Регистрация Вход
Город
Город
Город

Шоколадный торт с черносливом.

Это мегашоколадно, сладко и черносливово. За раз много не съешь, так что торт долгоиграющий.

Надо:

а) тесто

150 гр. сливочного масла

300 гр. муки

2 желтка

150 гр. сахарной пудры

2 ст.л. коньяка

2 ст.л. с горкой какао

ванилин - по желанию, у меня без него.

б) ганаш

250 гр. шоколада

1 стакан сливок 33%

50 гр. сливочного масла

4 ст.л. крепкого кофе

2 ст.л. коньяка

в) на остальное

5 ст.л. коньяка

чернослив (у меня 280 гр.)

100 гр. шоколада

60 гр. сливочного масла

немного грецких орехов или миндаля

пергамент.

Шоколад был горький.

1



Вначале 5 ст.л. коньяка полминуты подогреть в микроволновке, залить в  чернослив, перемешать и "мариновать" пока готовится остальное. Иногда перемешивать, чтоб равномерно пропитался.

2



Теперь тесто: масло перетереть с пудрой, добавить желтки, какао, коньяк, перемешать, добавить муку.

3



Замешивается тесто очень легко, не липнет ни к рукам, ни к поверхностям. Убрать на час в холодильник.

4



По истечении часа его раскатать, выложить в форму. На дно я постелила пергамент. Наколоть тесто вилкой.

5



Сверху застелить пергаментом и выложить груз. У меня не нашлось гороха или фасоли, но перловка вполне их заменила.

6



Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем вынуть, убрать груз и печь еще 20 минут.

Вынуть, дать полностью остыть прямо в форме, чтоб не поломалась основа.

Сварить крепкий кофе - 4 ложки кофе на треть стакана воды.

7



Думаю, вполне можно использовать и растворимый.

Теперь ганаш:

на среднем огне разогреть сливки с шоколадом, влить коньяк, 4 ст.л. кофе, добавить 50 гр. масла.  Нужно помешивать постоянно, чтобы получилась однородная красивая масса.

8



Немного остудить.

На корж выложить чернослив. Несколько штук оставить для украшения. В моем случае это 9 штук.

9



Залить подостывшей шоколадной массой .

10



Поставить в холодильник на пару часов, чтоб все застыло.

Начинить орехами оставшийся чернослив.

11



На медленном огне растопить 50 гр. шоколада примерно с 30 гр. сл. масла, обмакнуть в нем хорошенько чернослив, выложить на пергамент, поставить застывать в холодильник, или на подоконник, если окно приоткрыто, а за окном зима.

12



Смотрим на торт, если он достаточно застыл и пора украшать, то еще 50 гр. шоколада растопить с маслом, вылить на пергамент, убрать остывать, а потом положить в морозилку минут на 15-20, чтоб хорошенько затвердел.

13



Вынуть торт из холодильника, разложить на нем зашоколаденый чернослив так, как подскажет фантазия. Моя чего-то была немногословна и пришлось разложить украшение просто по кругу.

Хорошо затвердевшую шоколадную кляксу достать их морозилки и при помощи острого ножа срезать с неё стружку.

14



Стружку аккуратно стряхивать на торт. Желательно не прикасаяь руками - она моментально тает.  Сама клякса тоже подтаивает и ломаеться. Как только это началось, её снова нужно остудить в морозилке.

Итог вот:

15



И в разрезе:

16



резать лучше подогретым под струёй горячей воды ножом.

На самом деле все готовится очень просто, а получается безумно вкусно, если, конечно, вы любите шоколад.

 



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

андрюха сиротка

все хорошо,но чернослив все портит.за пост +,однако лишнее с пирожка трэба поудалять

Ответить

Irisha

Не, ну сплошная шоколадка это ж слипнется всё.

Ответить

Офигения

ну если чернослив не любить, то да - можно и без него. Но мои любимые кафеты это "Чернослив Иваныч", так что... без него никак было нельзя, в обчем.

Ответить

Можно то же самое,но с курагой,например.....
Всё очень замечательно. А так,как я сладкоежка-ПЛЮСИЩЕ :)

Ответить

Irisha

Да мы обожаем шоколад! Супер, просто супер, вроде как чизкейк, только с ганашем. Красота просто, хочу.

Ответить

Офигения

стопудофф ты это уже видела на одном интересном сайте в исполнении твоей тезки))).

Ответить


Офигения

я немного адаптировала количество под свою форму для запекания - она большего диаметра, нежели у автора идеи.

