Регистрация Вход
Город
Город
Город

Постные щи с грибами.

В оригинальном рецепте пропорции указаны следующим образом:

4 луковицы

1/2 фунта постного масла

один фунт кислой капусты

черверка  сухих грибов

штук 6 картофелин или 2 небольшие свеклы, а то вместе то и другое.

Это я написала специально для любителей измерять количество продуктов на вес, а не на глазок.

Сама ничего не взвешивала, положила на собственное усмотрение следущие продукты:

две горсти сухих грибов (белые и подберезовики)

пару картофелин,

миску капусты (грамм 700, наверное)

масло постное для обжарки

луковицу.

 

Вначале грибы.

Насыпать в глубокую миску, залить кипятком.





Воды где-то стакана 2-3.





Накрыть крышкой и оставить часа на полтора-два.

 


На сковороде нагреть немного раст.масла, выложить капусту, немного обжарить, залить водой и тушить  "до тех пор, когда капуста сделается мягкой". Примерно те же полтора-два часа.

Замоченные грибы минут 20-30  отварить в той же воде, в которой они все это время находились.





Вынуть шумовкой, немного остудить, порубить ножиком на 2-3 части, если грибы крупные. Обжарить с луком.





В кипящую воду (или овощной бульон) кинуть резанную картошку,  довести до кипения, добавить капусту,  грибной бульон, грибы с луком, лаврушку,  посолить, варить минут 5-7, снять с плиты, вынуть лаврушку,  посыпать зеленью, накрыть крышкой и дать щам настояться.





Подавать, разумеется, без сметаны. Это все же постное блюдо.

 





Я сама тот еще мясоед и любительница домашней сметаны, но иногда хочется чего-то такого вот, лёгенького.



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:



Я когда пост посмотрел-даже запах представил))))))
:)

Ответить

Офигения

не получится. аромат от измученых грибов просто невероятный.

Ответить

волка

добавить мяса и сметаны,ииии не спорьте с волкай

Ответить

Офигения

ну так ясен пень, что вкуснее мясом и сметаной. но тогда уже не постные, а это принципиально!

Ответить

волка

неет,вкуснее=это принципиальней,гаварил же ,не спорить с волкай

Ответить

Офигения

не, ну так-то, ежели ще с салом вприкуску, то ваще суперски.

Ответить

волка

и нафиг те этат постный сдался,мыж друг друга понимаем,и честночку,и графинчик запотефший....да у нас в коментах фсе аблизываться без всяких фото будут

Ответить

Офигения

балин! в кои веки, аутентичный рецепт выложила, ажник в фунтах дала "плепорцию", а вот опять не в десятку - мясы нет. вообще-то Великий пост на дворе - ни мясы, ни лафунтичка низя.

Ответить

волка

молчу как хвост в проруби,но думать буду чё хачу,фсё

Ответить

Цитата из "Лето Господне"

Ответить

Офигения

Нет. "Пути небесные". Про инженера Виктора Алексеевича Вейденгаммера и Дариньку Королеву.

Ответить

Бабуся

Да, Шмелева вкусно читать, а пост вкусно смотреть))

Ответить

Офигения

я когда Шмелева или Гиляя читаю, слюнями исхожу. у Гоголя в "Душах" сплошь русская кухня. В "Анне Карениной", у Мельникова-Печерского ("В лесах"), а Паустовского ("Разливы рек"), в "Онегине", у Булгакова, Зощенко, Ильфа и Петрова, Бунина, Куприна и т.д. есть описания трапезы, да такие смачные, такие аппетитные, что руки сами тянутся с кастрюлям и сковородкам.

Ответить

Irisha

Точно-точно, всю жизнь мечтаю сделать кулебяку по Гоголю, ту, что на четыре угла с осетровыми щечками :) Да осетры нынче нещекастые пошли...

Ответить

Palych

О женщина ,
Тебя прекрасней нет ,
Ты щей наваришь ,
И нажаришь ты котлет !

Ответить

Офигения

мдя... как ответ Палычу, выглядит двусмысленно))).

Ответить

Palych

Вото вот , какие бы не настали для меня тяжелые времена , но за тарелку щей я я даже в лужу не пукну , а а тем более !

