Регистрация Вход
Город
Город
Город

Какое вино купить в Испании

Уважаемый Авдей и другие заинтересованные товарищи!

 

Именно Риоха и является в Испании наиболее достойной внимания. Это высшее вино Испании. В винных бутиках (бодегах) хорошую Риоху можно купить за 12-15 евро, от 20 евро - это может быть уже невыразимая прелесть...

 

Два блестящих года урожая это 2004 и 2005, специалисты спорят, какой лучше, а мне чуть больше нравится 2004-й...






Виноград Темпранильо (Темпранийо), из которого делается Риоха, менее танинный, чем каберне-совиньон и поэтому вино в бутылке зреет быстрее: Риоха 2004 года сейчас находится на пике своего качества, как если бы это был какой-нибудь двадцатилетний Medoc... пьется эта Риоха, как божественный нектар, стоит относительно недорого даже в России, есть у нас в Томске (но где, не скажу, простите меня, пожалуйста, но я с некоторых пор не выдаю рыбные места, а то в прошлом году после моих статей за месяц с прилавков исчезли все мои любимые позиции, ей-богу).


В Испании в кафе и ресторанчиках подают, если специально не попросишь принести карту вин, чтобы самому выбрать, - самую дешевую, кислую Риоху, которая целый день стояла на жаре, урожая 2010, 2011 года... Но в хороших бодегах выбор есть.


Еда у испанцев тоже так себе, но в бодегах специально под Риоху можно взять недорого замечательные сыры, свежайший хлеб и хамон (вялено-копченое мясо из породы черных свиней, которое несколько лет вялится в специальных песчаных гротах).


Но есть и еще одна альтернатива: Сангрия!
Эта Сангрия совсем не та, которой мы травились в России в 90-х :) это легкое, очень приятное вино с фруктовым вкусом, сладенькое и очень гармоничное... В любом супермаркета продается... Например, в тетрапаках за полевро литр )))) под настроение - прекрасно, прекрасно... На свежем воздухе, гуляя по ночным паркам и морским набережным...

 





 

А если именно по Риохе (именно красной сухой) пробежаться, то вот вспомогательная информация...

 

Риоха - это винодельческий регион, как и Бордо о Франции. Рио -река, название реки - Оха. Долина реки Охи... РИОХА :)


Современная история Риохи, впрочем как и всего испанского виноделия, ведет отчет с 1970 года, когда была введена современная классификация географических наименований по происхождению (Denominación de Origen или сокращенно DO, аналог французского AOC), а в 1991 г. Риохе, первой из всех испанских DO был присвоен статус Calificada (DOCa, т.е. качественный DO), что официально обозначает высшую ступень качества испанских вин. Эти буквы ищите на этикетке, по аналогии с тем, как я писал в посте про Вина Бордо.


Основную массу производства (более 85%) в Риохе составляют красные вина.

Красная Риоха как правило представляет из себя купаж, основу которого составляют известный испанский сорт темпранийо и часто добавляют гарнача (испанское название сорта гренаш). Помимо этих сортов, в купаж иногда входят автохтонные (местные) сорта мазуэло и грасиано. Каждый сорт придает винам определенные уникальные качества: темпранийо – основные ароматы и потенциал к многолетней выдержке, гарнача – насыщенность и алкоголь, остальные сорта – различные оттенки вкуса и аромата.


Характерной чертой вин Риохи, и вообще Испании, является приверженность виноделов этого региона к выдержке своей продукции в дубе. Выдержка в дубе придает винам сладковатые ванильные и специевые нотки. О сроках выдержки вина можно узнать по маркировке на этикетке: по испански год урожая - cosecha. Например, если Риоха 2005 года урожая, то будет написано "cosecha 2005".


Но Риоха имеет 4 стиля выдержки в бочке и отдыха в бутылке, и от этого обладает теми качествами, о которых я писал выше... эти стили называются так:


1) hoven - молодое вино без выдержки в бочке или с выдержкой менее 12 мес.;


2) crianza – минимум 12 мес. в бочке и несколько месяцев отдыха в бутылке, прежде чем поступит в продажу из подвалов бодеги (винодельни);


3) reserva – мин. 36 мес. из которых мин. 12 в бочке, а остальное время - в бутылке;


4) gran reserva – мин 24 мес. в бочке и 36 в бутылке.