Ответить

андрюха сиротка

рискну поспорить-кутарный сладкий корм от любящей женщины превзойдет на порядок фабричный сурогат..а чернослив заставил бы ее саму кушать..прям кило купил бы и заставил))в целом аппетитно

Ответить

андрюха сиротка

кустарный*,а не кутарный..пелена знаете -ли на глазах))от фот

Ответить

Офигения

не... кило за раз яп не осилила ))).

Ответить

андрюха сиротка

это своему мужчине будете обьяснять.моей придется осилить

Ответить

Irisha

Ни разу, кстати, не далала стружку. Таки это возможно?

Ответить

Офигения

ога. у меня с первого раза вышло.

Ответить

Офигения

ну так кто мешает? сгонял, приготовил, вчуфанил.

Ответить

Анна-Ванна

интересно.Не приторно?

Ответить

Под коньячок,наверное,нормально будет :)

Ответить

Офигения

ну вы же едите шоколад. не приторно. а тут он еще и сливками разбавлен.

Ответить

Похоже, опять Ремика почистили ))) Я люблю и чернослив, и орехи, и шоколад, но для себя, любимой, вряд ли стану печь. Но рецепт интересный! И вообще, хорошо, что есть "Кулинарные страсти", частенько пользуюсь, особенно Иришиными каталогами ;)

Ответить

Офигения

ну так ведь тут еще и любопытство: смогу, или нет? смогла. что уже приятно.

Ответить

мой+!
Шоколад завсегда! Обожаю!

Ответить

Офигения

главное, что и свекрови понравилось.

Ответить

VinniVi

Огромный +. Ох. Просмотрела пост, и решила, что чой-то жизнь проходит мимо меня) Немедленно, немедленно сейчас же пошла готовить что-нибудь фееричное. А у нас с Вами панели на кухне одинаковые)

Ответить

Irisha

Во-во, и мне прямо стыдно стало...

Ответить

VinniVi

Будем считать этот пост вдохновляющим)

Ответить

Офигения

панели очень удобные - на них пыли не видно))). подруга заказала шоколадного цвета, теперь мучается - каждая пылинка, как на ладони. трет поверхности безостановочно.

Ответить

VinniVi

Да, наверное) Я обычно ко всяким бытовым новшествам отношусь с подозрением, но теперь поняла, что панели таки удобнее плитки, особенно по скорости замены.

Ответить

Офигения

угу... а теперь, если не сложно, уточните: вы о каких именно панелях?))) я думала, что про рабочую поверхность кухонного гарнитура.

Ответить

VinniVi

Ну да, ее и имела в виду)) Просто у меня дома вот так вот сделано: http://vinni.gorod.tomsk.ru/uploads/18233/1233423409/IMG_4260.JPG

Ответить


Не, у Офигении поверхность серая - про что она и говорит, что пыли не видно. А у Вас - чёрная , тоже постоянно надо с тряпкой...У меня такая же печенька. Но меня не напрягает. У меня и мебель чёрная. прикольно так...загадочно.

Ответить

Рецепт как раз мне по душе. Корж видимо тоже будет вкусный. Конечно как десерт после застолья тяжеловато, но для чайного стола само то. Хорошая идея. У меня есть рецепт десерта такой же как этот ганаш, но туда еще желток сырой добавляется и прогревается, я думала для того чтоб не растекалось, а тут и так держится, без желтка.

Ответить

Офигения

Держится, еще как!
Да, много не съешь, это точно. Кусок торта с чаем и лично я сыта.

Ответить

Tal24

Ха, много не съешь и долго играющий. Это смотря кто стараться будет. Мой ребенок пока все не сожрет - спать не ляжет. Люблю песочное тесто. +

Ответить

Офигения

ну так детё и торт не могут существовать в квартире отдельно друг от друга))).

Ответить

ого, голимый шоколад. Большая круглая шоколадка!!!!
Супер.
4 шоколадных плиток. 200 рублей? Да еще недешевые сливки, орехи...
Дороговато, но шикарно-шоколадно. Дешево вкусно не бывает.
Где горький шоколад хорошего качества по приемлемой цене можно купить?
Не смогу остановится на одном куске. Это точно. Поэтому не буду готовить, итак лишние кг имеются.

Ответить

Офигения

у меня шоколад сборный. что-то подарили на НГ, что-то привозили из-за границы, но он оказался слишком горьким - содержание какао 80%.

Ответить

Не плохой шоколад Рахат (пр-во Казахстан). Продается в ФОГе. Содержани какао разное - 65, 70, 70%. По составу нет никаких примесей, но зато есть масло какао. Мне нравится - удивительный шоколад по приемлимой цене.

Ответить

Блин, собралась стройнеть... Придется отложить.

Ответить

Офигения

офигеть.... из поста убрали комменты не только от реми((((

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.