Регистрация Вход
Город
Город
Город

Ментона, милая Ментона….. или между Францией и Италией (часть №2)

Извилистые живописне улочки приводят меня в оживленный центр города, где расположено большинство магазинов, ресторанов и небольших рынков.







Вдоль некоторых дорог гранитные шарики, чтобы машины не парковались. Очень мило.




Много дешёвой, вполне качественной итальянской обуви. Ещё магазин с местными недорогими гелями – шампунями – мылами. Магазин, в котором продают местные цитрусовые ликёры.







Мне приглянулся продуктовый и цветочный рынок, расположенный на Place du Marche.

Рынок буквально утопает в местных красках и ароматах: тут и цветы и ароматические масла, лимоны, местное мыло, специи и много всего прочего.  





Покупаю черешню и персики, и мою их в древнеримском фонтанчике с питьевой водой.




У Форта  я обнаружила музей вездесущего Жана Кокто.  В музее выставлены его работы  - большая чёрно-белая мозаика Саламандра, серия картин Влюблённые, изображения фантастических животных, многочисленные мозаики, ковры, пастельная  живопись и графика. Но увидеть все это не удалось.





Вообще, с музеями и церквями в Ментоне в эту поездку у меня как-то не сложилось. В Ментоне всё днём закрыто.

Сиеста видите ли. Взяли моду с испанцев!!!!! Ну, ладно, магазины. Ладно, рестораны. Но музеи-то  и сады зачем закрывать? Работает всё часа 2 утром, и часа 3-4 вечером. Приходится выбирать - или море, или всё остальное.

По утрам я конечно же, выбирала море. А чем заняться туристу в самое пекло?

Солнышко там действительно очень жгучее. Нос и плечи у нашей компании зажарились на славу!!!!

В жару хорошо гулять по старому городу. Там даже прохладно, потому что ширина улицы метр, а высота домов приличная.

Там довольно комфортно и  не слишком жарко. А еще можно  отправиться в Ниццу, Канны, в Антиб или Монако. Все рядом и до всего можно добраться на одном автобусе и всего за 2 евро.




 Я очень любила гулять по городу, в окружении апельсиновых деревьев, уютных кафе и ресторанов.




Но пора подумать и о пище насущной.




Во всех ресторанчиках есть меню жюр, т.е. « комплексные обеды». Нужно читать, что написано на досках у входа, где-то за одну стоимость будет напиток + одно блюдо без выбора, где-то за эти же деньги – выбор из 2 блюд + напиток. На досках у входа пишут всегда по-французски.

Очень распространённое блюдо – мидии, мули маринаре, большой чугунок к которому прилагается хлеб и картошка фри в неограниченном количестве без дополнительной оплаты. Пицца  есть в каждом ресторане, но она дороговата, а я не фанат пиццы. 

Ресторанов много, но забежать и быстренько перекусить не удастся, не надейтесь. Все здесь размеренно и неторопливо.




Столиков много, официантов мало, да еще и в ресторанах на променаде кухня – через дорогу от столиков, так, что официанты постоянно бегают с подносами через проезжую чась.

Мне приглянулся ресторанчик «Al Dente»- там живописная терраска и красивый вид на гавань и старый порт.







Заказала типично ментоновскую кухню –  салат, пирог, типа пиццы с томатами и анчоусами и не смогла не соблазниться только что приготовленным лимонным десертом.







Пока жду свой обед, пытаюсь представить, как выглядит это место зимой.

В Рождество и Новый год Ментон переполнен итальянцами. Они обожают приезжать сюда зимой, а в праздники - особенно. Говорят, что итальянских женщин очень легко узнать по богатым норковым шубам, в которых они ходят даже тогда, когда на улице плюс двадцать.




Россияне, как правило, в это время не приезжают - ждут июля или августа, чтобы покупаться и позагорать.

И совершенно зря: именно в зимние месяцы в Ментоне, ежегодно проходит необычный фестиваль Лимонов, ставший за последние десятилетия главной визитной карточкой этого городка.


 

Сытая и довольная  продолжаю прогулку по кварталу Garavan, одному из элитных районов города с его зелеными оазисами, яхтенной гаванью и вековыми оливковыми рощами.







Этот суперкомфортабельный район, застроенный частными роскошными виллами, расположился между старым городом и итальянской границей













Про пляжи

Море в этих краях отличное: чистое, теплое, ласковое и прозрачное.




В июне курорт почти пуст, а вот в июле августе мест на пляже не найти, толпы туристов везде.




Вдоль Promenade du Soleil на несколько километров тянется полоса галечного пляжа.




Пляжи муниципальные, т.е. бесплатные, везде есть  душ, но кабинок для переодевания нет, лежаков-зонтов тоже, все приходят со своими. 