Эти надписи стоят на этикетке. Вот пример этикетки и все надписи...

 






Большая выдержка не всегда обозначает лучшее качество. Поэтому следует воспринимать подобную маркировку не как показатель «элитности» вина, а как своего рода индикатор, который может примерно рассказать о нюансах вкуса и аромата. Мне очень нравится резерва и гран резерва 2004-2005 гг.

 






В отличие от многих дорогих французских и итальянских вин – в Риохе выдержка в бутылках происходит непосредственно в бодегах (этим словом испанцы называют как свои винодельни, так и погреба для хранения вина и небольшие семейные магазины, типа винные бутики), так что в продажу большинство вин поступает уже готовыми к употреблению, поэтому не придется ломать голову, созрело вино или нет: написано, например, на этикетке слово "резерва", - вот и понятно сколько вино было в бочке, сколько в бутылке... Известны случаи, когда бодеги выдерживали вина по 15 – 20 лет перед тем, как выставить на продажу.

 

Кроме стиля выдержки есть и еще нюансы...
Сейчас самые известные вина Риохи разделяют на три клана по стилям этих нюансов, они разнятся в зависимости от места, где произведено вино. Традиционно DO Rioja делится на 3 субрегиона: Риоха Альта, Риоха Баха и Риоха Алавеса. Вина из Риоха Альта как правило представляют собой классические испанские вина т.н. «старой Риохи» – довольно деликатные, не особо мощные и насыщенные, с тонкими ароматами незрелых фруктов. В Риоха Алавеса производятся более насыщенные и кислотные вина. Риоха Баха в отличие от предыдущих двух регионов более подвержена влиянию теплого средиземноморского климата, поэтому вина, производимые здесь, более насыщенные и алкогольные, но в то же время не такие тонкие и им явно не хватает кислотности, поэтому в основном виноград отсюда используется для купажирования вин из Риохи Альты и Алавесы.

 






Информация об этих трех стилях отмечена соответственно названиями на бутылке: можете посмотреть в следующий раз сами, к какому "клану" принадлежит известная вам Риоха Torres.

 

По закусе я уже говорил: классика жанра - хлеб, сыр, хамон.

 





 

Есть в Испании такое понятие - тапа (тапас). По-моему, переводится, как крышка (tapa).

 





 

В каком-то там веке королю не понравилось, что испанцы убегая на свои сиесты (невозможно днем работать из-за жары), сидят в кафешках и пьют вино... а закуску не берут, чтобы экономить деньги, а посему их развозит и с сиесты они вовсе не возвращаются до следующего утра ))) и тогда он ввел закон: продавец вина обязан включать в его стоимость закуску. Это был хотя бы бутерброд, которым накрывали бокал с вином, подаваемый посетителю. Прошли годы, закона уже нет, но традиция осталась.

 

Сейчас если ты - но обязательно во время сиесты - купишь в кафе бокал вина, то тебе подадут и какую-нибудь тапу. Это может быть что угодно, на вкус самого продавца: может быть ломтик хлеба, а сверху хамон, может быть тарелочку жареной картошки. Но немного... Зато если ты возьмешь потом второй бокал, то тапы будет больше раза в полтора. Ну, а если ты третий бокал возьмешь, то тебе принесут уже реально огромную тарелку съестного. Поэтому надо идти пить во время сиесты (и ужинов)... чтобы за эти деньги еще и наесться :)

 

А вообще в Испании кухня никакая... зато сами испанцы замечательные... я не в том смысле, что их есть )))

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вино дегустация Испания Риоха сангрия тапа

 

Комментарии:

Vino&Club

В предыдущем посте см. ссылку внизу на карту миллезимов, чтобы найти удачные года по Риохе. Мне нравится какая-нибудь из семейства Риоха Альта 2004-2005 гг в стиле резерва или гран резерва )))

Ответить

Авдей

Еще раз спасибо!
А хамон лучше сорта Iberico брать! Вкус изумительный!!!

