Регистрация Вход
Город
Город
Город

Десерт «Тирамису»

Существует огромное количество рецептов этого десерта. Я его готовила впервые, по классическому рецепту. Над внешним видом надо будет поработать, а вот на вкус - пальчики оближешь )

 

Итак, нам понадобятся:

- Печенье "Савоярди", 400 гр
- Сыр "Маскарпоне", 500 гр
- Сахар, 120 гр
- 6 яиц
- Свежесваренный кофе
- Какао
- Горький шоколад - 1 плитка

 

Сразу оговорюсь, что я все ингредиенты покупала в "Фуд-сити". Наверняка в других супермаркетах тоже есть.  Стоимость сыра "Маскарпоне" примерно 280 р., печенье "Савоярди" - около 160 р.

 




1. Отделяем белки от желтков.





2. Добавляем половину сахара в желтки и взбиваем до однородной массы.

 




3. Массу из взбитых желтков и сахара смешиваем с сыром "Маскарпоне". Взбивать нельзя, так как сыр может расслоиться, просто немного размешать до однородного состояния.

 


 

5. Белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем в плотную пену.

 




6. Аккуратно смешиваем белки с желтками и сыром.

 




7. Варим крепкий кофе. В принципе можно и растворимый. Туда можно добавить немного сахара. Понадобится 300-400 мл.

 




 

8. На мелкой терке трем шоколад (я истерла всю шоколадку и добавила немного какао).

 




9. Печенье "Савоярди" окунаем в кофе и выкладываем в миску. Окунать надо на 1-2 секунды, оно очень быстро размокает.

 




10. Сверху выкладываем часть кремовой массы из желтков, белков и сыра.

 


 

11. Посыпаем шоколадом.


 

12. И по тому же принципу выкладываем еще 2-3 слоя.

 




Ставим в холодильник на 4-5 часов.

 

Десерт готов :)

 

ps.. Думаю в следующий раз попробовать делать не в миске, а в виде нормального торта. Думаю, получится, т.к. масса получается густая и растекаться не должна.

 

Кто боится использовать сырые яйца - можно заменить их на сливки для взбивания.

 

И еще, десерт можно удешевить, используя вместо сыра "Маскарпоне" жирный творог, а печенье изготовить самим. 

Рецепт не сложный, взятый из интернет:

 

Ингредиенты : 3 крупных яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 100 г сахарной пудры

- Белки отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара до пиков.

- Желтки взбиваем со второй половиной сахара добела.

- Соединяем желтковую и белковую массу. Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем в тесто. Оно (тесто) должно получиться воздушным.

- Кладем тесто в кондитерский мешок и высаживаем на застеленный пергаментом противень печенья длиной около 12-14 см и шириной около 2 см.

- Щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся с печенья на пергамент, сметаем кисточкой, чтобы не горела в процессе выпекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Печем савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем вынимаем противень, поворачиваем на 180 градусов и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.

Снимаем печенье с противня и даем остыть.


Приятного аппетита :)

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

десерт тирамису торт

 

Комментарии:

Адвокат Дьявола

Офигенно! Я бы весь съела, никому не оставила

Ответить

Феникс-А

Это отличный десерт!!!
Скажите, где покупали сыр и печенье? (чтобы мне сразу туда приехать и отовариться).

Ответить

А я в самом начале написала, что все покупала в "Фуд-сити" на Учебной.

Ответить

Феникс-А

Ой! Спасибо! Мне за этим не далеко))) к выходным сбегаю)))

Ответить


Феникс-А

спасибо, Лама мне еще ближе))

Ответить

Ну вот каюсь - не сфотала )
Вообще, предполагается, что это на 8 порций.

Ответить

Феникс-А

внутри там вкуснятина. Такую порцию один съест, не поперхнется!

Ответить

Shate

в порционном виде это не очень красиво получается. Либо делать сразу в порционных чашечках. Еще про тирамису говорят - если тирамису можно резать ножом, то это не тирамису. Тирамису скорее десерт нежели торт и должно быть эдакая квашня))

Ответить

Shate

Нет ничего страшного в поедании сырых яиц. Единственная опасность - это сельмонелез. Но это от грязной скорлупы или больных кур. Но вероятность болезни кур сильно сомнительна, потому что в корм добавляют всякие там витамины и лекарства. Птицефабрике дешевле устраивать профилактику нежели закрыться при обнаружении вируса. Просто мойте яйца вовремя и желательно в небольшом растворе соды
Если все таки чувство брезгливости не прошло, то покупайте яйца перепелиные (20шт) думаю будет достаточно. Либо яйца домашние, но у знакомой бабули)

