Регистрация Вход
Город
Город
Город

Карликовое торжество Сочи-2014

Михаил Делягин о «триумфе воли» российской бюрократии.

 


 

Американские аналитики достаточно давно отметили, что зимняя Олимпиада в летнем Сочи станет самым серьезным вызовом Путину за всю его карьеру, включая вторую чеченскую войну, потопление «Курска», возможность увольнения президентом Медведевым, срыв инаугурации ближайшими коллегами в прошлом году и многие другие, менее известные эпизоды.

 

Прогнозируемые риски были стандартны: от диверсий кавказских бандитов и гомерического воровства сподвижников до ударов спецназа НАТО с территории Грузии и провала российской сборной (который после позорного Ванкувера с загулами чинуш в «Русском доме», номерами спортсменов с телевизорами на полу и 11-м местом, похоже, выглядит очень даже реальным).

 

Действительно , появляющиеся в социальных сетях признания строителей о том, как при облицовке домов они «для красоты» кладут штукатурку по выровненному пенопласту, вызывают не меньше скандалов, чем «Курорты Северного Кавказа». (Кстати, само название последних звучит циничным издевательством в условиях, например, сохраняющегося в этом регионе рабства с похищениями людей даже из Москвы).

 

Но главное не в этом.

 

Главное в том, что, по оценкам ряда чиновников, Олимпиада в Сочи сможет привлечь максимум 20, а скорее – до 15 тыс. иностранных туристов. «Иностранных» - в юридическом смысле слова, включая Украину, Казахстан, Белоруссию и Узбекистан с Киргизией. В пользу таких оценок говорит специфическая репутация мероприятия, транспортные проблемы, известный еще по советским временам сочинский  сервис  и провал прошлого «имиджевого проекта» - АТЭС-2012 (где в номерах по 700 долл. за ночь отваливались краны, а саммит проходил, по чистосердечному признанию Путина, «на строительной площадке»).

 

Конечно, хотелось бы узнать, что все это неправда, и уже есть соответствующее количество заявок.

 

Хотелось бы увидеть количество иностранных гостей, достойное того колоссального замаха, который вот уже несколько лет подряд, «звеня и подпрыгивая» на всех телеканалах, делает правящая тусовка.

 

Но пока оценки, даваемые в частном порядке, производят впечатление вполне адекватных, хотя пограничники и готовятся к 140-150 тысячам иностранных гостей (из которых 55-57 тысяч - члены спортивных делегаций и волонтеры, которые, конечно же, приедут, а вот 95-97 тысяч ожидаемых туристов вызывают серьезные сомнения).

 

Конечно, российских туристов будет много, и их не отпугнет ни блокирование территории ради проезда начальничков всех мастей, ни традиционный «южный»  сервис , ни гомерические цены.

 

Однако международный «человеческий масштаб» Олимпиады в Сочи может оказаться незначительным.

 

И задолго намеченный «триумф воли» российской бюрократии, к которой она готовится изо всех сил, даже не провалится, а  просто  не состоится.

 

Заранее говорю критикам: даже если все произойдет по худшему варианту, здесь нет никакого «очернения».

 

Совершенно напротив.

 

Можно научить целый народ грамоте, построить циклопические ГЭС, полететь в космос, освоить дикую тайгу, довести потребление до мирового (в конце 60-х – начале 70-х годов), а безопасности и социальной защищенности до беспрецедентного в истории уровня, - и все это будет вызывать лишь скептические усмешки, сомнения и негодование по поводу жертв и издержек.

 

А можно устроить грандиозную заваруху (для воссоединения с Украиной, например, даже сейчас потребовались бы не более сложные управленческие действия), создать чудовищные риски и раздать «по своим» народные триллионы, - ради действа, по реальному масштабу лишь в полтора-два раза превышающему по числу туристов хоккейный чемпионат в Минске, и сильно уступающему таким событиям, как фестиваль «Нашествие» или тот же Казантип.

 

И вот здесь никаким вопросам и сомнениям уже не останется места: это наглядно показывает как сакральное величие власти, так и всепобеждающую мощь коррупционной мотивации.

 

А с другой стороны, Путин, похоже, является единственным человеком во всей грандиозной, расползшейся во все стороны, раскорячившейся машине государственного  управления , который не понимает самоочевидных рисков.

 

Такое непонимание очевидности на самом верху почти нормально: как обмолвился последний премьер СССР Н.И.Рыжков, «у нас нет времени думать – мы принимаем решения».