Вход в море постепенный, вода чистая, зона купания до буйков обширная, берег открытый (т.е. не бухта), поэтому есть волны, вход в воду – галька, так что тапочки не помешают, но мы плавали без них.







Еще один пляж находится в бухте Саблетт. Он – смесь песка и мелкой-мелкой гальки.








Большая часть, начинающаяся от Старого порта, бесплатная. 




Часть пляжа, примыкающая к порту Гараван, платная, с лежаками-зонтиками и прочим (15 евро). Пляж Саблетт по площади ограничен, плотность народа заметно выше по сравнению с галечным пляжем. Сюда мы не любили ходить, далековато и тесновато.


 

Развлечений на пляже нет совсем, поэтому все развлекаются как могут: кто-то устраивает спа-салон




Кто-то заботливо спасает заснувшего друга от обгорания на солнце




Кто-то подкармливает чаек




Или принимает водные процедуры




 

Говорят, на пляжах Ментоны суперсовременные подземные очистные системы, последнее слово высоких технологий, они обеспечивают отдыхающим чистейшие морские воды. Но, увы, не спасают от незваных гостей.

Иногда на пляж заплывают медузы, будьте осторожны!!! Нашего Марата такая гостья больно ужалила в руку.

Такое случается крайне редко, но парня увезли в больницу и он ходил с повязкой всю поездку.







Раздолье в Ментоне для любителей ботанических садов: их около десятка, самых разных.










Расположены они по двум окраинам города: в сторону мыса Кап Мартен и над портом Гараван.










Но, как я уже говорила, большая их часть днем закрыта.
















 

К западу от Старой Ментоны разрослась в конце 19 века (Бель Эпок) Ментона Новая.












В последние годы этот город-курорт значительно вырос в размерах. Многие талантливые и модные в Европе архитекторы приложили руку к облику современного Ментона. Но, к сожалению, западные кварталы я почти не успела изучить. 

 

Около Форта место, где обычно по вечерам проводятся дискотека.(возле пляжа, там где деревья)




Но может быть от того, что мы были в самом начале сезона – за все три дня дискотек не было ни разу. И ночная Ментона запомнилась тихими звездными ночами.

В один из дней в Форте снимали кулинарную телепрограмму, повар ловко орудовал на импровизированной кухне, за столиками сидели дамы в бриллиантах и дорогих коктейльных платьях, обливаясь потом под светом софитов и полуденного солнца.

 

В таком чудесном городе хочется романтики и удивительных приключений.

Говорят, именно Ментона навеяла Александру Грину идею написания его "Ассоли".

Чем-то видимо пропитан там воздух!!!!

Моя романтическая история в Ментоне началась на площади у Отеля де Вилля, там сейчас местная Ратуша.


Говорят в Ратуше есть комната с красными кожаными диванами и шкурами леопардов. Комната используется для свадебных торжеств

 

В тот вечер мне обещали путешествие в Италию. Я конечно знала о близости Италии. Но не думала, что туда можно дойти пешком. Я предполагала, что это будет банальный ресторанчик с итальянской кухней и каким-нибудь типично итальянским названием. Но все вышло куда интересней.

 

Для начала мы прогулялись по набережной




И решили прокатиться на туристическом поезде, который отходит от Форта.




У поезда есть дневные маршруты, но есть и вечерний. Весь маршрут занимает 30-40 минут. На узких старых улицах этот поезд занимает всю ширину.








Припарковал хозяин велосипед возле дома  - и все поезду не проехать.




Стоим, ждем…Соседи выглядывают из окон, дверей, все очень спокойны.




Наконец, приходит владелец и уезжает в чуть более широкое место. На поезде можно доехать почти до границы с Италией.
Вон там, впереди это уже Италия






Отличить ее от Франции довольно затруднительно.




Странное ощущение – твоя правая нога находится во Франции, а левая уже ступает по Италии. И никаких границ, Еврозона!!!! О границе напоминает только будка таможенников. Сейчас в ней торгуют дынями и арбузами.










Гуляя мы видели как на набережной  в одном ресторанчике молодая и приятно поющая девушка исполняла джаз. В одном местечке встретили даму неопределяемого возраста, то ли 75, то ли 95, стройная, в мини, на каблуках, с перстнями, бусами, красной помадой, красными ногтями, в широкополой шляпе, огромных солнцезащитных очках, на руках – маленькая собачка и крохотная сумочка. Презабавная такая мадам, или скорее сеньора!!!!!

 

Мы бродили по пляжу.




До нас здесь до войны бродил молодой Владимир Набоков. В то время он жил в Ментоне с семьей и дописывал свой последний русский роман «ДАР». Владимир с сыном Митей  собирали камешки и стеклышки на пляже, бросали их в море и потом по горам возвращались во Францию (догадываюсь, что тогда это было сделать сложнее, т.к. границы еще не отменили)

 

Мы встретили закат в Италии.



