Регистрация Вход
Город
Город
Город

Зенитная артиллерия в приграничних сражениях Западного фронта.

22-е июня большая часть зенитной артиллерии Западного особого военного округа встретила на сборах в 107-ми км восточнее г. Минска на окружном полигоне в г. Крупки. В частности, там находились 4-й, 7-й и 304-й зенитные артиллерийские дивизионы 6-го механизированного корпуса, 86-й стрелковой и 36-й кавалерийской дивизии. Таким образом, многие войсковые зенитные части оказались далеко в тылу и не могли оказать поддержки войскам.

Так, отдельный зенитный дивизион 36-й кавалерийской дивизии 22 июня во время объявления тревоги находился на сборах в лагерях в Крупках и оказался оторван от своей дивизии. Действуя самостоятельно, 24 июня по приказу заместителя начальника Барановического бригадного района ПВО полковника К.И. Шафранского, он занял оборону в районе станции Столбцы.

В дивизионе снарядов и патронов не было, поэтому зенитчики вынуждены были добывать вооружение самостоятельно — у отходящих на восток обозов собрали 700 снарядов. В течение трех дней зенитчики этого дивизиона отбивали воздушные атаки противника, сбив при этом шесть самолетов. 27 июня в 5:00 передовые части немецких войск подошли к ст. Столбцы, и зенитчики вынуждены были совмещать борьбу с наземным противником и вражескими самолетами. Несмотря на это, зенитчикам дивизиона тем утром удалось сбить два немецких самолета. В 11:20 группа танков с мотоциклистами прорвалась через р. Неман в м. Столбцы.

Батареи зениток прямой наводкой уничтожили до 37-ми танков противника и следовавших за ними мотоциклистов. Двум танкам все же удалось прорваться в расположение дивизиона и в упор расстрелять две батареи 76-мм зениток, но там же они были уничтожены гранатами. В ходе этого боя фашисты многократно пытались ввести в заблуждение советских зенитчиков: пуская танки в разведку и в бой, немцы прикрепляли к ним красные флажки, а во время боя 27 июня к командному пункту подползли двое в форме военнослужащих Красной Армии и просили не открывать огонь, так как из леса, откуда шел противник, «должны были выйти наши оставшиеся танки». Из обстрелянных танков, фашистские знаки которых были прикрыты красным материалом, в форме комсостава Красной Армии выходили немецкие офицеры и при сближении вели огонь по нашим командирам и красноармейцам.

Во время наступления к руководившему боем полковнику К.И. Шафранскому форме лейтенанта НКВД подбежал шпион-диверсант и начал призывать бойцов к расправе над полковником, называя его изменником родины, предателем. Диверсант выхватил из рук Шафранского маузер и пытался его убить.

При проверке «представитель НКВД» оказался диверсантом без документов с надетой поверх одежды немецкого офицера-парашютиста формой нашого командира. Тем не менее немцам не удалось ввести в заблуждение советских зенитчиков и все их ухищрения оказались напрасными. К исходу 29 июня зенитный полк передислоцировался в г. Могилев. Во время движения колонны из Минска в Могилев счетверенной зенитно-пулеметной установкой была отбита атака пяти немецких танков и двух автомашин с пехотой. В результате отважных действий расчета зенитной установки два танка противника были сожжены и один подбит. С 30 июня полк встал на защиту неба над Могилевым. До 2 июля зенитчиками было сбито пять немецких самолетов, что стало существенной помощью нашим войскам, расположенным в городе.

Отлично действовал 346-й отдельный зенитный дивизион 85-й стрелковой дивизии под командованием капитана Гомболевского. Его 12 орудий стояли на окраине г. Гродно и 22 июня, в течение дня, израсходовав всего около 600 снарядов, сбили пять немецких бомбардировщиков (в то время как за все время войны на один сбитый самолет противника приходилось в среднем 598 выстрелов зенитной артиллерии среднего калибра. Однако к исходу дня 22 июня поступил приказ командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова об отходе из г. Гродно. 86-й зенитный артиллерийский дивизион 2-го стрелкового корпуса также метко бил врага. 24 июня он сбил один вражеский самолет и подбил пять, израсходовав всего 317 76-мм зенитных выстрела.