 

Поражает и восхищает другое: масштаб и эффективность власти, когда непонимание одного человека становится законом и нормой жизни для сотен тысяч и миллионов других – разумных и все понимающих управленцев.

 

Даже Сталину объясняли, что он ошибся, - и он признавал ошибки: а вот такого величия, такой концентрации, такой самодостаточности власти в нашей стране, похоже, еще не было.

 

х х х

 

…Путин, конечно, вряд ли получит Нобелевскую премию: не та политическая ориентация у Нобелевского комитета (кроме шуток – Обама получил ее авансом, Клинтон и Арафат – как раз накануне интифады, а многие и вообще непонятно за что).

 

Но это не беда.

 

Беда в том, что, по итогам Сочи, российская бюрократия, вполне возможно, заслужит премию Дарвина - за самый идиотский способ умерщвления самого себя.

 

Ее-то не жалко, как и других лауреатов, - но она сделает это вместе со страной.

 

Которая даже и сегодня, со всеми начальниками, тараканами и профессионально разжигающими национальную рознь абажурами, остается самой лучшей страной на нашей Земле.



Источник: http://svpressa.ru/society/article/68699/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Бюрократия Путин Россия Сочи

 

Комментарии:

Сколько влупили бабла на зимнюю, мля, олимпиаду в субтропиках, можно было бы тяжело больных по вылечить, квартиры обещанные военным построить, дороги в конце в концов. Тьфу блин

Ответить

а сколько можно было гей-парадов провести на сумму стоимости одной МБР... обыдно да?

Ответить

"мыслители" с такими румяными рожами всегда вызывали подозрения...))

Ответить

yosch

До хрена нас таких - которых можно было лечить, давать квартиры, да в конце-концов зарплату поднять врачам, учителям и воспитателям, а пенсионерам вместо нищенской хотя бы маленькую пенсию платить и всего несколько десятков, может пара другая сотен паразитов, подотчетных никому, неприкасаемых, которым эти деньги очень нужны - кому на дворец, кому на новую яхту или шикарное авто, а кому и на произведения искусства - для себя любимых

Ответить

"...всепобеждающую мощь коррупционной мотивации."
-
существование этой "мотивации" полностью задётся "внутренней логикой" "либеральной экономической системы", при помощи немалых средств упорно внедряемой в российскую экономику усилиями "новых" российских "собственников" при "заботливом соучастии" в этом "деле" заокеанских "партнёров-кураторов"...

Ответить

Тёма

Тлен
Безысходность

Ответить

atlakatl

Странная статья.
Основной посыл: приедет не 100 000 туристов, а только 15 000. И этот факт почему-то станет мощным ударом по репутации Путина. Совместно с ударом НАТО-вского спецназа из Грузии (Это-то с какого потолка?). Не бывает. На бизнес с Сочи-2014 завязаны вполне меркантильные люди. Политикой цен и услуг они привлекут столько туристов, сколько им будет ВЫГОДНО.
Сколько ВЫГОДНО туристов путинской власти? – А зачем ей 100 000 туристов? На Олимпиаду-80 в связи с Афганистаном-79 (вот подгадали-то) не приехало пол спортивного мира. И Советская власть рухнула, что ли?
Разочарован в Делягине. Бледно.

Ответить

это он ещё мягко сказал ....я думаю олимпиада не состоится ,пока не знаю почему ...интуиция наверно...

Ответить

atlakatl

По сравнению с холодной трансмутацией ядер этим летом это практически достоверное событие.

Ответить

Почему бы ей не состоятся? С самим проведением, в общем, проблем никаких нет. Другое дело, что на месте даже Российских туристов я бы туда не поехал - бред это полный, да и опасно реально, там шушеры всех мастей будет, шо песец.
.
И вообще туда теперь года до 2016-го лучше не ездить, пока все не уляжется и не успокоится. Цены задраны, кругом бардак. Как бы там с туризмом даже хуже не стало из-за Олимпиады. Во всяком случае сейчас в Таиланд спокойнее слетать.

Ответить

Postum

А кому на Руси нужна эта Олимпиада, кто с неё прибыль получит?
И кто после игр станет владельцем всего там понастроенного?

Ответить

Да никто, просрут все. Банально нет применения инфраструктуре такого масштаба - это уже примеры других государств-организаторов показали достаточно.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.