Ответить

Vino&Club

О сроках выдержки вина можно узнать по маркировке на этикетке: по испански год урожая - cosecha. Например, если Риоха 2005 года урожая, то будет написано "cosecha 2005".
-------------
Нечаянно поставил двоеточие по слова "этикетке" и мог запутать... Сроки выдержки это ховен, крианца, резерва и гран резерва, о чем пишу ниже. А потом надо было запятую ставить, я пишу тут же о другом параметре - о годе урожая. Год урожая это cosecha ))

Ответить

Tal24

Нам понравилось из недорогих испанских, что были в последнее время в продаже Сан баперо, Д.О. Кариньена 2005 года,купаж темпранильо и гарнача. Нежное, мягкое, очень гармоничное, с легким цветочно-ванильным послевкусием.

Ответить

Vino&Club

+ 1
Очень достойный вариант по соотношению цены и качества.

Ответить

Что скажете о Эмилио Моро и Де Миллер? Красное сухое

Ответить

Vino&Club

Не пробовал, увы

Ответить

Офигения

в испании была. как на континенте, так и на островах. любое вино дороже 4 евро за бутылку вполне достойное. отдельно хочу сказать про Мальвазию. Именно настоящая, канарская, выше всех похвал, но цена кусается - от 32 евро за пизирь, хотя оно того стоит, но на мой взгляд слишком сладкое - по-сути, сильно напоминает по скусу портвейн, но сильно хороший (ценители, не судите строго). но вот есть там одно просто шикарное вино - "Менсей"... Вот на него советую обратить внимание. Как сухое, так и "фруктовое" (а именно так в ряде испанских муниципалитетов называют вино от полусухого до полусладкого)достойно отдельной похвалы. И цена вполне даже - в районе 20 евро.
Что касается фирменной "сангрии"...
Есть красная, на основе красного вина, плюс фрукты и лед.. ну такой неплохой канпотик, крепостью 5-7. в жару пьется, как вода. Но есть еще белая сангрия. Из шампанского со льдом и лимоном, или клубнико-бананом.. вот где кайф!!! Стоит в два раза дороже, но по вкусу красная и рядом не валялась. Утверждаю как человек, который терпеть не может шампанское. любое.
Что касается тапасов (закуски, если проще), то с первым стаканом вина, или пива, в сиесту вам подадут скорее всего какие-нибудь орешки, сухарики и пр. чипсы (хотя местные чипсы это вам не "лэйсы с принглсами", это действительно картошка, причем очень вкусная), и со вторым бокалом тоже. более того: наличие тапаса и его содержание зависит от того региона, где вы отдыхаете. проверено. если на континенте вас после третьего стакана обеспечат закуской в более, чем достаточном количестве, то на островах не ждите, максимум это местные соусы типа мохо и оливковое масло плюс уксус - это на столе всегда. но есть один нюанс, прямо, как в анекдоте: если отдыхаете на побережье, или рядом с ним, то в 3-4 км. от туристической зоны вы обязательно найдете кучу рыбацких деревушек, где вам приготовят совершеннейшую прелесть на ваш выбор из свежевыловленных продуктов, накормят чем-нибудь вкусным до того, как принесут приличного размера корыто с заказанной едой, возьмут в два раза дешевле, чем в месте отдыха, а вид на море/океан из этого кафе превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Ответить

а по мне канарская мальвазия - кистлятина)))
Зато местный банановый самогон - весчь!
По канарски - парра. Сивухой отдает конечно, и мне пришлось дать некоторые рекомендации местным самогонщикам по фильтрации и настою этого благородного напитка.

Ответить

Офигения

Кислятина!?!? Это самое сладкое из испанских вин, слаще только ликеры. Вы, наверное, пили что-то не то.

Ответить

Vino&Club

Офигения, спасибо за ценные дополнения!

Ответить

Спасибо за оба поста, очень интересно! Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов))). Напишите, пожалуйста, про итальянские вина (особенно интересует Тоскана). С удовольствием подожду до второй половины августа))).

Ответить

Tal24

Ага, а так же по венгерским, чилийским, аргентинским, грузинским (скоро в продаже появятся).

