Регистрация Вход
Город
Город
Город

Испанская окрошка, или гаспачо.

Рецептов гаспачо в Испании примерно столько же, что борща в России и каждый - самый правильный. Данный вариант   изготовлен без претензий на аутентичность,  но по составу максимально приближен к классическому. 

Продукты:

4 помидора

3 огурца

3 перца сладких

пара зубчиков чеснока 

лук молодой (два корешка) или красный, салатный

уксус винный красный 2 ч.л., можно заменить лимонным соком

соус "Табаско" 1 ст.л., или перчик чили по вкусу

масло оливкокое (вонючее) 3 ст.л.

перец черный молотый и соль - по вкусу

хлеб на сухарики.





Далее все очень быстро и просто. Самое затратное по времени это приготовление сухарей.





Сухарики д.б. мелкими, поэтому хлеб резать нужно очень острым ножом. Сушить без масла.





Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком, снять шкуру. Огурцы очистить от кожуры. Все овощи порезать не крупно, и перемолоть в блендере с  с луком и чесноком. 





Добавить масло, "Табаско", уксус, соль по вкусу, черный перец. Перемешать и дать настояться в холодильнике хотя бы час.





При  желании в суп  можно покрошить базилик. Подавать с сухариками и резаными мелко овощами. 



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

rungekuttamerson

Окрошка, конечно, вкуснее. Но +.

Ответить

Irisha

Наверное, просто привычнее. Однако бывает такое лето (боюсь, не в этом году), когда окрошка уже надоедает, и тогда охота чего-то этакого, гаспачо вот очень в тему.
Женя, молодец, нарушила летний застой )

Ответить

Офигения

Окрошку готовлю из принципа, раз лето то окрошка д.б. независимо от того, какая за окном погода.

Ответить

А у меня,как только на столе окрошка, значит к дождю))

Ответить

Попробовать,что ли ,гаспаччо - вдруг лето наступит?

Ответить

Офигения

а может не стоит? я вон вчера попробовала...

Ответить

Хм...пора объявлять конкурс на лучшее блюдо, способное разогнать тучи над Томском))

Ответить

Shate

баница с сирене и задушени зеленчуце))

Ответить

Shate

Викушке не нравится моё меню)))

Ответить

Офигения

да и фиг с ым. ты уже блюда национальной кухни начинай осваивай и потихоньку нам сливать...

Ответить

На мой вкус, немного изменений.
Перец перед целиком минут на 10-15 в духовку, предварительно намазав маслом. Дать остыть в накрытой посуде. Потом освободить от семян и в блендер. И обязательно добавить в рецепт петрушку грамм 70.
Вот в таком виде, люблю. Редко.

Ответить

Офигения

гишпанцы говорят, что овощи д.б. термически не обработаны. и я им верю. из запеченных овощей там есть другое блюдо, типа аджапсандала, но название еще более матерщинное.

Ответить

Совсем не запеченные. Просто перец мягкий становится и все. Вкус немного другой. Я сразу оговорился, что это изменение на мой вкус.

Ответить

Офигения

Я поняла, что на ваш вкус. Мне тоже нравится именно с петрушкой, но "бабушковая" еще не выросла, а магазиновая за зиму надоела.

Ответить

Интересный рецепт, + за пост :)

Ответить

ANTIsovdep

Рецептик сохранил, спасибо! Подскажите , а вы на чем окрошку делаете??? Квас , вода уксус, минералка?

Ответить

Офигения

Только на квасе. В идеале - на домашнем, не очень сладком.

Ответить

про кефир забыли)) сочинская окрошка почему-то на кефире, сколько не ем - все время удивляюсь

Ответить

Mort

Можно окрошку на свекольном отваре ещё делать, тоже вкусно.

Ответить

Офигения

тогда нужно отвар чем-то подкислмть. на мой взгляд. люблю чтоб "бульён" окрошечный был с кислинкой.

Ответить

Обязательно подкисляеют - лимонной кислотой, можно даже добавить туда маринованного огурчика и чуть рассольчика.

Ответить

Tal24

А я по-извращенски мяту в гаспачо пихаю, а сладкий перец не люблю в нем.+

Ответить

Офигения

Наталья, испанцы сами не знают, какую траву пихать в гаспачу правильнее. По тому поводу спорят в пух и прах. Добавляют все подряд, включая кинзу. В некоторых ресторанчиках подают со сливками, смешанными с зеленью. Даже с клубникой готовят. Вот тудой мяту кладут и колотый лед. Весьма своеобразно: помидоры и клубника.

Ответить

        мимокрокодил

Базилик усиливает вкусность томатов-с
ИМХО, чем меньше трав-отрав и пряностей, тем лучше. Зачем уподобляться вьетконговской кухне?

Ответить

и сметанки добавить))

Ответить

Офигения

угу))). со сметанкой, правда, моветон, но скажу по секрету, на мой сибирский скус, куда лучше, чем гишпанский вариант-лайт))).

Ответить

не могу есть гаспачо ложкой, пью через край :-)

Ответить

Офигения

ну так у вас и ник соответствующий))).

Ответить

        Беларус

А я окрошку делаю на молочной сыворотке (холодной). С кислинкой, не сладкая. Взял литровый пакет в магазине, охладил, и готово.

Ответить

Из Альмадовара надо бы вставить ролик о приготовлении. В "Мегерос" детально показано.

Ответить

MirexMultispeed

Блендер здесь лишний. Только на гомогенное пюре для детей до года годится этот прибор. Взрослые люди едят нарезанное или протертое.
На гаспачо только за последний месяц подсадил троих. Хороший супец. Наш.

Ответить

Офигения

Максим, не убедили. Для того и техника в доме, чтоб упрощать житие. Вручную гаспачо мало кто сейчас кромсает. И вообще: я решительно отказываюсь протирать сквозь сито огурцы))...

Ответить

Максим - "протертое" это как? Всегда вроде было через сито - это как раз у меня было в советскую "безблендерную" пору именно для деток. И потом можно поделить овощи - часть пустить на овощную юшку, а часть оставить для оживляжу мелкопорезанным. Вроде в гаспаччо полагается мелкоколотый лед добавлять?

Ответить

MirexMultispeed

Обыкновенно - на терке. Берешь огурец, ну и...

Ответить

давно хотела у вас спросить: зачем так мелко крошить, если все сделает блендер?

Ответить

Офигения

а фиг его знает, если честно. я всегда все овощи мелко режу. привычка, очевидно.

Ответить

Хитрый Пес

После блендера напоминает "детскую радость"(((
Если час в холодильнике да сухарики в духовке - то как же "готовится моментально"?
Окрошку с сыроваткой можно.
И попробуйте в окрошку добавить ГОРЧИЦУ - офигенная вкуснятина!

Ответить

Так готовится-то само гаспаччо моментально)) сухарики - они и в запасе дома есть, а холодильник - так это же не процесс приготовления, за этот час много чего приятного можно сделать))

Ответить

Shate

и хрен. Особый коленкор будет

Ответить

Я раз переборщил с соусом. так из ушей огонь шёл. )))))))
Хорошее блюдо.

Ответить

Пока читала приготовила, надо сказать, что своеобразный вкус, в охотку подойдёт, правда, я туда ещё малёхо сыра добавила.

Ответить

очень вкусно всем советую! :)

Ответить

Никита Литвинков

Мне вот интересно когда не было блендеров, чем его измельчали? А по сабжу окрошка и вкуснее и полезнее. делал я гаспачу, похожа на жидкий хренодер. не впечатлило.

Ответить

Попробуйте в гаспачо добавить ХРЕН, будет очень вкусно!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.