Ответить

Palych

Без кино и ресторана можешь не на что не рассчитывать извращенец !!!!!

Ответить

Palych

Однозначно тебе 69 не избежать , любитель щей )

Ответить

Irisha

Представляю эту вкуснотень и ароматень, когда всё долго-долго потушить, а потом с зеленушкой... ыы, красота!

Ответить

Irisha

Прочла ещё раз. Блин, ну как без сметаны? давайте какую-нибудь постную сметану забацаем...

Ответить

Офигения

ну вот так как-то... сметана минус. как вариант - соевый манаез. но опять-таки: если подходить к рецепту с т.з. теологической, сметану ни-ни, а если просто в качестве диетического блюда рассматривать - насколько совести хватит, столько сметаны и "лож", и на свинине приготовь, с зажаркой на сале, если и диетический аспект по фигу))).

Ответить

Irisha

Нет, вообще вот эту красоту просто без всего ложкой похлебать - совй цимус есть таки, согласна :)

Ответить


Офигения

именно. есть своя изюминка. я лично тоже не готова есть их регулярно, но иногда так просто с удовольствием. (дополнительный стимул - уже имеющийся минус один размер и новый купальник))).

Ответить

Irisha

О, купальник - это стимул!

Ответить

Офигения

если бы я выложила в кулинарку все, что для этого ем, Реми бы матерными стихами не отделался - поэма, не меньше. и тоже матерщинная.

Ответить

Офигения

Солнце наше ясное, пост в Пост. Для тех, кто постится и для вегов (кстати, давно хотела и им чего-нить приготовить). Что тебя опять не устраивает? Лука там мало, а грибов - завались))).

Ответить

Офигения

у тебя сегодня творческий вечер?

Ответить

Palych

Щи с колбасками как прием в башне спасской Х)

Ответить

волка

от чуял чё развод,но не настокаже,волка атрадясь ф купальниках ни ходил....мяса,мяса в студию....фсё ты правинилась,следущий пост,из аднаво мяса состаять должон,тока для тех кто не носит купальники

Ответить

Офигения

морепродукты подойдут? свежевыловленные? следующий пост, думаю, будет из прекрасного далёка. фото в купальнике не гарантирую, равно как и без оного.

Ответить

волка

пойдут..но терзают мя смутны сомнения,что пригатовить (скопировать)будет сложно.............придставляю ся с удачкой в абрикосе

Ответить

Офигения

вот еще! у меня в планах через пару-тройку недель выловить ченить этакое из Атлантического окияну, в крайнем случае купить на рынке какого-никакого восьминога, или других каракатиц - не знаю, чего там на Канарах водится.

Ответить

волка

ага,а волка потом голову ломай,как иму асминога на курицу заменить,чёб вкус морепродуктоф не потерять....кильку там в таматном соусе добавить,аль крабовы палочки

Ответить

Офигения

да не напрягайся. будет день, будет пища. в т.ч. для размышления. вот возьму и рухну вместе с самолетом в пучину, и никаких тебе осминогов, сплошные кутья, блины и кисель.

Ответить


Офигения

ну вот, наконец-то и рецепт от Реми в "Кулинарке", а нам втирал, что макароны любит...

Ответить

Palych

Ешь щи и дрищи Х)

Ответить

Palych

СПОЛОСНИ ТАМ И КОНЕЦ,
ТУДА ПОПКУ ОКУНИ ,
И НОГТЕЙ НАСЫПЬ ТУДЫ ,
ВОЛОС С МОШОНКИ НАСТРИГИ ,
ЕШЬ И НЕ НЕСИ ПУРГИ !

Ответить

Офигения

поскольку комменты источника вдохновения Палыча удалены администрацией сайта, прошу посетителей данного поста не судить его строго))).

Ответить

волка

у вас тут смотрю,свой личный троль есть,знакомый до боли видимо,вы с ним абщаитесь,даже в стихах...

Ответить

Palych

Он из оппозиции , на щи пустим мы его ягодицы !

Ответить

теперь этот тролль сам с собой получается и общается в стихах)
ещё и про свои ягодицы пишет) видимо завлекает шельмец

Ответить

Palych

На чужой батон , не кроши макарон :)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.