Ответить

Vino&Club

Да-да... я не имею ни знаний, ни даже времени чужие знания копировать, чтобы такую винную энциклопедию писать на Городе )) тем более, всё есть в интернете и если кому-то нужно узнать по конкретным винам что-то, - всё есть в сети. А я могу рассказывать время от времени только то, что сам знаю (сам пил).
Отвечу здесь, кстати, сразу по ряду пунктов, о которых имею мнение:
- по венгерским винам я бы не отдельный пост создал - хотя их токайское является даже не брендом, а целой школой для многих других белых сладких вин... т.е. есть такой способ "сделать по токайскому методу". Но я бы написал лучше просто по всем белым сладким, и тогда бы уже и по Венгрии прошелся.
- чилийские и грузинские мне не нравятся.
- сербские тоже не нравятся, это какое-то домашнее стариковское виноделие, которое просто не лезет в тебя после европейских вин категории AOC.
- Алекс, по Приорату у меня нет опыта, сам расскажи лучше, ты же опытный знаток, поделись информацией.
- аргентинские вина очень хороши, может быть я сделаю обзор по винам Нового Света и тогда будет пост по самым великим позициям и жемчужинам Аргентины, Калифорнии, ЮАР, Канады, Израиля, Австралии и Новой Зеландии...
P.S. Но всё это очень не скоро. Я сейчас по просьбе Marinchen (и потому что есть собственный опыт) доделываю пост по винам Италии, тем самым завершу "европейский тур" по красным сухим винам и, к сожалению, пока не смогу больше ничего писать.
--------------------
"Не плохо, было бы придумать формат для обсуждения конкретных вин, находящихся на томском рынке. Все не перепробуешь, а хочется пить хорошее (в идеале еще и не дорогое)."
--------------------------------------------------
а мы года полтора назад на нашем винном клубе "перепробовали" всё, что только ни есть у нас в магазинах ))) Кто помнит, это была встреча под кодовым названием "Приказано выжить" ))
Вообще был у нас такой формат обсуждений на маме.томск.ру. Но потом я уехал на полгода, а ветку модераторы удалили, потому что у них правило: если никто там не появляется долго, то удаляют.
В принципе, если интересно, можно в моем личном "винном блоге" в ЖЖ такие регулярные обсуждения устроить, потому что здесь никогда нельзя быть уверенным в том, что то или иное обсуждение таки состоится (что пост вообще увидит свет, не будет удален жесткими приверженцами того, что они именуют ЗОЖ). Да и, возможно, это справедливо в чем-то: обсуждать такие вещи, наверное, следует на более закрытом пространстве... всё-таки алкоголь обсуждается... Одно дело, когда обсуждаются принципы виноделия или прочие фундаментальные вещи... а другое дело, когда тот или иной человек будет активно писать: вот такой-то алкогольный напиток вчера взял, выжрал, и скажу я вам, что он оказался безумно хорош, продается там-то, и ваще всем обязателен к принятию... По-моему, это уже слишком активная пропаганда и для незрелых умов это вредно. На специализированных ресурсах даже сначала выставляют баннер, нажав на который ты как бы даже не подтверждаешь то, что тебе уже 18 лет, а просто хотя бы формальная дверь такая, подсказывающая, что здесь информация не для всех...
А здесь... не будем же мы размещать посты о новой оцененной нами бутылке в категории 18+ ))))

Ответить

Хорошие посты. Познавательные.
Тоже люблю в европах посидеть за столом с бутылочкой кьянти хамоном, моцареллой и черри...
Но справедливости ради нужен обзор по сербским винам.
И обязательно по китайским и вьетнамским.

Ответить

О, Олег снова появился! Привет! Кстати, коль заговорили о моей любимой Испании, что можно было упомянуть и о винвх Приората, тоже имеющую высшую ДОК категорию)))).

Ответить

Конечно же плюс! Очередной прекрасный, лёгкий для чтения и необыкновенно познавательный пост :)
Спасибо!