Ответить

Shate

а, да. А кофе принято добавлять вино - Марсала. Но оно блин дорогущее. Я добавляю Амаретто. Коньяк не рекомендую, будет слишком терпкий вкус. Шоколад я бы внутрь тоже класть не стала и так хорошо)))

Ответить

Шатэ - Бадди Валостро (те кто посматривает TLC его припомнят) - каждый слой "припудривал" какао и только верхний еще и украшал шоколадной крошкой. Мне понравился бейлис как алкогольный акцент в кофе и креме. А вообще, когда тирамису готовится не для внутреннего поедания - лучше сразу сделать его порционно в широких прозрачных стаканах или креманках.
Реми - это чудесный рецепт, пришедший с куртуазных времен, готовился для любимых мужчин в первую очередь, считался "восстанавливающим силы" :)) Нет там никакой горечи, уж поверьте...

Ответить

Shate

нууу... какао внутри придаст десерту более уравновешенный вкус, но не шоколад. Шоколад сладкий. И о-ДА! совсем забыла про бейлис! Но каюсь с бейлисом ни разу не делала поэтому и забыла упомянуть, хотя надо сделать намедни.

Ответить

Шате - так у бейлиса такой кофейно-сливочный вкус - вроде должен вполне гармонично вписаться в набор продуктов. Говорят "маскарпоне" можно заменить хорошей сметаной, облагороженной как для творожной пасхи - это когда берут свежую не менее 20-25% сметану и подвешивают ее в холщовом мешке на несколько часов.

Ответить

Alexander

Моя жена с Бейлисом делает - получается обалденно. Вполне аутентичный вкус получается. Даже в самой Италии я пробовал не менее 5 разных вариаций Тирамису. Главное пропитаный савоярди и маскарпоне, а дальше фантазия мастера :)

Ответить

Это да, главное)) А то иногда ухитряются делать тирамису с плавленными сырками и местным крекером.
Это как жульен не со сливками запекать, а с тертым сыром. Вроде бы тоже вкусно, но не то, совсем не то))

Ответить

OLIS

а ведь в жюльен идут и сливки и сыр)

Ответить

ОЙ,правда...почему сыр? думала ведь о майонезе))

Ответить

Ну так как мы непьющие, то алкоголь не добавляла. А вообще ага, добавляют )

Ответить

Феникс-А

Реми, спасибо за заботу. Я только отобедала. Блинчики со сгущенкой очень вкусны!
Тирамису давно люблю и уважаю. Сама готовлю торт-мороженое "а*ля Тирамису" (размещенный когда-то на Городе). Давно хотела научиться готовить десерт тирамису. Теперь освою точно.

Ответить

Обожаю тирамису, именно десертом. Если первый раз обращаемся в какое-либо заведение с намерением заказать банкет, а в меню оно наличествует, обязательно попробую . Если тирамису будет сделано правильно - значит ,место того стоит, сделаем заказ.
А вообще-то, на моей памяти, самое вкусное это лакомство в итальянских кафешках))

Ответить

Адвокат Дьявола

У нас в траттории и остальной сети их ресторанов божественно готовят всякие тортики и этот десерт тоже

Ответить

Shate

ну его это шоколад... А про баланс сладости и горечи - это у каждого свое. Мне нравится кофе и шоколад 99% считай чистое какао))

Ответить

Shate

ни разу не слышала о таком факте. Но просто надо читать причины этого заболевания. А вот почему с опаской покупать домашние - так могут покупные выдавать за домашние))

Ответить

Баргузин

А я вчера пробовал этот десерт, купленный в METRO! 500 рублей и не возиться на кухне!

Ответить

Alexander

Баночный не сравнится со свежеприготовленным (для тех кто знает толк). К тому же приготовление десерта всегда намекает на некую романтику, замешивает чувства. Надеюсь вы понимаете :)

Ответить

Феникс-А

покупное никогда не сравнится с домашним;-)

Ответить

Елеонора

Мммм вкусняшка:))Обожаю тирамису :)

Ответить

Представляю, как это вкусно! Но там, поди, калорий полно, меня дома не поймут, если я такой десерт забацаю ))

Ответить

Не переживайте)) Там на 100 граммов примерно 250 ккалорий выходит. Это сравнимо по калорийности с говяжьей грудинкой, докторской колбасой и молочными сосисками. А плитка шоколада калорийнее в два раза))

Ответить

Феникс-А

ой, Лара, ваш вкусный пирог (который ели у Юры) не менее калорийный;-)

Ответить

А вообще неплохо бы иногда "междусобойчики" устраивать с собственной выпечкой ;) Например, после Турнира (надеюсь, в этом году он всё же состоится)

Ответить

Я не пробовала Лариного пирога(увы)), но ежели пирог с мясом, то кусочек в 100 граммов - это примерно 300 какалорий, маленькая порция пельменей, штук 8 - тоже калорийнее этого десерта. Здесь ведь главное - не калории, а чтобы с любовью, и было кого угощать))

Ответить


Не, сладкий, песочный с творогом и белковой "шапочкой" ))

Ответить

Вкусно, но дороговато, по-моему.)
+.

