Регистрация Вход
Город
Город
Город

Удары в спину Красной Армии чеченских националистов в 1941-42 гг.

Он представлял собой не кратковременную вспышку, а довольно продолжительный процесс. В меньших масштабах горцы оказывали сопротивление Советской власти и до войны, но особенно активизировались они с началом фашистской агрессии. В спецдонесении, адресованном ЦК ВКП(б), сообщается, в ЧИАССР уже несколько лет действует банда Осуева, сразу же примкнувшая к шатойским мятежникам. В июне 1942 года, то есть через полгода после доклада в Москву о подавлении мятежа в Шатое, там вновь возобновились боевые действия, хотя и не с таким размахом. НКВД в целях контроля горного района вынужден был держать там большой контингент войск вплоть до окончания депортации чеченцев.

Первое сообщение по линии прокуратуры о вооружённом выступлении в Шатойском районе ЧИАССР поступило в Москву через два дня после его начала – 31 октября 1941 года. Число мятежников (250 человек) и данные о потерях с обеих сторон говорили о серьёзности происходивших событий. В последующих донесениях прокуратуры раскрывается картина подготовки массовой вооружённой акции в горной республике, имевшей целью свержение Советской власти и пособничество фашистским агрессорам в разгроме Красной Армии на Кавказе.

Документы публикуются с незначительными сокращениями.

_________

Из спецдонесения прокурора ЧИАССР.

Доношу, что 28 октября 1941 года в Шатойском районе со стороны жителей сёл Борзой, Варанды и Ханкилой оказано вооружённое сопротивление представителям Советской власти, принимавших меры к привлечению трудоспособного населения к выполнению работ, связанных с военными мероприятиями. В вооружённом сопротивлении принимают участие около 250 человек. В результате перестрелки имеются убитые… 21 человек со стороны населения и 5 человек со стороны воинских частей.

31 октября 1941 года. Прокурор ЧИАССР.

__________

Через 11 дней после первого донесения прокурор ЧИАССР доложил в центр о ликвидации группы мятежников и аресте 25 её активных участников.

Из спецдонесения прокурора ЧИАССР.

… В результате проводимой операции против участников контрреволюционного вооружённого выступления в Шатойском районе арестовано 25 человек (Джпнгиреев Г., Майсаев М., Байсултанов С., Ацаев Д. и др.).

11 ноября 1941 года. Прокурор ЧИАССР.

__________

Прокуратура ЧИАССР направила в вышестоящие инстанции 29 декабря 1941 года весьма подробную справку по делу «контрреволюционной повстанческой группы в Шатойском районе». Из этого материала становиться ясно, что вооружённое выступление готовилось заранее и во главе его стояла местная интеллигенция, в частности адвокат Х. Исраилов, который и сформулировал сообщникам основные задачи движения.

Прокурору СССР т. Сафонову от прокурора ЧИАССР

Справка по делу контрреволюционной повстанческой группы в Шатойском районе.

11 ноября 1941 года мы вам сообщили о вооружённом выступлении группы враждебных элементов в Шатойском районе. Принятыми мерами повстанческая группа рассеяна, активные её участники арестованы и привлекаются к уголовной ответственности по ст. 58/2 и 58/11 Уголовного кодекса.
Арестован Басаев М., 50 лет, житель хутора Тумсой, активный участник вооружённого восстания в Шатое и организатор повстанческой группы.

24 ноября на допросе он показал, что в контрреволюционную группу для вооружённого восстания был завербован в августе 1941 года адвокатом Шатойского района Исраиловым Х. При вербовке Исраилов поставил задачу: вести работу по распространению контрреволюционных слухов о том, что якобы Советская власть в ЧИАССР не существует, готовить людей к вооружённому восстанию.
Арестован активный участник контрреволюционного выступления Джангиреев Г., 1877 года рождения.
Арестован Джангиреев П., 60 лет… Он показал, что они приняли на Коране присягу бороться вооружённым путём против Советской власти…

29 декабря 1941 года. Прокурор ЧИАСССР.

______

Прокуратура СССР специальным донесением от 20 декабря 1941 года проинформировала ЦК ВКП(б) и СНК СССР (конкретно заместителя Председателя СНК А. Вышинского, курировавшего в Совнаркоме правоохранительные органы) о раскрытии контрреволюционной группы в ЧИАССР. Кроме изложения существа дела в документе отмечалось, что саботаж и открытое вооружённое неповиновение Советской власти в ЧИАССР обусловлены прежде всего частнособственнической психологией местного населения и наличием у него в личном пользовании больших земельных наделов. Разумеется, в спецдонесении не могло быть глубокого анализа исторических особенностей отношений России и Чечено-Ингушетии, национально-государственных и религиозных аспектов проблемы.