Это было прекрасное зрелище



Опускаясь, солнце касалось моря….


Солнце словно наливало рубиновое вино в бутыль и яростно расплескивало его по небу.



Мы оба играли кусочками вечера, позволяя им сталкиваться, сливаться во что-то новое.


 Уже в сумерках мы вернулись во Францию


И решили поужинать в одном из приглянувшихся ресторанчиков недалеко от границы.



На аперитив заказали местный напиток Кир.



Кир — напиток некрепкий, готовится из сухого белого вина и ягодного или фруктового ликера (в классическом варианте — черносмородинового). Появился он в Бургундии во времена Второй мировой войны. По легенде, немцы конфисковали во время войны запасы красного вина, белое же оставили. Французы не растерялись и додумались смешивать белое вино с черносмородиновым ликером. Назвали новый напиток Киром в честь Фрэнсиса Кира, героя Движения Сопротивления, а после войны — мэра Дижона. Существует еще и Kir Royal — в нем используется шампанское (брют). Мне почудилась связь французского Кира  с русским глаголом «кирять». Интересно, а эта связь есть на самом деле?!!!

Я пробовала Кир с черносмородиновым и малиновым ликером. Первый с приятной кислинкой и немного резковат, а второй  более сладкий и сглаженный. Вкусовые качества у напитка отличные, так что рекомендую попробовать !!!!!!

 

Мы заказали креветки, кольца кальмаров в кляре и «фаршированных мидий». Я была заинтригована – что там фаршировать, в этих мидиях? Оказалось - половинки ракушек сверху заливаются соусом (вино, травы, сыр, ну это насколько я смогла понять). Кальмары с лимонным соком просто таяли во рту.   


 

Апофеозом вечера было пение нашего официанта. Под его напевы танцевали посетители ресторана от малышей до старушек и даже прохожие  променада.  Мы танцевали как умели, танцевали, как не танцевали никогда, и быть может официант пел как никогда хорошо. Ах, как это было восхитительно: ночь, море, вокруг Лазурный берег, итальянские напевы французского официанта, рука спутника и я парю в ночном воздухе!!!!!!

 

 

Пора возвращаться в город, но прежде прогулка по ночной Ментоне.









Ночной город открывается совершенно с другой стороны. Он уже не такай как утром или днем, он выглядит и пахнет по иному.

Люблю ловить такие ощущения!!!!







Есть такое понятие: атмосферный город. Так вот Ментона не такова, она –  САМА АТМОСФЕРА . Запах эпохи, дух времён ощущаются на каждом шагу, они излучаются отовсюду – от дорог и тротуаров, от стен домов, от черепичных крыш.










Прощаюсь со спутником и понимаю, что спать-то совершенно не хочется!!!!




Отправляюсь на пляж в надежде, что наши ребята еще там.



Интуиция не обманула, присоединяюсь к ним, что бы полакомиться ночной черешней



И пообщаться с хорошими людьми волею судеб заброшенными на ночной пляж Ментоны.




Время бежит неумолимо и приходит пора сказать Ментоне  - «До новых встреч», бросить монетку в море  и отправится в гостиницу паковать чемоданы.

А в картинной галерее возле отеля меня вновь преследует Густав Климт. Преследует нестерпимо, на протяжении всего путешествия, начиная с Вены, продолжая  в Венеции, и как оказалось Ментоне. Забегая вперед, скажу, что даже в испанской Тоссе Климт не отпускает меня.

Мимо картинной галереи я проходила по несколько раз в день и даже заглядывала туда пару раз. Но именно в мою последнюю ночь на витрине появился мой любимый «Поцелуй». Ментона на прощание послала мне воздушнй поцелуй.

Что ж, это взаимно!!!!





Вот такая история сложилась у меня  с городом, зависшем между небом и морем, этим роскошным французско-итальянский миксом, пропитанным солнцем, французской элегантностью и итальянской жизнерадостностью.

Понимаю Байрона, который говорил об этом месте: "Хотел бы жить в этом краю, столь похожем на рай".

 

Воспоминания нанизываются как жемчужины. И их хватит на долгую память:

Грушевый пирог, галька под ногами, пение птиц за окном....

Апельсиновые деревья, чайка,  бульвар Солнца.....

Кошки на узких улицах, заброшенная русская церковь, кладбище.....

Римский фонтанчик, согретый солнцем персик, яхты.....

Пустынная площадь, кулинарное шоу, ночной портье

Свидание с незнакомцем, паровозик, овощной киоск на границе с Италией....

Бросание камешков в море в итальянской Вентимилье, вечер за белым плетеным столиком......

Кир со смородиной, рубиновый закат, медленный танец....