393-й зенитный дивизион 42-й стрелковой дивизии утром 22 июня под огнем противника вывел из горящего Бреста три пушки без снарядов, после чего был направлен в г. Береза-Картузская за боеприпасами. Получив снаряды, дивизион уже в первый день войны сбил до четырех самолетов противника, а на следующий день — еще четыре. Однако танковые части противника обходили наши войска с флангов и заставляли дивизию отступать. В то же время было нарушено снабжение, поскольку почти все окружные артиллерийские склады были уничтожены, в результате боеспособность дивизиона оказалась заметно снижена.

На территории округа помимо войсковой зенитной артиллерии располагались шесть бригадных районов ПВО. Белостокский бригадный район прикрывался силами 4-й бригады ПВО (иногда ошибочно называют 13-ю бригаду ПВО). Это была довольно внушительная сила — только 479-й зенитный артиллерийский полк этой бригады имел на вооружении 60 орудий. Однако действия бригады по отражению первых налетов фашистской авиации сковувались приказом командующего Западной зоной ПВО генерал-майора артиллерии С.С. Сазонова, согласно которому, во избежание провокаций до особого распоряжения открывать огонь по самолетам противника запрещалось.

Только после 8-ми часов утра 22 июня этот приказ был отменен командуючим 10-й армией генерал-лейтенантом К.Д. Голубевым. Однако к этому моменту значительное количество важных объектов (склады, аэродромы, железнодорожные пути) было уничтожено фашистской авиацией.

Барановический бригадный район ПВО прикрывали 518-й и 751-й зенитные артиллерийские полки. 518-й полк ПВО располагался в г. Барановичи и имел на вооружении два дивизиона 85-мм пушек. Однако уже в первый день войны у зениток полка стали заканчиваться снаряды и немецкие бомбардировщики начали безнаказанно бомбить наши войска. 518-й полк ПВО вынужден был отступать на восток. 28 июня штаб 13-й армии докладывал, что через его боевые порядки «прошел 518-й зенитный артиллерийский полк, который имеет новую матчасть, но ни одного снаряда».

Гродно защищали 64 зенитки 751-го полка ПВО. Снарядов им хватило только на два часа. Уже с 6-ти часов утра немецкие самолеты безнаказанно летали над городом на минимальной высоте, гоняясь даже за одиночными людьми! Утром 22 июня, ввиду оставления г. Гродно и нарушения снабжения зенитчики вынуждены были отступать, оставив войска без прикрытия с воздуха.

Небо над Минском защищала 7-я отдельная бригада ПВО. К 23 июня в районе Минска развернулись на огневых позициях восемь зенитных батарей двухорудийного состава. Несмотря на то, что 188-й зенитный артиллерийский полк этой бригады только получил новые 85-мм пушки и осваивал их в процессе боя, в этот день зенитчики сбили над Минском шесть самолетов противника. Для введения в заблуждение нашей системы ПВО немцы использовали самолеты с советскими опознавательными знаками. Использование немцами советских опознавательных знаков также приводило к неоднократному обстрелу нашей зенитной артиллерией своих самолетов над Минском В результате командование фронта вынуждено было отдать приказ о запрете полетов советской бомбардировочной авиации в районе Минска.

В целом зенитные части Западного фронта в начале войны хорошо показали себя как в борьбе с авиацией, так и с танками противника, однако нарушение снабжения сильно снизило их боевые возможности. В начале июля месяца Западный фронт на одну 85-мм зенитку в среднем получал по три выстрела в день. И это при среднем расходе 598-ми выстрелов на один сбитый самолет противника! Таким образом, несмотря на хорошие первоначальные результаты, роль советской зенитной артиллерии в приграничных сражениях неуклонно снижалась в связи с фактическим прекращением снабжения, что в конечном счете и привело к значительным потерям наших войск от авиации противника.

А. А. ОВЧИННИКОВ



Источник: http://maxpark.com/community/2039/content/2133939

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ВОВ

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.