__________

Заместителю Председателя СНК СССР

т. Вышинскому А. Я.

Спецдонесение

в ЦК ВКП(б) и СНК СССР

о раскрытии контрреволюционной группы

в Чечен-Ингушкой АССР

По сообщению прокурора ЧИАССР, при проведении мобилизации населения в порядке трудовой повинности для строительства оборонительных сооружений 28 октября – 1 ноября 1941 года в Шатойском районе республики имел место случай вооруженного выступления контрреволюционных элементов. Житель хутора Тумсовй Борзойского сельсовета Шатойского района Джангиреев П., уклоняясь от отбывания трудовой повинности, призывал других жителей хутора отказаться от явки на работу. Когда на хутор пришли три милиционера для ареста Джангиреева, последний отказался следовать с ними. Собравшаяся толпа разоружила милиционеров. В тот же день толпа разгромила Борзойский сельсовет. В селе Хиррсеней также был разгромлен сельсовет и разграблено имущество в колхозе. Направленная к селу Борзой оперативная группа НКВД была обстреляна. 29 октября, когда прибыли воинские части, бунтовщики ушли в горы и уклонились от боя. 1 ноября в горы направились воинские части для ликвидации бунтовщиков.

В вооруженном контрреволюционном выступлении участвовало в Шатойском районе 250 человек, в том числе банда Осуева, оперировавшая в горах несколько лет.

Саботаж выполнения госпоставок имел место в этом районе и ранее и сопровождался случаями открытого сопротивления…

При ознакомлении с хозяйственным положением в Шатойском районе устанавливается наличие экономически мощной прослойки населения… 188 колхозных дворов имеют в личном пользовании от 5 до 10 га земли.

Такое положение в районе, несомненно, сыграло свою роль в событиях 28 октября – 1 ноября 1841 года.

Заместитель прокурора СССР К. МОКИЧЕВ

20 декабря 1941 года.

___________

Повторное донесение заместитель Прокурора СССР направил А. Вышинскому 25 января 1942 года. В нем констатируется факт раскрытия и полной ликвидации «контрреволюционной повстанческой организации», готовившей восстание во всей республике, показываются программные цели организаторов мятежа.

_________

Заместителю Председателя СНК СССР

тов. Вышинскому А. Я.

В дополнение к информации от 20 декабря 1941 года сообщаю: по делу о контрреволюционной повстанческой группе в ЧИАССР привлечено 6 человек… Все лица на допросах показали, что они являются участниками контрреволюционной повстанческой организации, подготовившей вооруженное выступление против Советской власти не только в Шатойском районе, но и в других районах ЧИАССР, используя для вербовки членов организации шовинистические настроения и религиозные предрассудки, а также родственные связи. Руководители контрреволюционной группы агитировали за неплатеж налогов, невыход на колхозные и другие работы, уклонение от мобилизации в Красную Армию и срыв всех других мероприятий, проводимых Советской властью на селе.

К. МОКИЧЕВ

25 января 1942 года.

_________

Но как оказалось, мятежная группа была уничтожена не полностью. С начала лета 1942 года, бандиты снова начали действовать, совершив, в частности, вооруженное нападение на машину с красноармейцами. В документе, к сожалению, не сообщается о том, удалось ли ликвидировать тогда в Шатое это бандформирование.

____________

Спецсообщение от прокурора ЧИАССР

6 июня 1942 года около 17 часов в Шатойском районе группа вооруженных бандитов по дороге в горы залпом обстреляла грузовую машину с ехавшими красноармейцами. Из числа ехавших на автомашине 14 человек убито 3, ранено 2. Бандиты скрылись в горах.

Принятыми мерами 11 июня эта банда была обнаружена на хуторе Верды Шатойского района. В завязавшейся перестрелке убито 3 бандита, ранено 3. Из числа красноармейцев убито 5 человек и 6 ранено.

