кусочком пирога.



И бох с ним, с аккумулятором.... Зато каков красавец!

А решетки на окнах не убираем потому, что кошки могут удрать.

 



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Нехороший аккумулятор человек!
Самую главную картинку не дал сделать!)))
Спасибо автору за вдохновение.

Ответить

Офигения

савсем нехороший.... не увидала во время апшипку. ну и фиг ым... пусть будет "орнитомИния"...

Ответить


Офигения

"старший" , тот что на фото - только морду сможет высунуть, а мелкая целиком. знаешь, сколько раз она нас до предынфарктного состояния доводила, мяукая "на помощь" со стороны улицы, пытаясь пролезть сквозь решетку обратно домой? вроде бы все широкие отверстия замотали, а оно ж, зараза, находит лазейку.

Ответить

Офигения

мы все за колючкой))). щщитай - резервация.

Ответить

MirexMultispeed

Все децтво готовил коблер, и помню, что это, хм-хм, напиток...

Ответить

Офигения

вот и я, вначале, прифигела от названия. но оригинальный аффтор кагбэ жила в Англии я и не стала спорить и уточнять, а просто довериласть, тысызыть. кстати, не ошибка: "коББлер" - двойное "Б".

Ответить

Kuca

Я в восторге от котов, птичек и пирога! Простите, "кобблера"!!! Сегодня у меня к чаю обычный яблочный пирог, но Ваш рецепт возьму на вооружение. И всё - таки отдельное СПАСИБО за фото зверюшек - это всегда позитиффф!

Ответить

Офигения

кот был один.
вторая слишком энергична и стремительна, к тому же её, в самый неподходящий момент, фотоаппарат начинает интересовать больше, чем возможная добыча.

Ответить

Kuca

Кстати, тоже каждый день вычищаю кормушку от шелухи, оставленной снегирями!

Ответить

Офигения

ога, те еще свиньи. кстати, щеглы тоже не особенно культорой блещут. мне поползни больше нравятся. и синички. но в кадр не попали: поползень был с утра, он прилетает ко времени пополнения кормушки. четко по расписанию. семечку берет и тут же, на решетке её расковыривает - вся шелуха, что на подоконике снаружи - его клюва дело. причем "жентельмен" - синиц не гоняет, а по очереди подлетает.
есть еще один птиц, которого я не могу идентифицировать: раза в два крупнее снегирей, коричневый, с большой головой и прям таким хорошим клювищем. в его присутствии остальные просто сидят на ограде детсада и даже стаей не отгоняют от кормушки. видать, парень в авторитете.

Ответить

Офигения

ога, лоханулоась... чет на сотик не догадалась. а муж на ГН подарил путевку на Тенерифе))).

Ответить

Офигения

а ваапче не загораю - не могу. еслифче, то сразу в уголек и потом долго и мучительно лечу ожоги. а Тенерифе - да..... Канары. но, блин, тудой жиж надо ЛЕТЕТЬ, а я этого страсть как не люблю. Но тут без вариантов.

Ответить

OLIS

Вот это шикарный подарок))

Ответить

Офигения

это да...
но как представлю, что 7 часов перелета! жесть.

Ответить

Пирог, птицы, описание рецепта-всё очень понравилось. Спасибо, попробуем!

Ответить

Женечка, пост хорош, и он активно посещается горожанами. Именно поэтому я здесь пишу. Пожалуйста,не удаляй мою реплику, это важно.
Сегодня на Городе есть еще один пост - он не так посещаем, но это история, которую нельзя оставить без внимания. Пост про то, что в Питере хотят закрыть один из уникальных общедоступных медицинских центров - ради того, чтобы передать его тем, кто и так не бедствует.
Я прошу Горожан поддержать тех, кто собирает подписи против этого беспредела чиновников. Ради здоровья простых людей - детей и взрослых, ради замечательных врачей, которые создали уникальную больницу и сейчас рискуют оказаться на улице вместе со своими пациентами.
Пост здесь http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1358572171.php
Спасибо за понимание!

Ответить

Офигения

Мира, я вообще никогда ничего из своих постов не удаляю.

Ответить


Офигения

ну че....спасибо...
мне, кончно, фиолетово, сколько она там падала, но с фантазией у меня полный порядок.
в случае чего, на пост не расчитывай. разве што со дна Тихого окияну подымешь мой телефон... тогда - да - вся джинса твоя.

Ответить

там атлантика

Ответить

Офигения

а.. ну да... )))
даже не смотрела, где это. знаю, что очень далеко, возле Африки.

Ответить

Tal24

Полная гармония. И правда фиг с ним финальным фото. Живое важнее жратвы. А пирожок возьму на заметку,такой приемчик еще не пробовала. +.

Ответить

А как пирог снизу выглядит? Варенье впитывается в тесто? Или оно потОм стекает-размазывается? Руками есть или вилкой, чтоб не замораться?

Ответить

Офигения

снизу выглядит как печенье, намазанное вареньем.

Ответить

И еще - варенье можно любое использовать?

Ответить

Офигения

знаю, что очень вкусно с черничным, голубичным, с кислицей. с малиной не очень - косточки.

Ответить

Сокол

Удивительный пирог! Чую, что вкуснота!!! Женя-Офигеня, а вы в Томске живёте, али в пригороде? Просто я снегиря и поползня в городе Стрежевом очень редко вижу... за городом (30 км, на работе) они есть!

Ответить

Офигения

я в Северске живу. у меня рядом с домом лес, оттуда и прилетают подкрепиться.

Ответить

На кормушку в соседнем дворе - там деревянный дом - прилетают и снегири, и свиристели, и даже поползня вижу иногда. Иду пить кофе к окошку и любуюсь. И это в центре Томска.
А воробьи и синички обшелушили всю сирень у нас дома в палисаднике))

Ответить

swan

снегирей и свиристелей можно увидеть по городу почти в каждом дворе, а вот черноголовый щегол - довольно редкий гость)Спасибо за рецепт пирога - понравился! +

Ответить

Irisha

Прелесть какая! Ни разу такое не делала, но читала, конечно, и ещё видела, что и несладкие кобблеры можно, сверху какое-то несладкое тесто, а внизу, например, рагу из говядины. Но смородинка с мороженкой вне конкуренции, конечно :)

Ответить

Офигения

Я пробовала слоеное тесто - творожное однозначно вкуснее.

Ответить

А я птиц пшёнкой кормлю - и никакой шелухи)) Ну, и хлеб крошу, а то старый жалко выбрасывать. Вопрос: можно же наверно мороженую ягоду вместо варенья использовать? У меня она что-то плохо убывает, скоро свежая пойдёт, а мы ещё прошлогоднюю не съели ))

Ответить

Я пользую мороженую ягоду в пироги, нужно только ее не размораживать, а присыпать сверху кроме сахара еще и крахмалом, тогда не растекается.

Ответить

Офигения

можно, только чтоб не было сильно жидко посыпье сверху на ягоду немного крахмала.

Ответить

а наши проглоты зажрались - пшено уже не воспринимают, только семечки ну или мяско)))

Ответить

Спасибо, попробовала повторить - и снова - необыкновенно вкусно.
А как зовут тех щеголеватых красавцев на кормушке? Выяснили?

Ответить

Офигения

говорят, что это щеглы.

Ответить

ЩЕГЛЫ?!
Так вот какой ты - северный олень!
Спасибо!

Ответить

мне по описанию нравится....готовить боюсь...посудомойка после этого осилит форму?

Ответить

Офигения

форма прекрасно отмывается и без посудомойки. залейте максимум на часик и протрите тряпочкой. к донышку варенье не пригорает.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.