Ответить

Tal24

Не плохо, было бы придумать формат для обсуждения конкретных вин, находящихся на томском рынке. Все не перепробуешь, а хочется пить хорошее (в идеале еще и не дорогое).Мы берем сразу бутылок по 10 разных вин, из разной ценовой категории. Из них не больше 3-4 приличное вино, причем цена почти не играет роли. И умение читать этикетку то же не всегда помогает. Взяла недавно венгерское, дешевое для готовки, так бутылку с удовольствием приговорили и прикупили еще несколько, в коллекцию.

Ответить

Совунья

После Испанских все остальные вина кажутся пустыми и невкусными :( В Испании мы перепробовали все от 2,5 е за бутыль до 15 - и все были от хорошего до отличного. Еще понравился их бренди Torres - за 10 евро вполне приличный, ароматный.
Какие Испанские вина можно купить в Томске? Мне очень нравилось Carranc (если правильно написала:) Кто еще что пробовал?

Ответить

Авдей

В Томске есть и бренди Torres и Вина от Torresа (та же Рьеха)... Но вот ценник у них в несколько раз дороже чем в той же Каталунии...

Ответить

iamagoodman

Олег, приветствую! рад снова читать ваш пост. после занятия вашего, где я был, постоянно пытаюсь применять полученные знания. не всегда, правда, доволен результатом)) будут ли ещё собрания Клуба? с радостью приду

Ответить

Vino&Club

Здравствуйте )) Новые группы точно собирать пока не буду, хлопотное это дело. А вот всех "ветеранов" время от времеи можно смс-ками оповещать и приглашать на какие-то мелкие встречи. Например, я из Европы привез интересную Риоху (правда она в Москве осталась, забыл в холодильнике), а в одном томском магазине я давеча нашел Медок из Шато Пойак класса Гранд Крю 2005 года за... чуть больше 5000 рублей! Это уникальная позиция! Все звезды сошлись, такое редко бывает... Гран Крю плохих годов - это всегда пожалуйста, причем по примерно такой же цене... а тут я чуть не подавился даже от изумления... Понятное дело, это не не первое крю, но тем не менее... Но вот одному её покупать как-то... А вот 3-5 человек если скинутся + еще бутылочку попроще взять, и будет хороший вечер. Мне правда этот Медок Пойяк вроде обещает друг подарить )) он крестный моей дочери, а она закончила школу, сегодня выпускной. Но даже если подарит, есть и другие темы для совместных встреч. Статьи с конвейера выдавать, форумы и блоги поддерживать планово и регулярно, к лекциям еженедельно готовиться, как-то думать о развитии клуба, когда никто больше особо не думает, кроме 2-3 человек - это я больше не хочу, сил и времени не хватает. Но изредка созваниваться и собираться, если вино интересное появилось, - это можно и даже, наверное, нужно.

Ответить

Пожалуйста, поосторожнее с комментариями по поводу испанской кухни. Тем более с такими категоричными обобщениями. Испания состоит из множества регионов, и в каждом есть своя кулинарная изюминка. Та же баскская кухня великолепна, а для любителей хорошего и качественного мяса Испания (например Кастилия)просто мекка. В Испании есть много мишленовских ресторанов, многие из которых как раз специализируются на национальной кухне. Да и не в звездах дело, там просто КУЧА мест где можно вкусно и за разумные деньги поесть. Чтобы этого не заметить, надо очень постараться. Возможно это все таки личное отношение.
Я не знаю Ваших пристрастий и где Вы пробовали "испанскую" кухню, но подобные заявления для меня излишне категоричны.

Ответить

Vino&Club

Ну, значит мне не повезло...
Их магазины, летние кафе и ресторанчики среднего уровня (в дорогих не был) мне совершенно не понравились...

Ответить

Vino&Club

Возможно, я не написал бы так смело, ибо личное мнение туриста это всего лишь мнение туриста... Но у меня там давно живет товарищ. Я когда ему высказал своё мнение, он его подтвердил, что и позволило мне укрепиться в этой идее. Но может быть, он тоже не прав... Буду рад, если Вы напишите пост по кухне Испании, в августе собираюсь с семьей туда заехать.

Ответить

Ох, чувствую я, в отпуске мы оторвёмся))) Хотя я практически не пью, но почему бы не попробовать понемногу из того, что здесь насоветовали. Ну по чуть-чуть к ужину, от бессонницы ;)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.