Прокурор ЧИАССР

_____

ГАРФ, ф. 8131, оп. 37, д. 530; л. 28; д. 783, лл. 2, 4, 16; д.963, л.2

В. В. ЧЕРЕПАНОВ,

полковник, доктор исторических



Источник: http://maxpark.com/community/2039/content/2112930

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ВОВ

 

Комментарии:

Что-то в глубину сибирских руд информация не доходит, просвещайтесь к то у нас враги народа:«Согласно официальным данным, во враждебных действиях против советского государства задолго до войны оказалась замешанной вся властная верхушка партии и государства. Так, из 1966 делегатов XVII съезда ВКП (б) репрессировали как врагов народа 1108 человек, а из 138 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) — 98.
На 1 января 1941 г. общее число заключенных в стране, не считая осужденных внесудебными органами, ссыльных и спецпереселенцев, составляло по самым скромным масштабам 2 400422 человек. Из них не менее 1/3 составляли осужденные за контрреволюционные преступления, в т. ч. шпионаж, измена Родине, вредительство, антисоветская агитация и т. д. К 1951 г. число осужденных шпионов, террористов и участников антисоветских заговоров в стране возросло почти до 400 тыс. человек. С 1921 г. по 1954 г. в СССР было расстреляно по минимуму свыше 600 тыс. одних только «врагов народа», шпионов и изменников Родины. Не менее 100 тыс. были забиты насмерть на допросах в 1937 г. Эти цифры не предел, мы привели самые низкие, выведенные самим фанатичным поклонником Сталина и его деяний – И. Пыхаловым.
Собственной стране изменила самая большая в мире по численности вооруженная сила - Рабоче-Крестьянская Красная Армия! Судите сами, в 1937-1938 гг. Сталин был вынужден посадить и расстрелять практически всю ее командную верхушку: репрессируются 3 маршала Советского Союза (из 5), 4 командарма 1 ранга, 10 командармов 2 ранга, 71 комкоров и еще 13 человек с соответствующими званиями, 117 комдивов и еще 27 человек с соответствующими званиями, 172 комбригов и еще 82 человека с соответствующими званиями, 487 полковников и еще 330 человек с соответствующими званиями. Согласно Сталину, главной причиной неудач Красной Армии в начале войны было предательство ее командного состава. Весь генералитет Красной Армии, арестованный в 1937-41 гг., обвинялся за редким исключением, в заговоре и шпионаже в пользу Германии. Таких масштабов предательства не знала ни одна страна мира.
Число военнопленных за годы Отечественной войны, официально зачисленных сталинским режимом в разряд «изменников и предателей», составило 5,74 млн. человек. Военнослужащих-«окруженцев» (по существу дезертиров) оставшихся жить в зоне оккупации, было 900 тыс. В самой Германии на «принудительных работах», главным образом в оборонной промышленности и в сельском хозяйстве, трудились 6 млн. советских граждан (в основном славян). Еще 22 млн. мужчин и женщин были мобилизованы на работы в пользу вооруженных сил Германии на оккупированной территории СССР (где проживало в общей сложности не менее 70 млн. советских людей). Почти 1,5 млн. советских граждан перешло на сторону врага и участвовало в военных действиях вермахта и СС (не считая полицейских служб). Согласно сталинскому приказу № 227 от 28 июля 1942 г., до конца войны было расстреляно 190 тыс. военнослужащих РККА, а 800 тыс. осуждено в штрафбаты и ГУЛАГ. Причем только за создание в армии контрреволюционных организаций и антисоветскую агитацию арестовано свыше 90 тыс. военнослужащих – 9дивизий.
Потому наиболее дальновидные немецкие военные разведчики рекомендовали в ноябре 1943 г. гитлеровскому руководству дать возможность русскому (не чеченскому!) народу «объединить и активизировать … силы сопротивления против Сталина и развязать … гражданскую войну», перенести острие борьбы Германии против большевизма «в глубокий тыл русских». В связи с этим, достаточно вспомнить, что в течение июня-октября 1941 г. оказывались в плену советские группировки в 100, 300, а дважды и 663 и 665 тыс. солдат и офицеров. Причем сдавались, имея в т.н. «котлах» размером с полукраины определенный оперативный простор, мощнейшую бронетехнику, тысячи стволов артиллерии, крупнейшие склады боеприпасов. И на первых порах советские военнопленные в массовом порядке выражали стремление включиться в вооруженную борьбу против сталинского режима. Не дремало и гражданское население. Можно назвать антикоммунистическое народное ополчение возникшее в первый год немецкой оккупации в Брянской и Орловской областях с числом военных добровольцев в 15-20 тыс. человек (кстати, здесь действия антисоветских повстанческих групп продолжались до 1951 г.)».

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.