Черешня на пляже, ночная лавочка, Климт

 

Пишу эти строки и такааааая ностальгия обуяла!

Сколько там осталось пропущенного, недосмотренного. И как там душевно

 



Источник: авторский текст

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Лазурный берег Ментон Ментона Франция

 

Комментарии:

Вы просто прирожденная писательница! Трогательно и душевно, очень интересно! Спасибо!

Ответить

Настя

У меня даже слов нет.. такая красота, обалденные фотографии, великолепный рассказ... я мечтаю побывать в Италии , в небольших городках... от Франции бы тоже не отказалась... Спасибо за виртуальное путешествие ))

Ответить

Офигения

красивейшие фото, прекрасное повествование. молодец. приятно и читать, и смотреть.

Ответить

перечитала на два раза! романтическая встреча очень затронула!

Ответить

Италию и итальянцев знаю плохо. Тоже мечтаю о путешествии по итальянским городам. Слышала, что французские городки все же чем-то друг друга напоминают, а вот в Италии каждый город индивидуален и не похож. Но французы навсегда меня покорили своей вежливостью, аккуратностью и доброжелательностью. Ходишь по рынку, магазинам, улицам и ото всюду слышится: Бонжур, Мерси, Оревуар. Разве не чудесно? ))

Ответить

+. Очень интересно. Как будто рядом с Вами была.)))

Ответить

Анна-Ванна

как здорово! Очень солнечные, радостные фотографии, сразу захотелось туда,на юг.И-Вы очень хорошо рассказываете.
Говорят, Италия еще лучше.,совершенно все другое.
Французы очень вежливы,да. Очень. Очень.
Как-то были в Испании- граница условная, архитектура примерно такая же в приграничном городишке,как и в приграничной Франции. Однако же, совсем другие люди.,это понимаешь сразу.
Зашли в супермаркет,в районе фруктов мне захотелось купить бананов. Тонкая, черноглазая продавщица ,залопотав на карябистом испанском, подпрыгнула ко мне, гневно тыча пальцем в табличку,которую я не увидела- на табличке было написано-Трогать руками запрещено. Конечно,на испанском.
Это было удивительное ощущение- я почувствовала себя Дома, продавец смотрела колючими глазами, речь была лишена мягкости и дружелюбия, которые у французов в крови. Вспомнилось,что еще в университете преподаватель говорил,что испанцы по открытости своей, по отсутствию реверансов очень похожи на нас. Тем не менее,они удивительные))

Ответить

Анна, точно! У меня была похожая история с испанкой, когда покупала подвеску с лазурью. Все говорю, я ее покупаю, только дайте мне выбрать одну из двух. Нет, говорит, нельзя их трогать.И злится не на шутку, руками машет!!! Ну что же делать, пришлось уйти ни с чем. А я всю дорогу сожалела о стрекозе. Нашла ее потом в другом магазине, дали и пощупать и померить!!! Но испанцы конечно уникальны!!!! Только за их "Ола" готов простить им все!!!)))

Ответить

Анна-Ванна

ага,они такие. Слишком гордые- как их называют французы.
Я,честно говоря,не поняла, какая может быть коммерция после описанного Вами случая. Ей шашечки или ехать?
Да и в моем случае- она набрала мне пакетик бананов не тех,которые я бы выбрала- она набрала их на свой вкус. Гордецы)

Ответить


VinniVi

Все понравилось! Фото и текст. Очень красочно.

Ответить

Автор, сколько приблизительно денег ушло у вас на отдых?

Ответить

Елена, скольку туда съездить точно не могу сказать. У нас этот город был транзитный. Отель в 5 минутах от моря стоил в прошлом июне 91 евро за сутки. В плане денежных трат на еду всегда укладываюсь примерно в 50 евро в сутки. А что касается всего остального - все зависит от ваших желаний и возможностей!!!

Ответить

Только что вернулись из этих краев. Как-то режет слух то, как Вы называет город - его название -Ментон - мужского рода...

Ответить

Евгения, вы наверное на карнавал попали? или уже нет? На самом деле, правильным будут оба варианта. Ментон - это как раз итальянское название города, а французы его Ментоной зовут!!!!!

Ответить

Замечательно! Превосходно! Восхитительно!!! Читаешь с удовольствием , смотришь и насмотреться не можешь. Прекрасно! СПАСИБО!!!

Ответить

Silent

Какая красотища!!! Срочно захотелось туда))

Ответить

Я очень любила гулять по городу, в окружении апельсиновых деревьев, уютных кафе и ресторанов. Это как?

Ответить

Интересные рассказы и фото)

Ответить

Отчет воодушевляет. Спасибо автору за талантливую работу!=)

Ответить

Очень интересный рассказ!Спасибо,через неделю и я окунусь в эти эмоции итальянско-французской роскоши)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.