Ответить

Да,если все ингридиенты аутентичные, то дорого получается. Но иногда бывают особые поводы, чтобы порадовать близких.
А так ,да - к субботнему утреннему кофе меня и антоновские бисквитные пирожные с масляным кремом ,а-ля Назад в СССР,за 21 руб./шт. устраивают))

Ответить

Да...)))))))
Вы правы. Я тоже испекла пирог фруктовый из 3-х составляющих (яйца+сгущёнка+творог)с фруктовым "верхом" - ммммм....вкуснотень. И недорого, и всем хватило.
Тирамису - это да, это нужен "повод".)))

Ответить

500 рублей за тарелку десерта дорого. Тем более, что домашние сметут его за 15 минут.
Проще торт купить и не стоять у плиты. Будет дешевле и вкусно.

Ответить

На каждый день у нас неплохо улетает шарлотка ) Готовлю ее практически через день - и не надоедает )

Ответить

Irisha

ну то что тыб дополнила-переполнила любой рецепт - это никто не сомневается. ------ Ой, ну чья бы корова мычала :))

Ответить

red_lenta

Я не успеваю готовить :( вчера делала пирог с грушами по рецепты Tal24, не успела отдохнуть и на тебе, тирамису :) ХОЧУ!!!
Меня ждет сладкая жизнь на кухне :)

Ответить

И какие все знатоки Тирамису! Умереть - не встать! Самый вкусный десерт Тирамису в "итальянских кафэшках"!!!!!
Да уж!!!!! Шас пойду собирать чемодан в итальянскую кафэшку. Мы в нашей деревне тоже крутые. Щас галоши только сымем!!!

Ответить

Да ладно вам )) Зайдите в соседний пост про путешествия, еще не того начитаетесь.

Ответить

Скомпенсируется))

Ответить

Irisha

На корню обрубил прямо, эх...

Ответить

Офигения

а вот у меня с тирамису как-то не сложились отношения. в том смысле, что равнодушна к нему. но за пост плюс.

Ответить


Тирамису всегда удается, это точно. Обязательно попробую Ваш рецептик.
Сегодня пекла берлинские булочки - подруга ну ооочень оценила, жду мужа и его мнения. Неожиданно просто и вкусно. Может пост сделать? Был такой рецепт, подскажите? Калорийность там просто смешная - сплошные яблоки с корицей.

Ответить

Офигения

такого поста точно не было. даже если и был бы - у всех свой рецепт. так что давайте, не стесняйтесь, выкладывайте.

Ответить

Яблочная Соня

Яблоки с корицей? Даааа!

Ответить

Tal24

Чем хорош тирамису, так это тем, что он положительно относится к экспериментам. Я кофе заменяла апельсиновым соком, в крем добавляла цедру лимона, и апельсиновый ликер. Еще делала дополнительно слой шоколадного мусса. Крем делала из процеженной сметаны,сахара и взбитых белков. Все вариации прошли на ура. А недорогое печенье (что-то 120 р за упаковку )и маскарпоне (150 р за 500 г) частенько в Метро бывает. ну и +

Ответить

Анна-Ванна

насколько я понимаю,представленный рецепт-именно настоящий Тирамису,каким он и должен быть.Так что автора можно поздравить- этот десерт- таков,каким и должен быть))
Мне все равно больше нравится тот,который ела в Томске, в одном известном в городе кафе- такой плотный, почти терпковатый,сытный.Не настоящий,но вкусссный.

Ответить

Вкуснейший десерт! Я по этому же рецепту всегда делаю! :) Только крем разделяю наполовину и ко второй части добавляю какао и чередую. Или делаю отдельно две тарелочки тирамису.
Но любимый всегда ворчит: "Фууу, сырые яица" )))

Ответить

И да, в кофе добавляю Амаретто ликер.

Ответить

Муж вдохновился данным рецептом. Отправились сегодня в пресловутый "Фуд-сити" за компонентами. Итог: печенье Савоярди (белого, как у автора) не было, народ все смёл! Маскарпоне тоже не было, кончился! Фуд-сити должен вам проценты за рекламу))) Вобщем Савоярди купили "цветное" (наполовину с какао). Сыр купили в Быстрономе, кстати дешевле, 105 руб. за 250 грамм (по акции). Шоколадка попалась с цельным миндалем, так и натерли. В кофе добавили армянский коньяк, как Юля Высоцкая в своем кулинарном шоу. Получилось ТАК ВКУСНО, просто неописуемо. ПыСы: Тирамису ела вообще впервые. Супер, всем рекомендую!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.